Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

 

В одном растворе у меня хлорид кальция, в другом карбонат натрия. Временами вручную доливаю раствор морской соли, без пищевой соли (это и есть Balling Methode).

 

Александр,

в какой пропорции к двум главным растворам добавляете морскую соль без NaCl.Или регулярной пропорции у вас нет- просто тестом следуете один из параметров?( Рh или КН ?).

И каким образом добавляете магний?Или в варианте (CaCL2 +2H20)+Na2HCO3 + KW в добавлении магния нет необходимости.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1.Александр объясните пожалуйста подробно о дозирующих помпах добавляющих хлорид кальция и соду?

2.Ведь насколько я понимаю для этой цели наиболее удобны дозаторы, на которых можно устанавливать на табло численное значение объёма раствора который необходимо перелить?

3.Вы снова сделали сами такой дозирующий девайс сами или используете фирменный типа гротеховского?

4.В каких количествах (и пропорциях если можно)вы льете эти два раствора?

5.Не добавляете ли вы сульфат магния?

6.Как то вы в личной переписке упомянули, что не видели на тот момент необходимость перехода с калькреактора на болинг что вас побудило перейти? Чем Калькреактор опаснее ?

 

А еще мне показались кораллы менее интенсивно окрашенными чем на более ранних снимкахэто почему - особенность обработки фото или они правда побледнее стали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ЕM1262 я так понимаю это 1260+ротор.Александр, не знаете где можно купить этот ротор.(у вас магазине например? :hmmm: )

Помпа именно 1262, проверил. Она доработанная, то есть если хотите сделать сами, то одну доработанную помпу надо купить для образца. Ротор (или помпу) можно купить в нашем магазине. :)

 

Александр,

в какой пропорции к двум главным растворам добавляете морскую соль без NaCl.Или регулярной пропорции у вас нет- просто тестом следуете один из параметров?( Рh или КН ?).

И каким образом добавляете магний?Или в варианте (CaCL2 +2H20)+Na2HCO3 + KW в добавлении магния нет необходимости.

Спасибо.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=48662

 

В варианте с солью без NaCl в добавке магния нет необходимости.

 

1.Александр объясните пожалуйста подробно о дозирующих помпах добавляющих хлорид кальция и соду?

2.Ведь насколько я понимаю для этой цели наиболее удобны дозаторы, на которых можно устанавливать на табло численное значение объёма раствора который необходимо перелить?

3.Вы снова сделали сами такой дозирующий девайс сами или используете фирменный типа гротеховского?

4.В каких количествах (и пропорциях если можно)вы льете эти два раствора?

5.Не добавляете ли вы сульфат магния?

6.Как то вы в личной переписке упомянули, что не видели на тот момент необходимость перехода с калькреактора на болинг что вас побудило перейти? Чем Калькреактор опаснее ?

 

А еще мне показались кораллы менее интенсивно окрашенными чем на более ранних снимкахэто почему - особенность обработки фото или они правда побледнее стали?

1,2,3. Дозирующие помпы вообще не нужны, можно подливать растворы ежедневно вручную. ;) Я использую обыкновенные дозирующие помпы, управляю ими программируемыми часами.

4. О пропорциях солей я дал ссылку выше, растворы можно делать так, чтобы доливались 1:1, раствор Са можно делать и в несколько раз более концентрированным, тогда его не надо так часто намешивать, как соду.

5. Не добавляю.

6. Чем меньше потребление кальция в аквариуме, тем проще использовать баллинг по сравнения с кальциевым реактором. В моём случае особого смысла переходить на баллинг не было, ”уговорил” себя перейти для поднятия рН и потому, что нашёл моющую соду, которая растворяется в два раза лучше, чем пищевая (в два раза реже нужно заправлять бочки с растворами).

 

Чем меньше техники, тем лучше, таким образом удаётся избавиться от баллона с газом, регулятора и самого реактора.

С окрашенностью кораллов особых проблем нет, а вот моим фотоаппаратом очень сложно сделать приличные снимки, автоматический white ballance даже сейчас не достаточно хорошо работает, хотя освещение в целом не синее. Вручную выставить WB я в этот раз поленился, фотографии получились синеватые, как бы монотонные. Однако хоть цвета кораллов и в порядке, они действительно стали сейчас светлее, это результат моей борьбы с водорослями, которые никто не ест и которые всё ещё мучают меня после гибели рыб и передержки живности в системе подключенной к аквариуму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Однако хоть цвета кораллов и в порядке, они действительно стали сейчас светлее, это результат моей борьбы с водорослями, которые никто не ест и которые всё ещё мучают меня после гибели рыб и передержки живности в системе подключенной к аквариуму."

А какие это водоросли? И как вы с ними боретесь - уменьшаете концентрацию nutrients снижая интенсивность кормления?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Александр.

В теме про использование ПВП в аквариуме Вы упоминали hw Hydrokoll.

 

В инструкции, конечно, указано рекомендуемое количество и частота применения. Но интересно было бы узнать мнение практика. Как часто использовать? С какой скоростью вводить? Каковы видимые результаты применения? Что делать со скиммером в это время?

 

Альтернатива это активированному углю или дополнение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здраствуйте Ealex! Что то давно нет новостей о вашем аквариуме? Очень хотелось увидеть новые фото и помучать вас глупыми вопросами. :) Подскажите пожалуйста а каким готовым фитопланктоном вы пользуетесь и каким способом у вас сейчас поддерживается КН-при смешивании соды и хлорида кальция получается карбонат? :tuplu: Спасибо заранее за ответ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ealex, привет. В своей новой системе на 900 л. я планирую использовать 18 литров активированного угля, имею возможность добавить еще 12. Какое количество наиболее оптимально с точки зрения чистоты воды?

Планирую разделить общее количество угля на 8 частей и добавлять их по очереди, для его дальнейшей поэтапной замены. Система планируется как смешанный риф с СПС, ЛПС, мягкими кораллами и небольшим количеством рыбы. Большое количество угля планирую использовать для поглощения продуктов "коралловых" войн и "ядовитости" мягких кораллов для СПС вообще. Все бы ничего, но в ходе обсуждения этого вопроса с несколькими коллегами по хобби выяснилось, что такое количество угля будет работать как огромная "фабрика" нитратов. Об этом я не подумал. Как решаете этот вопрос Вы, если он перед Вами стоит? Как можно получить хороший сорбент и избежать "фабрики" нитратов. Может перед выходом внешника расположить электрод ORP-контроллера и на основании его показаний озононировать в реакторе засасываемую во внешний фильтр воду? Или проблему решит частая подмена угля?

Еще один воспрос, который встал передо мной - ДСБ или нет. В ДСБ привлекает последнее предложение от Аквалого с "живым" песком, которое поможет форсировать заселение ДСБ. Хотелось бы еще иметь такой дополнительный фактор заселения ДСБ как камни "с колес", однако Константин (Morshnev) их не рекомендует, а предлагает брать по крайней мере после 7-дневной передержки.

Мой план таков - слой 10 см. кварцевого песка, 60 кг ЖК "с колес", после установления параметров - 10 кг "живого" песка. В дальнейшем - добавление еще пары десятков ЖК отдельными порциями. Что посоветуете. Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше поздно, чем никогда... :oops:

"Однако хоть цвета кораллов и в порядке, они действительно стали сейчас светлее, это результат моей борьбы с водорослями, которые никто не ест и которые всё ещё мучают меня после гибели рыб и передержки живности в системе подключенной к аквариуму."

А какие это водоросли? И как вы с ними боретесь - уменьшаете концентрацию nutrients снижая интенсивность кормления?

Водоросли, вероятно, какая-то разновидность бриопсиса, стараюсь регулировать нагрузку соответственно состоянию аквариума, улучшить экспорт питательных веществ итд. :)

 

Здравствуйте, Александр.

В теме про использование ПВП в аквариуме Вы упоминали hw Hydrokoll.

 

В инструкции, конечно, указано рекомендуемое количество и частота применения. Но интересно было бы узнать мнение практика. Как часто использовать? С какой скоростью вводить? Каковы видимые результаты применения? Что делать со скиммером в это время?

 

Альтернатива это активированному углю или дополнение?

Используется не по инструкции, а покапельно, внимательно следя за реакцией скиммера. ;)

 

Не является альтернативой угля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здраствуйте Ealex! Что то давно нет новостей о вашем аквариуме? Очень хотелось увидеть новые фото и помучать вас глупыми вопросами. :) Подскажите пожалуйста а каким готовым фитопланктоном вы пользуетесь и каким способом у вас сейчас поддерживается КН-при смешивании соды и хлорида кальция получается карбонат? :tuplu: Спасибо заранее за ответ.

Пользуюсь в основном фитопланктоном GroTech.

 

ealex скажите Вы продаёте фраги из своего аквариума?

Продаю, но на данный момент почти ничего нет. Собираюсь "пересадить" кораллы в аквариуме и сделать отдельный аквариум для выращивания в магазине.

 

Ealex, привет. В своей новой системе на 900 л. я планирую использовать 18 литров активированного угля, имею возможность добавить еще 12. Какое количество наиболее оптимально с точки зрения чистоты воды?

Планирую разделить общее количество угля на 8 частей и добавлять их по очереди, для его дальнейшей поэтапной замены. Система планируется как смешанный риф с СПС, ЛПС, мягкими кораллами и небольшим количеством рыбы. Большое количество угля планирую использовать для поглощения продуктов "коралловых" войн и "ядовитости" мягких кораллов для СПС вообще. Все бы ничего, но в ходе обсуждения этого вопроса с несколькими коллегами по хобби выяснилось, что такое количество угля будет работать как огромная "фабрика" нитратов. Об этом я не подумал. Как решаете этот вопрос Вы, если он перед Вами стоит? Как можно получить хороший сорбент и избежать "фабрики" нитратов. Может перед выходом внешника расположить электрод ORP-контроллера и на основании его показаний озононировать в реакторе засасываемую во внешний фильтр воду? Или проблему решит частая подмена угля?

Еще один воспрос, который встал передо мной - ДСБ или нет. В ДСБ привлекает последнее предложение от Аквалого с "живым" песком, которое поможет форсировать заселение ДСБ. Хотелось бы еще иметь такой дополнительный фактор заселения ДСБ как камни "с колес", однако Константин (Morshnev) их не рекомендует, а предлагает брать по крайней мере после 7-дневной передержки.

Мой план таков - слой 10 см. кварцевого песка, 60 кг ЖК "с колес", после установления параметров - 10 кг "живого" песка. В дальнейшем - добавление еще пары десятков ЖК отдельными порциями. Что посоветуете. Спасибо

Слишком много угля с точки зрения фильтрации не бывает, но побочные эффекты угля, конечно же усилятся, такие как выделения самого угля (например, фосфатов) и фабрика нитратов.

 

Я отдельно с фабрикой нитратов не борюсь, так как это довольно сложно. Озон применять не советую и не думаю, что он эффективен для ликвидации фабрики. ;) Угля использую примерно 4 литра на 1000 литров. Можно ещё использовать более эффективный Seachem Purigen.

 

Я бы лучше сэкономил на живом песке и толщине, и использовал мелкий, хорошо промытый коралловый песок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы лучше сэкономил на живом песке и толщине, и использовал мелкий, хорошо промытый коралловый песок.

 

Значит вы не любитель ДСБ.. ну во всяком случае не рекомендуете. А почему?

Просто интерестно узнать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Значит вы не любитель ДСБ.. ну во всяком случае не рекомендуете. А почему?

Просто интерестно узнать.

Я любитель ДСБ и всем рекомендую, но если надо экономить, то лучше этого не делать на качестве песка. ;)

 

Я считаю совершенно неправильным утверждение, что песок должен быть не меньше определённой толщины, чтобы он вообще работал. Конечно, чем толще песок, тем лучше он работает, но ИМЕ даже тонкий слой работает намного лучше, чем голое дно. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я любитель ДСБ и всем рекомендую, но если надо экономить, то лучше этого не делать на качестве песка. ;)

Я считаю совершенно неправильным утверждение, что песок должен быть не меньше определённой толщины, чтобы он вообще работал. Конечно, чем толще песок, тем лучше он работает, но ИМЕ даже тонкий слой работает намного лучше, чем голое дно. ;)

 

Согласен. :-)

Что есть качества песка ?

Тоесть что согласно вашему опыту для ДСБ было бы необходимым и достаточьным чтоб делать его глубоким?

 

Папример

1. Он должен быть арагонитовый

2. Он должен состоять на Х% из действительно дикого песка с рифа

 

Просто у меня грунт изначально был 5-8см, за полтара года растаял до 3-6см, и теперь вообще перестал работать, дейтрит начал собираться и червей намного меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Александр,

раз уж вы нашли время ответить на старые вопросы...

давно хотел спросить -какие колебания KH, Ca , Mg вы допускаете в своей системе.Иными словами-насколько вы им позволяете опускаться и подниматься без волнения? :)

И какие цифры у вас аквариуме на данный момент?

 

P.S Сорри ,не додумался сразу глянуть на T.of the M. на РС -

 

КH- 6-9 , Ca- 380-400 , Mg -1200.

 

За два года всё по-прежнему? ;) Бывают колебания ещё выше(ниже)?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен. :-)

Что есть качества песка ?

Тоесть что согласно вашему опыту для ДСБ было бы необходимым и достаточьным чтоб делать его глубоким?

 

Папример

1. Он должен быть арагонитовый

2. Он должен состоять на Х% из действительно дикого песка с рифа

 

Просто у меня грунт изначально был 5-8см, за полтара года растаял до 3-6см, и теперь вообще перестал работать, дейтрит начал собираться и червей намного меньше.

Под качественным песком я имею ввиду, что мелкий коралловый лучше силикатного. Силикатный иногда изготавливается перемалыванием металлическими шарами, шары со временем перемалываются вместе с песком. В Финляндии в силикатном песке часто много машинного масла и металла, который прилипает к чистящему магниту.

 

ИМХО нет такого показателя, который ограничивает глубину песка.

 

Я не рекомендую меньшую глубину песка, а высказался где ИМХО лучше сэкономить, если это надо. ;)

 

Здравствуйте, Александр,

раз уж вы нашли время ответить на старые вопросы...

давно хотел спросить -какие колебания KH, Ca , Mg вы допускаете в своей системе.Иными словами-насколько вы им позволяете опускаться и подниматься без волнения? :)

И какие цифры у вас аквариуме на данный момент?

 

P.S Сорри ,не додумался сразу глянуть на T.of the M. на РС -

 

КH- 6-9 , Ca- 380-400 , Mg -1200.

 

За два года всё по-прежнему? ;) Бывают колебания ещё выше(ниже)?

Спасибо.

Сейчас КН около 7 и Са около 360. Кальций стараюсь держать ниже 400, иначе при нормальном рН надо чаще чистить помпы от отложений кальция на роторе.

 

Если Са 350 то я не волнуюсь, иногда Mg был около 1000, тоже не волновался. КН иногда опускался до 5.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.

Если Са 350 то я не волнуюсь, иногда Mg был около 1000, тоже не волновался. КН иногда опускался до 5.

Иногда ваши ответы экономят кучу времени и несколько страниц дискуссии.

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше поздно, чем никогда...:oops: Лучше раньше,чем позже. ;)

Здравствуйте Александр!Очень рад что вы возобновили ответы на вопросы о своём аквариуме! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Александр.

Нашел в вашей теме сообщение про проблему с маяно. Для моего аквариума они стали проблемой в последнее время. :497762:

Удалось ли уничтожить их с помощью Chaetodon ulietensis?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных