Qudvin 145 Опубликовано 1 Марта 2015 Суть этой темы каким образом обеззаразить добытую из природного водоёма микро водоросль хлореллу? История такая, знаю одно озеро в котором летом в течении двух месяцев разрастается водоросл хлорелла в огромных количествах, она даже в камочки сбивается по 2-5мм и добыть её тоже не большая проблема (как я думаю), но вот как её обеззаразить от природных паразитов и болезней рыбы меня поставила в тупик, нагревать и озонировать нельзя иначе полностью потеряем все те витамины и аминокислоты , ради которых её и собирают. Может есть у кого какие мысли по этому вопросу или кто то сам занимался сбором этой водоросли, было бы очень интересно послушать как и по какой технологии это всё происходит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksandrS 67 Опубликовано 1 Марта 2015 Наверное только если собрать её, а потом дома разводить в реакторе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 1 Марта 2015 Наверное только если собрать её, а потом дома разводить в реакторе. Этот вариант отпадает сразу, т.к нужен очень большой реактор, что бы получать хоть какой то адекватный вес самой культуры, а делать и содержать такой инкубатор это заочный минус для бюджета. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 2 Марта 2015 Наверное нужно какое-то устройство для изготовления кормовых пеллетсов. И делать из этой хлореллы корм как делают корма из любого другого сырья. Обеззараживать от биологических паразитов и прочих микроорганизмов нет необходимости. В процессе сушки и экструзии все итак подохнет. Как быть с возможными техногенными примесями не знаю. Может их и нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 2 Марта 2015 Экструдер у меня есть и пропустить через него проблем тоже нет, вот только на выходе мы получим только легко перевариваемый белок, без витаминов и аминокислот ради которых и хочу добывать хлореллу. При экструдировании нагрев смеси доходит до 140-180 градусов, конечно при таких температурах все паразиты и бактерии погибнут, но и как я понимаю многие витамины и аминокислоты разрушаются и окисляются. Думал просто выдерживать добытую хлореллу в крепком солевом растворе и после немного промыть и уже высушить?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 2 Марта 2015 А как делают все коммерческие корма? Там тоже нет витаминов и аминокислот? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 2 Марта 2015 Хм, Лев, хотел бы я попасть на производство ТЕТРЫ или JBL просто в качестве туриста, мне бы хватило и часа По логике температура расщепляет и окисляет витамины и кислоты, тогда выходит, что экструдированные и корма подверженные тепловой обработке выше 80 градусов теряют многие полезные качества в частности чипсы и хлопья, может потом их как то обогащают, что врят ли. Получается, что из комбиккормов самые полезные это гранулированные. Маленькая экскурсия http://youtu.be/R5fWYCeyNxo Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 2 Марта 2015 Не знал, что гранулированные и экструдированные это разные по технологии изготовления корма. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 2 Марта 2015 По сути прессование и там и там, вот только технология и процессы которые происходят с кормами получаются совершенно разные,производство хлопьев это вообще другой процесс, напоминает жарку на ролике бесконечного блина. Есть ещё сублимирование, но этот процесс применяется уже совсем редко и уж точно не в промышленных масштабах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение