Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

platax

Морской Риф-Аквариум (platax) (Андрей, Москва)

Рекомендуемые сообщения

Виталий Привет! :rolleyes:

Аквариум поживает нормально, идет процесс созревания песка, ниже выкладываю фото, сразу хочу заметить, что специально ничего не чищу, вчера установил новую помпу TUNZE-7400/2.

post-147-1113194652_thumb.jpgpost-147-1142679502_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно был обнаружен нелегал – мохнатый как медвежонок краб, сын его успел сфотографировать.

В выходные была сделана попытка купить стромбусов, но не удачно их не смогли найти, в итоге была приобретена желтая зебразома.

post-147-1113202944_thumb.jpg

post-147-1113202945_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Андрей.

Перечитали всю Вашу тему.

Теперешний вид Вашего аквариума очень нравится.

Что-нибудь за месяц изменилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Анатолий и Алина, ситуация в аквариуме развивается как и положено после нового запуска, пару недель он представлял из себя фио-реактор, был очень бурный рост зеленых водорослей, стекло после чистки зарастало за 2 часа почти до такого же состояния, что и до чистки.

Затем одноклеточные водоросли пошли на убыль, но поперла нитчатка, цианобактерий пока практически нет, зато есть динофлагелат.

Вообще ситуация развивается по тяжелому варианту, но я другого и не ожидал, во первых все происходит под нагрузкой, во вторых камни очень сильно пострадали до того как начал переделку, а новых всего 12 кг.

Нитчатки очень много, а некоторые из LPS кораллов успели сильно пострадать и нитчатка их давит, думаю, что кораллы цинарина, физогира и сколимия не выживут.

Цинарину и физогиру задавила нитчатка, а сколимия потеряла зооксантелы и обесцветилась.

Да и к тому же перестройка в моем аквариуме еще продолжается - в конце апреля добавил еще пакет живого песка, чтобы выровнять слой грунта в аквариуме, теперь в среднем он составляет 10 см.

В майские праздники я не работал всю неделю между праздниками, использовал это время, чтобы удалить капельный фильтр (давно хотел его убрать), но чтобы это сделать его пришлось распилить пополам прямо на месте, повозиться пришлось капитально, как следствие получил ухудшение качества воды и новое усиление роста водорослей.

Чтобы несколько сдержать рост водорослей изменил освещение заменил белую лампу с цветностью 6000К, на лампу Аквастар 10000К, чтобы увеличить долю синего цвета в спектре.

Сейчас рост нитчатки заметно снизился и местами она начинает отваливаться, но думаю еще не скоро сойдет.

Вчера купил еще один флотатор Tunze 230/3, за что спасибо Алексею (Shrike).

Вечером уже установил, надеюсь, это несколько ускорит процесс созревания аквариума.

К сожалению мало фотографий, просто не было времени фотографировать, выкладываю то, что есть.

post-147-1142679709_thumb.jpgpost-147-1116489229_thumb.jpg

post-147-1116489230_thumb.jpgpost-147-1116489231_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше его удалить, в самп например. У себя я застал такого за "разделкой" веерного червя. Краб утащил его в пещеру, еле отобрал. Сейчас отрастает новый веер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лучше его удалить, в самп например. У себя я застал такого за "разделкой" веерного червя. Краб утащил его в пещеру, еле отобрал. Сейчас отрастает новый веер.

Да вообщем-то я согласен, что лучше его пересадить в самп, но пока не знаю как его поймать, уж очень он скромный, все время прячется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Андрей. Обрастания очень напоминают наши. Даже иногда не понимаем на чью банку смотрим :) Только у нас камней меньше и нет живности. Кстати, отключая лампу на 6400 мы тоже замечаем резкий спад обрастаний (у нас остается 18000 и актинник)

А как живут Хризиптеры в паре? И как относятся к другим жителям?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, привет! Ты используешь все тотже Марин Энвиронмент?

У меня нет водоросли в банке (немного циано в сампе, но я не удивлен, это канализационный коллектор просто :) ), но довольно быстро зарастают стекла. Где-то через день или 2 уже надо чистить, плохо видно. Хочу перейти на Ред Си, чудес наверно не будет, но интересно как это отразится на обрастаниях.

Вообще какая щелочность у тебя сейчас?

Я как-то прочитал, что циано оживляется при падении КХ. У себя тоже отмечаю, как добавил соды - уменьшается, потом оживляется заново. КХ у меня падает на 1-0.5 градуса в день.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Анатолий и Алина!

Из 7 ламп у меня стояли две белые 6000К, сначала тоже убрал обе белые лампы и поставил Аквастар 10000К и PowerGlo 18000K, свет получился очень синий и какой-то без жизненный, но самое главное это не понравилось животным и даже обжег гониопору, поэтому 18000К пришлось убрать и поставить белую лампу, хотя несомненно, водоросли быстрей бы погибали без неё.

Желто-хвостые хризаптеры хорошо живут в паре мои прожили вместе 7 лет и постоянно нерестились, сколько им всего лет не знаю, потому что купил уже взрослых и за такой большой срок они совсем не выросли, буквально несколько дней назад самочка скончалась от старости, ни каких болячек на ней не было просто стала совсем дряхлая и пропала в камнях.

И еще я брал их 4 шт.(1 самец и 3 самки), так вот самки очень сильно дрались, причем началось это примерно спустя пару лет после покупки, видимо с возрастом стали более злые и в итоге осталась одна самая сильная.

Самец самку гоняет постоянно, но не забивает у него другие интересы.

Кстати без самки он тоже стал чрезмерно спокойный, старенький наверно, очень интересно, сколько он еще проживет.

Отношение с другими рыбами и беспами у моих хризаптер всегда было очень хорошее, они ни кого не обижали, даже слабых рыб, но и их трудно обидеть, самец вполне способен отстоять свою норку от посягательств даже таких рыб как ложехроимс или центропиг, самка чаще спасается бегством хорошо умеет использовать свое преимущество в плавании и маневрировании среди камней и кораллов, при этом заняв удобную позицию, где её не достать, может и огрызнуться.

На мой взгляд, рыбка очень хорошо подходит для содержания в рифе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Здравствуй!

Последнюю пачку соли Марин Энвиронмент я использовал, когда делал воду при переделке аквариума, именно из неё плюс остаток соли ВиоСи было приготовлено 200 литров воды.

Думаю, что очень сильная вспышка фитопланктона была стимулирована этой солью.

На этом мои запасы этой соли кончились и с тех пор использую только РедСи, она без сомнения меньше стимулирует рост водорослей, хотя некоторое усиление их роста после подмен происходит.

Мониторинг КН. такой частый я не веду, замеры делаю 2-3 раза в неделю.

КН в аквариуме регулярно падает при этом падает и содержание кальция, я добавляю мел, в итоге КН колеблется в пределах 6-8 градусов.

В свежей воде приготовленной на РедСи КН стабильно 7.

Наконец-то появились первые положительные симптомы, в аквариуме и особенно в сампе массово стали размножаться какие-то рачки, похожи на мелкую дафнию или крупного циклопа, причем они очень не плохо плавают и в сампе держаться на течении от сливной трубы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
... Желто-хвостые хризаптеры хорошо живут в паре мои прожили вместе 7 лет и постоянно нерестились...  

Отношение с другими рыбами и беспами у моих хризаптер всегда было очень хорошее, они ни кого не обижали...

Приятные известия! У нас пока одна только. Еще хотим. Они как-то различаются по полу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Половое различие у Хризаптер не явное, заключается в том, что самец более крупный, по ярче окрашен, немного повыше в теле, самочка маленькая примерно 3-3,5 см., максимальный размер, синий цвет менее насыщенный, чем у самца. Сейчас имея большой опыт содержания, могу почти со 100% уверенностью отличить самца от самки.

Если выбирать из стайки то думаю, сможете разодраться кто мальчик, а кто девочка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Не будем отвлекать людей от темы Вашей банки.

Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
сколимия потеряла зооксантелы  и обесцветилась.  

Здравствуйте :!: напишите плиз почему сколимия потеряла зооксантелы :?: просто у меня тоже она появилась и в не очень хорошем состоянии :? ,так у нее местами беловатая кожа :shock: (фото я скоро выложу в разделе мой аквариум (AU8))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте AU8!

Однозначно сказать сложно, почему сколимия потеряла зооксантелы, началось все сразу же после покупки второй гониопоры, которую я слишком близко расположил от сколимии, в течение недели цвет сколимии стал намного слабее и размер стал быстро уменьшаться, но утверждать, что только гониопора стала причиной ухудшения самочувствия сколимии не могу, потому что аквариум с этого же времени начал «сыпаться», обрастания нитчатки становились все сильней и самочувствие большинства кораллов стало ухудшаться.

Именно тогда было принято решение о переделке аквариума, но на подготовку потребовалось время, примерно месяц, за это время часть кораллов очень значительно пострадала, в том числе и сколимия, уже к тому времени она обесцветилась.

После пересадки, видимо я неудачно её расположил внешне она чувствовала себя не плохо хорошо раскрывалась, но зооксантелы так и не стали восстанавливаться, сейчас я поднял её выше к свету, но пока нет заметного усиления окраски, хотя и вроде ухудшений нет тоже.

Если все же виновата гониопора, то тогда шансов у сколимии не много.

В целом аквариум находится в стадии созревания и реконструкции и качество воды пока оставляет желать лучшего, поэтому боюсь, что могу потерять сколимию.

Хочу добавить, когда я купил сколимию то из-за центропигов её пришлось довольно долго продержать в фильтре при очень слабом освещении и тогда она тоже потеряла зооксантелы, цвет был примерно такой же, но в аквариуме она очень быстро восстановилась и прекрасно себя чувствовала не смотря ни на что (я даже удивлялся на сколько это крепкое животное), вплоть до приобретения гониопоры, до удивлялся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо :!: где то через несколько дней я как уже писал расположу свое фото,если не трудно посмотрите,может как то прокомментируете :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет Всем!

12 июня свершилось великое событие для моего аквариума – убрал последнюю часть старой, сделанной почти уже 16 лет назад, системы фильтрации – удалил двойное дно в сампе и заменил его на DSB, в качестве субстрата использовал

RedSea Reef Base

post-147-1118862653_thumb.jpg

это что-то вроде крупного арагонитового песка, два мешка мне хватило, чтобы сделать слой грунта в сампе примерно 5-6 см. Чисто внешне мне этот субстрат понравился, а как будет работать, посмотрим со временем.

На этом переделка системы очистки в основном закончена, теперь будем ждать пока все созреет.

Сейчас система выглядит так - аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка, высотой около 10 см., Ж.К. примерно 60 кг. и некоторое количество старых коралловых скелетов, самп (ДхШхВ) - 90х45х40 см., в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см. и растет каулерпа, можно сказать рефиджиум (уровень воды 20 см.), освещается двумя ЛЛ Т5 по 13 вт. цветность 6500К, кроме этого в сампе стоят два флотатора (Tunze 230/3 и H&S 110-F2000), угольный фильтр.

Возвратный насос EHEIM 1260, в аквариуме перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 работает в режиме волны, и еще две маленьких помпочки - одна стоит за камнями и продувает их внизу, вторая разгоняет поверхность в углу, где нет слива.

Теперь можно сказать, что я полностью перевел систему очистки на новый более прогресивный уровень, осталось дождаться результатов.

Реконструкция аквариума конечно еще будет продолжаться, но это уже больше относится к освещению и поддержанию уровня кальция.

post-147-1118862650_thumb.jpg

post-147-1118862652_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще несколько более крупных фото сампа.

post-147-1118862910_thumb.jpg

post-147-1142680996_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, Привет!

Желаю удачи, а можно фотку основного аквариума.

А со светом, что решил, МГ светильник?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий Привет!

Выкладываю общее фото аквариума, хотя смотреть там особо нечего, нитчатка стала противного коричнево-рыжего цвета.

Со светом - да, скорее всего поставлю МГ, но пока нет финансовой возможности.

post-147-1118864975_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Андрей! Очень сампатичная баночка, если не считать обрастаний. А кустик в левом верхнем углу - просто прелесть!

...Со светом - да, скорее всего поставлю МГ, но пока нет финансовой возможности.

2 вопроса.

1. Чем плох существующий свет?

2. Почему не пойти по малобюджетному варианту, который как раз сейчас упоминается в нашей теме?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Привет, Андрей! Очень сампатичная баночка, если не считать обрастаний. А кустик в левом верхнем углу - просто прелесть!
...Со светом - да, скорее всего поставлю МГ, но пока нет финансовой возможности.

2 вопроса.

1. Чем плох существующий свет?

2. Почему не пойти по малобюджетному варианту, который как раз сейчас упоминается в нашей теме?

Анатолий, Андрею по малобюджетному варианту пойти не получится у Тебя 150Вт а Андрею учитывая объем и не маленькую высоту аквариума надо ставить на 400Вт или на 250Вт но не как не 150Вт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Анатолий!

 

Pair писал(а):

Привет, Андрей! Очень сампатичная баночка, если не считать обрастаний. А кустик в левом верхнем углу - просто прелесть!

platax писал(а):

...Со светом - да, скорее всего поставлю МГ, но пока нет финансовой возможности.

 

2 вопроса.

1. Чем плох существующий свет?

2. Почему не пойти по малобюджетному варианту, который как раз сейчас упоминается в нашей теме?

 

 

Существующий свет не то чтобы плох, когда биология работает нормально вроде хватало, но для некоторых кораллов желательно иметь посильней освещенность, да и хочется получить другие эффекты от освещения, а из ЛЛ в моем светильнике уже практически ничего не выжать.

Совсем по малобуджетному варианту, описанному в вашем топике пойти не смогу, тут несколько причин и одна из самых важных это эстетическая. Я прекрасно отдаю себе отчет что не смогу сделать приличный на внешний вид светильник и не хочу портить впечатление от аквариума и обстановку в квартире.

Хочу приобрести светильник на ножках JEBO JM-220, 2 х 150W, 2 х 27W(синий), чтобы не вешать на тросах.

 

Виталий писал(а):

Анатолий, Андрею по малобюджетному варианту пойти не получится у Тебя 150Вт а Андрею учитывая объем и не маленькую высоту аквариума надо ставить на 400Вт или на 250Вт но не как не 150Вт.

 

Виталий я как раз хочу поставить 2 х 150W, и есть хороший пример аквариума практически таких же габаритов, что и у меня вот здесь http://reefkeeping.com/issues/2005-02/totm/index.htm освещенного двумя 150W МГ и двумя синими компактами по 24 W.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Василий

Здравствуйте Андрей,

У вас одновременно работают 2 флотатора.

Tunze 230/3 и H&S 110-F2000

Не могли бы Вы их сравнить по шуму, цене,мощности и эффективности?

Какой из них лучше?

Кроме-того, на фото в H&S гораздо больше вредных веществ;

Вы их чистили одновременно или в разное время?

Если нет то очень интересно было-бы погонять их однлвременно,

в одинаковых условиях и сравнить результаты.

 

О МГ свете:

Вот мой вариант (бюджетного) перехода на МГ с оставлением части люминисцентных ламп для регулировки цветности.

post-455-1118904004_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Василий!

Спасибо за информацию, а что это за светильник, сколько он стоит и где покупали?

 

На фото Tunze 230/3 установлен после чистки, а H&S 110-F2000 работал все время пока я ковырялся в сампе.

 

Сравнение работы двух флотаторов произошло само собой и оно не в пользу Tunze 230/3.

Сразу могу сказать, что на мой взгляд флотатор H&S 110-F2000 лучше чем Tunze 230/3 по всем параметрам, он тише работает легко настраивается и дает очень хорошие мелкие пузырьки и как следствие хорошо выбивает пену.

Когда они работают параллельно H&S 110-F2000 гонит больше пены и она более грязная, а Tunze 230/3 выглядел явно слабей. Мне пришлось с ним повозиться, чтобы довести его производительность до сопоставимой с H&S 110-F2000, иначе Tunze 230/3 давал мало пены и совсем белой в то же время H&S гнал хорошую темную пену, после некоторых «доработок» Tunze 230/3 стал выдавать тоже вполне приличную пену и в хороших количествах. О своем понимании работы Tunze 230/3 и сделаных «доработках» напишу вечером с сопроводительными фотографиями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных