Наташа 51 Опубликовано 22 Октября 2006 День добрый всем! Еще две недели назад камни "опушистились" в зеленое везде, куда доставал свет МГ (я полагаю, что превалируют все-таки бриопсис (точно!) и нитчатка (маленькая короткая травка, местами-кустами как кусочки меха) . Сейчас все это добро начинает буреть и обесцвечиваться. Самая зеленая трава - та, что растет прямо напротив вентилятора (сиречь турбелле 6060). Параллельно, правда, в двух местах начали расти "ромашки" - на тонком темно-зеленом стебельке - белый кружочек, обрамленный, аки натуральная ромашка, лепесточками, только тоже темно-зелеными. Малюсенькие они пока, сфоткать нельзя, жаль! Растет не на самом "солнцепеке"... Вопрос: надо ли шкрябать камни, очищая их от буро-белесых-чуть-чуть зеленоватых "лохмотьев"? Мне не лень, но я боюсь повредить то, что, возможно, растет "нижним слоем" (например, в зеленой траве я ясно вижу вкрапления каких-то пунцовых "веничков", а ну как везде такое, а я пройдусь скребком...). Или само отвалится и благополучно унесется в очистные сооружения (пенник, а так же решетку помпы - я ее уже вчера отчищала ДОЛГО-столько добра нанеслось, правда, в осоновном, зеленого!)? Ежик в данный момент занят самовосстановительными работами, ему не до очистки. Одна улитка (вторая-таки преставилась, оставив нам на память изумительной красоты перламутовую "крышчку" и витой панцирь), хоть и носится по аквариуму, но все она, понятное дело, не слопает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 22 Октября 2006 Наташа, мне кажется, что единственное, что Вам надо сейчас делать,- это ничего не делать (простите за каламбур). Я понимаю, это непросто, сам такой, но аквариуму надо тоже дать шанс стабилизироваться и прийти в норму. Поверьте, закон Ломоносова обязательно сработает ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 23 Октября 2006 Наташа, мне кажется, что единственное, что Вам надо сейчас делать,- это ничего не делать (простите за каламбур). Я понимаю, это непросто, сам такой, но аквариуму надо тоже дать шанс стабилизироваться и прийти в норму. Поверьте, закон Ломоносова обязательно сработает ! Спасибо за совет, Сергей! Очень он мне понравился! Что ж, будем вести пока пассивные наблюдения за динамикой... :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Madmax777 1 Опубликовано 23 Октября 2006 Наташа я купил зебрасому. Она точит Зелень очень неплохо, лучше всяких ежей и прочих. Что касаеться чистки камней это бесполезно. Добавляйте Кальций, следите за фосфатами, И единственное что я бы порекомендовал бы это (если на грунт тоже попадает нитчатка) при смене воды ссифонивать ее с грунта. А так надо ждать. Для вашей ситуации было бы иметь в акве одну зебрасому. (П.с. только не надо ее кормить). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 23 Октября 2006 Наташа я купил зебрасому. Она точит Зелень очень неплохо, лучше всяких ежей и прочих. Что касаеться чистки камней это бесполезно. Добавляйте Кальций, следите за фосфатами, И единственное что я бы порекомендовал бы это (если на грунт тоже попадает нитчатка) при смене воды ссифонивать ее с грунта. А так надо ждать. Для вашей ситуации было бы иметь в акве одну зебрасому. (П.с. только не надо ее кормить). Спасибо за совет! Я бы им с удовольствием воспользовалась, если б не два "но". Намбер ван: судя по несчастным зооантусам - "не все спокойно в Датском королевстве", а проще говоря - что-то неблагоприятное в воде (хоть тесты ничего не дают! Карб Жесткость - 11, Кальций - в норме, Нитраты - нулевые, Аммоний - нулевой, соленость понизила до 1.024). Сажать рыбсу просто боюсь - если она склеит ... плавнички... в общем, я этого не хочу. Намбер ту: если б зелень была зеленой... а то она начала как бы "выгорать" - сейчас гораздобольше белесо-коричневатой "шерсти" на камнях, даже бриопсис местами коричневеет ... Либо это естественный процесс вымирания (как я надеюсь - окончание водорослевой вспышки), либо... последствия каких-то негативных реакций в воде... Но в любом случае - водорослям наступает каюк, то есть цель заведения рыбсы (которая ест, как Вы сами говорите, "зеленку") мягко исчезает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 23 Октября 2006 Что ж, будем вести пока пассивные наблюдения за динамикой... :roll: Вот это правильно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение