Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.
Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума!

Рекомендуемые сообщения

Сегодня клоун начал очень часто дышать , не брал корм , часа чарез 2 вобще начал плавать хаотично и на дно ложится на глазах ему все хуже становится , остальные все в порядке , что может такое с ним быть !!??

post-28612-0-37136500-1406665510_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Alex7118, чем закончилась история с вашим клоуном, поправился или умер? Возможные причины не прояснились?

 

У меня подобная ситуация с оцеллярисом вчера приключилась, тоже начал учащенно дышать, на корм тоже реакции никакой, плавал немного возбужденно, что-ли. Не качался вверх-вниз. Сегодня весь день сидит у дна в камнях в месте с маленьким течением, где иногда ночует. Радует, что в вертикальном положении, а не на боку. Я уже столько причин перебрала, что могло повлиять на рыбку, не знаю что и думать.

 

Так как симптомы схожи , напишу в этой теме, надеюсь, никто не будет против.

 

Вводные данные, 30 литров, фильтр рюкзак акваэль fzn-3 (в одном отсеке несколько живых камней лежит, на них губки растут. Во втором отсеке лежит горстка цеолита (был в комплекте с каким-то фильтром для пресника) и маленькая помпа fan micro.

Из живности - один амфиприон оцеллярис, улитки collonista, огненные черви, астеринки.

Актиния пузырек маленькая, фунгия, грибы, сарк, зонты, бриариум, клавулярия, ксения.

 

post-30077-0-43232200-1437138582_thumb.jpg

 

Мне показалось, что часто дышать клоун начал во время моей последней уборки в аквариуме (позавчера) в момент, когда я продувала камни от детрита из спринцовки, в воде было много взвеси и мелких-мелких пузырьков. Это как-то могло негативно повлиять на жабры? - это была первая предполагаемая причина.

Я вообще не первый раз такие процедуры устраиваю, обычно кладу в фильтр синтепон, продуваю камни или грушей или маленькой помпой, когда вода от взвеси очистится синтепон убираю, сливаю 5 литров и делаю подмену. Ничего же криминального в этом нет? До сих пор негативной реакции на рыбу после этого замечено не было.

Соль та же, что и раньше.

 

В ночь после уборки и подмены ко мне приехала новая живность (2 палитои, 3 вида зоантусов, 2 гриба, перистый червь, отшельник, анемоновый краб, кодиум), пока я всех перевела на мою воду, пока заселила - уже утро, клоун, кажется, дышал нормально, по крайней мере не судорожно. Плавал тоже особо без отклонений. Поел с утра.

Тут сразу напишу, в кормежке было немножко сушки, и по крошечке мидии и самодельного фарша. Всем этим давно кормлю, ничего нового из еды не было.

 

Еще, что у меня вызвало подозрение - появление в акве политои. Спросила у продавца - сказал, что фраговал за 3-4 дня до пересылки. Вроде, должно уже было зарубцеваться все. Но в мешке с purple death были пару стомателл и мелких офиурок, дорогу не перенесли, что в принципе странно и навело на мысли.

Еще у одного гриба нога была немного порвана, но это, вроде, вообще ерунда.

 

Вообще, вся приехавшая живность после помещения ко мне в акву, чувствует себя, на мой взгляд, вполне неплохо. Зонты и польки открылись, перистый червяк тоже с распущенным хвостом стоит. Отшельник ходит щиплет камни, краб махает веерами. В общем всем, вроде бы хорошо, кроме клоуна ((

 

В середине дня у него опять началось учащенное дыхание, на еду реакции не было, плавал какой-то потерянный, не знаю, как еще объяснить. К вечеру держался в нижней части аквариума, потом ушел ко дну в камни.

 

Коренные жители большей частью выглядели как ни в чем не бывало, разве что грибы были меньше обычного, и паразоантусы не распустившиеся. На следующий день, т.е. сегодня, грибы расправились, паразонтики не в полном параде, но более раскрытые, чем вчера. Зато бриариум сегодня не открылся.

 

Еще на что я подумала - во время уборки я переставила на другое место поближе к свету небольшой камешек с ксенией и грибами. На прежнем месте ксения хорошо себя чувствовала, хлопала, но была вытянутая, я надеялась, что наверху на свету она станет покоренастее.

В процессе переезда и подмены ксюха скуксилась, и в течение следующего сильно сморщилась, верхняя часть кустиков стала более светлой, чем "ноги" и какой-то рыхловатой, что-ли. Какие-то ошметки отслоились от полипов, но в слизь превращаться не начала.

 

post-30077-0-51758100-1437138670_thumb.jpg post-30077-0-24383600-1437138682_thumb.jpg

 

Я предположила, что по неизвестной для меня причине ксении поплохело, и она выдала в воду токсин, на который мог отреагировать клоун.

Камень с ксенией вытащила, поместила в отдельную емкость с помпой.

Сделала подмену 10 литров - у меня аквариум 30, но он весь забит камнями, так что реально там воды чуть больше 20 литров. Положила в фильтр свежий цеолит.

 

Сегодня весь день так и сидит в пещерке на дне, дышит по сравнению с прошлым днем еще чаще и как-то поверхностно.

 

post-30077-0-48100300-1437139099_thumb.jpg

 

Из тестов есть только pH и kH, сделала сегодня - все в норме, вчера сразу не догадалась сделать.

 

Думала уже, может он залетел таки в актинию пузырек, которую он как-будто побаивался, и она его обожгла. Как я поняла, сперва актинии жалят клоунов, а потом перестают.

 

Еще была версия, что во время уборки, когда я чистила стекла карточкой, я ее засунула между песком и стеклом, и оттуда вышли пузырьки. Песок с одной стороны немного сероват (именно немного, черного вообще нет). Подумала, вдруг сероводород. Но посидела почитала сегодня, пошла поворошила палочкой песок - вообще никакого запаха неприятного.

 

post-30077-0-56616600-1437138794_thumb.jpg

 

Вообще перечитала сегодня кучу всего, вроде бы учащенное дыхание - симптом отравления азотистыми, и страдают именно рыбы, из-за того, что как-то там азотистые с гемоглобином взаимодействуют, а у кораллов гемоглобина нет, поэтому им нормально.

Если так, то откуда взялись азотистые? На виду у меня никто в акве не умирал и подмена почти половины воды, по идее, должна была улучшить ситуацию.

Или к тому моменту было уже поздно?

Посмотрела, у членистоногих гемоглобина в крови нет, значит если причина была в повышенных азотистых соединениях раку и крабу не должно стать плохо.

 

Кажется, перебрала все возможные причины.

Если у кого есть мысли по этому поводу, высказывайтесь. А то я уже потерялась в догадках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В чем причина не подскажу, но обычно если есть подозрения на токсины в воде, то кладут свежий активированный уголь, он ИМХО лучше поможет чем цеолит. Но мне кажется что дело не в токсинах. Но уголь я б все равно положила. И может имеет смысл дополнительно аэратор в воду засунуть?

Изменено пользователем AnnaZh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, угля, к сожалению нет, а цеолит есть, поэтому положила его, хоть что-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А белой нитки из анального отверстия не замечали недавно?

 

Вот в соседней ветке, похожие симптомы, только еще и белая нитка... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/47527-klounu-ploho/#entry661785

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, таких проблем не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как дела у вашего клоуна?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас состояние клоуна не вызывает опасений.

Он просидел два дня на дне в зоне минимального течения удерживая вертикальное положение. Во второй половине третьего дня выплыл на открытое пространство, но плавал так как-то неуверенно, как будто пошатываясь. На предложенный корм отреагировал, немного поел. На следующий день самочувствие стало еще лучше и в течение пары дней нормализовалось до обычного.

Так что пациент жив и бодр, чему я очень рада.

Боюсь только, что истинную причину его болезненного состояния я так и не узнаю.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...