Ildaric 0 Опубликовано 30 Ноября 2006 Здравствуйте!!!! Хотелось бы посоветоваться с выбором освещения! Аква 520л Jebo UR 9168 (торпеда) со своей крышкой и штатным освещением 3 лампы 120 см. по 40W и 2 лампы20-25 см по 8 W. акве три года - рыбный. Теперь захотелось добавить беспов немного и встал соответственно вопрос освещения! Моя задумка следующая: 1. заменить свое освещение на лампы Т5, но незнаю как они выглядят, а также в специализированных магазинах их нет!!!! 2. заменить на обычные люминисцентные лампы сбережения!!!! Конечно идеальный вариант МГ, но под крышкой не установить т.к. растояние до воды малое! Какой должен быть расчет W на литр????? Жду Ваших соображений!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SerP 16 Опубликовано 30 Ноября 2006 Какой должен быть расчет W на литр????? Расчет очень простой 1 ватт =1литр То есть 520 ватт. Т5, но незнаю как они выглядят Они тонше обычных ЛЛ. в специализированных магазинах их нет!!!! Закажите в www.aqua-shop.ru. Конечно идеальный вариант МГ, но под крышкой не установить т.к. растояние до воды малое! Я бы на вашем месте не заморачивался убрал бы крышку и поставил 2МГ ватт на 150 или 250 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 30 Ноября 2006 и пикассо на сковородку Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ildaric 0 Опубликовано 1 Декабря 2006 Я бы на вашем месте не заморачивался убрал бы крышку и поставил 2МГ ватт на 150 или 250 Благодарен за совет, но МГ не подойдет т.к. банки просматривается с обеих сторон. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 1 Декабря 2006 Я бы на вашем месте не заморачивался убрал бы крышку и поставил 2МГ ватт на 150 или 250 Благодарен за совет, но МГ не подойдет т.к. банки просматривается с обеих сторон. Почему не подойдёт МГ если банка просматривается с двух сторон? Совершенно непонятно. Поясните, пожалуйста. И как уже дебатировалось с Юлией, - проще, лучше и экономически выгоднее не заморачиваться с т5 или ещё чем-то, а ставть МГ как основной свет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 1 Декабря 2006 Благодарен за совет, но МГ не подойдет т.к. банки просматривается с обеих сторон. И? :tuplu: Да хоть с четырех. Какая связь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 1 Декабря 2006 Приветствую! Я бы на вашем месте не заморачивался убрал бы крышку и поставил 2МГ ватт на 150 или 250 Я Вас прекрасно понимаю, т.к. у самого китайская банка Jinlong RA1800, и МГ внеше тут не катит вооще, IMHO, потому как вид без крышки будет крайне неэстетичный, во первых банка с одной стороны округлая а МГ светильники таких форм я не видел (может конечно и есть........ :tuplu: ), а во вторых это как автомобили, может кто видел как в недавнем выпуске TOP GEAR они из Рено Эспас сделали кабриолет :icon_roof: (может конечно кому-то это и понравилось...............) Лично я пока поставлю Т5 и буду ждать :3222149: такие диоды как в ЭТОЙ теме, может их можно будет в стандартную крышку вмонтировать, ну а если нет, то крышку никогда не поздно выкинуть! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 1 Декабря 2006 ...потому как вид без крышки будет крайне неэстетичный, Разве? Правда не МГ, но все же. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...ost&id=1476 http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...ost&id=2342 Кстати, вся тема возможно окажется интересной. Не только с точки зрения на освещение. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=28263 и продолжение http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=28497 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 1 Декабря 2006 Приветствую Анатолий! в принципе я указал что это мое личное мнение (IMHO), а человек пусть решает сам :!: Но от части я с Вами согласен, вид приемлимый :!: хотя....... в той теме которую Вы указали мне кажется (сорри..не прочел) на этом аквариуме снята сверху стандартная рамка сделана черная пластиковая окантовка и вклеены ребра жесткости, или просто нестандартный аквариум :tuplu: Ildaric подскажи, прав ли я в отношении рамки :!: :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pantadon 5 Опубликовано 1 Декабря 2006 Здравствуйте!!!! Хотелось бы посоветоваться с выбором освещения! Аква 520л Jebo UR 9168 (торпеда) со своей крышкой и штатным освещением 3 лампы 120 см. по 40W и 2 лампы20-25 см по 8 W. акве три года - рыбный. Теперь захотелось добавить беспов немного и встал соответственно вопрос освещения! Моя задумка следующая: 1. заменить свое освещение на лампы Т5, но незнаю как они выглядят, а также в специализированных магазинах их нет!!!! 2. заменить на обычные люминисцентные лампы сбережения!!!! Конечно идеальный вариант МГ, но под крышкой не установить т.к. растояние до воды малое! Какой должен быть расчет W на литр????? Жду Ваших соображений!!!!! А каких беспов вы держать собираетесь? Возможно и свет дополнительный не понадобится? А возможно вы вообще расхотите беспов, пикассо с ними скорее всего не подружится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Hi Guy 0 Опубликовано 2 Декабря 2006 А возможно вы вообще расхотите беспов, пикассо с ними скорее всего не подружится. Пикассо с ними вполне подружится и постепенно схарчит :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ildaric 0 Опубликовано 4 Декабря 2006 Я Вас прекрасно понимаю, т.к. у самого китайская банка Jinlong RA1800, и МГ внеше тут не катит вооще, IMHO, потому как вид без крышки будет крайне неэстетичный, во первых банка с одной стороны округлая а МГ светильники таких форм я не видел (может конечно и есть........ ), а во вторых это как автомобили, может кто видел как в недавнем выпуске TOP GEAR они из Рено Эспас сделали кабриолет (может конечно кому-то это и понравилось...............) soarer!!! Благодарю за поддержку!!! Дело в том, что банка стоит в ресторане в барной зоне, кроме того это помещение где курят. С МГ будет вид уж очень не эстетичный!!!! У аквы две перегородки жесткости по середине! Пикассо уберу, видимо поменяю на что нибудь из беспов. Для начала собираюсь поселить актинию и пару клоунов к ней, диско актинии и что нибудь еще!!! Вообщем вот так, кровь из носу....., но свет нужно под крышку!!!!! и чтобы не грел сильно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 4 Декабря 2006 Вообщем вот так, кровь из носу....., но свет нужно под крышку!!!!! и чтобы не грел сильно! Думаю, что как вариант для Вас - люминисцентные компакты (Power Compact). Для своего "морского кубика" я использовал 55Вт длинной 53 см. Есть еще более мощные, но они мне по размеру не подходят. Брал с цветностью 10000К и 20000К и совмещенные 10000/20000. Итого у меня поместилось 5 штук. Светоотдача у них порядка 3000-4000 лм, итого получается около 15000-20000 лм на мои 200 л. Для справки - 150 Мг дает около 11000-14000 лм и вешать ее нужно выше, чем люминисцентные, а как известно из физики - освещенность существенно падает от увеличения расстояния до источника света. Да, не буду спорить - утверждается, что МГ обладает большей "пробивной" способностью, но с точки зрения физики объяснения этому пока не нашел. Безусловно это не дешевое решение, ведь на каждую пару ламп нужен соответствующий ЭПРА, но я их нашел по вполне приемлемой цене. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Декабря 2006 Думаю, что как вариант для Вас - люминисцентные компакты (Power Compact). Для своего "морского кубика" я использовал 55Вт длинной 53 см. Есть еще более мощные, но они мне по размеру не подходят. Брал с цветностью 10000К и 20000К и совмещенные 10000/20000. Итого у меня поместилось 5 штук. Светоотдача у них порядка 3000-4000 лм, итого получается около 15000-20000 лм на мои 200 л. Для справки - 150 Мг дает около 11000-14000 лм и вешать ее нужно выше, чем люминисцентные, а как известно из физики - освещенность существенно падает от увеличения расстояния до источника света. 1. 20000К 55 вт. вряд ли дают 3000-4000 лм. 2. Люмены не имеют ничего общего с интенсивностью излучения и никаким образом не характеризуют "полезность" света. Скорее даже наоборот... 3. 5 ламп по 55 вт. = 275 вт. 17500/275=63.63 лм/вт. Для МГ 150 вт: 12500/150=83 лм/вт. Т.е. даже по светоотдаче МГ выигрывает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 4 Декабря 2006 1. 20000К 55 вт. вряд ли дают 3000-4000 лм. Из 5 ламп у меня 20000К только одна. 2. Люмены не имеют ничего общего с интенсивностью излучения и никаким образом не характеризуют "полезность" света. Скорее даже наоборот... Еще со школьного курса помню. Что бы не "переврать" цитирую из словаря: Люмен (от латинского lumen - свет), единица светового потока в Международной системе единиц. Сокращённое обозначение: русское лм, международное lm. 1 Л. - световой поток, испускаемый точечным изотропным источником в телесном угле 1 стер при силе света в 1 свечу. Может я чего-то не понимаю в физике? (Однако эти знания о природе света дают мне возможность достаточно успешно заниматься фотографией вот уже более 25 лет.) 3. 5 ламп по 55 вт. = 275 вт. 17500/275=63.63 лм/вт. Для МГ 150 вт: 12500/150=83 лм/вт. Т.е. даже по светоотдаче МГ выигрывает. Ну в общем никто и не спорит - эффективность МГ на единицу мощности больше, но и "тепловыделение" существенно выше - и скорее всего не во столько раз, во сколько эффективность. Этот спор как у автолюбителей: - У меня двигатель 2 литра и 150 лошадей! - А у меня скромные 1,6 и 105. Кто из двоих первый доедет до седующего светофора при одновременном старте? ;-))))) Собственно - есть ли смысл спорить ибо: 1. Автор вопроса изначально отказался от МГ. 2. На reefcentral и других сайтах есть не мало замечательных аквариумов даже с SPS только на люминисцентном освещении. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 4 Декабря 2006 На reefcentral и других сайтах есть не мало замечательных аквариумов даже с SPS только на люминисцентном освещении. Все зависит от глубины аквариума и количества установленных ЛЛ. А ставят их там столько, сколько может максимально геометрически влезть по ширине банки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Декабря 2006 Из 5 ламп у меня 20000К только одна. Еще со школьного курса помню. Что бы не "переврать" цитирую из словаря: Люмен (от латинского lumen - свет), единица светового потока в Международной системе единиц. Сокращённое обозначение: русское лм, международное lm. 1 Л. - световой поток, испускаемый точечным изотропным источником в телесном угле 1 стер при силе света в 1 свечу. Ну в общем никто и не спорит - эффективность МГ на единицу мощности больше, но и "тепловыделение" существенно выше - и скорее всего не во столько раз, во сколько эффективность. Может я чего-то не понимаю в физике? Эх.. Да... Сюда по всему чего-то не понимаете... 1. "эффективность МГ на единицу мощности больше, но и "тепловыделение" существенно выше" - это вы что хотели сказать, сами-то понимаете ? Если эффективность по свету (излучениям на единицу мощности) выше, то как может быть выше тепловыделение ? Я на самом деле понял что вы хотите сказать, но это неверно. Есть взять 250 вт. ЛЛ лампами и 250 вт. МГ, то МГ светит БОЛЬШЕ (излучает в видимом и не очень спектре) а греет МЕНЬШЕ. Иначе мы просто нарушим закон сохранения. 2. Вы приводите определение люмена... Обратите внимание - там есть понятие "световой поток". Не w/m2 , а именно световой поток. Так вот - это только яркость ДЛЯ СРЕДНЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА, а вовсе не энергия излучаемая лампой. Человеческий глаз имеет неравномерную чувствительность по видимому спектру. Пик чувствительности где-то между зеленым и желтым и именно всплеск в этой области спектра лампы дает большую часть люменов... поняли разницу ? Т.е. лампа, которая имеет всплески в области синей части спектра и в области красной - люменов будет давать совсем немного, т.к. ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ГЛАЗУ она будет казаться тусклой а "пользы" от неё для аквариума куда больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 4 Декабря 2006 Эх.. Да... Сюда по всему чего-то не понимаете... 1. "эффективность МГ ... 2. Вы приводите определение люмена... ЭТОТ Колин пост надо срочно перенести в "ФАК"! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Декабря 2006 ЭТОТ Колин пост надо срочно перенести в "ФАК"! Не надо этот Колин пост в ФАК. Или же попросите Колю - он отдельно напишет для ФАКа. А ещё у нас тут есть дипломированные оптики - можно их заставить. А вообще, мне как фАК гораздо больше нравится дискуссия Крамера с Еалексом некоторое время назад. Хорошая была такая. Ну и у Миклухи на сайте отличная статья. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 4 Декабря 2006 А вообще, мне как фАК гораздо больше нравится дискуссия Крамера с Еалексом некоторое время назад. Хорошая была такая. да уж ТАКОЕ трудно забыть еще сложнее понять Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 4 Декабря 2006 Эх.. Да... Сюда по всему чего-то не понимаете... Зато есть Вы, который понимает все! 1. "эффективность МГ на единицу мощности больше, но и "тепловыделение" существенно выше" - это вы что хотели сказать, сами-то понимаете ? Если эффективность по свету (излучениям на единицу мощности) выше, то как может быть выше тепловыделение ? Я на самом деле понял что вы хотите сказать, но это неверно. Есть взять 250 вт. ЛЛ лампами и 250 вт. МГ, то МГ светит БОЛЬШЕ (излучает в видимом и не очень спектре) а греет МЕНЬШЕ. Иначе мы просто нарушим закон сохранения. Т.е., если я правильно Вас понял, то при всех равных условиях люминисцентные лампы на 150 вт нельзя ставить под крышку аквариума и близко к воде, а 150 Вт МГ - можно, потому что она греет меньше. Порекомендуем автору "топика" этот вариант и посмотрим результат. 2. Вы приводите определение люмена... Обратите внимание - там есть понятие "световой поток". Не w/m2 , а именно световой поток. Так вот - это только яркость ДЛЯ СРЕДНЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА, а вовсе не энергия излучаемая лампой. Человеческий глаз имеет неравномерную чувствительность по видимому спектру. Пик чувствительности где-то между зеленым и желтым и именно всплеск в этой области спектра лампы дает большую часть люменов... поняли разницу ? Т.е. лампа, которая имеет всплески в области синей части спектра и в области красной - люменов будет давать совсем немного, т.к. ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ГЛАЗУ она будет казаться тусклой а "пользы" от неё для аквариума куда больше. Да, действительно я говорил о световом потоке при прочих равных условиях. И я ничего не говорил о СПЕКТРЕ. А вообще мне очень не нравится такая манера общения как Ваша. Прошу прощения, если помешал Вам "сеять" на этом форуме "вечное и доброе" своим "непониманием" и если Вам будет угодно - глупостью. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 4 Декабря 2006 да уж ТАКОЕ трудно забыть еще сложнее понять Вот именно И во всех подобных дискуссиях выводы отсутствуют напрочь. А простая формулировка для новичка много важнее, чем страницы умных слов. Поэтому, настаиваю - в ФАК Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Декабря 2006 Т.е., если я правильно Вас понял, то при всех равных условиях люминисцентные лампы на 150 вт нельзя ставить под крышку аквариума и близко к воде, а 150 Вт МГ - можно, потому что она греет меньше. Порекомендуем автору "топика" этот вариант и посмотрим результат. Нет. Я сказал только то, что сказал (что при прочих равных ЛЛ выделяет тепла БОЛЬШЕ). Не надо меня дополнять. А написанное вами - это уже ваша интерпретация, причем неправильная. Впрочем, невозможность (рискованность) установки МГ под крышку объясняется очень просто - МГ греет очень сильно но очень локально, а ЛЛ на 150 вт. у вас займут куда больше по площади, но и температура в каждой точке будет поменьше. Вот и всё. Поймите, МГ (например на 150 вт.) не может И излучать больше в видимой части спектра И излучать больше тепла ПРИ ФИКСИРОВАННОЙ МОЩНОСТИ по сравнению с ЛЛ. Иначе просто нарушится закон сохранения энергии. Т.е. получаемую энергию w*t можно тратить или на свет или на тепло. Больше одного - меньше другого. Иначе никак. Да, действительно я говорил о световом потоке при прочих равных условиях. И я ничего не говорил о СПЕКТРЕ. Световой поток, о котором вы говорили, вы мерили в люменах. Разберитесь что такое люмен. И какое он имеет отношение к аквариумистике и к оценке "КПД" разного типа ламп (подсказка: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ни к тому, ни к другому). И спектры тут имеют самое прямое отношение. Вот неплохая статья на эту тему: http://ukrop.info/index.htm?file=http://ww...mps/cct_cri.htm P.S. Давайте конструктивнее и без личных выпадов. :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 4 Декабря 2006 P.S. Давайте конструктивнее и без личных выпадов. :vo: Уж Вы то как конструктивны. :lol: Ildaric спросил: "Что мне поставить для освещения аквы, не снимая с нее крышки?" И Вы конструктивно ответили... мне, что "световой поток не имеет никакого отношения к оценке эффективности ламп" и поэтому наверное автору вопроса нужно таки "сдирать" крышку и ставить МГ. А автор предложения попробовать компакты (Ваш покорный слуга) ничего не понимает в люменах и должен быть отправлен доучивать школьный курс физики. Абсолютный конструктивизм, "снимаю шляпу". :gygy: Надеюсь, что модераторы потрут всю эту переписку, ибо неприлично на мой взгляд отвечать НЕ автору вопроса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 4 Декабря 2006 Артур, так уж повелось на этом форуме, что обсуждаемая тема не редко уходит за рамки первоначальной постановки вопроса и нередко всё начинается вопросом "как бы мне не убирая крышку с аквариума... " , а заканчивается "а какие МГ себя хорошо зарекомендовали?". И никто не считает это криминалом. Аргументов "по существу" спора, что мы с вами начали - я так и не увидел. Впрочем, вряд ли бы их стоило ожидать после цитирую: "эффективность МГ на единицу мощности больше, но и "тепловыделение" существенно выше"... Дальше нелепых предложений поместить МГ под крышку дело не пошло... Впрочем... Всё это уже тут было... И крики, что "МГ больше греет" - тоже были... и объяснения почему это неверно тоже... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение