Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее

Теплокровные рыбы (часть 1)

Люминисцентные светящиеся акулы

Протандрический гермафродитизм у рыб-клоунов

Рекомендуемые сообщения

Утром 6 января на Красном море в районе городка Marsa Alam, при погружении у рифа Elphinstone, пропала группа дайверов из пяти человек.

Вечером того же дня один из участников группы - Владислав Лукьянченко – добрался до берега и вызвал спасателей.

Однако поиски остальных четверых до сих пор остаются безрезультатными.

Пропали граждане России - Елена Сундукова (1981 года рождения, инструктор PADI) и Дмитрий Капитонов (1979 года рождения); гражданин Голландии Michel van Assendflft; гражданин Египта дайв-гид Mahmoud Ahmed Hamdan.

 

Те из вас, кто был на двух наших конференциях по аквариумистике (в феврале 2005 и 2006 гг.) вероятно помнят девушку-переводчицу

– Лену Сундукову

(сестру Ани Сундуковой – ответственного секретаря Учебного центра Аква Лого и руководителя интернет-магазина Aqua-Shop).

Я думаю, что все кто знают Лену, согласятся – это удивительно светлый человек.

 

Шансы на то, что она и ее друзья живы, тают с каждым часом.

Но мы продолжаем ждать и надеяться.

 

В настоящее время, вопреки сообщениям многих СМИ, поисковая операция продолжается.

Насколько мы можем судить, сейчас она проводится в целом грамотно и активно.

Пока она ведется за счет средств египетской стороны.

Однако, в том случае, если местные власти и туристический бизнес примут решение о прекращении поисков, могут потребоваться деньги на их продолжение.

 

В этом случае, возможно, я буду вынужден обратиться к участникам форума с просьбой о помощи.

В этом случае я буду выступать не как сотрудник компании Аква Лого, а как частное лицо.

Со своей стороны обещаю, что сбор средств будет организован только в том случае, если я буду уверен в эффективности и прозрачности их использования.

 

 

* * * * *

 

Наиболее подробное и в значительной степени грамотное обсуждение этой темы, на мой взгляд, действует на форуме фирмы ТЕТИС - http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=19576

 

Вот краткое описание от Владислава - единственного на сегодняшний день спасенного участника погружения - http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=2318...ghlight=#231852

(Добавлено: 10-01-2007 18:46)

… Кратко - погрузились в 9. Течение было сильное на северо-запад. От рифа отдалились по инициативе местного гида, который увидел акул и хотел подплыть поближе. Всплыли отдельно из-за проблем с воздухом у одного из участников, около 9.30. Затем собрались все вместе. Из-за того, что отдалились от рифа и по причине больших волн лодку не нашли. Вместе плыли часов 9 к берегу. Примерно в 18-19, после наступления темноты, мы разделились - я поплыл к берегу один без жилета и баллона. Около 22 часов я вышел на берег и проинформировал спасателей о месте, где видел их последний раз. Туда были направлены лодки, но безрезультатно.

 

Поиски до сих пор ведутся. Вертолёты проплачены ещё минимум на 2 дня. Возможно будут задействованы самолёты для проверки дальних районов.

 

 

* * * * *

 

 

Не думаю, что в этой теме имеет смысл обсуждать возможные ошибки водолазов, спасателей и организаторов погружения.

Все-таки у нас не специализированный дайверский форум и большинство участников недостаточно компетентны.

А главное - еще нет никакой достоверной информации – сплошная путаница и противоречивые слухи.

 

Конечно, надо говорить об этом.

Конечно, все должно быть разобрано по косточкам, чтобы этот горький опыт не пропал.

Только нечего пока разбирать.

Никто еще точно не знает – что у них было с собой, чего не было, что и как они на самом деле сделали и в чем ошиблись.

 

Мне кажется, что взвешенные, достоверные и грамотные оценки появятся где-нибудь через месяц.

 

 

* * * * *

 

Здесь

http://iyzulli.jaf.ru/2006-09-17-gale+tarasov/

и здесь

http://iyzulli.jaf.ru/2006-11-05-dud/

 

очень хорошие фотографии Лены.

 

 

А ниже - фотки с прошлогодних конференции и семинара:

post-4-1168455485_thumb.jpg

post-4-1168456707_thumb.jpg

post-4-1168456753_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя и, на сегодняшний день, наиболее подробная и достоверная информация, размещенная братом Елены Сундуковой – Алексеем, в его ЖЖ - http://leenq.livejournal.com/14767.html?mode=reply

 

Пропавшие Дайверы

 

Данная информация собрана из разных наиболее достоверных источников, не претендует на абсолютную точность, но, надеюсь, максимально к ней близка, будет "вылизываться" и исправляться реальными участниками событий, а также и мной по мере развития событий. К сожалению, большое количество неточностей из-за обилия неверной информации в СМИ, моей, увы, неидеальной и крайне уставшей памяти, отсутствия многих профессиональных знаний. Но в текущей суматохе, надеюсь, наиболее полезна и достоверна. Просьба к тем, кто имеет более точную информацию немедленно сообщать мне об этом по аське 481633 (или 91833321 - аська на мобиле всегда online) или по телефону: +7 926 555 97 66 (Леша - брат пропавшей Елены Сундуковой) - постараюсь тут же дополнить и исправить. Пожалуйста не обижайтесь, если кого-то не упомянул - поймите мое состояние. Спасибо.

 

* * * * *

 

Утром 6-го января пятеро дайверов: россиянин Владислав Лукьянченко (1981 г.р.), россиянин Дмитрий Капитонов (1979 г.р.), россиянка Елена Сундукова (1981 г.р., дайвер-инструктор), голландец Михаэль ван Азендельфт (1955 г.р.) и араб Махмуд Ахмед Хамдан (дайвер-инструктор из дайв-центра отеля "Бич Сафари" (Beachsafari)) отправились на "Зодиаке" (надувной двенадцатиместной лодке, не предназначенной для доставки к месту погружения, а предназначенной лишь для непосредственного погружения) к рифу Эльфинстон (Elhpinstone Reef), находящегося на расстоянии примерно 12 км от берега возле поселения Марса Алам (Marsa Alam), для дайвинга (карта). Около 9-ти утра дайверы пошли на погружение. Течение было сильное на северо-запад. Погружение проходило в нормальном режиме, когда внезапно, на глубине примерно в 25-35 метров, у Махмуда отказал регулятор, позволяющий ему дышать и Дмитрий немедленно разделил с ним свой воздух. Однако, Махмуд впал в панику и стал резко всплывать, увлекая за собой Дмитрия. В это время Елена, Владислав и Михаэль, соблюдая технику безопасности, спокойно поднялись на поверхность, где и воссоединились со своими товарищами. Время было всего лишь около 9:30, однако "Зодиака" на поверхности ребята не обнаружили и слаженно поплыли к берегу. Пока они плыли, в зоне видимости проплыли три судна (масштабы неизвестны, может лодки, может что-то крупнее), но ни с одного их не заметили. Приблизительно в 18 часов (после наступления темноты) до берега оставалось приблизительно 3 км, но поскольку Махмуд чувствовал себя плохо, Еленой и Владиславом было принято решение разделиться, Владислав оставил балон со снаряжением и в одиночку поплыл по направлению к огню маяка. Однако, через какое-то время обнаружив, что тот не приближается к нему, сменил направление на огни соседнего от Бич Сафари, где поселились ребята, отеля. Приблизительно в 20 часов Владислав достиг берега и, выбравшись на поверхность, побежал в сторону Бич Сафари. Преодолев расстояние в 20 км, приблизительно в 22 часа, дайвер оказался в отеле.

 

Днем, во время этих событий, в отеле Бич Сафари, дайвер Павел Юхвидин, из-за проблем со здоровьем не пошедший с ребятами погружаться стал узнавать у ответственного в дайвинг-центре человека по имени Имат, причину, по которой ребята до сих пор не вернулись, на что получил ответ о том, что дайверы пока не могут вернуться, поскольку они пережидают неспокойную погоду и скоро вернутся в отель. К вечеру, обеспокоенный Павел снова поинтересовался о судьбе дайверов, на что ему ответили, что ребята погибли и ему не сообщили об этом раньше, поскольку не хотели переживаний и шума (на тот момент Владислав еще не прибыл в отель). Ошарашенный Павел стал узнавать о том, были ли сделаны соответсвующие звонки в российское консульство в Египте, на что ему ответили, что, разумеется, все звонки сделаны.

 

Итак, в 22 часа Владислав оказывается в отеле, сообщает о произошедшем и требует от Имата того, чтобы немедленно были отправлены лодки для спасения дайверов, и, успокоенный обещаниями о немедленном запуске спасательной операции, отправляется на лечение (позднее ему приходится множество раз пересказывать произошедшее в местной полиции и суде). Через какое-то время Павлу сообщается о том, что ВСЕ дайверы нашлись, что они получают первую помощь и уже вечером будут свободны - обрадованный, он терпеливо решает дождаться утра и узнать у ребят о произошедшем. Однако, на следующий день в полдень, не обнаружив дайверов в их номерах, обеспокоенный Павел требует информации от Имата и узнает, что спастись удалось лишь Владиславу, а остальные ребята так и не были найдены. Имат также заверяет и в том, что все звонки сделаны и спасательная операция запущена. Не поверив, Павел звонит в Москву, откуда его соединяют с российским консульством в Египте, где ему недоуменно сообщают, что о пропаже дайверов ничего не известно. Для начала спасательной операции требуются паспорта, которые чуть позже Павел передает полицейскому, подъехавшему в отель (который даже не продемонстрировал никаких собственных документов). Также, Павел делает звонок в страховую компанию, где его просят переслать необходимые документы по факсу. Павел немедленно сообщает об этой необходимости Имату, но тот соглашается помочь лишь за деньги, на что порядком рассерженный Павел отвечает, что Имат поможет ему и так - и тому ничего не остается иного, как поучавствовать бесплатно. Факс нашелся лишь в соседнем поселке, откуда документы были отправлены по назначению. Спустя некоторое время была запущена спасательная операция, состоявшая лишь из нескольких лодок, но после настоятельного давления, к поиску был подключен и вертолет.

 

Спустя два дня на место проишествия прибыл Андрей Бычков, который в настоящий момент продолжает там находиться и давить на консульства для продолжения использования вертолета в поисках. В награду за пропавших дайверов назначена сумма в 10000$. Сергей Ефремов занимается активной организацией работ со СМИ РФ, Египта, Судана и ОАЭ, пытается донести до них реальные факты, также содействует рассылке следующего сообщения по всем возможным каналам:

 

"On the 6th of January, 2007 near the reef Elfinstone (25 km to north-east from the seaside resort Marsa Alam) 3 divers disappeared without a trace. Their names are: Elena Sundukova, Dmitry Kapitonov and Mikhael van Assendelft. Relatives of the missing divers fixed a reward for discovering these peoples or their bodies at the rate of $10000.

 

Contacts:

Frank Bottner

mobile 0049 172-2975172

J.P. van de Brundt

mobile +1 9542329494

Egor Tasa

mobile +7-916-645-1434"

 

Компания, в которой работает Дмитрий Капитонов, приняла активное финансовое участие в поисках пропавших дайверов. Павел Юхвидин в течение всего времени трагедии всевозможно помогает родственникам пропавших дайверов, информирует консульства в Москве о реальной ситуации и т.п.

 

На текущий момент поиски продолжаются и можно достоверно сказать, что на момент проишествия ребята были в "мокрых" гидрокостюмах, температура воды около 22 градусов, максимальная величина волны никак не больше метра (то есть на море было волнение, но никак не шторм), утонуть физически невозможно, поскольку даже если снять жилеты с баллонами (и, есстественно, грузы), костюм будет держать человека на воде. Нападения акул не было и быть не могло, поскольку акулы в этом районе совершенно безобидны - не было ни одного случая не то что растерзания человека, а даже простого нападения, дайверы часто приезжают в этом место именно посмотреть на них. Ольга Орлова, дайвер, занимавшаяся с Еленой дайвингом, сообщила о том, что в условиях, в которых находились ребята, зная и учитывая их подготовку, можно уверенно сказать, что дайверы могли выжить в воде около 48 часов, то есть примерно до утра 8-го числа. С собой дайверы имели подводную видеокамеру и фотокамеру в боксе. Островков в море практически (или вовсе) нет. Берег исследован полностью, шоссе проходящее вдоль берега проверено, больница лишь одна. Течения в море не имеют четко направленного характера, а скорее резко меняющийся вид, то есть вероятность того, что дайверов резко и далеко унесло течением - мала, гораздо вероятнее, что их кружило в какой-то ограниченной зоне. Если бы дайверы погибли и были в воде, то их уже давно нашли бы, что дает надежду на то, что они были подобраны каким-то судном или плавательным средством, однако остается категорически неясным причина столь долгого отсутвия: плохое (или, не дай Бог, катастрофически плохое) состояние дайверов, выяснение их личностей, ожидание награды или что-либо иное - версий великое множество и ни одну из них нельзя назвать наиболее вероятной. Связь на побережье не развита, на берегу во множестве живут бедуины, рыбаки, совершенно не имеющие связи с внешним миром.

 

Форумы и ЖЖ, где обсуждается данная тема и возможно имеются нужные контакты или информация для тех, кто может поучаствовать:

 

http://elhard.livejournal.com

http://lamproie.livejournal.com/81522.html

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=19576

http://www.webdive.ru/forum.php?a=2&id_p=63&id_t=64

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дай бог ребятам выжить!!! надежда что их ктото подобрал. без пресняка в море плохо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут самая актуальная информация о поисках:

http://www.webdive.ru/forum.php?a=2&id...=64&pages=1

 

 

 

Выдержка из ЖЖ Алексея Сундукова (http://leenq.livejournal.com/14767.html)

 

 

Забыл раньше написать, все, кто хочет поучаствовать, но не знает чем - повесьте, пожалуйста, на автомобили ленточки: белую и красную (вместе), не думаю, что это поможет привлечь чье-то внимание и поднять шум, но по крайней мере это поможет нам ощущать человеческую поддержку и продолжать бороться за наших друзей и близких, пусть даже если такой автомобиль встретится раз в день - мы будем вам искренне благодарны. Спасибо!

 

 

 

 

Надеемся на чудо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот просьба брата Лены Сундуковой, размещенная на его ЖЖ

http://leenq.livejournal.com/

Забыл раньше написать, все, кто хочет поучаствовать, но не знает чем - повесьте, пожалуйста, на автомобили ленточки: белую и красную (вместе), не думаю, что это поможет привлечь чье-то внимание и поднять шум, но по крайней мере это поможет нам ощущать человеческую поддержку и продолжать бороться за наших друзей и близких, пусть даже если такой автомобиль встретится раз в день - мы будем вам искренне благодарны. Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем кто живет в СВАО. ..

Ленточки можно бесплатно взять у нас - ул. Летчика Бабушкина, д. 18 (салон цветов)

просто обратитесь к продавцу и скажите что вам нужны две ленточки. хватит на всех.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не возможно выразить, что мы чувствуем. Душа рвётся, бежать, лететь, высматривать с высоты, и... спасать!!! Готовы сделать всё, от нас зависящее!

Все желающие, живущие в Эстонии, могут получить ленточки по адресу Тарту, Туру 5, магазин ZOOMAANIA.

МЫ НАДЕЕМСЯ! НАДЕЕМСЯ! НАДЕЕМСЯ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...