Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Илья

Рифовый аквариум в стиле русского рококо (Илья)

Рекомендуемые сообщения

Чем меньше размер камня, тем больше проблем с анаэробными процессами внутри него. IMHO, не стоит их брать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Планарии пропадут, если условия будут в норме. А так ничего хорошего от них нет. Коралина - это коралина (корковыя покрывающая водоросль), а халимеда - это известковое высшее растение.

 

Зеленый скорее всего мантис. Краба не надо трогать. Мантис опаснее в этом смысле, поэтому его надо подкармливать, чтобы он не покушался.

 

Креветок много не надо кормить, пусть камни чистят.

У меня на руки шли - сказывается большой срок в аквариуме, но у многих они первое время вообще прячутся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С водорослями и растениями разобрался, значит у меня есть Коралина, Удотея и Халимеда. И еще что-то в виде маленьких красных кустиков. Мантиса буду отлавливать, но перед этим выложу фото, друг он – это не он.

To A&A: т.е. лучше все-таки искать плоские, но большие? Бой хочу в дополнение к основным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

т.е. лучше все-таки искать плоские, но большие? Бой хочу в дополнение к основным.

Да.

Так можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас подменивал воду и отсифонил к чертям планарий.

Заложил в ведра с водой из аквариума плоские кенийские камни, пусть поотмокают и заоодно может что-то вступит в реакцию с солью и нейтрализуется (я так надеюсь). Сколько мочить камни, когда можно класть в основную банку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что это за камни такие - кенийские?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, их вымачивание не даст никакого явного результата. В любом случае они или будут, или не будут "фонить" тем, что в них есть. Если есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я чего думаю: подмениваю по 15-20% воды, а тест как показывал аммоний, так и показывает. Хотя на осмос не реагирует. Может чистую соленую воду померить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как вы уже поняли, концепция поменялась. Идея с "морской" картиной пока оставлена в покое (может сооружу в ней голландский аквариум с минимумом рыбы). Но, как вы уже наверное ощутили это на себе, море зацепляет и отказаться от него насовсем очень сложно (и все это уже после пары ЖК и креветок, а что будет потом вообще страшно подумать).

Проведя ревизию своего пресного оборудования и крепко подумав, я решил освободить от малавийских цихлид один из лучших моих аквариумов и сделать в нем мини-риф (может и не мини, время покажет). Выбор пал именно на этот аквариум по нескольким причинам:

1. Он единственный из всех, который можно более или менее безболезненно рассадить;

2. Он стоит в нежилом помешении, где есть много электричества, вода, канализация, вентиляция и много места;

3. Его расположение позволит просматривать его с 3-х сторон;

4. В хорошую погоду он будет дополнительно к МГ более 6 часов освещаться солнцем (холодильник есть);

5. В нем отсутствуют стяжки;

6. Интересный форм-фактор (ш100*в*80*г55) и оформление (см. ниже);

7. Более 400 л. я сейчас не потяну.

Почему "рифовый аквариум в стиле русского рококо", спросите вы. Ответ прост, сама банка и тумба – эксклюзивный вариант. Тумба и оформление аквариума сделаны из ценных пород дерева и украшены ручной резьбой. Подробный анализ стиля этого оформления позволил мне отнести его к Елизаветинскому рококо. Может это и не так, я не силен в искусствоведении, но на рококо похоже. Конечно воспроизвести рококо в рифе будет сложно, но я буду пытаться создать гармонию, между экстерьером и интерьером аквариума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну как, не утомил вас пока своими сообщениями?

Про оформление рассказал, теперь расскажу про оборудование, которое имеется сегодня:

1. Аквариум 400 л.

2. Самп на 120 л. из плексигласа, какая компоновка – пока не решил;

3. Беккет-скиммер made by Stanislav;

4. Стрим Тунзе 6080 (q max - 8500 l/h) + пока китайские помпы на таймерах (q max - 2000 l/h каждая, количество не ограниченно);

5. Возврат – Resun King 4 (q max - 4800 l/h) или лучше через внешник?;

6. Канализационная арматура для перелива и стекло для колодцев;

7. Свет: 3 мг по 150 w, 10000 к., 14000 к., 10000 к., актинники – лл T8 по 25 w (~80 см) типа Marine Glo, планирую 2, могу установить в до 8 (сколько реально надо?);

8. Антифос на железе и уголь во внешнике EHEIM 2250 CLASSIC (Циркуляция фильтра – 1000 л/час; Высота подъема воды – 2,0 м.вод.ст; Объем фильтра – 20 л );

9. Vecton UV25 (пока не появятся кораллы);

10. Аквариумный кондиционер Teco RA 200;

11. 5 кг жк;

12. Кенийский камень (уже заселенный майано, может сразу выкинуть?);

13. 2 креветки-доктора;

14. 20 кг. коралловой крошки (куда-нибудь можно пристроить, или тоже выкинуть?);

15. Неограниченное колич. белого кварцевого песка (хочу из него DSB).

 

План действий на первом этапе (здесь и далее в порядке значимости):

1. Обустройство переливного колодца (или двух, A&A, что скажете?);

2. Принятие решение по дну (BB или DSB, вот в чем вопрос?! Ealex, Вам слово) и его обустройство;

3. Увеличение колич. ЖК на 26 кг. (это, как я понимаю, стандартная коробка);

4. DIY автодолив (осмос в этом же помещении);

5. Ждать созревания банки и постепенно наращивать бионагрузку.

 

План действий на втором этапе:

1. Наращивание объема ЖК;

2. Смена китайских помп на стримы;

3. Обустройство кальквассер-реактора или СО-калькреактора;

4. Пробы с SPS;

5. Наращивание объема сампа;

6. Постепенный отход от пресноводных аквариумов.

 

План действий на третьем (очень далеком) этапе:

Объединение всех моих (теперь уже морских) аквариумов в одну систему, с общей фильтрацией (по типу SAI и Lev, только поменьше).

 

Очень жду ваши комментарии. Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет

 

Касатаельно фильтра Eheim. У меня стоял точно такой же с углем. На второй чистке оказалось, что красный запорный рычажок прилип из-за соли. Потом получился хрусть и фильтр уже почти год лежит на балконе в коробке. Так что осторожнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фильтр в списке заменил на другой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все клево!

5. Возврат – Resun King 4 (q max - 4800 l/h) или лучше через внешник?;

7. Свет: 3 мг по 150 w, 10000 к., 14000 к., 10000 к., актинники – лл T8 по 25 w (~80 см) типа Marine Glo, планирую 2, могу установить в до 8 (сколько реально надо?);

 

План действий на первом этапе (здесь и далее в порядке значимости):

1. Обустройство переливного колодца (или двух, A&A, что скажете?);

2. Принятие решение по дну (BB или DSB, вот в чем вопрос?! Ealex, Вам слово) и его обустройство;

 

План действий на втором этапе:

3. Обустройство кальквассер-реактора или СО-калькреактора;

5. Можешь посмотреть его в действии у нас (если у тебя его нет, конечно) и, если понравится, даже забрать (по сходной цене). Не рекомендую.

7. Здесь надо еще подумать. Особенно по Т8, которые лучше не ставить. Т5 - ок.

 

1. Одного хватит. С двумя отверстиями в дне.

2. ДСБ делать в сампе - как минимум (Хоть я не Ealex и слова тут мне не давали :))

 

3. Не "или", а "и". Но КВ озаботиться обязательно и перенести в первый этап.

 

____________________________________________________________________

 

2 Дайвер: То, что в коробочке на балконе, не очень мешается? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

5. Можешь посмотреть его в действии у нас (если у тебя его нет, конечно) и, если понравится, даже забрать (по сходной цене). Не рекомендую.

7. Здесь надо еще подумать. Особенно по Т8, которые лучше не ставить. Т5 - ок.

 

1. Одного хватит. С двумя отверстиями в дне.

2. ДСБ делать в сампе - как минимум (Хоть я не Ealex и слова тут мне не давали :))

 

3. Не "или", а "и". Но КВ озаботиться обязательно и перенести в первый этап.

 

5. Уже есть, почему не рекомендуешь я знаю, потом заменю или пущу через внешник

 

7. Т8 потому, что светильники уже есть. Место и температура не лимитированны

 

1. С колодцем ясно, но отверстия будут не в дне, а в задней стенке у дна. Почему два? Одно аварийное?

2. А смысл ДСБ в сампе? Тогда уж лучше сразу в банке. Кстати, сколько примерно песка может понадобиться, если в банку?

3. КВ будет и на первом этапе, только вручную, покапельно, ночью в самп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

МГ по-моему надо все по 10KK и увеличить количество актиников. Тогда визуально картинка будет ярче.

 

вторая дырка на возврат

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот здесь есть счетчик количества требуемого песка. В первую рамку надо ввести длину аквариума, во вторую- ширину, в третью- желаемую высоту песка. Ответ- в килограммах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за калькулятор. Вышло 55 кг. при высоте 10 см. А&A, у вас сколько?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ДСБ в сампе удобнее по одной простой причине - при любых изменениях не трогается дисплейный аквариум. Надоело ДСБ, разочаровались, катастрофа и прочее - выключаете самп из общей системы, высыпаете нафик песок и живете беззаботно без такого капризного животного как ДСБ :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда в самой акве насыпать декоративный слой пески или крошки и достаточно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Делайте как вам нравится, пробуйте. Каждый делает в меру своей распущености. ДСБ-шники вывалили бы экскаватор песка во все емкости, ББ-шники любовались бы зеркальным дном этих самых емкостей :) На мой взгляд, и я смотрю на опыт других, если хотите попробовать ДСБ то в сампе (рефьюджиуме) самое то. Не исключены любые повороты событий и можно разобраться с сампом за считанные минуты не трогая основной аквариум - очень удобно. А в основную банку, да, можно только прикрыть дно в целях такого очень субьектвного понятия как красота :) Хотя я видел заросшее коралиной дно - очень красиво но надо время.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет.

 

Перечитал весь форум в поисках решения для проектирования перелива. Голова вспухла. Особенно от дискуссии Ealex'a и Zdanik'a. К решению так и не пришел. Может все-таки что-то замутить с переливом без сверления стекла? Ведь аквариум - каркасный и, похоже, стекло в нем не очень толстое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В сампе обычно не бывает животных, питающихся червячками. В акве обязательно найдется кто-нибудь, особенно рыбы, которые с удовольствием всех или многих почикают.

Поэтому в сампе ДСБ всегда рабочий, а в акве может быть и "ущемленным".

 

Наш ДСБ еще очень далек от примера, особенно по первому "Д", чтобы ориентироваться на него хоть в чем-то. Да и сколько его - я не считал.

 

Отверстие в боковой стенке внизу - худший вариант. Если уж в боковой, то сверху. В дне - идеальный вариант по всем параметрам.

 

Может все-таки что-то замутить с переливом без сверления стекла?

Тогда Tunze 1074/2

 

P.S. Если стекло не толстое - тем более в дне сверлить надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Основательно почитав соответствующие топики, понял, что отверстие нужно делать сверху. В дне не получится - тумба, которую не хочется курочить. А нет ли у кого ссылки на схему DIY-перелива через верх? Почитал что пишут и забоялся сверлить.

Решено, DSB в сампе, в банке тонкий слой крошки или ничего

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец пришел к однозначному решению с переливом. Основной перелив будет работать по принципу простого сифона. Т.е. будет большая труба (d 32-45 mm), которая будет гусаком перекинута через борт банки неглубоко в воду и будет лить ее через себя в скиммер (а далее в самп) через простой подсос (сифон). Случай не совсем удачный. Но в случае рассифонивания основного слива секрет вот в чем: банка с деревянным каркасом, верхняя часть которого возвышается над стеклом аж на 10 см. Он абсолютно герметичен и обработан лаком для морских яхт, т.е. не подвержен воздействию воды (проверенно годами). Т.о. я планирую обустроить аварийный перелив, просверлив отверстие в дереве. Если произойдет рассифонивание основного перелива, уровень воды в системе поднимется и вода начнет переливаться через аварийный перелив напрямик в самп. Т.к. такой случай редок, но не исключен, думаю большого ущерба дереву причинено не будет (а если и будет, на то она и авария) , а выброс воды за пределы системы исключен.

Кроме того, за неимением классического перелива, я, несомненно, буду иметь проблемы с бактериальной пленкой на поверхности, но думаю разбить ее возвратом или просто течением, т.к. буду стараться организовать его от дна к уровню воды. Что скажете? Если не понятно, буду пытаться рисовать подробную схему.

Обмерил всю тумбу. Принял предварительное решение не использовать уже имеющийся самп, а склеить новый под размеры тумбы. Это позволит более экономично расположить все компоненты системы. Единственная проблема – это беккет-скиммер, такая здоровая зверюга нигде не помещается (см. топик Дайвера).

Если получится все грамотно организовать в тумбе, то поместится самп с ДСБ, рефуджиумом и переливным накопителем, внешник с углем, калькреактор, емкость автодолива.

Решил отказаться от Resun King 4 в качестве возвратной помпы, слишком сильно шумит и страшно греется, оставлю ее, как и было, на подмены для пресняка. Есть внешняя помпа Eheim 1020 на 1000 л.ч., хватит ли ее на возврат. Сколько читал форум, так и не нашел односзачного ответа об объеме обмена между сампом и банкой. 400 л. аква и 100 л. самп, какой обмен в час предночтителен? Может мне одного внешника на возврат хватит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных