Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Клоун оцеллярис трехленточный (S) - 1695 руб.! Оцеллярисы хорошо привыкают к человеку и со временем могут стать совершенно ручными. Аквариум от 80 литров на пару.
В карточку товара

Рекомендуемые сообщения

Господа, есть вопрос.

Маленькое море 25л.

 

post-17501-0-07604800-1426025453_thumb.jpgЗапущена в сентябре, по-моему.

Не спеша. Пока без рыб. Из живности - 2 тора.

Фильтр -рюкзал акваэль первый.

Замена воды - раз в неделю-2 недели -по 100%.

2 актинии мини-макс, ксения, юмы, немного зоантусов и палитоя.

Короче, нагрузка маленькая.

 

Система уже месяца 2 как полностью вызрела. Прошло дино, нитчатка и пр.

Но, с кем-то занес планарий. Черзе какое-то время они все заполонили.

Решил потравить ДЕКАРИСОМ. Сначала четверть таблетки развел. Планарии полетели я их максиально отсифонил. Но уже через день снова увидел несколько. Через 2 недели их было уже много. провел потравление уже половиной таблетки. Всех кого нашел отсифонил. проходит 3-4 дня - опять появляются. Короче, уже 4 раза травил. Вчера опять увидел. Причем если первый раз держал 1-1,5 часа, то в последние уже часа по 4. После чего всегда была полная замена воды, уголь и чемипур.

Может подскажет кто с какой периодичностью нужно проводить травлю, чтобы убить не только червей, но и их яйца или что у них там...

 

Причем остальные жители практически на это не реагировали.

 

Но месяц назад начал замечать, что ксюха начала сдуваться. и с каждой неделей все хуже и хуже - до этого размножалась - выпускала новые полипы кустовые. Теперь все сдувается, а сами полипы стали мелкими и почти не пульсируют. И коралина стала бледнеть и исчезать.

 

Сначала думал, что причина в воде - использовал технический дистилят из автомагазина. Перешел на собственный осмос. Потом - поменял соль с тм био-актива на тм коралл-про. Но ситуация не улучшается.

 

Да, забыл самое главное, поскольку рыб нет - у меня активно обросли камни водорослями. Поскольку водорослей много - параметры воды все время в норме. Кормлю актиний и креветок раз в неделю, а иногда и реже заморозкой. Я был только за. Но вот теперь подумал. Может кто-то из водорослей выпускает что-то негодяйское в воду?

 

Я сделал несколько фото того, что у меня растет. Может подскажете, нет ли здесь чего-нибудь ядовитого?

1.Это, по-видимому, хетаморфа (до этого никогда не удавалось ее прирастить, а тут сама из камня вылезла):

post-17501-0-11556900-1426025524_thumb.jpg

2.Вот эти красные пузыри и странные штуки ниже -одно и тоже или нет. Онинаходятся на границе воды и воздуха поверх красных пузырей:post-17501-0-89094200-1426025538_thumb.jpg

post-17501-0-93234300-1426025470_thumb.jpg

post-17501-0-85293400-1426025478_thumb.jpg

3. Еще разные виды красных водорослей:post-17501-0-31391900-1426025488_thumb.jpgpost-17501-0-86254900-1426025578_thumb.jpg

post-17501-0-55529300-1426025460_thumb.jpg

И еще зеленаяpost-17501-0-58522500-1426025566_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правельно понял, вы 100% воды меняете? Тоесть полностью спускаете акву и все свежей водой заполняете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, остается несливаемые пару литров. Это, в общем-то распространенная практика для миников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну для пико я могу понять, там без вариантов. А в 25 литрах менять 100 % каждую 1-2 недели .. это бред ... И о каком вызревании системы тогда можно говорить тоже не понимаю если честно .. системы то нет по сути ..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смена воды никак не влияет на созревание системы. В воде нет жизни, вся жизнь на камнях или на ином субстрате.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, тогда получается по большому счету вода в морском аквариуме не является частью системы ... Тогда получается те кто на старте берет воду из зрелых аквариумов делают это почем зря ? Но все равно .. смысл в 100% подмене да еще и так часто .. не понимаю ..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно верно, брать бу воду из зрелых аквариумов бессмысленно. Менять так часто 100 воды я тоже смысла не вижу, но и вреда в этом нет, разве что дорого.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взять воды это с пресных идет :) Сложно избавится от старых привычек :) Хотя по сути .. в пресных то тоже бактерии живут в грунте, губках, керамике и т.д. и т.п. ...

 

Вот и я про это .. если в аквариуме все благополучно, то зачем такие подмены ... как говорят - если нет разницы, зачем платить больше :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система - это не только вода. Это, в первую очередь, песок, камни, стекла -поверхности где живут бактерии , фито и зоопланктон. Созревание системы хорошо контролируется, как по объективным параметрам изменения параметров воды между подменами, так и по визуальным - мутность - прозрачность, изменение состояния животных до и после подмены, наличие диатомовых и прочих низших водорослей, циано. Когда я говорю о созревании системы, я говорю о том, что те стадии, которые в абсолютном большинстве банок, вне зависимости от и размера проходят - прошли в свое время. При запуске этой банки я, имея опыт в содержании и запуске, специально уменьшил живую нагрузку до минимума. Благодаря этому она активно населена сейчас мелким зоопланктоном, офиурами, астеринками и пр. Все население, включая креветок тор чувствует себя нормально. Подмена воды выполняет функцию внесения микроэлементов в этом случае. Проблема с Ксенией. Поэтому и спрашиваю. Вторая проблема с червяками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вижу вред, может в воде и нет жизни, хотя и это не факт, в море то она есть и в воде, но даже если и так, сменяя всю воду целиком тс нарушает баланс и ни о каком созревании речь не идет.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подмена воды выполняет функцию внесения микроэлементов в этом случае. Проблема с Ксенией. Поэтому и спрашиваю. Вторая проблема с червяками.

 

При вашем населении для кого вы там вносите в таком количестве микроэлементы ?? Я бы поняла если б вы жесткие пытались держать без сложных систем ... у меня 2 миника на 56 и на 36 литров, в обоих меняю по 5 литров еженедельно, нагрузка в 56 куда больше чем в 36 литрах ...

 

А ксения я думаю только из-за ваших подмен и стала пропадать. Она любит чтоб вода не стерильной была.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная тема. :) Особенно 100% подмены. Растолкуйте вот. Запускаем новую банку. Солимся, добавляем ЖК. Вся микро-живность куда девается с камней? Наверное в воду. Живёт, цветёт и плавает. Проходит этап созревания. Вода заселена? Я думаю да. Сливаем всю воду, наливаем свежую. Органики нет, параметры норм, а живность в воде? Поправьте.

PS Жаль нет микроскопа, я бы с удовольствием рассмотрел воду аквариума с подменами 10-20% и с подменами 100%. Думаю последняя будет скучновата :)

Изменено пользователем Garry (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, найдите микроскоп. :) Думаю, разницы не заметите. Это в море в воде полно живности, а в аквариуме ее практически нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то не удается вставить цитату. С какой это стати бактерии и "микроживность" живущие на камнях и пр. поверхностях вдруг их покинут и начнут плавать? Мне кажется Вы очень своеобразно представляете себе созревание аквариума. Созревание, грубо, это процесс достижения равновесия, когда производительность (грубо количество) переработчиков выделений жизнедеятельности живых организмов примерно равна количеству этих самых выделений (утрировано нитратов и фосфатов). И эти самые переработчики традиционно живут на какой-то поверхности. Как предполагается, наиболее чувствительными к избытку нитратов являются одноклеточные водоросли (диатомовые, циано). Поэтому мы видим их в созревающих системах. Когда этот процесс выравнивается они пропадают "сами собой". Это косвенный признак, но достаточно надежный.

Это отступление.

В моей системе достаточно большое количество (относительно объема) растущих водорослей. Они также являются мощным потребителем как нитратов и фосфатов, так микроэлементов, в том числе (могу ошибаться) и кальция. Поэтому если в банке нет спс - это еще не повод говорить, что нет потребителей.

Собственно, пытаюсь в третий раз повторить вопросы:

1.Нет ли среди моих водорослей явных врагов, нежелательных и несовместимых с содержанием кораллов.

2. С какой периодичностью нужно вносить Декарис, чтобы убить не только взрослых особей, но и вылупившихся из яиц (не знаю процесс размножения) планарий. Или я не правильно представляю себе этот процесс? Мандаринку завести боюсь. Еды ей хватит на неделю в этом объеме, потом оголодает. Да и планарий ест одна из десяти, по-моему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяин барин .. если в предположении что нескольким пучкам водорослей не хватает микроэлементов вы готовы делать 100 % подмены воды - дерзайте, как говорится каждому свое. но не надейтесь найти много единомышленников :) Только не удивляйтесь почему ксюха растворяется .. Нитратов и фосфатов при 100 % подменах думаю попросту быть не может, или они будут в мизерных количествах, а для большинства водорослей и некоторой мягкоты (ксюхи в том числе) - они нужны. В общем ваша логика и методы не менее странны чем наше представление о созревании аквариума :)

Это отступление :)

1. не знаю, попробуйте обратится в раздел - Ой кто это?

2. планарию вывести не так просто, а химией травить в молодом аквариуме .. ну не знаю .. мандарин вообще не панацея, вы правы - редкий мандарин ее ест .. не могу понять - живности у вас нет, значит кормить вам там некого, откуда тогда у вас планария прет, обычно она не размножается бесконтрольно. если нет достаточно пищевой базы ..

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, видел не одну жесткую банку, где все цветет, но планарии чувствуют себя замечательно. Мне кажется, что влияние созревшего аквариума на планарий сильно переоценено. Встречал даже мнения, что планарии - фотосинтетики. Но, не уверен, если честно.

В последнее время добавляю в банку ReefSnow для фильтраторов. но изменений не вижу. Да и после кормления заморозкой актиний даже кратковременно вид Ксении не меняется ни в какую сторону

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не про то, планарии пофиг созрел аквариум или нет, была бы пища )) Я про то, что кто знает как химия на молодую нестабильную банку повлияет ..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодая, нестабильная банка сроком в 7 месяцев - это, конечно, хорошо. Химия не так страшно, как я читал про нее. после первого внесения была вспышка циано, но быстро прошло. после остальных вообще никак. хотя концентрация полтаблетки в 150г на 25 литров - достаточно серьезная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы писали в сентябре примерно запущен, значит банке от силы 6 месяцев ... И если вы считаете емкость с 20-тью литрами воды, с парой камней обросшими водорослями, без живности (не считая планарий конечно), без единого коралла, за который вы могли бы сказать, что он у вас чувствует себя хорошо и размножается, с подменами по 100 % ... с постоянными эксперементами с декарисом и с загибающейся ксенией - стабильной системой и созревшим аквариумом ... ну чтож, тогда думаю наши с вами мнения слишком сильно не сходятся, чтобы продолжать разговор ... Моему аквариуму 9 месяцев, и выглядит он повеселее вашего так скажем, но я не рискну назвать его созревшей системой ...

В общем успехов вам в поиске единомышленников ...

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласна с Кристиной, тоже не понимаю про замену в 100 %, но Льву, не доверять не могу )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые банки с жесткими кораллами держат на 100%-ых подменах. Так что ничего страшного, кроме, как писал Лев, лишних затрат в данной системе нет))

 

 

С уважением, Иванек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смена воды никак не влияет на созревание системы. В воде нет жизни, вся жизнь на камнях или на ином субстрате.

Смотрел воду до пуска, через пару дней после пуска и недели через четыре после пуска под микроскопом с 900 кратным увеличением. Живности в воде становиться много, фито планктона (одноклеточных много разных видов) Потом я запустил артемию, и она живёт и размножается. Жизни вводе достаточно. Если подменить всю воду, то с камней и прочих поверхностей, начнётся снова заселение воды, а это установка баланса... В мировом океане главную роль играет не камни и грунт, а вода и тут также. Попробуйте стерилизовать воду полностью, забирать протокой и добавлять стерильную солёную воду без нитратов и мёртвых микро организмов(полностью новую солёную воду сделанную на основе 99.99 стерильной воде). В такой воде всё будет в стрессе, постоянно пытаться заполнить и гибнуть. В новой воде, химические процессы протекаю по одному типу, растворить то что не хватает и идут реакции, много свободных радикалов. А старая вода она более стабильная и реакции в большинстве случаи пройдены. У меня сосет был с биофака хим биологии и влияния воды на организмы... Сосед был батан, как и я)

***

Думаю стоит ли пускать в риф коловратку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баночка понемногу развивается. Немного фоток. После 4 потравок химией планарий плюнул на это дело. Все равно через 2 недели снова появлялись. Потом просто физически убирал их шприцом и, в итоге, уже несколько недель их вообще не видно.

На данный момент из живности - 2 креветки тор,1 трохус, 1 нассариус, куча мелких колумбид, 1 креветка прозрачная анемоновая . Было 2 стекляшки, но вторую один стекляшка затравил, и она выпрыгнула. Остальное - видно на фото. Подмениваю раз в 2-3 недели по 10л. LPS кормлю точечно мороженными мизизами раз в 1-2 недели.

post-17501-0-92937600-1435065126_thumb.jpg

post-17501-0-74079000-1435065173_thumb.jpg

post-17501-0-49531200-1435065193_thumb.jpg

post-17501-0-68990300-1435065211_thumb.jpg

post-17501-0-27362300-1435065228_thumb.jpg

post-17501-0-42401300-1435065245_thumb.jpg

post-17501-0-05753400-1435065265_thumb.jpg

post-17501-0-62541500-1435065274_thumb.jpg

post-17501-0-39132100-1435065319_thumb.jpg

post-17501-0-35843800-1435065337_thumb.jpg

post-17501-0-51008300-1435065351_thumb.jpg

post-17501-0-64904400-1435065376_thumb.jpg

post-17501-0-59074600-1435065453_thumb.jpg

Изменено пользователем AlexD (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивый аквариум. Рикордеи яркие такие

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечу Мартину.

Все написанное почти правда. :). Я ммел в виду нитрофицирущих бактерий. Речь шла о азотном цикле и как на него повлияет смена воды. Практически никак так как бактерии живут на субстрате и в свободном плавании их по сравнению с колониями на субстрате ничтожно мало.

Насчет химических процессов в воде, соглашусь, именно поэтому и рекомендуется свежезасоленную воду некоторое время аэрировать и перемешивать.

Насчет планктона, в новом аквариуме, когда ЖК свежие, на определенном этапе, довольно коротком к сожалению, действительно в воде возникает несколько поппуляций микроорганизмов. Но они к сожалению не образуют стойких поппуляций по причине отсутствия для них пищевых цепей. Прежде всего фитопланктона. Поэтому этот праздник быстро кончается. И смена воды не имеет к нему никакого отношения.

Если в систему регулярно (каждый день) добавлять фитопланктон из реакторов, тогда да, наличие в воде зоопланктона будет и тогда можно содержать таких фильтраторов как нефотосинтезирующих горгоний и прочих нефотосинтетиков фильтраторов.

Например у Сергея Игнатиади в Пятигорске уникальная система в которой есть огромные сампы, в которые дозируется фитопланктон и эти сампы, если не ошибаюсь, дважды в сутки подключаются к системе на некоторое время. То есть вода с фито и зоопланктоном попадает в аквариумы. Потом сампы отключаются и таким образом зоопланктон снова размножается в них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...