Sunfish 54 Опубликовано 5 Марта 2015 Доброго здравия! Прошу помощи в определении моллюсков и отшелов, родина коих - мелководье Малайзии. Все раковины на фото 1,5 - 2 см в длину. Фото на телефон, извиняюсь за качество. В жизни раковины светлее и поярче. 1). На этих фото, наверное, что-то неритоподобное? 2). Отшелы 3). Моллюск 4). Еще моллюск (похож на предыдущего, но мало ли...) Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 6 Марта 2015 Нериты и есть. Отшельники нормальные. 3-4 это хищные моллюски. Пока маленькие никакого вреда от них. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sunfish 54 Опубликовано 6 Марта 2015 Понял, спасибо за информацию! То-то я смотрю у этих хичников раковина на рапанью похожа А есть идеи по поводу семейства или, возможно, даже родовой принадлежности? И вот еще такой товарищ - анемон нарисовался: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 6 Марта 2015 Первые хищники скорее всего морулы, а вторые Таисы. thais shells Morula Shell 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sunfish 54 Опубликовано 6 Марта 2015 В очередной раз спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sunfish 54 Опубликовано 17 Марта 2015 (изменено) Еще несколько гастроподок и одна бивальвия. На сей раз с Сейшел. Гастроподы ползали по прозрачной стенке отсадника, при этом я не увидел радулы. Стало быть, хищники? Если так, то смогут ли каких-либо нехороших делов наделать в моем минике или же так, трупы подъедать будут и остатки корма? Апну вопрос об анемоне из сообщения выше. PS: вот по рыбам есть неплохой ресурс fishbase, а есть ли что-то подобное по моллюскам? Или только локальные определители? По картинкам мне как некомпетентному человеку определять напряжно - по признакам бы, как на практике студенческой Изменено 17 Марта 2015 пользователем Sunfish (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 17 Марта 2015 Первые три - церитиумы. Хорошие детритофаги. Ворошат грунт. Четвертая мелкий хищник. Бивалвия обитатель песка, фильтратор. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна М 15 Опубликовано 18 Марта 2015 Скажите, а анемон - не маяно, случайно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sunfish 54 Опубликовано 18 Марта 2015 Спасибо! Уже вовсю ворошат На маяно, по-моему, не очень похоже, хотя могу ошибаться запросто. Может, они настолько разные бывают. Попробую сегодня-завтра выложить фото получше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение