Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

netadn

Почему САМП непереливается и не пересушивается ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Вопрос у меня : почему САМП не переливается и не пересушивается ? За счет чего обеспечивается уровень воды в САМПе?.

Пока я только себе так это представляю: Слив имеет, допустим, пропускную способность 300 литров/час, а возвратная помпа если будет иметь всего-лишь на 1 литр в час больше ( 301) то за пару часов- день уровень воды в САМПе дойдет до минимального уровня, который еще "хватает" заборное отверстие возвратной помпы и все. Воды в САМПе минимум. Далее при такой схеме пока слив не доставит воды так чтобы закрывалось заборное отверстите у помпы наверх в дисплей ничего не пойдет и помпа будет работать "всухую". Ну и наоборот. Если слив идет быстрее чем качает возвратная помпа то уровень в дисплее снижается до уровня заборного отверстия и дальше вода в САМП перестает поступать. Далее вода будет потихоньку сливаться вниз по мере того как помпа качает из САМПа.

Это так или уровни воды как-то по-другому регулируются ?

 

Не переливается конечно же раздельно пишется :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если криво сделан самп, то возможно все :cool:

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому все тщательно планируется и слив-перелив делается из труб определенного диаметра, рассчитанных на определенных объем прохождения воды, ставится кран регулировки на сливе, а также регулируется мощность возвратного насоса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для того чтобы самп не осушивался и поддерживался уровень в системе существует автодолив. От испарения воды никуда не денешься. И баланс между сливом и возвратом тоже имеет место быть. Иначе либо переполнится либо перельется (банка / самп)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы можете отрегулировать слив или производительность помпы с точностью 1 литр в час ???

 

Разница производительностей сливной и возвратной магистрали всего лишь в 1 литр в час будет приводить к переполнению или осушению САМПа за один-два-три дня ( в зависимости от объема последнего).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы можете отрегулировать слив или производительность помпы с точностью 1 литр в час ???

 

Разница производительностей сливной и возвратной магистрали всего лишь в 1 литр в час будет приводить к переполнению или осушению САМПа за один-два-три дня ( в зависимости от объема последнего).

В корне не правильно, максимум что возможно это за воздушивание помпы в возвратном отсеке из за испарения... Например в моем 600 литровом ровно 2 недели без долива воды и помпа начинает хрюкать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы можете отрегулировать слив или производительность помпы с точностью 1 литр в час ???

И не я один. У всех система банка-самп так работает. Не нужно ничего выдумывать с разницей в 1 литр. У меня четвертый год работает. Для этого еще и краны существуют

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы можете отрегулировать слив или производительность помпы с точностью 1 литр в час ???

 

Разница производительностей сливной и возвратной магистрали всего лишь в 1 литр в час будет приводить к переполнению или осушению САМПа за один-два-три дня ( в зависимости от объема последнего).

 

Мы можем отрегулировать уровень воды в возвратном отсеке такой, какой нам надо его там поддерживать.

Компенсируя испарения воды, ее доливом.

 

зы: а чему все это? :) Вы изобретаете что-то новое? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Слив имеет, допустим, пропускную способность 300 литров/час, а возвратная помпа если будет иметь всего-лишь на 1 литр в час больше ( 301) то за пару часов- день уровень воды в САМПе дойдет до минимального уровня, который еще "хватает" заборное отверстие возвратной помпы и все. Воды в САМПе минимум. Далее при такой схеме пока слив не доставит воды так чтобы закрывалось заборное отверстите у помпы наверх в дисплей ничего не пойдет и помпа будет работать "всухую".

2. Ну и наоборот. Если слив идет быстрее чем качает возвратная помпа то уровень в дисплее снижается до уровня заборного отверстия и дальше вода в САМП перестает поступать. Далее вода будет потихоньку сливаться вниз по мере того как помпа качает из САМПа.

Это так или уровни воды как-то по-другому регулируются ?

1. Чтобы этого не происходило, на сливе из дисплея ставят регулировочный кран. Но, кран, просто установленный на какой-то сливной трубе, проблему тоже не решает. Для этого применяют специальные конструкции сливов. Это шахта, в которой стоит сливное устройство (Дюрсо, Херби, Стокман). Так вот у этих систем есть небольшая дельта между максимальным и минимальным количеством пропускаемой воды. И теперь регулировочным краном мы легко вписываемся в эту дельта.......и спим спокойно.

2. См. п1. :)

 

ПС. Можно не делать ни Дюрсо, ни Стокмана, а тупо продырявить стенку аквы (или дно, не важно)......тупо вставить трубу заведомо бОльшего сечения, чем надо......и наслаждаться унитазным звуком круглосуточно. Уровень в сампе будет постоянным (конечно, при наличии автодолива на испарение). Сколько помпа вытолкнет наверх, столько и сольётся через трубу.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

1. Чтобы этого не происходило, на сливе из дисплея ставят регулировочный кран. Но, кран, просто установленный на какой-то сливной трубе, проблему тоже не решает. Для этого применяют специальные конструкции сливов. Это шахта, в которой стоит сливное устройство (Дюрсо, Херби, Стокман). Так вот у этих систем есть небольшая дельта между максимальным и минимальным количеством пропускаемой воды. И теперь регулировочным краном мы легко вписываемся в эту дельта.......и спим спокойно.

2. См. п1. :)

 

ПС. Можно не делать ни Дюрсо, ни Стокмана, а тупо продырявить стенку аквы (или дно, не важно)......тупо вставить трубу заведомо бОльшего сечения, чем надо......и наслаждаться унитазным звуком круглосуточно. Уровень в сампе будет постоянным (конечно, при наличии автодолива на испарение). Сколько помпа вытолкнет наверх, столько и сольётся через трубу.

 

Спасибо тебе добрый человек! Теперь становится более-менее понятно ! Особенно понятен вариант без слива просто с отверстием в стенке. Конечно я не собирался никакой велосипед изобретать, просто хотел понять как это работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:) можно и дальше поразмышлять...

... из практики, опишу свою проблему ибо это наверное в тему будет

есть система дисплей 400л.+ самп 140л, слив дюрсо, динамика перелива в спокойном сотоянии(имеется в виду течение без волны) настроена очень точно - гуляния уровня в шахте практически не наблюдается, испарившаяся вода компенсируется автодоливом.

Теперь о течении:

Jebao RW-15 -1шт

Jebao WP-25 -1шт

Помпы формально можно сказать стоят друг напротив друга. Реализована такая схема течения:

ночь(штиль) - RW-15 в ночном режиме, WP-25 в режиме ELSE включена

утро 7:00 (режим легкой волны) - RW-15 из ночного режима переходит в режим W1, т.к. WP-25 включена и дует "навстречу" волна около 2см, уровень в шахте из-за волны немного проседает

день c 12:00 до 18:00 (режим волны) - RW-15 в режиме W2, WP-25 отключена, высота волны 4см, уровень в шахте проседает еще сильнее

до этого момента динамика работы слива не вызывает никаких претензий, ну постепенно поднимается уровень в возвратном отсеке да и фиг с ним...

самое камильфо наступает когда начинается обратный процесс т.е. затухания волны...

18:00 (режим легкой волны) - RW-15 в режиме W1, включается WP-25, дует "навстречу" волна уменьшается на 2см, уровень в шахте поднимается, уровень в возвратном отсеке падает "добавим еще перцу" это совпало с испарением воды когда датчик долива должен был вот-вот сработать... автодолив начинает много лить воду...

в 22:00 (штиль) RW-15 переходит в ночной режим, WP-25 в режиме ELSE включена уровень в шахте еще раз поднялся и автодолив начал снова гнать воду компенсируя уровень

вроде как ничего криминального... но крупные доливы бесят.... уходить от такого режима течения не хочется и изменение схемы слива думаю ничего изменит

вот такая вот петрушка... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, добрый день. Ваша схема совершенно нормальная. Соленость в аквариуме стабильная, то есть при переходе помп в ночной режим, при доливе осмоса автодоливом - соленость в норме. Соответственно все эти переодические доливы воды при переключении режимов течения так или иначе связаны в конце концов с испарением воды и с компенсацией этого испарения. Не думаю, что у вас крупные доливы. Объем не такой уж большой. В любом случае, независимо от цикла течения точно такой же объем осмоса доливался бы, просто был бы более растянут в течение суток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую Лев. Все верно, но смущает именно что нет "растянутости", мелкими дозами лить осмос думаю однозначно лучше, тем более если долив происходит через кальквассер или не факт? Чую всё таки придется реактор ставить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сброс кальквассера так сказать - залпами, полагаю не очень хорошо. Давайте рассуждать. Дельта изменения уровня воды (объема) в возвратном отсеке связана с испарением и с изменением уровня воды (объема) в шахте. То есть значительные изменения объема воды в шахте, связанные с течением, влияют на изменение объема воды в возвратном отсеке. Мысль - а что если уменьшить объем шахты? Может это решит проблему с изменением объема воды в возвратном отсеке, связанным с течением и шахтой? Соответственно останется испарение и плавное его компенсация автодоливом. Как эксперимент, может положить в шахту камней или чего-то подобного для вытеснения воды согласно закону Архимеда :) и посмтреть что из этого выйдет. Чем чревато уменьшение объема шахты для вашей системы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дельта изменения уровня воды (объема) в возвратном отсеке связана с испарением и с изменением уровня воды (объема) в шахте. То есть значительные изменения объема воды в шахте, связанные с течением, влияют на изменение объема воды в возвратном отсеке.

не совсем так, когда начинается волна шахта грубо говоря начинает сливать не только изменение в шахте, а изменение уровня по всей поверхности аквы, волна же по всей поверхности Соответственно, далее в течение дня происходит испарение воды в возвратном отсеке, далее к концу дня уменьшение волны и перелив начинает заполнять шахту а автодолив компенсировать испарение...

Как эксперимент, может положить в шахту камней или чего-то подобного для вытеснения воды согласно закону Архимеда :) и посмтреть что из этого выйдет.

думаю сольётся столько же, сливается же уровень вытесненный волной :( да и камни в шахте совсем... заиливаться будут...

Чем чревато уменьшение объема шахты для вашей системы?

да вроде как ни чем, геометрию шахты просто не изменить, :)) если только не заполнить ее песком :))

 

о! забыл сказать! Дозирование кальквассера у меня происходит не совсем через автодолив - основная часть осмоса проходит через пенник промывая вдох, далее ответвление в кальциевый диспенсер сечение менее 1мм т.е. кальк не льётся, а капает, т.о. такого шквального дозирования кальция как бы и нет, основная часть - чистый спирт осмос :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:) можно и дальше поразмышлять...

... из практики, опишу свою проблему ибо это наверное в тему будет

есть система дисплей 400л.+ самп 140л, слив дюрсо, динамика перелива в спокойном сотоянии(имеется в виду течение без волны) настроена очень точно - гуляния уровня в шахте практически не наблюдается, испарившаяся вода компенсируется автодоливом.

Теперь о течении:

Jebao RW-15 -1шт

Jebao WP-25 -1шт

Помпы формально можно сказать стоят друг напротив друга. Реализована такая схема течения:

ночь(штиль) - RW-15 в ночном режиме, WP-25 в режиме ELSE включена

утро 7:00 (режим легкой волны) - RW-15 из ночного режима переходит в режим W1, т.к. WP-25 включена и дует "навстречу" волна около 2см, уровень в шахте из-за волны немного проседает

день c 12:00 до 18:00 (режим волны) - RW-15 в режиме W2, WP-25 отключена, высота волны 4см, уровень в шахте проседает еще сильнее

до этого момента динамика работы слива не вызывает никаких претензий, ну постепенно поднимается уровень в возвратном отсеке да и фиг с ним...

самое камильфо наступает когда начинается обратный процесс т.е. затухания волны...

18:00 (режим легкой волны) - RW-15 в режиме W1, включается WP-25, дует "навстречу" волна уменьшается на 2см, уровень в шахте поднимается, уровень в возвратном отсеке падает "добавим еще перцу" это совпало с испарением воды когда датчик долива должен был вот-вот сработать... автодолив начинает много лить воду...

в 22:00 (штиль) RW-15 переходит в ночной режим, WP-25 в режиме ELSE включена уровень в шахте еще раз поднялся и автодолив начал снова гнать воду компенсируя уровень

вроде как ничего криминального... но крупные доливы бесят.... уходить от такого режима течения не хочется и изменение схемы слива думаю ничего изменит

вот такая вот петрушка... :(

а какой у вас автодолив, какой конструкции датчики?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

классический поплавковые герконовые датчики

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если кальквассер капельно, то вообще беспокоится не о чем. Изменение солености минимальные и достаточно плавные. На рифе в отлив и при тропическом ливне распреснение лагун куда как больше. :) Я бы не беспокоился на вашем месте.

Кстати - идея подавать осмос на вход воздуха пеника очень даже интересная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

слушайте, я конкретно не вникал в суть вопроса, мой аквариум без сампа, он с боковым или задним фильтром, как хочешь называй, а вообще он у меня внутренний и просто занимает один угол аквариума, у меня, тут описываемых проблем нет, у моих друзей банки с сампами и когда они едут отдыхать на моря то я за ними смотрю, так вот в них я не замечал, что в шахте может меняться уровень воды, не могу понять как может изменяться уровень воды в шахте, при одинаковой подаче возвратной помпы, может у вас недостаточная пропускная способность перелива?Как бы если она нормальна (с избытком) то сколько бы воды не подала помпа, вода установится на определенной высоте в шахте, которая обеспечит тот дебет, что дает помпа, лишь бы пропускная способность трубы была избыточной, может ваша сливная труба полностью заполняется водой и поэтому шахта заполняется, создается некоторое избыточное давление и поэтому пропускная способность трубы увеличивается потому как просто за счет давления увеличивается поток, может надо просто увеличить диаметр трубы? Объясните мне, а то я что-то туплю, может все эти дюрсо и стокманы так и работают, я имею ввиду, полностью заполненные водой чтобы не шумели и под некоторым избыточным давлением?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я не замечал, что в шахте может меняться уровень воды, не могу понять как может изменяться уровень воды в шахте, при одинаковой подаче возвратной помпы,

Например, от перепадов напряжения в сети. Особенно летом, когда днём все врубают сплиты, напряжение днём падает до 185-190 вольт. Мне даже пришлось подключить возвратную помпу ч-з стабилизатор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Например, от перепадов напряжения в сети. Особенно летом, когда днём все врубают сплиты, напряжение днём падает до 185-190 вольт. Мне даже пришлось подключить возвратную помпу ч-з стабилизатор.

ну дак это вполне нормально, меняется мощность и как следствие меняется уровень, а в рассматриваемом случае это зависти от волны, ну ладно, скажем волна каким-то образом увеличила объем воды в основном объеме (хотя это практически не реально, волна на то и волна, где-то она выше уровня штиля, а где-то ниже), а как уровень мог увеличиться в шахте, ведь возвратный насос не увеличил свою производительность, думаю у него недостаточная пропускная способность слива и он работает на пределе своего максимального дебета? Между прочим, чуть отвлекусь, прошу не ругать, у меня в сети напряжение практически не падает ниже 238 вольт (подстанция во дворе), а по ночам всегда под 250, а иногда и до 255 поднимается, что-то меня это беспокоит, как думаете, нужен ли стабилизатор или обойдется, у меня практически все оборудование от Tunze, а там если не ошибаюсь все рассчитано на 230 вольт, как-то они так пишут 115/230 и все, но наверное есть какая-то вилка на разброс напряжений, очень часто на приборах пишут от, скажем, 180 до 260, что-то я у тюнзы этого не заметил. А и еще, если написано 115/230, это говорит о том, что данному прибору все равно в какую его сеть включают в нашу 220 вольт или пиндосскую 110, я имею ввиду конкретно оборудование от Tunze, просто у меня есть инвертор чистый синус на 110 вольт и я бы мог одну из возвратных помп (у меня их 3, вместо одной мощной) включить через него на случай отключения света, а это у нас регулярно происходит, от нашей сети они ттт работают нормально, а просто так воткнуть их в 110 я не решаюсь, страшно экспериментировать с некопеечным оборудованием аш жуть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. волна на то и волна, где-то она выше уровня штиля, а где-то ниже), а как уровень мог увеличиться в шахте, ведь возвратный насос не увеличил свою производительность, думаю у него недостаточная пропускная способность слива и он работает на пределе своего максимального дебета?

2. Между прочим, чуть отвлекусь, прошу не ругать, у меня в сети напряжение практически не падает ниже 238 вольт (подстанция во дворе), а по ночам всегда под 250, а иногда и до 255 поднимается, что-то меня это беспокоит, как думаете, нужен ли стабилизатор или обойдется,

3. А и еще, если написано 115/230, это говорит о том, что данному прибору все равно в какую его сеть включают в нашу 220 вольт или пиндосскую 110,

1. С этим согласен.

2. Я думаю, что 250-255 - это перебор. Это перегруз. Я бы не рисковал, и поставил стабилизатор. Представляете, что случится с аквариумом, если от перенапряжения в помпе выгорит обмотка, вздуется компаунд, которым она залита......со всеми вытекающими.

И недостаток напряжения, и его избыток может привести к плохим последствиям. В первом случае может произойти перегорание проводника обмотки по току (закон Ома никто не отменял, падает напряжение - растёт ток, т.к. сопротивление обмотки - это константа), а во втором случае может произойти пробой изоляции обмоточного провода от повышенного напряжения. Хоть и невелико превышение по напряжению, всего каких-то 35 вольт относительно номинала 220 В, но тем не менее.

3. Нет. Это пишут через дробь для разных исполнений обмоток. Для Европы - 220. И включать её в 110 низззя. Когда мы заказываем помпу, скажем на Фишстрит, там нужно выбрать исполнение в выпадающем меню 110 или 220.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. С этим согласен.

2. Я думаю, что 250-255 - это перебор. Это перегруз. Я бы не рисковал, и поставил стабилизатор. Представляете, что случится с аквариумом, если от перенапряжения в помпе выгорит обмотка, вздуется компаунд, которым она залита......со всеми вытекающими.

И недостаток напряжения, и его избыток может привести к плохим последствиям. В первом случае может произойти перегорание проводника обмотки по току (закон Ома никто не отменял, падает напряжение - растёт ток, т.к. сопротивление обмотки - это константа), а во втором случае может произойти пробой изоляции обмоточного провода от повышенного напряжения. Хоть и невелико превышение по напряжению, всего каких-то 35 вольт относительно номинала 220 В, но тем не менее.

3. Нет. Это пишут через дробь для разных исполнений обмоток. Для Европы - 220. И включать её в 110 низззя. Когда мы заказываем помпу, скажем на Фишстрит, там нужно выбрать исполнение в выпадающем меню 110 или 220.

ну низзззя так низзззя , хотя посмотри, что они пишут, это прямо с руководства по эксплуатации tunze перепечатано, я проверял

 

TUN-6105.000

Turbelle® stream 6105

 

Для аквариумов объемом от 200 до 2000л

Производительность: от 3000 до примерно 13000л/ч при 24В

Энергопотребление: макс. 35Вт при 24В

Блок питания:100-240В / 50-60Гц

Длина провода: 5м

Размеры: ø90мм, выход: ø50мм

Магнитный держатель для стекла толщиной до 15мм

Включая второй корпус пропеллера WIDE FLOW

Выход: ø63мм

ну типа от 110 до 240 какое бы не было втыкай и не горюй, вот ссылка http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=3260

 

а на не регулируемых помпах без блоков питания пишут так

Turbelle<span style=®"> stream 6125 WIDE FLOW

для аквариумов на 400 2000л

Производительность: примерно 12000л/ч

Энергопотребление: 22Вт

Напряжение / частота: 230В/50Гц (115В/60Гц)

Длина провода: 2м

Размеры: ø90мм, выход: ø63мм

Магнитный держатель для стекла толщиной до 15мм

может все-же блокам питания tunze по барабану напряжение на входе? Вот посмотри фото с самого блока питания

http://seaforum.aqualogo.ru/topic/49735-pochemu-samp-neperelivaetsja-i-ne-peresushivaets/page__st__20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А, братка, так ты не сказал, что помпы низковольтные .....и блок питания у них, естественно, импульсный.

У них допустимый разброс напряжения огромный. Им по барабану.

Я то подумал про помпы переменного тока 220В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А, братка, так ты не сказал, что помпы низковольтные .....и блок питания у них, естественно, импульсный.

У них допустимый разброс напряжения огромный. Им по барабану.

Я то подумал про помпы переменного тока 220В.

так, по низковольтным понятно, а у меня одна из подъемных помп Tunze Silence (1073.040)

и помпа в скиммере Tunze Hydrofoamer Silence (9410.040)

на 230 вольт, уже и инструкцию и коробку нашел, везде написано 230 и все, падлы немцы, думаешь лучше обезопаситься и поставить стабилизатор?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных