Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Плюшка

Resun-500 - помутнел пластик светильника. Нужен совет...

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

От времени и экспериментов со светом прозрачный пластик в крышке помутнел и потрескался. Последнее я временно (полгода уже как) герметезировала, т.е. крышка вполне герметична и в нее встроен свет и ардуина с компонентами, которая им управляет. Но мутно-желтый пластик все портит.

Мне видятся такие решения:

1. Вырезать по периметру прозрачной части пластик с низу и изнутри вклеить обычное стекло по размеру на герметик.

2. Вырезать окошки в прозрачном пластике и изнутри вклеить 2 стекла из прожекторов (есть доноры в наличии) на герметик.

Будет ли герметик "дружить" с пластиком (сильное сопротивление на отрыв не нужно, главное герметичность)? В принципе, на пластике непосредственно стоят радиаторы со сборками - они придавят стекло дополнительно. Либо можно контрольно притянуть стекло к пластику каким-либо крепежом (или это лишнее)?

Вот масштаб проблемы (это НЕ грязный, НЕ засоленый, НЕ запотевший пластик):

post-18711-0-99782400-1421926226_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Глядя на вашу проблему решила поднять свой светильник (у меня 400-й ресан). И тоже расстроилась, тк под одной из сборок тоже проплавился пластик и трещина пошла. Но у меня не так сильно, поэтому вырежем наверное пластик затемненный, а сверху положим обычное стекло, даже крепить не будем. Ну или вообще ничего подкладывать не буду, тк светильник герметичный. Может и вам попробовать вырезать окошки просто под сборками?

Он герметичный снизу, пока ничего не вырезано. Без стекол внутри вся электрика и электроника быстро умрет от испарений - очень близко все к воде.

Кстати, треснуло когда сборки для тестирования поставила прямо рассеивателями на пластик. Сейчас поднято на 3 см примерно на ножки из болтов - проблем нет.

Отправлено с Тапка

Изменено пользователем Плюшка (см. историю изменений)

Угу, муж тоже предложил просто приподнять, но тогда придется сдвинуть светильник, а он у меня в нужной пропорции стоит, чтобы равномерно освещать. Я сейчас конечно подвинула немного, понаблюдаю за тридакнами. Я еще и из-за большой тридакны поглядела на пластик, тк заметила, что она раковину не наращивает, забеспокоилась. Ей видать уже света не хватает давно из-за помутнения.

Почти год сборки лежали прям на пластике кстати.

Итак, я это сделала. Пошла по второму варианту - взяла стекла от прожекторов. В пластике сделала два окна - не очень ровно, но пластик от времени очень хрупкий стал, поэтому до идеала доводить не стала - ибо все равно не видно в итоге. На прозрачный герметик вклеила стекла. Высохнет - буду пробовать со светом, но разница видна и не вооруженным взглядом. post-18711-1422049835,78_thumb.jpg

Отправлено с Тапка

Ну и хаос в крышке до кучи. На самом деле все на местах и закреплено, но смотрится - атас :)post-18711-1422050788,18_thumb.jpg

Отправлено с Тапка

Я у себя вырезал помутневший пластик и сверху стекло на силикон приклеил

post-29512-0-88611200-1422188072_thumb.jpg

Изменено пользователем sonny (см. историю изменений)

Хорошо смотрится. У меня не так красиво и аккуратно.

post-18711-1422189616,44_thumb.jpg

Отправлено с Тапка

Отлично у Вас получилось! Тем более, что при закрытой крышке всё равно не видно :)

Отличие в том, что у Вас лед сборки и для них можно точечно вырезать. У меня же лампы, и поэтому пришлось помучатся чтобы аккуратно вырезать по всей длине.

Вы бы видели в каком виде я купил свой Ресанчик. Явно не одного хозяина пережил :)) Сколько я в него сил и времени вложил... Но это уже другая история...

Отправлено с Тапка

А как Вы с тапка фотки вставляете? У меня с огрызка не получается((

Да. С тапка с огрызка. За кнопкой +.

post-18711-1422191250,05_thumb.jpg

Отправлено с Тапка

Понял. Сенкс!

А чем пластик резали?

Я пока приклеяла ножки к светильнику, чтобы он от пластика на сантиметр был. Но все равно думаю, что надо пластик вырезать испорченный.

Я резала тем что под рукой. Тонким сверлом по периметру много много дырок, а потом аккуратно маникюрными кусачками выкусывала. После чего напильником сгладила.

Отправлено с Тапка

Угу, спасибки. Отлично получилось! Муж предлагает раскаленным ножом.

От лезвия строительного/концерского ножа пласкогубцами отломил кусочек, так чтобы на кончике лезвия получился скребок. Хотя скребок по пластику можно и в строительном магазине купить. Можно сделать из полотна ножовки по металлу. Тут, кому что больше нравится :)

Получившимся скребком по железной линейке (как по направляющей) не один десяток раз проводим по помутневшему пластику в том месте где планируем отрезать... Параллельно расковыривая, пропиливая, отламывая и ругаясь, вспоминая всех святых... Сразу скажу, занятие не для слабонервных :) К тому же пластик очень хрупкий :(

Так, с применением силы и терпения, аккуратно вырезаем окошко. Которое я лично доработал напильником, чтоб красивей было.

Изменено пользователем sonny (см. историю изменений)

Ок :)

Можно тонким паяльником

Окошко вырезать ещё полбеды... Знали бы Вы чего мне стоило углубление для пенника смастерить ;)post-29512-1422257136,9_thumb.jpgpost-29512-1422257151,66_thumb.jpg

• Upvote 1

Молодец :) А у меня крышка с петель снята, поэтому пенник не мешает. Мне удобнее крышку отодвигать в сторону, чем открывать вверх.

Пора мне уже наверное свою тему о произведённых переделках открывать. Да и вопросы поднакопились.

Конечно! :)

хорошо если есть дримель) а так можно сверлом по металлу на высоких оборотах пройтись по контуру

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных