Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

А подлючить предфильтры к сливу и промыть предмембранное пространство таким образом?

Поделиться этим сообщением

Изменилось что либо после промывки????

И всё равно я что-то не вижу причин, почему это при низком давлении вода на выходе может пойти "грязной" и каким это образом при высоком давлении соли начнут просачиваться, когда при низком не просачивались.

ИМХО рекомендацию повышать давление (направленную на производительность) начали трактовать как-то сильно искаженно уже...

слипи - при простое мембраны (отсутствии давления) вода с обеих сторон мембраны сравняется, это указано в всех инструкциях, (при включении пропустить первые литры), при снятии давления и промывке мембраны имеем повышение проводимости чистой воды при уменьшении ее количества,

грубо говоря мембрана не идеальна, есть "дыры" и сразу - (очистка на 98% :oops: ) через них "грязная"вода поступает в очищенную, причем и без давления, через "правильные " поры вода проходит только при приложении давления, при приложении давления больше расчетного количество грязной воды будет еще больше, но и чистой больше, в результате имеем расчетный оптимум рекомендованный для данной мембраны,

Настройки проще всего контролировать расходом,

поставил две литровые банки - промывка заполнилась, а чистой в четыре раза меньше.

Оптимальной считается постоянная работа мембраны - минимальная проводимость на выходе, при периодическом включении имеем добавки воды накопившейся при простое.

Уверен все дело в предохранительном клапане :) как Вы его называете,

Удалите его из системы, он нужен при работе в комплекте с герметичной накопительной емкостью, кран на входе в предфильтры достаточен, открыли кран и вода сразу капает без загадочных струек :)

Кстати вреда от него нет если он исправен, просто в Вашем случае он бесполезен :tuplu:

Увы, времени промыть мембрану пока не нашел - закрутился что-то...

Почему это "предохранительный" - бесполезен и именно в нашем случае? Ведь у нас долив идет как раз с мембраны напрямую в акву, и отнюдь не краном мы открываем воду на вход мембраны, а именно предохранительный клапан этим и занимается, когда уровень в акве падает. То есть, аква и есть "герметичная накопительная емкость".

:oops: это как аква гнрметичная емкость :tuplu:

:oops: это как аква гнрметичная емкость :tuplu:

Как смывной бачок. :) Клапан закрылся - вода перекрыта.

А как иначе? Установка осмоса находится в 15 метрах от аквы.

Выход с осмоса подведен к автоматической системе долива в акву. Естественно, при нормальном уровне воды в акве, клапан долива закрыт. Давление на выходе вырастает, и, конечно, срабатывает предохранительный клапан, который перекрывает вход на мембрану.

ээээ :) , клапан стоит, вспомнил, осмос прямо в акву, все пугали - но напрасно -))))))))))

Я знаю как отсечной клапан в осмосе работает -), момент срабатывания у него нечеткий может давать в переключении подобные эфекты :tuplu:

Согласен.

Более того, так как у нас система самосборная, после предфильтров есть краник, через который мы берем воду для основных бытовых нужд. Так что на мембрану всегда идет "проточная" вода.

Хочу спросить вас: я когда консультировался в гейзере (питерский фирменный магазин) он говорили мне что если я не хочу использовать осмос для бытовых нужд, использовать в системе перед осмосом весь цикл очистки не разумно так как 80 процентов воды очищеной префильтром и ионообменом сливается в канализацию. Типа в аквариум можно поставить толко пластину с насосом, ну и если угодно то перед пластиной поставить механический префильтр и типа ентого достаточно. Так ли это или всеж перед осомосом должен быть полный цикл? Я сейчас использую воду из под трех стандартных фильтров и тфу тфу тфу пока все неплохо. Но всеж хочу осмос ставить.

По вашей проблемме я сначала отключил бы все 15 метров и поэксперементировал с коротким шлангом. У меня например минут через 15 вода идет намного холоднее чем при включении особенно в первой половине дня. может от холодной воды что нить меняется в изгибах щланга или клапане.

Хочу спросить вас: я когда консультировался в гейзере (питерский фирменный магазин) он говорили мне что если я не хочу использовать осмос для бытовых нужд, использовать в системе перед осмосом весь цикл очистки не разумно так как 80 процентов воды очищеной префильтром и ионообменом сливается в канализацию. Типа в аквариум можно поставить толко пластину с насосом, ну и если угодно то перед пластиной поставить механический префильтр и типа ентого достаточно. Так ли это или всеж перед осомосом должен быть полный цикл?

Чушь сказали. Полную. Мембрана сдохнет и всё.

Хочу спросить вас: я когда консультировался в гейзере (питерский фирменный магазин) он говорили мне что если я не хочу использовать осмос для бытовых нужд, использовать в системе перед осмосом весь цикл очистки не разумно так как 80 процентов воды очищеной префильтром и ионообменом сливается в канализацию. Типа в аквариум можно поставить толко пластину с насосом, ну и если угодно то перед пластиной поставить механический префильтр и типа ентого достаточно. Так ли это или всеж перед осомосом должен быть полный цикл?

Если у вас вода не хлорируется и в нет железа, то так. Но для наших водопроводных сетей это не реально.

ээээ :) , клапан стоит, вспомнил, осмос прямо в акву, все пугали - но напрасно -))))))))))

Я знаю как отсечной клапан в осмосе работает -), момент срабатывания у него нечеткий может давать в переключении подобные эфекты :tuplu:

Может и напрасно, может и нет. Все же больше года работает система. Правда, осмос уже не в акву, а в КВ-мешалку :) И подача уже через электические клапан-датчик.

Но сути это не меняет.

Кстати, все еще не промыл, зато померял уже качество ТДС-метром. 4 ппм, а в mS - почти 10 показал. В водопроводе 380 ппм.

По вашей проблемме я сначала отключил бы все 15 метров и поэксперементировал с коротким шлангом.

Раньше с теми же 15 метрами (а шланг, кстати, все 20) все было ок.

Итак, отчет по проделанной работе.

Перед началом промывки мембраны - проводимость 10mS

После промывки: первые 1-1,5 литра с проводимостью 15, последующие - 8. (один плюс есть)

Производительность при получении первых и последующих литров вроде выровнялась, и составляет 2 литра в час (всего-то :( ).

Но!

Давление в системе 2,5 (пора задуматься о насосе)

И обнаружена еще одна бяка. Разница в количестве сточной и очищенной воды после промывки оказалась 6/1. До промывки было 8/1. Должно быть 4/1 - 5/1. Консультанты (фирмы, в которой приобреталась мембрана) подсказали, что для года работы при таком низком давлении (2,5) соотношение 8/1 - увы, норма.

Кстати, для пытающихся промывать мембрану (опять же, рекомендация, которую мне дали): делать это надо раз в НЕДЕЛЮ. Хуже - раз в месяц. Если делать промывку раз в год, шанс ее "убить" при этом выше 50%.

В общем, на основной наш вопрос ответ получен - грязная мембрана.

Спасибо всем, кто откликнулся, давал советы и делал замечания по сути вопроса.

Позволю себе тут превести асечное хистори с Вадимом Лисовским... Очень интересные, но печальные мысли на счет наших осмосов...

============================================

Sleepy (10:22:22 25/12/2006)

:-[ Вопрос такой: Ты хорошо себе представляешь как работает обратный осмос ?

OldFox (10:23:09 25/12/2006)

Наверное - неплохо :-)

Sleepy (10:23:40 25/12/2006)

В частности: Что он забирает, что не забирает, какую часть органики пропускает и т.д. А то, судя по всему - уж очень он избирателен...

Sleepy (10:24:24 25/12/2006)

Т.е. представление что он типа пропускает только маленькие моллекулы воды, а остальное на слив - оно очень сильно опримитивлено и это нефига не так.

OldFox (10:27:01 25/12/2006)

Это уже всё от качества самой мембраны. Если в ней есть "макро"-дырки - может пропускать что угодно. Но такие мембраны обычно делаются путем пробиванием монолитного материала потоками элементарных частиц, поэтому количество дефектов

невелико. Хотя и есть, конечно.

OldFox (10:28:35 25/12/2006)

Органика, кстати, легкоподвижная типа ацетона или еще каких растворителей - может проходить прямо сквозь материал мембраны, вне зависимости от пористости. Поэтому

угольный фильтр приличной емкости до мембраны - обязателен.

Sleepy (10:29:05 25/12/2006)

Вот... уже всё не так просто. "Легкоподвижная органика". а ещё от давления на входе зависит и т.д.

Sleepy (10:30:27 25/12/2006)

Причем, очень маразматическим образом... На слабых давлениях осмос начинает ХУЖЕ фильтровать.. маразм какой-то... ;(

OldFox (10:31:32 25/12/2006)

От давления зависит только количество воды на выходе. На то этот осмос и обратный.

Пропихивать крупные молекулы сквозь мелкие поры никаким повышением давления не удасться. Пока мембрана цела.

Если такая зависимость есть - надо менять саму мембрану - в ней дофига тогда "дырок".

Sleepy (10:33:02 25/12/2006)

Да в том-то и дело, что не так всё хорошо...

OldFox (10:33:44 25/12/2006)

А вот что на слабых давлениях хуже фильтрует - это похоже. Значит, крупные дефекты свободны и пропускают всякую гадость. Повышаем давление - затыкаем дефекты крупными молекулами и начинает идти только вода только через штатные поры.

OldFox (10:34:21 25/12/2006)

В общем - есть фигня с фильтрацией - меняй мембрану и всё будет хорошо.

Sleepy (10:34:48 25/12/2006)

:-) как всё заморочено...

OldFox (10:35:24 25/12/2006)

А мембраны, кстати - какие? Лавсан, фторопласт?

Sleepy (10:36:40 25/12/2006)

Фирма ?

OldFox (10:37:06 25/12/2006)

Материал, из чего сделаны - указывается?

Sleepy (10:37:12 25/12/2006)

вроде нет.

OldFox (10:38:13 25/12/2006)

Лавсан - он нестоек, в принципе. Деградирует под давлением. Фторопласты лучше. Но дороже.

Sleepy (10:46:42 25/12/2006)

:-[ На самом деле эти мембраны делает 2-3 фирмы на планете. Всякие осмосы аттол и т.д. - там внутри одни и те же мембраны.

OldFox (10:48:26 25/12/2006)

Мне всегда в Дубне делали :-) Из чего скажу. Была мембранка из золота, прошитая

пучками атомов вольфрама :-)

А закажи себе - из золота али из платины... Вечная веЩЩЩь !

Sleepy (10:49:23 25/12/2006)

:-[ А дырки не засорятся ?

OldFox (10:50:18 25/12/2006)

А и засорятся - подать давление с другой стороны и превед!

Sleepy (13:12:24 26/12/2006)

:-) чтобы такое поставить на выход осмоса чтобы органику и нитрат собирать ?

OldFox (14:59:26 26/12/2006)

Вторую ступень осмоса.

Sleepy (14:59:46 26/12/2006)

В смысле осмос после осмоса ?

OldFox (14:59:55 26/12/2006)

угу

Sleepy (15:00:06 26/12/2006)

:'( Соотношение воды будет 1 к 25...

OldFox (15:00:44 26/12/2006)

На второй ступени можно и 1:2-1:1

Sleepy (15:00:57 26/12/2006)

И производительность - жутко тормозная. ;(

OldFox (15:01:45 26/12/2006)

Торопидзе - не надо. А вообще лучше таки первую ступень починить :-)

Sleepy (15:01:53 26/12/2006)

Всё в порядке с ней.

OldFox (15:02:29 26/12/2006)

Пропускать органику и нитраты - это "в порядке"? Ну-ну...

Sleepy (15:02:42 26/12/2006)

Это в порядке. Ты просто не в курсе. :-P

OldFox (15:03:33 26/12/2006)

Что вам впаривают какое-то г. вместо нормального осмоса? Если и не совсем в курсе, то хоть давно это подозревал :-)

Sleepy (15:03:52 26/12/2006)

:-P Не Г.

Sleepy (15:04:09 26/12/2006)

Он просто по технологии и принципам работы не обязан это задерживать. Там всё сильно заморочено...

Sleepy (15:05:09 26/12/2006)

Соли - да, с 450 уводит на 4-2 , а вот с нитратом проблема...

OldFox (15:05:35 26/12/2006)

"Это ничего, что поверх крема на нашем тортике кучка г. лежит. Это так по технологии и принципам работы нашего кондитерского цеха... Вы кушайте, кушайте..."

Sleepy (15:05:50 26/12/2006)

Не дистиллятор же...

OldFox (15:07:46 26/12/2006)

Угу, не дистиллятор. В дистиляторе через паровую фазу с микрокаплями возможен перенос солей и легколетучей органики, натурально.

В обратном осмосе при нормальной мембране - это исключено. Технологически.

Sleepy (15:08:52 26/12/2006)

Лис... Не прав. Пропускает собака что хочет... Вернее соли точно задерживает, а дальше уже всё как получится.

OldFox (15:12:28 26/12/2006)

А чего ты меня за советскую власть... Тьфу, за свою установку агитируешь?

Я, промежду прочим, имею запись в трудовой книжке "м.н.с. лаборатории мембранной экстракции". Что и как проходит через мембраны - я по долгу работы знаю :-)

Мембрана селектирует строго по размеру молекулы. Если у тебя относительно елкие молекулы солей отфильтровываются, а огромные молекулы органики проходят - ну что тут скажешь? Сочуствую. Помойка по твоему осмосу плачет. Мембрана - свежая хоть?

Sleepy (15:12:51 26/12/2006)

http://www.hd13.ru/314/voda-dlya-gemodiali...ushchii-rastvor

Sleepy (15:14:09 26/12/2006)

"Что касается ионов, то, как известно, селективность мембран почему-то в основном зависит от валентности иона, и практически не зависит от его молекулярной массы и размеров"

Sleepy (15:14:27 26/12/2006)

"На сегодняшний день не существует единой теории работы мембраны в процессе обратного осмоса, однако многие исследования показывают несостоятельность как чисто ультрафильтрационной, так и диффузионной гипотез, не способных в некоторых случаях объяснить селективность мембран, и в тоже время большинство экспериментальных данных свидетельствуют о капиллярном течении жидкостей в набухающих мембранах, при этом их селективность хорошо объясняется особыми свойствами жидкости в капиллярах мембран."

Sleepy (15:15:50 26/12/2006)

Т.ч. похоже, что представления о "строго по размеру моллекулы" - сильно упрощены...

OldFox (15:21:06 26/12/2006)

«Ведь обратный осмос, по-простому, это молекулярный фильтр. Поэтому степень отсечки контаминанта зависит от молекулярной массы и размера молекулы."

В твоей же статье.

А дальше - идет спич о том, чего они не понимают. Я - понимаю. Я это исследовал.

Извлекал через мембраны всё - от золота и титана до наркотиков.

Вся это ерунда - это они используют бракованные мембраны и не умеют оценить их качество. И начинаются залипухи про "полупроницаемость" и диффузное движение в порах" Какое, нафиг, движение - если по нормальной поре не молгут двигаться две сцепленные молекулы воды, сторого по одной? И всё это противодавление обратного осмоса - чтобы разорвать водородные связи в коацерватах молекул воды?

Ой, ладно. Нашел мне кого циторовать - медиков... Почитай ЖАХ, хотя б...

Sleepy (15:22:45 26/12/2006)

:-D Короче - других мембран НЕТУ.

Sleepy (15:23:31 26/12/2006)

Всё что есть в продаже - ведет себя именно так.

OldFox (15:24:12 26/12/2006)

А вот, нашел - "ацетатцеллюлозных мембран".

Всегда говорил - г. этот ваш лавсан!

Золото - лучше, и сразу вся полопроницаемость пропадает, как рукой снимает.

А деградация пор в лавсане идет катастрофически быстро, за несколько часов вместо мембраны получается решето.

Sleepy (15:24:50 26/12/2006)

:'(

OldFox (15:25:18 26/12/2006)

А фторопластовых мембран - что. нету? Они не сильно дороже лавсана (похрен что перфорирован, на самом деле, аренда синхрофазатрона всё равно дороже)?

Sleepy (15:25:43 26/12/2006)

:-( Я не знаю. И по моему на самих мембранах не пишут из чего они...

OldFox (15:26:27 26/12/2006)

А какие проблемы? Уж лавсан от фторопласта я и на ощупь отличу влёт...

Sleepy (15:26:45 26/12/2006)

Ты не против если этот наш с тобой диалог на наш форум скопирую ?

Sleepy (15:27:13 26/12/2006)

А там непонятно... она как бы в картридже скрученная продается.

OldFox (15:28:10 26/12/2006)

Гм... Я не всегда был корректен в формулировках, так что или поправь, или присовокупи это вот мое извинение, был неправ, грязно выражался, в полемическом задоре...

OldFox (15:28:34 26/12/2006)

Ну достать старую, раскрутить, хоть постфактум...

Sleepy (15:29:07 26/12/2006)

Ну ес-но я сделаю текст политкорретным. ;)

Sleepy (15:29:19 26/12/2006)

Эээ... Это возможно. На счет старую разломать.

OldFox (15:30:47 26/12/2006)

http://www.chem.msu.su/rus/journals/membra...13/f_paper.html

http://www.chem.msu.su/rus/journals/membra...13/ref0092.html

OldFox (15:31:32 26/12/2006)

Полипропиленовые мембраны - более устойчивы

http://www.chem.msu.su/rus/journals/membra...13/ref0095.html

OldFox (15:32:58 26/12/2006)

http://www.septech.ru/items/246

Фторопластовыя промышленная мембрана...

Чую я, что это для питьевого осмоса всякие устарелые технологии подсовывают, типа и так сойдет... Смотри в промышленность.

============================================

OldFox (15:31:32 26/12/2006)

Полипропиленовые мембраны - более устойчивы

http://www.chem.msu.su/rus/journals/membra...13/ref0095.html

OldFox (15:32:58 26/12/2006)

http://www.septech.ru/items/246

Фторопластовыя промышленная мембрана...

Чую я, что это для питьевого осмоса всякие устарелые технологии подсовывают, типа и так сойдет... Смотри в промышленность.

Интересно, чем дело то кончилось? Приобщились к миру фторопластовых и полипропиленовых мембран ;)

Да ничем не кончилось - вооружились недорогими TDS-метрами. ;)

Да ничем не кончилось - вооружились недорогими TDS-метрами. ;)

Гы, ясно ;)

Вы своим диалогом с OldFox посеяли мне в моск зерна сомнения :gygy:

перерыл все ссылки по мембранам, потом плюнул-все равно получил от еалекса посылку с 3 баночками наполнителя деионизирующего

http://www.coralreef.fi/shop/catalog/produ...fcf08e37a90ce2b

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных