Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Александр.

Некоторое время пользуюсь лампами Actinic Pure Гизман (на колбе стоит лого Делтека). Судя по спектру, изображенному на упаковке в них практически полностью отсутствуют зеленые и красные составляющие, максимальная интенсивность лежит в диапазоне 350-450 нм (перед глазами упаковки сейчас нет - могу ошибиться, но не много). Цвет ламп сине-фиолетовый. Можно ли их считать тем самым источником синего света о котором Вы пишете?

Есть еще неясность. :oops: Объясните, пожалуйста, что такое актиничный спектр? Чем он отличается от синего диапазона видимого света?

Это, судя по всему, аналог актиника в виде МГ. :)

Актиники от так называемого синего света (например, Osram67), не сильно отличаются, у актиников пик примерно на 420нм, а у синих примерно на 450нм. На практике используются разные люминофоры, так что кроме пика отличаются ещё и формы спектра, у синих он более пологий в сторону длинных волн – лампы выглядят более голубыми и эффект флюоризации не так сильно выражен, как у актиников.

У МГ ламп в спектре обычно есть огромный пик в области актиников – 420нм, а вот в области синего – 450-500нм, слабовато. Голубой цвет в этих лампах для человеческого глаза создаётся искусственно, совмещая ”актиник” с зелёным. Вот типичный спектр МГ ламп, которые разные производители продают под названиями 10000 – 13500К (BLV 10000K, Giesemann Megachrome 12500К, AB 13000K, итд.):

post-226-1159819098_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Александр а какими синими лампами вы пользуетесь и чем они от актиников действительно отличаются?

Неужели в "правильных" МГ лампах актиничной составляющей достаточно а составляющей которую дают синие лампы нет?

Какие марки МГ и какой цветности на ваш взгляд правильные с практической точки зрения?

Я пользуюсь Osram67.

Какие МГ лучше - для себя ещё не решил, одно знаю точно – с любыми можно получить очень красочные кораллы, доказательств тому куча. ;) Однако сам я 20000К пожалуй не использовал бы, на данный момент мне нравятся Coralvue 14000K – не слишком синие, но и желтизны нет. :)

Гость Sergeigsa

Я пользуюсь Osram67.

Какие МГ лучше - для себя ещё не решил, одно знаю точно – с любыми можно получить очень красочные кораллы, доказательств тому куча. ;) Однако сам я 20000К пожалуй не использовал бы, на данный момент мне нравятся Coralvue 14000K – не слишком синие, но и желтизны нет. :)

Coralvue 14000K не слишком темные?

Coralvue -это "песня", сам хочу в скоом времени переходить на эти лампы.

Стою перед выбором Coralvue 10000K; Coralvue Reeflux и Coralvue 14000K?

Какие посоветуете покупать?

Сейчас стоят 2 МГ AquaLine 10000K от AquaMedic (2 месяца). Добавил третью, так вот спектр добавленной лампы отличается от предыдущих двух в сторону синеq составляющей.

Что у первых двух (они чуточку коричневее по спектру) происходит изменение спектра, происходит процесс старения?

Coralvue 14000K не слишком темные?

Coralvue -это "песня", сам хочу в скоом времени переходить на эти лампы.

Стою перед выбором Coralvue 10000K; Coralvue Reeflux и Coralvue 14000K?

Какие посоветуете покупать?

Сейчас стоят 2 МГ AquaLine 10000K от AquaMedic (2 месяца). Добавил третью, так вот спектр добавленной лампы отличается от предыдущих двух в сторону синеq составляющей.

Что у первых двух (они чуточку коричневее по спектру) происходит изменение спектра, происходит процесс старения?

Сергей, как-то вы невнимательно всё читаете. :) Алекс пишет "не слишком синие", а вы видите в этом "не слишком тёмные". Это, согласитесь, две большие разницы. А что касается ламп коралвью 14КК, мне они не понравились, стояли 3 штуки по 400 ватт, потом я их сменил на 10КК, мне субъективно 14КК лампы казались тусклыми. Аквариум смотрелся уныло. Мне больше всего нравится 10КК, я, правда, ещё не пробовал, сейчас не модные 6500К лампы, но, думаю, визуально они самые яркие. При случае, если удасться достать 400-х ваттники, попробую.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных