Du 0 Опубликовано 24 Июня 2004 Требования к ним такие: Есть обрастания (диатомы, нитчатку, циано), есть дитрит, есть излишки корма, ковырять и чистить живой песок. Я пока вижу такие кандидатуры: 1. Краб отшельник. (Pagustris) 2. улитка Турбо. ( Trochus sp) 3. Креветка (Red Skunk) 4. Еж диадема. Вроде как дитритная и водорослевая тема будет прикрыта, но вот ковыряльщиков песка я не нашел, здесь в москве. Может будут какие советы из ассортимента или дополнения к моему списку? Спасибо. ЗЫ: Вообще классическа чистильная команда такая Red Legged Hermit, Blue Legget Hermit, Mexican Turbo, Nassarius Snail Skunk Shrimp. Только у нас большей части не найти Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Varlam 0 Опубликовано 24 Июня 2004 Еще довольно часто для просеивания песка рекомендуют морских огурцов. Они любят есть то, что найдут в песке. Уже указанные Вами улитки турбо тоже зарываются в песок и ищут там еду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 24 Июня 2004 Огурца стремно, они ядовитые по большей части. В той банке, что я планирую смерть огурца будет судным днем для системы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Varlam 0 Опубликовано 24 Июня 2004 Ну тогда еще офиур можно порекомендовать - детрит поедают неплохо. И других звезд тоже можно держать для подчистки дна. Ну конечно, в зависимости от населения надо выбрать между хищными и безопасными типа фромий. Хотя вот у меня фромия не прижилась - сдохла за 2 суток, просто распалась на кусочки. Кстати насчет чистильщиков - те же самые отшельники считаются хорошими чистильщиками, но и сами они гадят так, что мало не покажется. Креветки в этом плане получше будут. А если уж у Вас стоит вопрос о том, что надо из песка всякие объедки и т.д. удалять, то можете попробовать бычков - в смысле рыбок, многие их них просеивают песок ртом в поисках еды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 24 Июня 2004 Да, со звездочкой мысль ценная. Я думаю одной будет достаточно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение