liukang 0 Опубликовано 14 Августа 2014 Я понимаю, что много где чего было сказано и написано, похожие примеры и т.д. Но я бы хотел услышать дельные советы для новичка. Аквариум 125х60х60. Хочется рыб и мягкие более менее неприхотливые кораллы. Рыб в кол-ве 10-12 особей, 3-4 полезные в плане чистки аквариума санитарии и т.д.( может не обязательно рыбы) Есть только тумба и аквариум. Про слив немного непонятно. Сверлить банку понятное дело, а , что за слив к примеру от Tunze, это я так понимаю альтернативы сливу "Дюрсо"? Оборудование хотелось бы с запасом в плане мощности, объема и т.д. чтобы быть уверенным, что техника работает не на пределе своей мощности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 14 Августа 2014 Сверлите дно, пока есть возможность, делайте шахту и нормальный слив (Дюрсо, Стокман, Херби). Тюнз - это баловство ИМХО......1200 л/ч максимум.....борьба с унитазным шумом, опасность завоздушивания.......нехорошие сны. Не спешите, и сделайте всё правильно один раз. Размеры банки - самое то для моря с полноценной шахтой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
samspec 24 Опубликовано 14 Августа 2014 (изменено) вот так сказочник у меня стоит перелив нет ни завоздушивания, ни унитазного звука правда пришлось кое что доработать а уж если сверлить, то сверху Изменено 14 Августа 2014 пользователем samspec (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
liukang 0 Опубликовано 14 Августа 2014 samspec скажи пожалуйста какая модель перелива стоит и , что дорабатывал? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 14 Августа 2014 8/14/2014 в 7:20 AM, samspec сказал: вот так сказочник Я сказал ИМХО. И что из себя представляет "верхний перелив" как-бы немножко в теме. И что его (Тюнз) нужно , как вы говорите "дорабатывать", тоже чуть-чуть знаю. Но, если имеется пустая банка, то я бы сделал шахту. И почему так категорично: "а уж если сверлить, то сверху" ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
liukang 0 Опубликовано 14 Августа 2014 Да кстати, дырка сверху это где и как? )))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
samspec 24 Опубликовано 14 Августа 2014 (изменено) защитой от завоздушивания является самая маленькая, какую нашел помпа она лежит во внешней части перелива в воде и откачивает воздух из полости перелива больше года вообще не слежу за этим по верхнему отверстию сверлится на уровне предполагаемого уровня воды и через маленький карманчик с гребенкой происходит слив а снаружи переход через емкость и труба в сапм Изменено 14 Августа 2014 пользователем samspec (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 14 Августа 2014 8/14/2014 в 8:09 AM, samspec сказал: по верхнему отверстию сверлится на уровне предполагаемого уровня воды и через маленький карманчик с гребенкой происходит слив а снаружи переход через емкость и труба в сапм Какой предполагается при этом водообмен с сампом в час? Соответственно, какого диаметра нужно отверстие? Я к тому, что этот вид слива не для аквариума 400 литров, как впрочем и перелив Тюнз. ИМХО Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ehi 41 Опубликовано 16 Августа 2014 TUNZE 1500 л/час вполне достаточно. XAQUA заявлено 2400 л/час, дает меньше но тоже достаточно. (Просто не люблю шахты) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 18 Августа 2014 а если еще посмотреть с другой стороны, то перелив тюнз стоит 4.5 - 6 тыр, вообще все тюнзовские приблуды дорогие, а вырезать стекло на шахту 80 руб. +100 р. силикон, 300 алмазная коронка. Дел на 2 часа. А так, на вкус и цвет, все фломастеры разные Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
liukang 0 Опубликовано 20 Августа 2014 ну тут дело для меня скорее не в цене, а в практичности обслуживания аквариума. И чтобы наверняка не было потопов ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kolyavit 12 Опубликовано 20 Августа 2014 Ну тогда шахта с аварийкой и всеми делами Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
liukang 0 Опубликовано 22 Августа 2014 Всех благодарю за информацию Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение