tox 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Добрый день. Окончательно созрел на создание морского аквариума. Т.к. бюджет в настоящее время несколько ограничен, хочется использовать по максимуму то, что есть, но не в ущерб аквариуму и его обитателям. Итак, что у меня уже есть и как я представляю его работу в настоящий момент: Аквариум 50л, аквариум 20л, внешний фильтр eheim 2224 (700л/ч). Основная банка 50л., из 20л делаю мини самп: 1/3 отгораживаю под пенник и возврат, 2/3 ДСБ + дополнительные ЖК. Вместо возвратной помпы подключаю внешник Eheim, из него выбрасываются все наполнители и кладется активированный уголь. Прошу покритиковать данную систему. Имеет ли она право на жизнь или не стоит заморачиваться с мини сампом(будет ли толк от ДСБ в таком объеме?)? Может просто наложить ЖК в свободный отсек без ДСБ? В догонку еще вопрос: Сколько ЖК потребуется для банки 50л? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 День добрый! Вроде все грамотно продумано... только вот я бы с сампом в 20л не мучался и сделал бы хотя бы на теже 50л... цена вопроса - 300-500р, неужели не найдете? Камней примерно 5-8кг. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Sergius писал(а): День добрый! Вроде все грамотно продумано... только вот я бы с сампом в 20л не мучался и сделал бы хотя бы на теже 50л... цена вопроса - 300-500р, неужели не найдете? Камней примерно 5-8кг. Найду конечно, 500р не проблема. Проблема возникает с местом куда его впихнуть, но думаю и это решаемо. Спасибо за совет, буду искать место :tuplu: Еще вопрос, обдумываю свет: 150Вт МГ будет не много на 50л? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 По поводу ДСБ в 20-ти литрах: Может лучше просто камнями мелкими заложить ? Если еше 1 / 3 под пенник с возвратом - совсем немного остается. А так можно самп поделить всего на 2 части: Камни + пенник в одном флаконе и маленький возвратный отсек. Кроме того, если для ДСБ выделить в глубину 10-15 см, то как мне кажется, вообще ничего от 20-ти литров не останется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 tox писал(а): Еще вопрос, обдумываю свет: 150Вт МГ будет не много на 50л? Ну... вы определились, кого будете держать в банке? Для SPS много не будет, многим LPS и мягким можно и поменьше, хотя думаю можно адаптировать и к такому.... а вот проблема с перегревом воды тут возникнет не хилая........... :suspence: либо светильник придется высоко вешать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 tox писал(а): Еще вопрос, обдумываю свет: 150Вт МГ будет не много на 50л? Так вроде как есть и 70Вт МГ лампы :!: , если уж сомнения что много....... :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Sergius писал(а): Ну... вы определились, кого будете держать в банке? Для SPS много не будет, многим LPS и мягким можно и поменьше, хотя думаю можно адаптировать и к такому.... а вот проблема с перегревом воды тут возникнет не хилая........... :suspence: либо светильник придется высоко вешать... как второй вариант рассматриваю покупку 2х T8 светильников, по 2 лампы в каждом. А может и 3х если по ширине влезет. Но думаю, что 3 вряд ли. Итого получим 4х15 или 6х15 в лучшем случае. Этого хватит для содержания каких-нибудь не сильно прихотливых кораллов? Или про них можно забыть? Светильники наподобие тех, что на картинке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Левен 2 Опубликовано 7 Декабря 2006 tox писал(а): Этого хватит для содержания каких-нибудь не сильно прихотливых кораллов? Или про них можно забыть? Для каких-нибудь - точно хватит. У меня в 40 литрах 2*18 света. Остаток корала с жк приехал - живет и радуется Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 tox писал(а): Итого получим 4х15 или 6х15 в лучшем случае. Этого хватит для содержания каких-нибудь не сильно прихотливых кораллов? Или про них можно забыть? Впринципе 4х15 будет достаточно.... 6 ламп воду тоже не слабо будут греть... а какая там высота получается от лампы до поверхности воды? Для Т8 эта высота желательна в пределах 8-10см.... лучше конечно Т5 чем Т8, но и при Т8 будут нормально жить и рости практически все мягкие и многие ЛПС...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Sergius писал(а): Впринципе 4х15 будет достаточно.... 6 ламп воду тоже не слабо будут греть... а какая там высота получается от лампы до поверхности воды? Для Т8 эта высота желательна в пределах 8-10см.... лучше конечно Т5 чем Т8, но и при Т8 будут нормально жить и рости практически все мягкие и многие ЛПС...... Эти светильники в руках не держал, поэтому не могу точно сказать, в выходные хочу наведаться на птичку. На форуме писали, что там такие были. Или заеду в МА, картинку брал у них. Но судя по картинке, сантиметров 8-10 должно быть. Погуляю по птичке, может встречу аналогичные Т5, сам понимаю, что это лучше... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чика 1 Опубликовано 7 Декабря 2006 На Птичке такие светильники у Александра,стоит на первом ряду,ближе к концу,торгует от МА,в МА аквариуме тоже есть но цена выше!Т5 на Птичке нет,единственное чем Т5 лучше,они больше по ваттам,если сравнивать по длине с Т8,а по количеству в крышку вы их сможете вставить ровно столько же,ширина патрона одинаковая,что у Т5,что у Т8!Удачи Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Чика писал(а): На Птичке такие светильники у Александра,стоит на первом ряду,ближе к концу,торгует от МА,в МА аквариуме тоже есть но цена выше!Т5 на Птичке нет,единственное чем Т5 лучше,они больше по ваттам,если сравнивать по длине с Т8,а по количеству в крышку вы их сможете вставить ровно столько же,ширина патрона одинаковая,что у Т5,что у Т8!Удачи Спасибо за информацию. А реально на птичке купить бюджетный китайский пенник, типа Атман? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чика 1 Опубликовано 7 Декабря 2006 Пенники есть,выбор не велик,Атмана нет,есть че то другое название забыл,есть английские V2,у того же Александра,самый маленький объем до 400 литров,я брал за 4600,Джебо 182 есть на ул 8 Марта за 1300,могу отдать свой за 700 руб(до 200 литров),не бил пену не разу(новый стакан абсолютно),помпа 2 тонная,пару раз мешала воду для засолки!Помпа большая,сразу говорю,пенник только в самп!Если пенник заинтересует пишите в личку! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 7 Декабря 2006 Чика писал(а): Пенники есть,выбор не велик,Атмана нет,есть че то другое название забыл,есть английские V2,у того же Александра,самый маленький объем до 400 литров,я брал за 4600,Джебо 182 есть на ул 8 Марта за 1300,могу отдать свой за 700 руб(до 200 литров),не бил пену не разу(новый стакан абсолютно),помпа 2 тонная,пару раз мешала воду для засолки!Помпа большая,сразу говорю,пенник только в самп!Если пенник заинтересует пишите в личку! Заинтересовало, см. личку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 8 Декабря 2006 Чика писал(а): ...ширина патрона одинаковая,что у Т5,что у Т8!Удачи Не могу согласиться. Патроны - они разные бывают. Если брать накидные, то очень даже плотненько можно Т5-е упаковать (практически вплотную с зазором не более 5-ти мм). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 8 Декабря 2006 Mi3ch писал(а): Не могу согласиться. Патроны - они разные бывают. Если брать накидные, то очень даже плотненько можно Т5-е упаковать (практически вплотную с зазором не более 5-ти мм). Думаю греться такая конструкция будет не слабо... Придется придумывать чем эти лампы обдувать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 8 Декабря 2006 tox писал(а): Думаю греться такая конструкция будет не слабо... Придется придумывать чем эти лампы обдувать... Дык ето уже другая проблема. А вообще для Т5-х "рабочая" температура около 50 градусов, так что проблемы может и не быть. ЗЫ: Я ставил их не так близко, но расстояние между лампами явно меньше 1см. (в один стандартный ювелевский отражатель - 2 Т5-х лампы) - все рулит... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tox 0 Опубликовано 8 Декабря 2006 Mi3ch писал(а): Дык ето уже другая проблема. А вообще для Т5-х "рабочая" температура около 50 градусов, так что проблемы может и не быть. ЗЫ: Я ставил их не так близко, но расстояние между лампами явно меньше 1см. (в один стандартный ювелевский отражатель - 2 Т5-х лампы) - все рулит... С самоделками на T5 точно не буду заморачиваться, считаю не стоит оно того. Если найду готовые недорогие светильники на T5, то конечно возьму их. А так, выбор для себя сделал, 4хТ8, для начала. Дальше будет видно. Если кто знает где купить недорогие T5 светильники длиной 60-80см на ножках, прошу откликнуться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DenK 7 Опубликовано 8 Декабря 2006 tox писал(а): С самоделками на T5 точно не буду заморачиваться, считаю не стоит оно того. Если найду готовые недорогие светильники на T5, то конечно возьму их. А так, выбор для себя сделал, 4хТ8, для начала. Дальше будет видно. Если кто знает где купить недорогие T5 светильники длиной 60-80см на ножках, прошу откликнуться. Т5 лучше Т8 и потому стоит заморочится. Как вариант взять светильник под т8 на две лампы, а позже попытаться всунуть в эти корпуса по два компакта. С трудом но влазит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение