Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума?
ironside

Вопрос по объему и оборудованию для будущего аквариума 50-86л

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Это мое первое сообщение, прошу не судить строго... Есть устойчивое желание завести морской аквариум, не хочу приобретать готовый набор тк из всего прочитанного сделал вывод что за итоговую сумму комплекта можно купить более качественное оборудование по отдельности. Объем до 100л, с аквариумом пока не определился, есть 3 варианта (очень нравятся банки с передним бесшовным стеклом):

 

1. Dennerle Scapers Tank 50л

2. Dennerle NanoCube 60л

3. Dophin 86л

 

Оборудование:

 

1. Свет Tunze LED full spectrum 8850 или что-то из питерских светильников Femto, Saturn, Blade и тп

2. Скимер Tunze DOC Skimmer 9001 или Tunze DOC Skimmer 9004 или Deltec MCE 400

3. Помпы течения Hydor Koralia NANO Evolution 900 или SICCE VOYAGER NANO или Jebao Stream Pump RW-4

4. Фильтр Aquael FZN-3 или Aquael FZN-2 (есть сомнения в его необходимости)

5. Охлаждение JBL Cooler 100 или JBL Cooler 200

 

Прошу помочь определиться с оборудованием и исходя из этого выбрать оптимальный объем будущего аквариума. Очень помогли бы советы аквариумистов, на практике использовавшие это оборудование или/и аквариум похожего объема.

 

P.S.: Может есть смысл думать в сторону сампа или для объема 50-86л достаточно вышеперечисленного оборудования?

 

Насчет гидробионтов, меньше всего хочу перенаселения и неусточивости биобаланса, поэтому мягкие кораллы, улитки, 2 тихоокеанские креветки доктора, 2 оцеляриса и собачка биколор.

Изменено пользователем ironside (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, добро пожаловать! Сначала надо определиться с объемом и с формой будущего аквариума. 50 и 86 - довольно большая разница. RW-4 в 50 снесет все, в 86 на минимуме работать будет. Да на 50 и не нужна помпа, достаточно ФЗНа. Помпы сичче у меня стоят - отличная вещь, бесшумные совершенно

Скимеры Тюнз внутренние, делтек навесной. То есть тюнз будет в дисплее место занимать, делтек снаружи банку "украшать". С Делтеком ФЗН точно не нужен. ФЗН только 3, 2 мал даже для 50 литров.

Свет берите сразу питерский и не заморачивайтесь - при всем богатстве выбора это лучший выбор для мини-банок. Марка тоже от объема зависит.

 

Конечно, 86 лучше чем 50 (места в море всегда мало). Конечно, самп (хотя бы задний) - лучше чем просто банка.

86 литров, RW-4, Deltec MCE 400 - и можно будет посадить не 3, а 5-6 мелких рыбсиков. Только со светом будет заморочка, светильники не рассчитаны на прямоугольники, они рассчитаны на кубики до 50 см. Но всегда есть вариант упасть в ноги к Кириллу :)

Да, кстати, где будет расположен аквариум и как окружающие его люди относятся к шуму/гулу? Все это оборудование звучит очень по-разному.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, спасибо вам за подробный ответ! Насчёт шума хорошо что обратили внимание, дали мне дополнительную пищу для размышлений...

 

Если рассматривать вариант с 60л кубиком Dennerle насколько устойчива на ваш взгляд МА со скимером Tunze 9001 или 9004 вместо FZN-3? Прочёл здесь и в соседнем форуме несколько тем про эти кубики практически всегда люди отдают предпочтение FZN-3, может решающий фактор это доступность FZN-3 или он действительно лучше очищает воду с соотв. наполнителями?

 

Не стал бы спрашивать, но терзают смутные сомнения, все-таки FZN-3 это изначально пресноводная история, а не морская...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть готовый комплект Акваэль нано риф (я с такого начинала) - он комплектуется именно ФЗН-3. Суть в том, что ФЗН - это как бы мини-самп. Туда можно положить наполнители и фильтрующие материалы, там многие устраивают мини-водорослевичок, Туда при желании можно даже воткнуть скиммер Resun SK-300 - разное о нем говорят, но многие его используют в миниках и живут-не тужат. Если брать деннерлевский циркулятор, которым они комплектуют свои мини-моря - это по отзывам ерунда полная.

Классическое денерле-море на 60 литров выглядит как сама банка+ФЗН-3+помпочка на 900-1000 литров+ питерский Айр не помню, что там у них сейчас самое малышковое. При желании - скиммер, хотя такой объем с тремя рыбками прекрасно проживет на еженедельной подмене 10%, особенно если в ФЗН наполнители заложить. Нужно еще иметь ввиду, что скимер - самая шумная часть моря.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, спасибо вам большущее за информацию! Насчёт DENNERLE Nano Marinus Bio-Circulator изначально его не рассматривал, тк позитивных отзывов о нем не встречал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да не за что, обращайтесь :)

Посмотрите раздел с денерле - везде примерно одинаковый набор оборудования. Это классика, опробованная и проверенная. Такой комплект будет жить, радовать и доставлять минимум хлопот. Он позволит понять и постичь азы, а с этим пониманием уже можно будет двигаться дальше, экспериментировать с объемами, оборудованием и прочими морскими примочками и игрушками, которых в этом хобби просто море. :)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Есть вопрос, который наверное многократно обсуждался, но прямого ответа я не нашел. В кубике 30 л без рюкзака как бороться с пленкой? Или рюкзак для того и нужен?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что есть в этом кубике? Можно еще помпу вверх направить, на поверхность - она разбивать будет. И хорошо бы разобраться, отчего она вообще берется, пленка эта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, не совсем так. Тема же в мой будущий аквариум ))

Есть банка 30л акваэль, сейчас пресная но хочу ее слить. Наполовину собран светильник на ЛЕДах (для спс хватит), из действующей системы есть камни, песок- вода и всякая мягко-жесткая живность. Рыб не будет, пока :)

Аквариум стоит в спальне, по этому хочется чтобы было тихо. Как ФЗН работает не знаю, да и ехать за ним не очень хочется. Помпы течения есть. Вот интересно, какие будут неприятности если аква будет только на подменах, без рюкзака!

А на счет пленки - уезжал я в короткий отпуск на 5 дней, и перед отъездом случайно выключил течение, аква 100 с лишним литров с задним сампом, возврат и пенник остались работать. По приезду обнаружил болотце (судя по запаху) и пленку на всей поверхности. Никто не умер за это время. Я тогда подумал, что течение эту пленку постоянно в задний отсек сдувало, а там она переваривалась. А если отсека (или рюкзака) нет? Просто кубик 30 л ?

 

А может, если течение хорошее, то пленка и не образуется? Тогда зачем рюкзак? Пенник прикольно, но лишний шум, хету и в дисплее можно отгородить при необходимости. Только камней напихать, но это в какой-то степени компенсируется, например ДСБ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Егор, вот как человек, еженедельно менявший синтепон в рюкзаке, со всей ответственностью заявляю - не знаю я, куда будет деваться вся та дрянь, что оседает на синтепоне и в сампе, если не будет никакой механической фильтрации...

Пленка у меня, если уж откровенно, постоянный и частый гость - это следствие перекорма или кормления чем-нибудь жирненьким (мандаринку кормлю от пуза) Вреда от нее по большому счету никакого, кроме затрудненного газообмена, но это решается направленной на поверхность помпой - она пленку разбивает.

В 30 литрах отгородить/выгородить ничего не получится - пока он пресный, там нет камней и кажется что места много. Как камни встанут - все, место кончилось :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, спасибо, значит рюкзаку быть! Да и угля хоть немного нужно куда-то положить. Поставлю фзн 2, т.к. пенник точно не планируется.

 

Отправлено с моего K6000 через Tapatalk

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Егор, если еще не поздно - прелесть ФЗН3 как раз в его размерах. Он по длине точно соответствует 30-тилитровому акваэлевскому кубику. В нашем случае это означает, что течение будет равномерно распределено по всей площади аквариума, что важно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, Анна, спасибо! Еще не прикупил. Кстати с течением проблем нет, в наличии кучка маленьких помп :unsure:

Никак не могу доехать за радиатором для светильника, так что акваэль пока пресный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Егор, вот правда... Я же начинала с 30 литров - некуда там еще и помпы пихать, даже самые маленькие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, какая у фзн3 глубина, мин. расстояние от стены до банки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, Егор... Он у меня уже почти год как на антресолях лежит :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Анна, какая у фзн3 глубина, мин. расстояние от стены до банки?

Померил сейчас у себя - 10 см. Но надо сделать запас. Т.е. расчитывать примерно на 12-13 см

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Павел, спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...