Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.
KyrgyzAQUA

УФ Стерилизация, постоянно или по таймеру?

Рекомендуемые сообщения

Ставлю УФку на выходе их сампа, возникает вопрос УФ Стерилизатор должен работать "ноун стоп" или лучше сделать по таймеру, несколько часов в день или дней в неделе?

Поделиться этим сообщением

УФ- стерилизатор берут с запасом мощности в 1,5-2 раза и включают по таймеру часов на 6 в сутки (1 раз на 6 часов или 2 раза по 3 часа) больше нет смысла

УФ- стерилизатор берут с запасом мощности в 1,5-2 раза и включают по таймеру часов на 6 в сутки (1 раз на 6 часов или 2 раза по 3 часа) больше нет смысла

Yarl - а как расчитеть мощность УФ? сколько нужно ватт на литр?

У меня на тонну воды - две лампы (25 и 15 ватт).Работают круглосуточно.

Хммм... нашел информацию по УФ на http://aquasea.narod.ru/sea_011.htm

но там написано, что переборщить с УФ нельзя... так ли это? Или с помощию таймера мы можем увеличить срок службы лампы? Или всетаки излишняя стерилизация вредна?

2phil&KyrgyzAQUA

как расчитеть мощность УФ? сколько нужно ватт на литр?

исходить нужно не от объема системы, а от скорости протока

обычно производители указывают на какую скорость протока рассчитан тот или иной УФ-стерилизатор в зависимости от мощности лампы,

так вот смотрите какая скорость протока будет в Вашей системе, умножаете ее на 1,5-2 и подбираете себе УФ-стерилизатор

Хммм... нашел информацию по УФ на http://aquasea.narod.ru/sea_011.htm  

но там написано, что переборщить с УФ нельзя... так ли это? Или с помощию таймера мы можем увеличить срок службы лампы? Или всетаки излишняя стерилизация вредна?

на этой странице находится безбожно содранный Н.Дейкин (Nick Dakin), оставим это на совести хозяина сайта - в принципе таблица там правильная

прежде всего если Вы планируете рыбный аквариум то УФ-стерилизатор лишним не будет, а вот если рифовый - то это оборудование явно лишнее, пригодится разве что для карантинного аквариума

- в рыбном аквариуме - переборщить с Уф-стерилизацией невозможно - это так;

- лампа рассчитана на определенный срок службы (часы работы) - я думаю что с эти разобрались;

- УФ -излучение не действует изберательно, а наносит вред всем микроорганизмам которые попадают в поле УФ-лучей;

- стерилизация не нужна и вредна в рифовой банке, т.к. убивает и угнетает планктонные организмы, которые служат пищей кораллам, мертвые планктонные организмы - это "дохляк" - дополнительная порция разлагающейся органики

удачи и успеха

Как расчитать мощность лампы понятно, но вопрос про таймер таки остался! :)

В моем случае я собираюсь содержать в основном рыб, конечно со временем хотелось бы добавить пару коралов!

вопрос про таймер таки остался

если этот вопрос

Или с помощию таймера мы можем увеличить срок службы лампы?

лампа рассчитана на определенный срок эксплуатации - количество часов работы - как Вы думаете какую из двух ламп прийдется менять раньше: I-ю, что работает 24 ч. в сутки или II-ю, что - 6-8 часов, при одном и том же ресурсе работы

Просто насколько я знаю основная нагрузка на лампочку и менно пр ивключении!... Так может от частого включения - выключения она еще быстрее перегорит или износится чем от постоянного включенного состояния? Или проблема УФ лампочки не перегорание, а появление тусклости или еще чегонибуть?

А смысл ставить мощную лампу?

Я понимаю что маслом кашу не испортить, но в данном случаи как раз много масла. Стериализация, по большей части несет профилактические свойства, убивая волнами близкого спектра как возбудителей болезней, свободно плавающие формы и прочее, так и полезные организмы..... Стоит ли гнаться за большой мощностью лампы и переплачивать, включая ее на час в день. Мне кажется правильным приобрести прибор расчетной мощности и включить его в цепь системы фильтрации.

Лампа имеет установленное время использования, после его окончания нуждается в замене. Даже если она работает это ни о чем не говорит....

Вот мой 10 ваттный на 180 литров.....

Меня похоже уже вообще убедили не ставить УФ %)

А вот это как раз зря..... Здоровье существ важнее..... Да и не те это деньги....... Вот будут у Вас (как Вы говорите) по мимо рыб еще БП. Что будете делать. Ведь все животные испытывают огромный стресс, а в следствии чего и становятся беззащитными перед болезнями, с БП медью не полечите..... УФ Вас сможет подстраховать.....

УФ в рифе - палка двустронняя. хорошо - убивает вредителей и паразитов, плохо - убивает полезный планктон.

ИМХО, при хорошем количестве ЖК, хороших условиях содержания (оптимальная гидрохимия) рыба болеть не будет. А планктон пойдет в пользу.

Уважаемый Арамис! Не дайте наделать ошибок в таком случае:

вот здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=528 меня отговаривают вообще иметь УФ! Пожалуйста давайте продолжим обсуждение в той ветке?

УФ в рифе - палка двустронняя. хорошо - убивает вредителей и паразитов, плохо - убивает полезный планктон.

ИМХО, при хорошем количестве ЖК, хороших условиях содержания (оптимальная гидрохимия) рыба болеть не будет. А планктон пойдет в пользу.

Хочу лишний раз напомнить что я новчек! и основное в банке - это рыба! кораллы хочется, но их будет оч. мало! Будет актиния, и немного других беспов.

Тогда поставить УФ 24х7х365. При переходе в рифовый уклон его можно выключить. В рыбной банке от него будет пользы скорее всего больше, чем вреда.

Тогда поставить УФ 24х7х365. При переходе в рифовый уклон его можно выключить. В рыбной банке от него будет пользы скорее всего больше, чем вреда.

Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных