Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.
После рассольных грелок аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе.
KyrgyzAQUA

Вопросы по сампу и актуальности использования угля +

Рекомендуемые сообщения

Мой биофильтр (самповый) выглядит следующим образом:

Вода самотеком попадает на керамические элементы - 1 слой, за ними ниже через решетку 1 слой био шаров, за ними 1-3(?) слоя кораловой крошки, далее отсек со скриммером, потом отсек с каулерпой (+ грунт в виде кораловой крошки, и нагреватель), помпа через УФ качает в банку.

 

Вопрос, нужно ли добавить к этой системе уголь? Если да или желательно то где в этой цепочке его лучше будет разместить.. .с учетом легкого доступа. (Данный самп только в изготовлении, надеюсь получить рекомендации по данному сампу).

Сама банка 455 литров будет, самп ~ 100-150 л, содержаться на первом этапе будут рыбы и немного беспозвоночных, затем планирую добавить немного коралов. Количество живых камней которых планирую купить ~ 40кг. Насколько устойчивая система?

 

Жду конструктивных предложений и советов! спасибо! :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

правильнее будет так - вода попадает в колектор, дальше флотатор, после биофильтр (если все же решите его оставить - на этот счет есть разные мнения), потом водорослевый фильтр

отсек с каулерпой (+ грунт в виде кораловой крошки, и нагреватель)
после него отсек с акт.углем (если будет), далее отсек из которого выкачивается вода

 

почему вначале флотатор? - потому что его задача max выбить органику и тем самым снизить нагрузку на остальные элементы биофильтрации

 

нужно ли добавить к этой системе уголь? ...на первом этапе будут рыбы и немного беспозвоночных, затем планирую добавить немного коралов

 

если планируете в будещем содержать кожистые кораллы, дискоактиний и т.п. - однозначно - ДА

 

удачи и успеха

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу отсека с активрированным углем после каулерпы, а как его орагнизовать... общую картинку других элементов сампа я имею, но как должен быть орагнизован отсек с активированным углем не понятно.

Как я понял то углоль мне нужен, отсюда сразу возникают несколько вопросов:

1. как должен быть организован отсек с активированным углем ?(течение, объем, почему не в трикле)

2. Много раз слышал о том, что уголь использовать лучше по необходимости, т.е по не надобности на данный момент убирать. На что необходимо обращать внимание при составлении графика работы угля? (какой режим оптимален?)

 

С Флотатором все правильно но если перенести био(трикл*?) фильтр после флотатора то как организовать самотек воды через слой трикла?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот тут прочел что лучше сделать два потока воды в самп. Один кпримеру левый идет в рефуджиум а правый попадает в отсек с флотатором. А центральный - с возвратной помпой. А в часть перелива после рефуджиума засыплю уголь. Я так сделал. Вот здесь я все плюсы-минусы разных схем последлвательностей отсеков прочитал:http://www.melevsreef.com/make_a_sump.html

 

There are a number of ways to configure the compartments, including some comments:

Skimmer à Refugium à Return

This is a simple layout that keeps the flow going in one direction. One objection often voiced is that “you don’t want to skim out the nutrients in the water going to the refugium.” This isn’t possible to do, unless every drop of water had to go through the skimmer to get into the refugium. Most of the water runs right past the skimmer! Even with a very weak return pump, the water pumped into the skimmer is only a portion of the body of water traveling into the next compartment.

Benefit - all baffles are the same height.

 

Skimmer à Return ß Refugium

In this situation, the two outer compartments receive their water from two sources (or one supply line that has been split), and pour into the central compartment.

Benefit - Refugium wall can be taller, and the amount of water flowing through it can be controlled with a ball valve.

 

Refugium à Skimmer à Return

This is a bad idea in my opinion, because the micro fauna (copepods, amphipods and more) that you hope to send up to your display tank as food are going to be skimmed out of the water before they ever reach the Return zone. If this is your layout, have the refugium drain via PVC pipe directly into the Return zone, bypassing the skimmer zone.

Benefit - none.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ой стрелки не пропечатались. Короче в первом и в последнем случаях читай слева направо. А во втором потоки один слева в скиммер другой справа в рефудж, а встречаются в центральном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В моем случае, вы предлагаете сделать два самотека, и чтобы один из них проходил не через ТРИКЛ а через уголь? или я что-то не так понимаю! Уголь в сампе нужен на постоянной основе или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
правильнее будет так  - вода попадает в колектор, дальше флотатор, после биофильтр (если все же решите его оставить - на этот счет есть разные мнения), потом водорослевый фильтр  

 

------------

(если все же решите его оставить - на этот счет есть разные мнения) - а что есть побочные эффекты у предложеного мною био (трикл) фильтра? Если его убрать, что будет его заменять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вот так: два потока один справа др. слева сразу идут через орошаемые фильтры (тоже один справа другой слева - две колонки с биошарами и с механ. фильтрами сверху) и затем вода поступает справа в отсек с флотатором а слева в отсек с рефуджиумом (вернее с algae turf scrubberr) и далее в центральный с возвратной помпой. Перед тем как из рефудж попасть в возвратный отсек вода проходит через уголь. Когда постепенно докуплю камней постепенно уберу биофильтра. Вот такая эволюция планируется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Перед тем как из рефудж попасть в возвратный отсек вода проходит через уголь.

 

Меня интересует каким образом она проходит через уголь? как сделан отсек с углем, он находится в обычном отсеке в капроновом мешке, или как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, в современных аквариумах не применяется ни трикл-фильтр ни какая либо другая биофильтрация, кроме живого камня и ДСБ, ни УФ-фильтр, ни озон. :wink: Да, у всего этого есть побочные эффекты. На те деньги, что стоит это оборудование, вы можете купить приличное количество живого камня, постарайтесь найти наиболее качественный. Он решит все ваши проблемы с биофильтрацией, запуском ДСБ, находящиеся в нём filter feeding организмы помогут бороться с паразитами (вместо УФ-фильтра).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уголь можно расположить в любом месте, где через него протекает вода. Проще всего использовать его в канистровом фильтре с корзинами, часть свежего угля обычно плавает и его надо бы или долго отмачивать, или поместить в сетку, если использовать не в канистре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Максим, в современных аквариумах не применяется ни трикл-фильтр ни какая либо другая биофильтрация, кроме живого камня и ДСБ, ни УФ-фильтр, ни озон.  :wink: Да, у всего этого есть побочные эффекты.

 

Вот это да! Похоже я окончательно запутался! Все это время я проектировал Самп :).... Что же мне делать? Похоже мнения у всех расходяться....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите на аквариумы месяца в ведущих журналах этого хобби: http://reefkeeping.com/ и http://advancedaquarist.com/ никаких био-, УФ-фильтров или озона никто давно уже не использует. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не обязательно полностью отказываться от наружной биофильтрации. Без нее никак если нет возможности взять ЖК необходимое количество.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня только половина ЖК от "необходимого количества", много рыб и замечательно справляюсь без дополнительной биофильтрации, нитраты и фосфаты - 0 (не измеряемы обычными тестами).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я же пишу что у меня будет 40 кг камней, можно ли в этом случае отказаться от трикла и УФ? хотя тут речь про деньги не идет, я могу себе позволить это... темболее для трикла все необходимое имеется, поэтому немного не хочется отказываться от угля, трикла, и тп %)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

тогда действительно биофильтр в сампе можно не ставить, особенно если купить 80 кг камней. Короче чем их больше тем лучше. Если столько камней взять то и водорослевый фильтр тоже не понадобится. Итак получится замкнутый цикл по азоту. А вот уголь нужен все равно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я же пишу что у меня будет 40 кг камней, можно ли в этом случае отказаться от трикла и УФ? хотя  тут речь про деньги не идет, я могу себе позволить это... темболее для трикла все необходимое имеется, поэтому немного не хочется отказываться от угля, трикла, и тп %)

Максим, 40кг ЖК это нормально и для декорации аквариума и для его полного функционирования, особенно если вы сделаете рефугиум с DSB. Воткните несколько хороших камней в DSB, чтобы живность там завелась как можно быстрее. Дайте системе "созреть" перед тем, как посадите "сложных" рыб, кораллы можно посадить раньше. УФ-, механические и биофильтры не нужны, также, как и озон. :wink: От угля конечно же не отказывайтесь. :wink:

 

Если не учитывать очень странные выводы автора в разделе Типы аквариумов, то это неплохая статья на русском о современном риф-аквариуме: http://aquasea.narod.ru/news_sr.htm 8)

 

Кстати, основная цель рефугиума это не фильтрация, а место, где микроорганизмы могут расти и размножаться в покое, а каулерпа - это одна из самых неподходящих водорослей для рефугиума, так как практически все особи каулерпы являются очень ядовитыми и слишком хорошо укореняются в песке. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Ealex. Емли говорить о рефуджиуме в нормальном понимании этого слова (как японял многие смешивают его с алгэ турф скрабером) в нем можно и зоо и фитопланктон одновременно выращивать или всеже отдельные отсеки для этого надо? И как чисто технически и методически это надо делать не могли бы сказать а? А то толком нигде найти не смог.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ATS - это чисто технический аппарат и ничего общего с рефугиумон не имеет. О нём найдется много материала, например на RC и даже книга была написана. :wink:

 

Рефугиум - это место где нет хищников, там размножается и процветает зоопланктон и другие микроорганизмы. Можно например подумать, какая непосредственная польза может быть от червяков в DSB рефугиума для аквариума? :shock: А такая, что они систематически размножаются в воду, то есть производят высококачественный зоопланктон. :wink: Макроводоросли можно выращивать прямо в рефугиуме, в одном и том же отсеке, зоопланктон этому только обрадуется - замедляется течение и больше места прятаться, но можно делать совершенно тёмный рефугиум, в таком обычно много грибов (sponge это гриб по-русски?).

 

Фитопланктон можно выращивать только в стерильных условиях отдельно от аквариума. Обычно выращивают только один вид фитопланктона, поэтому, несмотря на выращивание, систему подкармливают также и промышленными смесями фитопланктона. Выращенный эффективен только для некоторых видов зоопланктона, разнообразность рифа им не поддержать. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

УФ-, механические и биофильтры не нужны, также, как и озон.  :wink: От угля конечно же не отказывайтесь.

 

Так ну немного уже начинаю разбираться почему вы мне предлагаете от всего от этого отказаться, но хотелось бы услышать, а что именно вредного произойдет если я не откажусь от УФ-, механической и биофильтрации? Чем будет хуже если я выполню ваши рекомендации и оставлю все это? Или чем будет лучше если это убрать, и выполнить ваши рекомендации. (кроме сложности обслуживания и занимаего места)

 

Кстати какие макро водоросли вы посоветуете в рефуджим вместо (вместе) каулерпы?

 

 

:idea: Прошу учитывать, что основное направление аквариума это рыбы!

 

Кстати, а почему Дайкин пишет, что ЖК в рыбном аквариуме никак не совместимы с ним?

 

 

Спасибо за внимание!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
(sponge это гриб по-русски?)

Sponge - губка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

УФ убивает весь живой планктон в воде, механический фильтр - удаляет живой и неживой планктон из воды, биофильтр сильно нарушает естественную пищевую цыпочку живого камня и DSB, результатом обычно является повышенные нитраты. :roll:

 

Если сделаете современный риф-аквариум - он будет работать сам, будет намного более многообразным, там можно будет держать без проблем более "сложных" животных. Если "по старинке", со всякими фильтрами - постоянно надо регулировать и мерить, риф процветать не будет, "сложные" животные жить хорошо не будут, но многим рыбам будет "всё равно".

 

Хорошая водоросль для рефугиума - Chaetomorpha, есть и другие, но названий не помню, могу посмотреть дома по книге, если интересно. :D

 

Я ошибочно понял, что вы планируете риф, рыбные аквариумы не понимаю и даже беседовать о них не хочу. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мнения лихо разошлись, но моя проблема не решилась! Предлагаю обсудить 2 возможных варианта для моей системы!

в ветке: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=528

 

 

Не дайте ошибок наделать :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...