Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Mihail

Приветствую всех.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

На этот форум наткнулся случайно,но,так как давно хочется моря,то за 3 месяца прочел его весь(почти).Особенно,то что екасается небольших систем.Первым прочел топик уважаемого Льва опро мини-немо.Потом другие мини-и миди-темы.Конечно же решил завести море,т.к. понял,что не так уж это и сложно.

И вото теперь мучаюсь выбором...Что делать мини на 30-40 литров или 100 литров.

Обьясню.У меня сейчас работает 2 пресных аквариума:1)300л.-красивая сборная солянка;2)100л.-малави.Но во время ремонта в квартире рабочие малавишек перекормили...И теперь та живут сом и малек елохи.

Вот я и думаю что будет дешевле:покупать новый аквариум или переделать 100л.В основном интересует экономическая сторона вопроса.Переделка как и новый акв. стоит денег...

Вчера был в магазине "sea4you",там мне сказали: 100л можно поставить мощьную канистру и развести поток на два.А в качестве света хватит 3-х ЛЛ.

У них актинии сидят под ЛЛ и выглядят лучше чем в МА.Да и рыбки выглядят здоровее ,активнее.

Сам понимаю,что в большей системе равновесие легче поддерживать,да и внешник стоит как Jebo 30-40литровый.

И все-таки прошу вашего совета.Какой вариант экономичнее?Какое оборудование в 100л. нужно(без сампа)?

Поделиться этим сообщением

Привет!

я бы делал 100л. это незначительно дороже, но удобнее и стабильнее.

канистру тока под уголь спользовать.

но если объем 100л, то я бы так сделал:

в акве DSB, внешний открытый фильтр "водопад" для угля,

и МАКСИМАЛЬНО доступный пенник (по размеру, деньгам и п.)

при отсутствии СПС 3ЛЛ ламп хватит.

Удачи!

ПС

а что это за магазин????

Мне так кажется, что разница между 100 и 30-40 л. (если смотреть по оборудованию) не очень то и большая. Если делать без сампа, то разница только в объеме песка (если делать облегченную версию ДСБ). Все остальное оборудование:

- Свет - сильно зависит от того, что будем держать. Если сразу планировать МГ, то вообще одно и то же.

- Пенник (в любом случае неплохо поставить) - все равно они считаются для объемов минимум 200 л.. Поэтому выбираем тот, что удобнее установить, но реально работающий.

- Если осмос ставить, то вообще не обсуждабельно. В случае с водой в банках из магазина - разница может быть существенной...

Все остальное - в процессе эксплуатации можно утрясти в рабочем порядке.

ЗЫ.

Для меня - реальная проблема - автоматический долив в маленький объем и без сампа. Как нормально организовать - вообще не знаю...

Toha, магазин -http://sea4you.ru

А что это за открытый фильтр-водопад?

Mi3ch,Мг я не планирую.Из светолюбивого-актиния.

Из ЛЛ уж тогда лучше Т5 ставить ... по ярче будет,и трубки тоньше...

Toha, магазин -http://sea4you.ru

А что это за открытый фильтр-водопад?

Mi3ch,Мг я не планирую.Из светолюбивого-актиния.

Вот типа такого http://www.aquatlantis.ru/item.php?id=2370

А где можно про Т5 подробнее почитать?

А где можно про Т5 подробнее почитать?

А что именно вы хотите узнать?

Т5 лампы практически те же Т8 (обычные) ,только диаметр их 16мм и светоотдача выше...

Я рекомендую ставить четное количество белых(Аква Медик "Оушн Уайт" ,Аркадия "Марин Уайт"....) и актиников(синих) те же (Аква Медик " Оушн Блю" Сильвания "Корал Стар"...)

С ними должны работать электронные балласты (ЭПРА) такие как ( В.С.,Тридоник,Осрам...)

ЭПРА есть смысл покупать на 2 лампы,далее просто подключаете это все ...

Мощность ламп и ЭПРА должны соответствовать !!!

Лампы можно приобрести хотя бы ТУТ

В разделе "Освещение"...

А можно ли располагать лампы над покровным стеклом?

Про фильтр.А а этого "водопада" хватит для создания течения?

А можно ли располагать лампы над покровным стеклом?

Про фильтр.А а этого "водопада" хватит для создания течения?

Против покровного стекла над аквариумом с соленой водой можно возразить только то, что оно (стекло) будет очень быстро покрываться солью и, соответственно, ухудшит освещенность. В остальном - если хочется, то почему бы и нет... А вот "водопада" явно не хватит для организации течения.

Так не лучше ли сделать просто внешник?Потому как ставить несколько помп + внешник и дорого и энергоёмко.

Просто внешник - это слезы с точки зрения течения.

Виктория,спасибо.А их названий Вы не знаете?

A&A,что посоветуете?Я просто не хочу загромождать все оборудованием.

На первой фотографии Тунзе, на второй Ресун . Эти пенники есть на сайте МА , кажется Ресун у них есть в продаже...

Тунзе-хороший пенник, а вот о миниатюре Ресуна ничего сказать не могу. Но взяла бы на пробу, должен работать. Ничего против Китая не имею))) .

Спасибо,Виктория.

Все-таки хотелось бы совет по поводу течения-фильтрации.

...

Все-таки хотелось бы совет по поводу течения-фильтрации.

Для течений можно ориентировочно предположить 20 объемов в час. Если внешник это потянет, то можно и им одним обойтись. К этому добавим слив от скиммера (если в 30-40 литров, то это будет существенная прибавка). В этом случае можно считать, что все ОК.

фильтрация будет на ДСБ и ЖК.

закрытая канистра это головная боль - заиливается, гниет, нитраты-фостфаты и пр, трудно следить/чистить и пр...

поэтому водопад хорош как емкость для ремуверов (уголь, гринэкс, антифос и тд)

для течения конечно нужно будет поставить пару помп на 1-2 тонны каждая.

Согласен с мнением Тохи.

Но для начала я бы поставил одну Атлас 2000 (2 тонны). И стоит не дорого, и в будущем очень даже пригодится в аквариумном хозяйстве.

То есть, все оборудование - это:

- Пенник

- помпа

- обогреватель.

Сверху аквы - светильник и вентилятор (как опция).

Но для начала я бы поставил одну Атлас 2000 (2 тонны). И стоит не дорого, и в будущем очень даже пригодится в аквариумном хозяйстве.

ИМХО Атлас 2000 л/ч не очень хорошая помпа для перемешивания струя у нее очень сильная. Лучше раззориться и купить нанострим на 2500л/ч.

струя у нее очень сильная.
Совершенно верно. Но начать можно и с этого.

Сильная струя создает излишне сильное течение в очень ограниченной области и слишком слабое перемешивание во всей банке. Причем большинство обитателей чувствуют себя не комфортно в обоих случаях. Опять же - это не смертельно, но если есть финансовая возможность избежать этого, то нужно это делать, если возможности нет, то нужно просто направить сильную струю под наклоном в верх и не париться.

С уважением,

Ян

А вот тут я,видимо,чего-то не понимаю...(хотя я согласен,что несколько помп лучше чем одна).Допустим,что у левой стенки аквы стоит помпа с мощной струей.Эта струя доходит до правой стенки,разбивается,отражается и возвращается в виде нескольких потоков вдоль заднего и переднего стекла.Конечно сила струи заметно снизится,но перемешивание будет.

Или не так?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных