Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Du

Самодельный МГ светильник

Рекомендуемые сообщения

Схема. Ужасная:), но приблизительно думаю будет ясна идея.

Все делается из аллюминимевого профиля и листа. Крепится саморезами, подгоняется, шкурится и красится. В верхнюю часть надо ставить 1 или 2 вентилятора на выдув. Размеры под конкретный аквариум. Классически одна МГ лампа на 60 см длины.

Синий - патрон

Красный- лампа

Серый - отражатель

Фиталетовый - защ. стекло.

Кружочки - саморезы.

Поделиться этим сообщением

Уважаемый Дю!

а зачем городить огород? если необходим бюджетный МГ, то идем в магазин светотехника. покупаем за 150руб влагозащищенную "фару", покупаем "дросель" (иликаконоправильнозавется) немецкий за 400руб и пускач за 100руб., провода и крепеж. лампу берем или 6500К - стандартная за 500руб(?), или покупаем в аквамагазине за 2000руб на 10000К. итого: 1500 - 3000.

Если нет желания возится с проводами и деталями, то покупаем электронный запуск за 4000руб. плюс фара 150, плюс лампа 500 - 2000. итого: 4700 - 6200.

Все стандартные прожекторы

1. Тяжелые

2. С консольным монтажем.

3. Страшные как смертный грех.

6500 не пойдет лампа. 10К надо всяко.

У ОчУмелых ручек получается типа этого, для наглядности

7411lighting1.jpg

Красивая люстра!

только что ты боишься того что прожектор страшный? спрячь его в кожух вместе с ЛЛ и подвесь, или высокую крышку на банку. кроме того я говорил о самом дешевом, в магазинах есть выбор...

Те, что небольшие прожекторы (Галоген 150) подойдут только под 70ВТ МГ. Для 150 и больше надо брать корпус от киловаттника. Я думал по этому поводу, слишком громоздко. Крышка по высоте сравняется с аквариумом или перегонит его:)

Кстати мешать ЛЛ и МГ нет никакой необходимости.

Du писал(а):
У ОчУмелых ручек получается типа этого

Я уверен на 98%, что светильник на фотографии фирменный. Таких много на рынке (даже в России встречаются), в основном китйского производства.

Конечно, там даже надпись есть Coralife:)

Я имел ввиду концепцию люстры.

Du писал(а):
Те, что небольшие прожекторы (Галоген 150) подойдут только под 70ВТ МГ. Для 150 и больше надо брать корпус от киловаттника. Я думал по этому поводу, слишком громоздко. Крышка по высоте сравняется с аквариумом или перегонит его:)

Кстати мешать ЛЛ и МГ нет никакой необходимости.

хмм, я специально смотрел и говорил в магазине. есть прожектора которые позволяют ставить в себя МГ до 150ватт, и они маленькие. если хочется 250 и более, то да - больший размер. кроме того это не громоздко, я специально описал систему где ПУ вне корпуса прожектора! если "пускач" у ней внутре, тогда оно громоздко!

а почему ты думаешь что нет необходимости мешать ЛЛ и МГ?

на ты нормально?

Либо это были спец. прожекторы под МГ, либо тебе врали. У галогенок и МГ разные линейные размеры (у самих ламп). Может 500 тоже подходит, я уже точно не помню, но это тоже гроб еще тот.

Балласт конечно выносить, это без разговоров.

Мешать конечно можно, но ненужно, света и спектра МГ достаточно.

Можно замешать конечно ради эстетики, ночная подсветка или там рассветы закаты, но это уж для души:)

ЗЫ: обращение на ты сетевой стандарт, вот если обращаются на Вы, то тут уже можно воспринять как вызов:)

Если надо, я могу посчитать габариты крышки под переделаный галоген, только на след. неделе.

ЗЫЫ: Да и крышка тут тоже лишняя запчасть выходит, как ни крути:)

Жаль что вчера, стоя рядом с друг другом Вы господа не подняли эту тему...... Многим (из известных - Лариса, ChuCha, Арамис) нужен совет по приобретению или созданию бюджетных МГ светильников..... Много разговоров а где практическое решение.... Схемка... это вообще ни о чем..... Фотка, это не иллюстрирует ни чего..... Если есть конкретика...где, название, цена, как это все собрать..... Может у кого то есть рукастые мастера?

Потом..... Можно взять все на разного рода рынках и специализированных магазинах.... но я слышал что для каждой лампы своя температура поджигап и горения, в случаи не соответствия всех компанентов или схемы данная лампа может не выдавать заявленной интенсивности, спектра и вообще быстро выходить из строя.... Я не специалист.... Может конечно мне по ушам проехали.... но все таки?

Арамис, все не так драматично!:) Луч света он есть. Все стандартное.

Покупается на рынках - магазинах. Самое страшное, это когда падает напряжение и лампа гаснет, но через 5-10 минут она снова включится.

К слову, озаботясь приобретением приличного МГ света для пресняка мне пришлось заказывать светильники аж в Питере.

ЗЫ: есть предложение на тему МГ света поговорить на след. сборе.

Поговорить это конечно - сказочно.... Но мне нужно решить вопрос в ближайшее время.......

Не надо спешить. Готового я не знаю где брать:(

Я буду лепить такую систему на следующей неделе. по ходу дела расскажу и покажу.

Может тогда попробуем вместе?

почему бы и нет? а ты в элетрике-электронике-электротехнике волочешь? я сам туда где больше 12 вольт не лажу, ... или не лезу...

Aramis писал(а):
Может тогда попробуем вместе?

Уже попробовано. см фото. подробности по запросу.

b995cb0831e3ff321961aa8e2f82d16d.jpg

Вопрос у меня к спецам.

Запустил я светильник, что на фото вверху. Сделан из 1,5 кВатт галогенного прожектора. Лампа МГ 250 Ватт. Как определить не перегревается ли у меня в прожекторе МГ лампа, может это нормально, что стекло очень горячее?

Какая у кого температура стекла и светильника? Палец можно на стекле удержать?

Да, светильник горячий. но не думаю что оснастка от 1,5 кВ не спарвиться с лампой 250ватт. Скорее всего все будет нормально, только от попадания воды надо беречь.

Toha

Я стекло снял, работает без стекла, пока нормально.

Внутри от лампы до клемника поставил термостойкий силиконовый провод (+185С).

У меня нет морского аквариума, у меня зимний сад на лоджии, вот мой форум

http://iplants.ru/forum/viewforum.php?f=6

просто некоторые вопросы совпадают, особенно по свету, светильникам-самоделкам. Интересно будет обсудить.

снял стекло... вот тут осторожнее МГ лампы имеют заметную УФ-составляющую в своем спектре и стекла используются в т.ч. и для защиты от коротковолнового излучения. думаю после включения лампы у тебя стало заметно попахивать озоном! в общем смотри не сожги листочки.

а что вы выращиваете под таким светом?! мне известно только одно растение с такими запросами... %)

Никаким озоном не пахнет.

До ближайшей макушки растения около 80 см.

Что касается ассортимента растений, то свою ссылку я указал.

Если кратко: гибискусы, олеандры, бугенвилии - растут и цветут.

Кроме этой небольшой МГ лампы - их будет две, у меня стоят 2 х ДНАЗ 400 супер Рефлакс - и то, до уровня освещения в солнечный день (примерно 100-120 тыс. люксов) очень далеко.

Лампа на фото под патрон Е40, она в стеклянной колбе в отличии от ламп с двухсторонней посадкой. Поэтому с УФ проблем быть недолжно. А то что светильник очень горячий, так это нормально.

Спасибо, Lev, да, так оно и есть, лампы на Е40 не имеют проблем с ультрафиолетом.

А нет ли такой таблички, что-ли, как пальцем примерную температуру определить. Например, палец можно удержать на горячей поверхности 2 секунды, значит температура примерно +70С.

А зачем вам эта температура? Если вы хотите понять сколько там Кельвинов? Пальцем этого не измерить, это же скорее спектр, чем температура в обычном понимании. Спектр должен быть указан производителем, а визуально чем синее, тем ближе к 20 000 К, чем краснее-желтее - тем ближе к 2 000 К. Для цветковых растений, насколько мне известно, нужен жёлто-красный спектр, - порядка 2 000 - 3000 К.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных