Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

marka1966

Перепад уровней аквариум-самп-25 см.Что делать?

Рекомендуемые сообщения

Вечер добрый.

Только не для меня. Привезли тумбу под самп,который будет в смежном с аквой помещении,и оказалось,что сварщик,который ее варил,по своему понял мой чертеж.

Сварщик-варил по дружбе,-не предъявишь. В итоге,самп будет стоять чуть выше, (на 17 см) чем полагалось. Самп уже готов.Гидрорасчет показал,что перепад уровней в акве и сампе будет равен 25 см. С одной стороны-подающие помпы будут работать почти без потерь :)):)) :)) , а с другой-производительность слива (скорость движения воды в сливной трубе)при таком перепаде будет невысока. На сливе стоят 2 муфты. Одна под трубу 32мм,другая-25мм внутреннего диаметра. Подача будет идти вЕрхом,под крышкой. Протяженность каждой из магистралей-100 см,один поворот на 90 градусов на сливе в самп.

Кто бы подсказал,на какую производительность слива при данных диаметрах труб можно расчитывать,а то неохота в СНИПы залезать.

Хотелось бы куба 2,5 в час. Реально?

Поделиться этим сообщением

а мне кажется что от высоты падения воды производительность от расчетной не должна отличатся

вода ведь льется себе и льется

Поясню. Для слива в 3800 л/ч по калькулятору будет рекомендована труба внутренним диаметром 33 мм. (Все данные перевел в метрические).

У вас диаметр 32 мм, поэтому вполне спокойно и 2500, и 3000 л/ч

• Upvote 1

а мне кажется что от высоты падения воды производительность от расчетной не должна отличатся

вода ведь льется себе и льется

Вы не поверите,но скорость,а следовательно и производительность от разницы уровней зависит очень сильно. В разы.

Поясню. Для слива в 3800 л/ч по калькулятору будет рекомендована труба внутренним диаметром 33 мм. спокойно и 2500, и 3000 л/ч

Спасибо. В принципе,уже разобрался. Теоретически-получается,а практика покажет. И да, калькулятор по ссылке рекомендует определенный диаметр под определенный расход без учета высоты слива,подразумевая,видимо,что самп-снизу и перепад составляет около 100-150 см.Перепад уровней слива и излива-очень серьезно влияет на расход.

Калькулятор рассчитывает диаметр под водо-воздушную смесь. Принцип Дюрсо. Поэтому еще остается "запас по воздуху". Для столба воды можно попробовать применить формулу вот этого молодого человека

post-26648-0-37196100-1414765821.jpg

Торричелли, ученик Галилея. По его формуле V= корень квадратный из (2gh), где V-скорость вытекания из малого отверстия, g-ускорение свободного падения, h-высота водяного столба над отв.

А объем, л/час соответственно: L=V*S, V-скорость, S-площадь отверстия

Торричелли, ученик Галилея. По его формуле V= корень квадратный из (2gh), где V-скорость вытекания из малого отверстия, g-ускорение свободного падения, h-высота водяного столба над отв.

А объем, л/час соответственно: L=V*S, V-скорость, S-площадь отверстия

Ночью сидел--СНИПы курил. Ваше уравнение-супер простое,удобное,но не учитывает множества факторов.Например,каково будет нарастание ускорения в смешанном ламинарно-турбулентном потоке,если на втоке и на вытоке скорость не всегда одинакова и слив осуществляется не строго вертикально,а по наклонной горизонтали и поворотом? Скорость (V) в моем случае-была искомым.Ну и много чего еще...

Я всех уравнений решить не смог,поэтому выбрал из рассматриваемых в букварях примеров наиболее соответствующий моим данным и применил его. Полученный ответ меня вполне устроил.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных