Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Есть маленькое море на 30 литров на базе акваэлевского нано рифа, планирую немного расширится. Случайно достал разобранный Риф Макс, где из всего комплекта был сам аквариум, крышка пустая и пенник без верхней камеры. После нового года планирую его запустить, а пока из того, что есть собираю рабочую систему. Планируется смешанный риф с черным живым песком Nature's Ocean Bio-Activ Live Black.

Вот, что хочу сделать:

1. первым делом разобраться с пенником, насколько читал и смотрел рабочие аквасы- этот пенник фактически бесполезен. Финансов на его замену нет, поэтому думаю родной пенник довести до ума. Попробовал поставить насос на 2000 литров в час, результат по образованию пузырей уже в разы лучше и скорей всего его и оставлю. Сделал рисунки трех видов камер, посоветуйти что выбрать и сделать.

2. По освещению не могу определиться: восстановить родное (полностью все отрезано и откручено) или убрать крышку и поставить светильник на ножках или купить светодиодное освещение в крышку с Фиш Стрита. В общем- это для меня не ясно.

3. Помпа течения куплена Тюнз 6015. Нужно ли еще или она плюс насос пенника на 2000литров достаточно?

4. Первый отсек сампа без корзин, туда хочу положить бой ЖК.

5. Последний отсек: тут хочу расположить насос на 400л/ч и от него запитать внешний фильтр с антифосом. Свободное место заьить био шарами или положить хетаморфу.

 

Картинки того что хочу и картинки вариантов камеры пенника. Приму любые советы и критику!

post-29603-0-21523600-1416383880_thumb.jpg

post-29603-0-48411900-1416383898_thumb.jpg

post-29603-0-14360300-1416383909_thumb.jpg

post-29603-0-12066400-1416383921_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, попробую я первым.

Пенник, проблема переделки этого пенника в том что при штатной установке в нем высокий уровень воды, что обусловленно высотой средних перегородок. Т.е. какой ни делай форму скимера, первым делом надо решить проблему с уровнем, есть две идеи - 1. поднять его выше - минус - не будет закрываться родная крышка, 2- уменьшить высоту второй перегородки - минус- не каждый сам это сделает, и этот выриант подходит лишь в том случае если возвратная помпа стоит в третьем отсеке.

Свет - в настоящее время популярно СД освещение, я бы рекомендовал радиатор в крышку, а на него пару матриц от ДНК, просто и светло, на этом форуме есть все ссылки, или как вариант востановить родное, это не сложно - три лампы, три ЭПРА и таймер на 2- 3 канала - плюс патроны - это самый бюджетный вариант.

По течению советовать не буду, т.к. на вкус и цвет - я думаю около 2500 л/ч более чем достаточно, насос пенника можно и не учитывать, т.к. его вклад в течение минимальный, - широкий выход воды - соотв. низкая скорость - его задача циркуляция.

Первый отсек - бой ЖК, у меня так же, мне нравится, там водитя куча мелкой живности, но не забывайте, что если у вас за циркуляцию отвечает помпа пенника - от отсек с переменным уровнем это первый, не думаю что ЖК будет нравится переодически лежать на воздухе.

На счет последнего отсека - я бы не советовал реактор антифоса, т.к. объем не большой, можно обойтись простыми наполнителями с сетчатых мешках, тот же Chemi Pure, просто, удобно, и не портит внешний вид, а вообще равномерные подмены раз в две недели и все будет отлично, это как раз к вопросу о хетаморфе.

 

А вообще, если вам нравится - пробуйте, экспериментируйте, в конечном итоге вы сами поймете что вам нужно.

Изменено пользователем mihail78 (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за такой развернутый ответ. По поводу уровня в пеннике читал, но это относится к работе с родной камерой, там другая конструкция (кажется) . Попробовал вариант с камерой как на среднем рисунке (внутри камеры пирамида, склеил по быстрому из того что было) плюс подсоединил более мощную помпу. Понравилось тем, что внутри пениика появилось очень хорошее бурление с большим количеством пузырей, можно сказать, что они заняли все пространство внутри и очень хорошо поднимались в камеру и при этом не вылетали из слива пенника. Конечно это все проверялось в водопроводной воде и посмотреть, что получается в соленой пока не могу. Высота пенника в сампе с новой камерой в самый притык с крышкой, все поместилось. Но повторюсь- это рабочий вариант на проверку одного варианта, клеить все три и все три проверять тяжело.

Насчет камней в первом отсеке- да, не учел в нем уровня, тогда похоже их надо перекинуть в последний отсек, а первый отсек - наполнители. НО, я уже закончил реактор для антифоса, куплена и помпа и колба с картриджем, осталось только это все закрепить и подключить. Похоже надо чемто жертвовать, задачка, надо опять думать.......

Изменено пользователем buty72 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не буду вас отгваривать, сам так же экспериментировал и считаю пока сам не попробуешь - ничего не поймешь. Но! В нормальномм пеннике граница пенной воды при работе пенника находится чуть ниже кромки конуса, далее идет просто пена, выше конуса идет цилиндр который не дает влажной пене выйти в чашу, т.е. регулируя (в нормальных пенниках это возможно) по высоте границу разделения мы можем получить либо сухую (граница внизу) или влажную (граница вверху) пену, в этом пеннике это невозможно, следовательно и результат предугадать невозможно. То что он будет пенить это и так понятно, но какую пену он будет давать? Если граница низко - пена может просто не выйти, а будет высоко - у вас просто пойдет вспененная вода.

Опять же пенообразование зависит от многих параметров, он может утром пенить а через час нет, а через два набрать чашу влажной пены....наример при кормлении пена падает.

Кстати вот вы написали "они заняли все пространоство", но они не должны занимать все пространство, в пеннике должна быть как бы эмульсия воды с воздухом, т.е. очень хорошее перемешивание и отдельных пузырей там просто не увидать...вода просто как молоко должна быть, за счет этого и достигается эффект флотации.

Зачем вам реактор антифоса если будут наполнители?

Изменено пользователем mihail78 (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

насчет "они заняли все пространство"- объяснил как смог, вода при испытании была не соленая, поэтому эмульсии конечно нет, но по сравнению с маленькой струйкой пузырьков с родным насосом, то тут был хороший вихрь воды и пузырей. Пузыри- да крупные, тут согласен, но не крупнее родных.

Насчет конструкции- Вы хорошо пояснили, лучше чем я встречал. Но камере на первом рисунке не важно какой уровень, может быть и сработает, такую камеру сегодня склеил, вот думаю как теперь испытать.... Конечно не Тюнз мсе 600, но чуть похоже.

А реактор- изначально не хотел забивать отсек наполнителями, думал хоть антифос вынести и т.к. если насос пенника будет 2000л/ч, то для антифоса- это много и единственный выход положить его в отдельную колбу с меньшим течением.

Вот как то так. Вы продолжайте критику, она полезна, хочу максимально сделать без переделок с первого раза.

Изменено пользователем buty72 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не забывайте, что для качественного перемешивания воздуха м водой в помпах флотаторов стоят специальные роторы, игольчатые, мохнатые, а в вашем случае какой?

И еще, чем сильнее вы будете обвешивать рифмакс, тем сильнее он будет терять внешний вид, т.е. если уж решили делать полноценную ситему то это система с сампом под размещаемое оборудование.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

так если воздух засасывается после помпы, то без разницы какой ротор? А вот если переделывать всас, то конечно и с ротором и с камерой ротора надо повозиться.

Лишний обвес не эстетичен, думал за заднюю стенку повесить реактор, дырки под шланги сверлить в крышке сзади или через угловые фитинги сбоку.

А как насчет черного песка? Будет смотреться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю это дело личного вкуса. В любом случае песок, камни это антураж, главное это кораллы, рыба.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько вопросов:

1. Какой максимальный уровень можно создать в первом отсеке? (Для того что бы в этом отсеки положить бой ЖК).

2. Если кинуть хету в 1-й или 3-й отсек, то как ее осветить? И вообще, водорослевик в РифМаксе реально сделать?

3. И все таки, для антифоса Рова нужно делать внешний реактор? Производитель антифоса указывает рабочее давление всего 200л/ч, а его без реактора не сделать, тем ьолее с насосом на пеннике в 2000л/ч.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может пригодится http://www.aqualogo....e-more-reefmax/

Да, спасибо! Самое интересное, что у меня самого сейчас акваэлька нано риф с переделками и как раз собираю РифМакс для переезда.

post-29603-0-96144900-1416569076_thumb.jpg

Изменено пользователем buty72 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не получил ответ про уровень в 1-отсеке и поэту думаю, а уголь куда положить, если в этом отсеке жк?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не получил ответ про уровень в 1-отсеке и поэту думаю, а уголь куда положить, если в этом отсеке жк?

 

Не выше перегродки между первым и вторым отсеком, иначе вода пойдет во 2й отсек через верх.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не выше перегродки между первым и вторым отсеком, иначе вода пойдет во 2й отсек через верх.

Добавлю, что это при условии что помпа в последнем отсеке, а если вместо помпы родной "флотатор", то максимальный уровень - это полный отсек, но он будет только сразу после долива воды, при дальнейшей работе - вода будет испаряться и уровень будет падать, метка минимального уровня - нанесена на стекло. У меня обычно в среднем испаряется сантиметров 5 уровня отсека в день.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

. У меня обычно в среднем испаряется сантиметров 5 уровня отсека в день.

много для меня. Придется сразу мудрить автодолив.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и закончилась сборка системы , в ближайшие дни начну запуск . Постарался учесть все нюансы что бы после запуска не вносить изменений и дополнений, из-за этого все и задержалось .

ТТХ того что получилось:

1. Аквас на базе комплекта Акваэль РифМакс со встроенным сампом. Общий объем системы 105 литров.

2. Освещение 4 лампы по 24Вт Т5 Pacific Sun: Shallow water + Pigment + Crystal blue x2. Скажу честно- свет шикарный.

3. Помпы течения ReefCirculator 2600л/ч плюс Tunze Nanostream 1800л/час.

4. Скиммер Акваэль с полностью измененной камерой и небольшими доработками. Планировал поменять насос на более мощный, но проврка показала, что этого не требуется, мощности скиммера для этого акваса с избытком.

5. Грелка Neoheater 100W.

6. Луна акваэль MOONLIGHT LED

7. Охлаждение люминесцентных ламп: четыре куллера 40х40мм.

8. Охлаждение в самп 1 куллер 60х60мм.

9. Наполнение сампа: антифос+ уголь+ бой живых камней+ хетаморфа.

10. Реактор кипящего слоя "Аквафильтр" с насосом Newa 600л/ч пока будет в резерве. Использовать планирую начать не ранее чем через 4-6 месяцев.

11. Источник бесперебойного питания переключаю на этот аквас, на нем будет висеть скиммер и одна помпа течения. Скорей всего куплю второй источник для подключения чисто реактора, но до этого еще далеко.

12. На освещение и охлаждение задействованы 2 электронных таймера с независимыми и отдельно програмируемыми шестью выходами. Таймеры брал на ФишСтрите.

Самая большая сложность возникла с количеством проводов выходящих из аквариума, их оказалось 13 штук, пришлось делать дополнительные вырезы в крышке аквариума.

На запуск и первые 2-3 месяца запуплено ведро соли Aquaforest Sea Salt 10кг. Дополнительно взят живой песок Bio Active Live Aragonite 9,1+4,5кг, остальной песок и ЖК заберу из действующего нано моря.

Вот пожалуй и все описание системы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так уже 4 дня, как запустился. Извиняюсь за качество.

post-29603-0-41924800-1427830321_thumb.jpg

Изменено пользователем buty72 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...