Terreza 0 Опубликовано 11 Апреля 2015 Уважаемые форумчане, доброго времени суток всем! За полтора года мореплавания наконец и я попала на какую-то дрянь( Прошу помочь определить кто это и как с ними бороться. Предыстория: купила камушек с родактисами "с рук", осмотрела, побултыхала в водичке в отдельной емкости - ничего подозрительного не обнаружила (а зря!), положила в акву. На утро трава рядом оказалась сильно прополотой - на листиках просто ходы какие-то прозрачные прогрызены, зеленого осталось процентов 15. На камне приехало много астерин - грешила на них....Траву вынула выкинула, больше никто траву не ел. Сегодня выходные, выдалось время получше приглядеться к самим родактисам - и, о ужас! Собственно, вопросов несколько: - кто ЭТО? - как их уничтожить? - если камень с этими гадами пробыл в общей акве 3 дня, какова вероятность, что они переселились и скоро определятся где-то еще? Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Лавров 6 Опубликовано 11 Апреля 2015 Фото не очень, похожи на голожаберников. Переселиться могли. Я обычно купаю привезенные фраги в осмосе несколько секунд. При этом неоднократно уничтожал большое количество планарий. Пока не расплодились, уничтожайте физически, ловите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Terreza 0 Опубликовано 13 Апреля 2015 Спасибо за ответ! искупала в пресной воде еще в субботу - всплыла целая куча этих гадостей! Пока вроде нигде больше не определяются. Когда вернула родактисы в акву, заметила повышенный интерес к нему губана-пижамы и собаки биколор. Обшарили весь камень и грустные удалились... Могли они раньше есть этих пришельцев? Тогда есть надежда, что несколько возможно оставшихся нелегалов тоже доедят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Лавров 6 Опубликовано 16 Апреля 2015 Их вроде мандаринки едят. надо еще смотреть кладки яиц, они осмосом не удаляются и снимать их пинцетом. Самое главное не допустить массового размножения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Terreza 0 Опубликовано 17 Апреля 2015 Их вроде мандаринки едят. надо еще смотреть кладки яиц, они осмосом не удаляются и снимать их пинцетом. Самое главное не допустить массового размножения. Спасибо! пока наблюдаю. На родактисах точно никого нет. Вот соседний камень у меня очень густо заселен... надеюсь, что и там пусто, но ежедневно просматриваю. Мандаринка у меня была полгода назад, но как-то так и не раскормилась - через 2 месяца видимо все съела с камней и тихо увяла. Теперь боюсь заводить( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение