Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтобрюхая (желто-голубая) – 1050 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
Каким образом рыба-еж диодон превращается в шар, и какой для него нужен аквариум?
Читайте статью на Яндекс Дзен!

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помочь советом. Ситуация следующая: тюлевый апогон сегодня не выплыл на кормежку, стоял в углу аквариума. Выгнав его оттуда, я заметила что у него что-то с брюхом. Живот довольно сильно раздут, за ним тянется нитевидный кал белого цвета, на еду не реагирует абсолютно, плавает нормально, но предпочитает стоять на одном месте, крипта или кровоизлияний на коже нет, чешуя тоже вся на месте, окраска в норме. Главное совсем нет аппетита, ничего не ест. Рыбка предположительно взрослая самка (около 2-3 лет), пары нет, вчера все было нормально, кормила мороженным кубиком аквалоговской морской смеси (предварительно размораживаю) утром и сухим кормом вечером, аппетит был. Все остальные рыбки ведут себя и выглядят как обычно. Основное предположение - что-то типа закупорки кишечника. Есть еще какие-то варианты? И главное - что делать, можно как-то помочь или только надеяться, чтобы само прошло?

 

Сведения о системе: около 200 л (дисплей 160л), запущена со старого аквариума меньшего объема 3 месяца назад, подмены - 20л раз в 2 недели (менять буду как раз сегодня, т.е. 2 недели без подмены уже), пенник Deltec 400; тесты на нитраты/фосфаты нет, нитрит/аммоний по нулям; живность: улитки, креветки 3 шт., несколько отшельников. 2 ежа, пара звезд, апогон тюлевый, пара оцелярисов, собака биколор, желтый креветочный бычок, гобиодон хистрио, огненный бычок, желтобрюхая хризептера, губан пижама, малек кудрепера длиннорылого; вношу только йод на первую неделю после подмены; темп. 26 гр.С, соленость 35 промилле по рефрактометру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Такое часто бывает с клоунами, посмотрите по ссылкам...

http://www.aqualogo....ri/#entry510352

http://www.aqualogo....it/#entry126020

http://www.aqualogo....it/#entry132886

http://www.aqualogo....it/#entry135898

 

На соседнем форуме, у человека с такими же симптомами был клоун, тоже перестал есть, ему помогли ванны с Sera Bactopur Direct.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Попробую Бактопур Директ + Бисептол в виде ванн. Не очень понятна, правда, дозировка именно для ванн. А еще, как оказалось, выловить больную рыбку тоже задача не из легких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата: "В емкость берется литра три воды из аквы , из таблетки делается порошок и добавляется в воду. Чтоб лекарство не оседало( а оно не растворяется полностью) в емкость добавляется воздух, чтоб постоянно взвесь была. Дальше все зависит от размера рыбы. Если маленькая то сажать ее туда на 15 минут и т. д. Улучшение наступает в первые сутки. Если симптомы остаются, то ванны надо повторить через сутки-двое. Все зависит от тяжести заболевания.Еще характерным симптомом является отказ от пищи, рыба пытпется есть но жевательный и глотательный рефлекс отказывают. "

 

Еще: "Только Bactopur Direct + можете добавить таблетку биссептола + таблетку метронидазола(трихопола). На 50 литров воды по одной таблетке. Дозу можно увеличить раза в полтора даже. "

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доза 1 таблетка на 50 л не для ванн. Попробовала дозу - треть таблетки на 10 л, с экспозицией в полчаса, раз в день. Ванны делала 2 дня. Результата нет. Рыбка не ест, живот не спадает. Поведение пока еще активное. Но, боюсь, если с первого раза не помогло, то надеяться уже не на что. :( Всем остальным для профилактики теперь вымачиваю корм в чесноке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если кому интересно, напишу продолжение истории с апогоном. Бактопур Директ+Бисептол, как я уже писала, не помог. Нашла метронидазол. 3 дня рыбка макалась в ядерный раствор Бактопур Директ+Бисептол+Метронидазол (по пол таблетки каждого на 9 л воды). К тому моменту я уже не надеялась спасти рыбу - живот спал, но начался некроз, сначала с анального отверстия, потом перекинулся на все брюхо. Апогон выглядел как восставший труп - брюхо свисало белыми клочьями. Все кто видел в этот момент бедную рыбку, настойчиво советовали эвтаназию. У меня просто духу не хватило. Решила продолжать купать бедолагу во всем, в чем можно. Через 3 дня ванн с метронидазолом брюхо стало заживать! Скорость регенерации меня поразила. Ванны прекратила. На данный момент апогон выглядит почти нормально. Есть начал только несколько дней назад, что дало мне, наконец, надежду на благополучный исход.

Основной вывод, который для себя сделала: в случае инвазии простейшими помогает только метронидазол, остальное максимум поможет от вторички и затормозит процесс.

Остается надеяться, что изменения в организме не стали катастрофическими, и апогон выживет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отлично, долгой жизни вашей рыбке!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...