Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

SergK - возможен также электростатический разряд, работая с большими незаземленными аквариумами сталкивались с этим эфектом, именно пощипывание и очень чувствительное особеннопри первом прикосновении, - честно скажу мы долго немогли понять причины, грешили на "отвязанные" электронные насосы Тунзе. Помогла "стойка" для передержки - люминисцентные светильники, лампы распологались вдоль труб разводящих воду в аквариуимы, - они светились загаточным и весьма ярким светом и при полном отключении напряжения на них, - если взять просто лампу в руки и поднести к насосам аквариумам и ПВХ трубопроводам, сразу определяются наиболее "напряженные" области - это трубы слива-залива в самп. Теперь я точно знаю - чем разветвленней трубная обвязка и интенсивней по ней перекачивается вода - тем ощутимей этот эфект, в "заземленных" этот эфект не сказывается.

Такое "пощипывающее" напряжение даже на взгляд такого перстраховщика как я, безопасно - но может ввести в заблуждение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С трансформаторами УЗО работать не будет, так как утечки на землю (то есть разницы токов между двумя линиями) происходить не будет. Без трансформаторов УЗО сработает и в том случае, если через воду пойдёт ток между фазой и нулём, так как при этом в заземлённом аквариуме ток пойдёт и на землю.

Теперь и я запутался - а если узо после развязывающего трансформатора ??? НЕ сработает? :tuplu:

Если до - тут без вопросов, все что после разделительного транса для узо терра инкогнита :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сам по себе ток не убьёт, так как вода является лучшим проводником, чем тело (рыбы, например), и сечение воды значительно больше. Убьют продукты электролиза, чем больше течение воды в месте утечки, тем больше их будет выделяться, так как ток переменный. Первыми пострадают беспозвоночные, рыбы последними.

 

Кстати, было замечено, что колебание потенциала воды самого аквариума относительно потенциала земли может со временем вызвать проблемы с латеральной линией у рыб, поэтому воду заземляют. Больше всего это колебание вызывают светильники, никаким образом с водой не контактирующие, а не то (исправное) оборудование, которое контактирует с водой.

 

С трансформаторами УЗО работать не будет, так как утечки на землю (то есть разницы токов между двумя линиями) происходить не будет. Без трансформаторов УЗО сработает и в том случае, если через воду пойдёт ток между фазой и нулём, так как при этом в заземлённом аквариуме ток пойдёт и на землю.

 

Так я и думал что ток не убьет. А на тему продуктов экектролиза. Все зависит от силы тока утечки и времени. Не думаю что небольшой ток утечки быстро угробит полтонны воды. Для этого нужен ток в сотни раз больший. ИМНО остановившаяся из-за УЗО возвратная помпа сильно погробит аквариум гораздо быстрее. Как показал опыт самого ealexa без возврата сильно нагруженный аквариум не простоял и одной ночи.

С трансформатором УЗО работать будет если сделать так как я сказал выше. Но я сторонник именно пищалки после транса а не УЗО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стандартное решение, для домохозяек, защиты подключенных " в воду" (или тех кто может в воде оказаться -)) потребителей -

 

 

На практике мне понравился вариант с пищалкой - он дешевле, не так радикален, в него можно вкл несколько потребителей через удлинитель, ВОТ ТОЛЬКО ПИСК очень отвратный :suspence:

post-114-1169213473_thumb.jpg

post-114-1169213501.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня стоит вопрос: заземлять аквариум или не заземлять?

 

Некий потенциал на воде сидит. Не большой. Пощипывает сухую кожу. Например, если одну руку опустить в воду, а запястье другой руки приложить к заземленной тумбе. Ток маленький - УЗО на 30мА не срабатывает.

Электрооборудование в воде считаю исправным. Наводит потенциал, скорее всего, светильник.

 

Так вот, вопрос который не могу решить: что лучше для аквариума: 1) жизнь "под напряжением" или 2) постоянное сливание потенциала (незначительный ток) на землю через титановый электрод с воэможным электролизом этого электрода или источника утечки (если он в воде)?

 

Потенциал часто сидит от люминисцентных ламп.

Если нет разделительного транса. Аквариум должен быть обязательно заземлен и стоять неслолько штук УЗО чтобы в случае чего не отключилось сразу все.

 

 

А пока получается, что либо заземлённый аквариум с отдельным УЗО на каждую группу нагрузок, либо трансформатор. Втрое будет явно дешевле. Трансформатор стоит как 2-3 хороших УЗО (всякие ДЭК, ИЗК даже не рассматриваем). И не надо искать титановый электрод.

 

Про пищалку не забудь. Все-таки о неисправности оборудования лучше узнавать сразу.

 

 

SПомогла "стойка" для передержки - люминисцентные светильники, лампы распологались вдоль труб разводящих воду в аквариуимы, - они светились загаточным и весьма ярким светом и при полном отключении напряжения на них, - если взять просто лампу в руки и поднести к насосам аквариумам и ПВХ трубопроводам, сразу определяются наиболее "напряженные" области - это трубы слива-залива в самп.

 

Наблюдал такое в прошлом, когда была двухпроводная сеть без заземления. Светились по ночам лампы в juwele. Сейчас не наблюдаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Борис - как вам вариант резервирования возвратных помп и вообще ответственных потребителе ?

Тоесть в простейшем варианте необходимую циркуляцию обеспечивают два насоса, питающиеся по разным линиям со своими защитами, (вариант от разных фаз опускаем, согласен он в случае казуистики может привести к 380 вольтам,- одновременный пробой и отказы защит по обеим фазам). Один насос обеспечит жизнедеятельность - это стандартное решение для всех ответственных насосов.

в вашем весьма протяженном варианте можно использовать обратный клапан между насосами вкл в параллель, при остановке обного - оставшийся в работе не будет через остановившийся прокачиваь воду обратно в самп, - это позволит не тратится на дополнительную прокладку труб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стандартное решение, для домохозяек, защиты подключенных " в воду" (или тех кто может в воде оказаться -)) потребителей -

На практике мне понравился вариант с пищалкой - он дешевле, не так радикален, в него можно вкл несколько потребителей через удлинитель, ВОТ ТОЛЬКО ПИСК очень отвратный :suspence:

 

Это очень хорошая и полезная вешь. Я себе сделал попроще из комплекта mastertech для контроля за протечкой воды, которые в магазине за 200р продаются.

 

 

Борис - как вам вариант резервирования возвратных помп и вообще ответственных потребителе ?

Тоесть в простейшем варианте необходимую циркуляцию обеспечивают два насоса, питающиеся по разным линиям со своими защитами, (вариант от разных фаз опускаем, согласен он в случае казуистики может привести к 380 вольтам,- одновременный пробой и отказы защит по обеим фазам). Один насос обеспечит жизнедеятельность - это стандартное решение для всех ответственных насосов.

в вашем весьма протяженном варианте можно использовать обратный клапан между насосами вкл в параллель, при остановке обного - оставшийся в работе не будет через остановившийся прокачиваь воду обратно в самп, - это позволит не тратится на дополнительную прокладку труб.

 

У меня возвратных насоса два. И еще после аварии у ealexa я поставил на всякий случай два двухканальных воздушных компресора с резервным питанием от батареек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

компрессоры на батарейках с аэрацией очень эфективны в случае полного обесточивания, когда и резервирование насосов бесполезно. Это вариант в сравнении с отдельным аварийным генератором напоминает мне ситуацию с холодильниками и вентиляторами - одинаковая эффективностть при тысячекратной разнице в затратах.

Однако отклонился от темы.

Борис - УЗО работоспособно после разделительного транса??? Я считаю что да, но на практике не встречался ибо ограничивался узо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, было замечено, что колебание потенциала воды самого аквариума относительно потенциала земли может со временем вызвать проблемы с латеральной линией у рыб, поэтому воду заземляют. Больше всего это колебание вызывают светильники, никаким образом с водой не контактирующие, а не то (исправное) оборудование, которое контактирует с водой.

 

 

к сожалению это факт с акулами и скатами точно, несчастные твари чувствуют электромагнитные поля от нервной жизнидеятельности рыб зарывшихся в песок, а тут....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

компрессоры на батарейках с аэрацией очень эфективны в случае полного обесточивания, когда и резервирование насосов бесполезно. Это вариант в сравнении с отдельным аварийным генератором напоминает мне ситуацию с холодильниками и вентиляторами - одинаковая эффективностть при тысячекратной разнице в затратах.

Однако отклонился от темы.

Борис - УЗО работоспособно после разделительного транса??? Я считаю что да, но на практике не встречался ибо ограничивался узо.

 

Если просто вывести два провода то неработоспособно, а если превратить в трехпроводку как я писал выше то работоспосно. Я приеду и попробую УЗО после транса и напишу о результатах.

 

 

к сожалению это факт с акулами и скатами точно, несчастные твари чувствуют электромагнитные поля от нервной жизнидеятельности рыб зарывшихся в песок, а тут....

 

Я не биолог но читал что у акул в носу есть приборчик (капсула Лоренца), который чуствует електромагнитные поля. Но по идее он дилжен чуствовать електромагнитные поля помп еще больше чем потенциал воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И так хотелосьбы сделать короткие выводы

1- работоспособно ли УЗО после разделительного транса

2- работоспособно ли УЗО после разделительного транса и заземленной (зануленной) воде.

3- минимально необходимая защита аквариума от поражения электрическим током людей

4- минимально необходимая защита аквариума от поражения электрическим током людей и беспозвоночных и рыб (включая и косвенный вред)

5- приоритеты безопасности - как то - от минимально необходимого комплекта защиты до максимального,

И главное сделать выводы ТОЛЬКО о ЗАЩИТЕ от поражения электрическим током в результате нарушения изоляции, падения осветительных приборов в воду, незакрепленных удлинителей и прочее

Вопросы решения проблем жизнеобеспечения населения аквариума после срабат защит, или предотвращения подобных ситуаций, рассмотрим отдельно.

 

Я не биолог но читал что у акул в носу есть приборчик (капсула Лоренца), который чуствует електромагнитные поля. Но по идее он дилжен чуствовать електромагнитные поля помп еще больше чем потенциал воды.

Жуть - они всегда такие несчастные в аквариумах, несмотря на хорошую воду даже, и просто отказываются жить, НО конечно в конце концов находятся экземпляры с повышенным теппением :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем ответившим на мой вопрос.

 

Потенциал часто сидит от люминисцентных ламп.

Если нет разделительного транса. Аквариум должен быть обязательно заземлен и стоять неслолько штук УЗО чтобы в случае чего не отключилось сразу все.

.....

УЗО у меня есть, но общее на квартиру. Добавлю еще на аквариум.

 

Можно ли заземлить куском титановой проволоки диаметром милиметров 5 соединив ее с землей в розетке (3-й провод)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если просто вывести два провода то неработоспособно, а если превратить в трехпроводку как я писал выше то работоспосно. Я приеду и попробую УЗО после транса и напишу о результатах.

Сразу не понял, что вы имели ввиду, но, безусловно, если использовать вместо земли провод от трансформатора до УЗО - то работать будет, тут и проверять не надо. :) Остаётся только одна проблема - пуще прежнего возрастёт колебание потенциала самой воды, да и система практически не будет больше отличатся от системы без трансформатора с УЗО и заземлением. ;)

 

По поводу моей катастрофы - это случай единичный, большинство аквариумов (в том числе и мой, пока он не стал перенаселённым, и закрытым высоким бортиком сверху, где скапливался углекислый газ) работали бы без возвратной помпы вечно. ;)

 

Возвратную помпу легко продублировать, подключив две помпы последовательно, если одна остановится, другая будет без проблем прокачивать воду через остановившуюся, никаких обратных клапанов тогда не надо.

 

 

Можно ли заземлить куском титановой проволоки диаметром милиметров 5 соединив ее с землей в розетке (3-й провод)?

Можно, я раньше использовал нержавеющую проволоку 1мм, под водой она совершенно не ржавела, а вот на суше покрывалась ржавчиной, то есть сухую часть желательно изолировать, если используется нержавейка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу не понял, что вы имели ввиду, но, безусловно, если использовать вместо земли провод от трансформатора до УЗО - то работать будет, тут и проверять не надо. :) Остаётся только одна проблема - пуще прежнего возрастёт колебание потенциала самой воды, да и система практически не будет больше отличатся от системы без трансформатора с УЗО и заземлением. ;)

 

По поводу моей катастрофы - это случай единичный, большинство аквариумов (в том числе и мой, пока он не стал перенаселённым, и закрытым высоким бортиком сверху, где скапливался углекислый газ) работали бы без возвратной помпы вечно. ;)

 

Возвратную помпу легко продублировать, подключив две помпы последовательно, если одна остановится, другая будет без проблем прокачивать воду через остановившуюся, никаких обратных клапанов тогда не надо.

Можно, я раньше использовал нержавеющую проволоку 1мм, под водой она совершенно не ржавела, а вот на суше покрывалась ржавчиной, то есть сухую часть желательно изолировать, если используется нержавейка.

 

Будет отличаться только полной безопасностью для человека. У нас не европа и в большинстве домов провод заземления или просто отсутствует или в щитке просто заглушен (даже на ноль не заведен). Хоть штырь в землю забивай. Я в свое время поставил транс на всю квартиру именно чтобы решить проблему безопасности раз и на всегда. УЗО после транса это для параноиков. Колебания потенциала естественно возрастут.

Я лично остановился на схеме транса и заземления воды настоящей землей. Это исключает как наличие потенциала воды относительно земли так и опасность удара током.

 

У меня тоже бортик и та же проблема углекислого газа. Хочу еще повесить просто вентилятор чтобы дул на воду аквариума.

 

Возвратные помпы две последовательно ставить не хочу. Сейчас пока стоят две одинаковые а в дальнейшем одна будет мощная а другая 1262. Последовательно разные помпы соединять не стоит.

А обратные клапана у меня по другой причине стоят. В аквариуме разводка по дну и вода выбрасывается по 4 углам снизу. Если помпа встанет весь аквариум выльется в самп. Поэтому поставил обратные клапана и дырки в трубах просверлил чуть пониже уровня воды.

 

Спасибо всем ответившим на мой вопрос.

УЗО у меня есть, но общее на квартиру. Добавлю еще на аквариум.

 

Можно ли заземлить куском титановой проволоки диаметром милиметров 5 соединив ее с землей в розетке (3-й провод)?

 

Можно, только возьмите проволочку подлиннее, чтобы площадь заземления была максимальная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"""Возвратную помпу легко продублировать, подключив две помпы последовательно, если одна остановится, другая будет без проблем прокачивать воду через остановившуюся, никаких обратных клапанов тогда не надо.""""

Насчет последовательного включения ... ну тут бабка на двое сказала, в некоторых случаях это приемлимо, но вобще то центробежные насосы при включении последовательно хорошо работают только на какое-то противодавление, а так возможен срыв потока, повторю - возможен...

попросту говоря второй насос может дребезжать

Идеально - два насоса со своей трубой -))), обратные клапаны ничерта не выполняют свои функции в условиях размножения червей улиток, их надо чистить очень регулярно,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, а кто как решает проблему заземления в наших домах, где его изначально нет?

 

Мне в машинном помещении лифта приварили к контуру болт, всё никак не дойдут руки протянуть от этого болта в квартиру провод.

 

Как может быть заземлена шахта лифта в кирпичном доме? Лучше чем никак?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, а кто как решает проблему заземления в наших домах, где его изначально нет?

 

Мне в машинном помещении лифта приварили к контуру болт, всё никак не дойдут руки протянуть от этого болта в квартиру провод.

 

Как может быть заземлена шахта лифта в кирпичном доме? Лучше чем никак?

 

Стремная это вещь. Никто сопротивление этой шахты на землю не измерял и если где-нибудь будет утечка на эту шахту (например из-за неисправности лифтового оборудования) и сопротивление шахта-земля будет велико то можно у себя на земляном проводе поиметь приличный потенциал.

 

То есть надо или пригласить электриков которые могут прозвонить реальное сопротивление на землю или ограничиться защитным занулением. И обязательно от этого зануления поставить пищалку на водопроводные трубы в ванной. Она поможет узнать все ли в порядке с занулением и никто ли в доме не берет ноль от труб чтобы счетчик не крутился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Она поможет узнать все ли в порядке с занулением и никто ли в доме не берет ноль от труб чтобы счетчик не крутился"

А можно еще спуститься в подвал - откинуть ноль от дома, выйдя на улицу посмотреть - у кого свет все равно горит, и чубайсу письмо тук тук

ШУТКА ШУТКА ШУТКА не недо так делать самому -)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"А можно еще спуститься в подвал - откинуть ноль от дома, выйдя на улицу посмотреть - у кого свет все равно горит, и чубайсу письмо тук тук

А

А кто "занулил" у того в результате такого "откидования нуля" фаза на корпусе окажеться :497762:

Вообще нужно ли зануление? Не создаст ли проблем с безопасностью??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А

А кто "занулил" у того в результате такого "откидования нуля" фаза на корпусе окажеться :497762:

Вообще нужно ли зануление? Не создаст ли проблем с безопасностью??

 

Не окажется. А вообще зануление или заземление в квартире должно быть обязательно. Иначе рано или поздно можно поджариться (например стоя в ванной на мокром полу и касаясь стиральной машины).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не окажется. А вообще зануление или заземление в квартире должно быть обязательно. Иначе рано или поздно можно поджариться (например стоя в ванной на мокром полу и касаясь стиральной машины).

 

Как я понимаю,"зануление" - это соединение корпуса прибора с нулевым проводом. И соответственно если происходит обрыв нуля в щитке, то через параллельно включенные эл.приборы на корпусе оказывается фаза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как я понимаю,"зануление" - это соединение корпуса прибора с нулевым проводом. И соответственно если происходит обрыв нуля в щитке, то через параллельно включенные эл.приборы на корпусе оказывается фаза.

С какой радости ? фаза на оторваном от нуля нулевом проводе проводе может быть только в том случае если кто-то из приборов имеет утечку на корпус (то есть на этот нулевой провод).

Те, кот берет ноль от батарей обычто отрывают в щитке и нулевой после счетчика и провод зануления и переводят из на батарею. В этом случае если счетчик в кдартире заведен через ноль то крутится он не будет.

Прблема вся в том что если сопротивление труб на землю велико (что тоже часто бывает) На трубах может появиться потенциал опасный для жизни. И если в другой квартире человек возьмется за трубу и за корпус своей стиральной машины (который подключен к занулению) то получит удар током. И УЗО в таком случае не поможет, так как даже в случае срабатывания оно не размыкает провод зануления.

Так уже много людей отправилось на тот свет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

можно подитожить - зануление через батарею отличается от заземления через штатное заземление дома тем, что штатное заземление для того и проведено чтоб заземлять -))), а батарея может выполнять и эти функци... какоето время,так как гдето там в конце концов приходит в туже землю, .... а потом сантехник приходит на замену вентиля и ... знакомится с электричеством, правда они как правило в таком состоянии, что могут ничего и не заметить -))))

Да Борис - всеже значение стабилизатора не стоит приуменьшать, падение напряжения до 200В на долгие недели у нас не редкость, особенно когда в подвале прописывается энергоемкий кооператив, 380 тоже не редкость правда не на недели а на несколько минут или секунд - спроси у Тараса он раскажет, изменение светимости HQI ламп зависит от напряжения значительно, постоявшие месяц кораллы под светильником 210В отнюдь не обрадуются 230 вольтам, это равноценно замене ламп на новые, причем без защитных мероприятий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да Борис - всеже значение стабилизатора не стоит приуменьшать, падение напряжения до 200В на долгие недели у нас не редкость, особенно когда в подвале прописывается энергоемкий кооператив, 380 тоже не редкость правда не на недели а на несколько минут или секунд - спроси у Тараса он раскажет, изменение светимости HQI ламп зависит от напряжения значительно, постоявшие месяц кораллы под светильником 210В отнюдь не обрадуются 230 вольтам, это равноценно замене ламп на новые, причем без защитных мероприятий.

 

Если включат межфазно стабилизатор не успеет. Проверено многими нашими клиентами :) .

Для помп 200-220-240 пофиг. Как я уже писал выше этого боятся только дерьмовые МГ светильники.

У кого они есть - покупайте стабилизатор. Хотя у него быстродействие обычно невелико и если напряжение все время скачет то от него толку немногог. А еще лучше поменять баласты на электронные.

 

Например на балластах которые я сейчас подкупил написано следующее. Перевод примерный.

 

MH-250

90-260 VAC 2.2A

 

Общее описание.

 

Электронный балласт - важное сберегающее электричество устройство для металлгалидных ламп и натриевых ламп высокого давления. В задачу данного балласта входит зажигание лампы и дальнейшая стабилизация тока через нее. По сравнению с традиционными индукционными балластами это устройство уменьшает потребление энергии более чем на 30%. При изменении напряжения в сети от 25% до +15% (от 55В до 253В) выходная мощность и ток через лампу остаются неизменными и лампа продолжает гореть без перебоев. Это заметно продлевает жизнь лампы. Электронный балласт имеет защитные цепи, которые автоматически контроллируются. Если напряжение откючени или кратковременно пропало балласт не перезапустится пока лампа полностью не остынет.

 

 

Так что лучше купить не стабилизатор а электронные балласты. Тем более что они дешевле стабилизатора и дешевле самих МГ ламп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С какой радости ? фаза на оторваном от нуля нулевом проводе проводе может быть только в том случае если кто-то из приборов имеет утечку на корпус (то есть на этот нулевой провод).

Рассмотрим ситуацию когда нулевой провод оборвался за точкой соединения защитного и рабочего нуля. Фаза через нагрузку доходит до точки соединения рабочего и защитного нуля а т.к. эта точка уже оторванна, от и потенциал на ней будет 220, соответственно через защитное зануления на корпус попадает 220 и если сопротивление нагрузки небольшое, то мало не покажеться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных