Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

TexnoLOG

вопрос по организации системы автодолива напрямую из осмотческой системы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

В связи с очень мощным испарением решил протащить до аквариума гидрошланг от системы обратного осмоса. Система осмоса организована так, что с неё можно одновременно получать минерализованную водичку на кухню и параллельно чистую воду после мембраны и ди-смолы с тдс=0 на аквариум и ничего переключать не надо. (если интересно как я это сделал - вопросы в моей теме в подписи).

 

А вот система сброса воды в накопительный бак, мне кажется, не очень надёжная и требует доработки.

Опишу - в моём аквариуме в заднем отсеке встроен накопительный бак на 30 литров, который сейчас я раз в 3-4 дня наполняю 20 литрами воды в ручную (это таскание 20литрового бака, поднимание его на 1,5м над полом и аккуратное наливание - это уже утомило). Многие ставят поплавковый клапан прямо в самп в отсек с подъёмной помпой, но мне кажется что это чревато забиванием солевых отложений на поплавке, что может привести переливу. Поэтому я планирую поставить поплавок в накопительный бак, из которого сейчас выкачивает воду по датчикам в сампе автодолив в сливную шахту аквариума. Но мне кажется что надо как-то расширить ход поплавка, чтобы клапан открывался и набиралась осмотическая вода, если не на сантиметр опуститеся поплавок, а чтобы был зазор в сантиметров 50. То есть - закрытый поплавок открывался, когда из накопительного бака выкачается литров 20 воды, затем набиралось 20 литров и он закрывался.

Не могу понять - как это реализовать. Если есть иные варианты - как реализовать открытие клапана при достижении дна накопительного бака и закрытие клапана при достижении верхней точки накопительного бака - буду благодарен за подсказку. :)

 

поплавок такой

post-25496-0-51539700-1492690046_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Длину рычага увеличить, вестимо. :) Тогда линейное перемещение конца с поплавком возрастет, а угловое у запорного конца останется прежним.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Длину рычага увеличить, вестимо. :) Тогда линейное перемещение конца с поплавком возрастет, а угловое у запорного конца останется прежним.

Вариант приемлемый. Правда тогда запас хода будет не 20 литров а литров 5, но тоже нормально.

А как перестраховаться от невыключения? вообще - бывают проблемы с таким поплавком или можно на него положиться полностью?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В любом случае поплавок будет открывать клапан при малейшем понижении уровня, он не будет дожидаться когда из ёмкости для долива откачается 5, 10 ,или 20 литров. Простая механика для вашей задачи не годится. То, что Вам нужно, может решить только всё тот же автодолив электронный. И не забывайте, что и первая и вторая автоматика долива, без вашего участия, пропустит в ионообменную смолу, если она у Вас стоит после мембраны, "хвосты"( ну, а если такой смолы нет, то "хвосты" попадут прямо в накопительную ёмкость). Если конечно у вас не стоит на осмосе полная автоматика, типа "Осмос-менеджер" А.Абелавина.

Два подобных поплавка работают у меня на автодоливе в двух аквариумах три года, в солёной воде сампа, нареканий нет. Уверен, что не менее надёжны современные поплавковые клапаны для унитазных бачков за 200 - 300рублей(причём есть сообщения, что такими пользуются наши рифоводы и довольно долгое время), причём выход с них идёт через трубку(а не как у вашего и моих), так что можно последовательно подсоединить один клапан к другому - для страховки - очень маловероятно, что когда-либо выйдут из строя оба одновременно и перельют ёмкость. Останется периодически проверять их работу и обнаружить неисправность какого-то из них, второй при этом будет Вас спасать. При фанатическом стремлении к надёжности можно и три последовательно соединить.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Видела такую систему в одной аквариалке - работала как часы и ребята были полностью довольны. У меня же такая штука, увы, плотно не закрывается, слегка подкапывает. Видимо, качество китайское, как повезет. В принципе испарение компенсирует это подкапывание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поставить н.з. клапан на подачу в накопительный бак и включать по недельному/дневному таймеру... т.е. возможность подачи воды ограничить по вашему циклу расхода, а поплавок оставить как запирающий при наполнении накопительной емкости. В теории и время открытости н.з. клапана тоже можно будет подобрать...но помпа Белавина Антона это лучшее решение... имхо конечно.

 

Отправлено с моего SM-G935F через Tapatalk

 

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Видела такую систему в одной аквариалке - работала как часы и ребята были полностью довольны. У меня же такая штука, увы, плотно не закрывается, слегка подкапывает. Видимо, качество китайское, как повезет. В принципе испарение компенсирует это подкапывание.

Вы не поверите, у меня тоже постоянно подкапывает. Но это не потому, что клапан хреновый, а потому, что испарение происходит непрерывно и долив через клапан тоже происходит непрерывно, равно испаряющемуся, "он лайн". Если я при подмене наливаю чуть больше воды, чем слил, клапан запирается и не капает.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

касательно осмоса - у меня после мембраны стоит сразу тройник, с которого в одну сторону идёт в ди-смолу и затем в бак для чистой воды для аквариума (ТДС стабильно = 0). А в другую сторону с тройника идёт сначала обратный клапан, затем минерализатор, затем кран на кухню и затем накопительный бак. Это позволяет пользоваться баком, пока набирается вода для аквариума. Минус в том, что вода идёт туда, где меньшее давление, т.е. если набирается бак для аквариума - бак для кухни не набирается. Но в реале я с такой проблемой ещё не сталкивался т.к. 12 литров для кухни всегда хватает.

 

Теперь сижу и читаю тему "Осмос-менеджер" А.Абелавина. Весьма интересно.

"Осмос может работать на прямой подаче в самп. Как и было показано выше.

Но если его просто замкнуть на поплавок как вы описали, то получим непрерывный слив хвостов именно в аквариум. Давление на мембране при полузакрытом поплавке почти равно входнлму давлению. В таком режиме мембрана нормально не работает, травит "хвосты"..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

у меня ещё есть автодолив hl-233. Там есть решим "С", при котором схема такая

 

Геркон А - наверху ёмкости

Геркон Б - на дне ёмкости

 

ВКЛгерконА (упал уровень воды) > ВКЛгерконБ (упал уровень воды) > ВКЛрозетка > ВЫКЛгерконБ > ВЫКЛгерконА > ВЫКЛрозетка.

Теперь возьму электроклапан и БП. Спасибо yukr за подсказку. Теперь можно будет настроить на набор за раз в 30 литров а не покапельное травление поплавкового клапана. Поплавок останется в другом баке, который на засолку стоит.

 

И надо понять - в моей схеме ОО - на сколько существенна проблема "хвостов" в моём формате системы ОО? Сегодня уберу смолу и попробую позамерять тдс c мембраны сразу после пользования баком на кухню. Если мой обратный клампан в системе ОО работает без травли, то не вижу проблемы в таком решении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может конечно Вы уже это знаете: с "хвостами" ресурс смолы вырабатывается быстрее, превалирующее мнение по форуму, что существенно быстрее, чувствительно для бюджета из-за более частого обновления смолы. Если на долив нужен осмос с ТДС = 0 - 1 .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы не поверите, у меня тоже постоянно подкапывает. Но это не потому, что клапан хреновый, а потому, что испарение происходит непрерывно и долив через клапан тоже происходит непрерывно, равно испаряющемуся, "он лайн". Если я при подмене наливаю чуть больше воды, чем слил, клапан запирается и не капает.

 

Не, это клапан. Проверяла в ванной на ведре - перелилось...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может конечно Вы уже это знаете: с "хвостами" ресурс смолы вырабатывается быстрее, превалирующее мнение по форуму, что существенно быстрее, чувствительно для бюджета из-за более частого обновления смолы. Если на долив нужен осмос с ТДС = 0 - 1 .

 

 

у меня после мембраны стоит сразу тройник, с которого в одну сторону идёт в ди-смолу и затем в бак для чистой воды для аквариума (ТДС стабильно = 0). А в другую сторону с тройника идёт сначала обратный клапан, затем минерализатор, затем кран на кухню и затем накопительный бак. Подскажите пожалуйста - что такое "хвост" в моём случае?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пока мембрана простаивает в нерабочем режиме, сквозь неё проходят все загрязняющие вещества. которые есть в водопроводной воде(без какой-либо протоки, просто вследствии Броуновского движения молекул), прошедшей предварительные фильтры. Это и есть "хвосты". Куда откроете краник, туда и потекут.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

думаю вам с осмосами показывающими ТДС-0, надо проверить ваши тдсметры, ну убейте не верю, что у меня после дистиллятора тдс-1, а иногда и 2, а у вас на осмосе меньше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных