Lureya 6 Опубликовано 27 Февраля 2015 Добрый день! Аквариуму около 9 месяцев. Сама заселила пока только улитку. С жк приехал краб. Первое время не задумывалась о его названии. Но сегодня обнаружила останки крабика и пустую раковину улитки. Решила понять- кто с ними это сделал. Забыла сказать, что на протяжении всех 9 месяцев по ночам кто-то щелкает. Задумалась о мантисе. Вытащила все камни, порылась в песке, никого не нашла. Только второго краба. Суть вопроса вот в чем. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Если это щелкает мантис, то щелкает он в процессе ловли жертвы. А мои жители умерли спустя 9 месяцев щелканья. А улитку я часто находила в состоянии "валяется в обмороке", лежала так днями, пока я ее щипцами не перекладывала на камень, тогда она оживала. Значит скорее-всего, оглушал её рак-щелкун? И пара фотографий нелегалов. Первые две - краб, предполагаю что это Chlorodiella nigra. Права? На третьей - добрый червяк? На четвертой не знаю что. Увидела это когда вытащила жк из воды. Когда дотрагиваешься - твердые, и лопаются, путем выпускания струи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 27 Февраля 2015 На последнем фото - асцидии , безвредные фильтраторы. Червяк вроде огненный. Мантис слышно как щелкает, когда долбит нору в камнях. Может дорос до размера опасного для окружающих??? Краб - вреден тем, что все переворачивает в поисках еды. ( по мне , так он лучше справляется с зеленью, чем отшелы)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lureya 6 Опубликовано 27 Февраля 2015 Боже, как же мне теперь креветок покупать, если это все-таки мантис... а я так надеялась Послежу значит пока за вторым крабом. Если умрет, значит точно мантис. И крабики ничего не двигали, сидели в норке тихо-мирно, одни клешни показывали, налет с жк соскребали)) Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 28 Февраля 2015 (изменено) Ищите мантиса по глазам торчащим из норы. Я одного у себя так и нашел. Засек его, как за артемией мимо проплывающей вылезал. А второй никак не показывается. Изменено 28 Февраля 2015 пользователем Dexter1.0 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 28 Февраля 2015 2/27/2015 в 10:24 PM, Lureya сказал: Боже, как же мне теперь креветок покупать, если это все-таки мантис... а я так надеялась Послежу значит пока за вторым крабом. Если умрет, значит точно мантис. И крабики ничего не двигали, сидели в норке тихо-мирно, одни клешни показывали, налет с жк соскребали)) Спасибо! У меня куча их жила и криветки были Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 28 Февраля 2015 Крабик хороший. мантисы нелегалы практически безвредны. Совершенно согласен с Игорем. Креветкам они точно не угрожают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 28 Февраля 2015 Я своими глазами видел как 3 сантиметровый мантис 5 сантиметровую креветку звездюлял. Не в качестве еды конечно)))) На территорию мантиса даже улитки заползать перестали. А потом я его выловил )))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 28 Февраля 2015 2/28/2015 в 9:05 PM, Dexter1.0 сказал: Я своими глазами видел как 3 сантиметровый мантис 5 сантиметровую креветку звездюлял. Не в качестве еды конечно)))) На территорию мантиса даже улитки заползать перестали. А потом я его выловил )))) Всё зависит от объёма Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 28 Февраля 2015 Зависит от объема что? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karatata 811 Опубликовано 28 Февраля 2015 Связность речи некоторых. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lureya 6 Опубликовано 1 Марта 2015 Объем аквариума около 30 литров)) Не понимаю где там вообще можно спрятаться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 1 Марта 2015 Я отдал своего нелегала другу в 20 лировый аквариум. Он там сидит и щелкает. Но больше замечен не был))) Я бы посоветовал посидеть ряд с аквариумом минут 30, без движений, и наблюдать..... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 1 Марта 2015 2/28/2015 в 9:50 PM, Dexter1.0 сказал: Зависит от объема что? Увидите вы его или нет ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 1 Марта 2015 2/28/2015 в 9:05 PM, Dexter1.0 сказал: Я своими глазами видел как 3 сантиметровый мантис 5 сантиметровую креветку звездюлял. Не в качестве еды конечно)))) На территорию мантиса даже улитки заползать перестали. А потом я его выловил )))) А у меня к примеру 7 биколоров живёт и что ? Как объясните ??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 1 Марта 2015 3/1/2015 в 2:37 PM, Игорь Олегович сказал: А у меня к примеру 7 биколоров живёт и что ? Как объясните ??? Наличием денег на 7 биколоров. Кстати биколоры разные бывают. Собачки, центропиги и т.д. Сейчас, кстати, модны триколоры))))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 1 Марта 2015 (изменено) 3/1/2015 в 5:57 PM, Dexter1.0 сказал: Наличием денег на 7 биколоров. Кстати биколоры разные бывают. Собачки, центропиги и т.д. Сейчас, кстати, модны триколоры))))) Триколоры ? Будем брать ) А биколоры это собачки ) Центропиги этим не отличаются насколько МНЕ известно . Не в курсе какие у вас знания Изменено 1 Марта 2015 пользователем Игорь Олегович (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Марта 2015 Бессмысленный спор про мантисов. Очевидно, что мантисы хищники и не будут есть ботву. Если еды нет, будут есть что поймают. В маленьком объеме будут защищать свою норку от злобных нападок креветками. . Ну а убитую в результате этого креветку слопают, не пропадать же белку. . Никогда не боролся с мантисами, думаю и сейчас в акве живет один. Щелкает временами. Там есть что поесть и сотни моллюсков и отшельников и много остатков еды. Вот большого мантиса павлина держал в отдельном аквариуме - поразительный питомец. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Олегович 339 Опубликовано 2 Марта 2015 Вот большого мантиса павлина держал в отдельном аквариуме - поразительный питомец. Может когда нить достанем Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Evgeniy22 0 Опубликовано 3 Марта 2015 Прошу прощения, хотел вернуться к крабу, можно подробней, чем он хорош? У меня такой же живет, по моему как две капли воды похож, скребет траву, камни пока не двигал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 3 Марта 2015 Хорош тем, что скребет траву. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 3 Марта 2015 Этот краб лучше отшельников, как раз потому, что камни почти не двигает( почти)))))). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lureya 6 Опубликовано 3 Марта 2015 Камни он не двигает, но прочитала что обламывает кусочки жк. И на самом деле, часто вижу отломленные куски на песке. Не знаю, его ли рук клешней дело или сами отваливаются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dexter1.0 159 Опубликовано 3 Марта 2015 Не))) Он "четатам"с камней соскребает. У меня ворочал фраги в поисках водорослей. Мусор из жк выкидывают жители жк. Вы их не видите, а они есть)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение