Alexei 0 Опубликовано 26 Сентября 2006 Скажите пожалуйста отличаются ли внешне лампы 150 и 250 ватт. разный ли у них цоколь? спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 26 Сентября 2006 Скажите пожалуйста отличаются ли внешне лампы 150 и 250 ватт. разный ли у них цоколь? спасибо. Да они и размером отличаются, 250вт длиннее и цоколь у них по разному устроен Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexei 0 Опубликовано 26 Сентября 2006 Спасибо за ответ. Я так и понял. Немного лопухнулся я с лампой. Придется обратно возвращать 150ватт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexei 0 Опубликовано 28 Сентября 2006 Еще возник вопрос. А актиники обязательны? даже если ставить 20000К? а 14500К? Заранее спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buffs 0 Опубликовано 28 Сентября 2006 Спасибо за ответ. Я так и понял. Немного лопухнулся я с лампой. Придется обратно возвращать 150ватт. Всё проще. Поменяйте в светильнике патрон c RX7s-24 на Fc2/18 под 250вт. Например сдесь: "Азбука света" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 29 Сентября 2006 Еще возник вопрос. А актиники обязательны? даже если ставить 20000К? а 14500К? Заранее спасибо. Актинники имеют цвет. температуру 20000К. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 29 Сентября 2006 Актинники имеют цвет. температуру 20000К. В сто какой-то раз пишу, Актиники не имеют цвет 20000 К. 20000 К в данном случае это цветовая температура точечного источника света, в нашем случае МГ лампы. Она ничего общего с актиником не имеет. Актиниками назвают люминисцентные источники света, которые светят определённым спектром и их свет не измеряют в Кельвинах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexei 0 Опубликовано 29 Сентября 2006 Лев, может Вы посоветуете, все таки без актиников можно или нет? С точки зрения нужности для обитателей, а не для моего глаза. Спасибо большое. Ваше мнение важно для меня. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 29 Сентября 2006 Алексей, при использовании МГ ламп начиная от 10000К и выше, актиниками можно не досвечивать. Фотосинтетикам хватит того, что даёт МГ лампа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 30 Сентября 2006 В сто какой-то раз пишу, Актиники не имеют цвет 20000 К. 20000 К в данном случае это цветовая температура точечного источника света, в нашем случае МГ лампы. Она ничего общего с актиником не имеет. Актиниками назвают люминисцентные источники света, которые светят определённым спектром и их свет не измеряют в Кельвинах. Я, по крайней мере не встречал актинников с цветовой температурой до 10000К. А вы? По этому и написал что 20000 К. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Сентября 2006 Вы невнимательно прочитали мой ответ. Актиники вообще не имеют цветовую температуру, так что, ни я ни никто другой не встречал актиники с цветовой температурой выраженно в Кельвинах, такого просто не существует в мире. И это неважно 20КК она или 65 КК. Ещё раз пишу актииниками называются люминисцентные источники света, спектр в котором они светят не измеряют в Кельвинах, а измеряют в нанометрах - это длинна волны, а Кельвины - температура. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 1 Октября 2006 Вы невнимательно прочитали мой ответ. Актиники вообще не имеют цветовую температуру, так что, ни я ни никто другой не встречал актиники с цветовой температурой выраженно в Кельвинах, такого просто не существует в мире. И это неважно 20КК она или 65 КК. Ещё раз пишу актииниками называются люминисцентные источники света, спектр в котором они светят не измеряют в Кельвинах, а измеряют в нанометрах - это длинна волны, а Кельвины - температура. Лев, актиники имеют цветовую температуру. Соображений почему её не пишут на лампах - я не знаю. Утверждение, что они имеют "длину волны" - мне тоже кажется достаточно странным. Там всё равно целый спектр, а не одна точка. Чтобы излучать четко на какой-то одной длине волны - нужно какое-то достаточно сложное устройство... Что-то типа монохромного лазера... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 1 Октября 2006 Лев, актиники имеют цветовую температуру. Соображений почему её не пишут на лампах - я не знаю. Утверждение, что они имеют "длину волны" - мне тоже кажется достаточно странным. Там всё равно целый спектр, а не одна точка. Чтобы излучать четко на какой-то одной длине волны - нужно какое-то достаточно сложное устройство... Что-то типа монохромного лазера... Актиники, как и любые другие цветные лампы, однозначно не имеют цветовой температуры, более того, большинство ламп, которые производители продают как 14000К - 20000К тоже не имеют цветовой температуры даже с натяжкой: http://reefkeeping.com/issues/2006-05/sj/index.php : http://en.wikipedia.org/wiki/Color_tempera...lor_temperature : Как видно, действительная цветовая температура от 10000К и до бесконечности особо по цвету не отличается и не является особо синей. Производители, однако, дают людям то, что они хотят слышать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 1 Октября 2006 Актиники, как и любые другие цветные лампы, однозначно не имеют цветовой температуры, более того, большинство ламп, которые производители продают как 14000К - 20000К тоже не имеют цветовой температуры даже с натяжкой: Как видно, действительная цветовая температура от 10000К и до бесконечности особо по цвету не отличается и не является особо синей. Производители, однако, дают людям то, что они хотят слышать. Прочитал, лишний раз подумал. Согласен. Всё больше и больше мне начинает казаться, что самое понятие цветовой температуры вредное и вообще непонятно зачем введено. О характеристике реальной лампы оно ничего не говорит... Всегда идут приближения, а местами, получается, даже таковые невозможны... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 1 Октября 2006 Просто чем выше цвет. температура (в Кельвинах), тем больше в ней синевы. Лев вы пишете: «при использовании МГ ламп начиная от 10000К и выше, актиниками можно не досвечивать. Фотосинтетикам хватит того, что даёт МГ лампа». Значит чем выше в кельвинах цвет. температура, тем ближе она к актиничному свету. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 1 Октября 2006 Вот это уже ближе к истине. Чем выше температура тела в Кельвинах, тем больше в излучаемом им спектре синей составляющей, соответственно эта синяя составляющая даёт нам спектр в котором излучают люминисцентные актиники. Примерно так, ИМХО. Хотя, честно говоря, моё мнение в этой области скорее дилетантское, чем научное. Прислушивайтесь в этом вопросе лучше к Еалексу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexei 0 Опубликовано 1 Октября 2006 Спасибо Лев за ответ. :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 1 Октября 2006 ИМХО без актиников плохо развиваются флуоресцирующие зеленые и желтые пигменты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 2 Октября 2006 ИМХО без актиников плохо развиваются флуоресцирующие зеленые и желтые пигменты. Значит актинники жизненно необходимы? И они не только для визуального эффекта? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 2 Октября 2006 Значит актинники жизненно необходимы? И они не только для визуального эффекта? В ”правильных” МГ лампах ИМХО в спектре более чем достаточно составляющей, как в актиниках. Актиники ИМХО нужны для подсветки со стороны, чтобы сгладить тень от МГ. Точно так же вместо актиников можно применять дополнительные МГ лампы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 2 Октября 2006 В ”правильных” МГ лампах ИМХО в спектре более чем достаточно составляющей, как в актиниках. Актиники ИМХО нужны для подсветки со стороны, чтобы сгладить тень от МГ. Точно так же вместо актиников можно применять дополнительные МГ лампы. А как ты относишься к мысли ставить МГ 20000К (строго говоря с приемущественно синей составлябщей спектра) - это как основной свет, а вместо актиников применять наоборот - белые лампы типа Ocean white (AquaMedic). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 2 Октября 2006 А как ты относишься к мысли ставить МГ 20000К (строго говоря с приемущественно синей составлябщей спектра) - это как основной свет, а вместо актиников применять наоборот - белые лампы типа Ocean white (AquaMedic). ИМХО косвенные доказательства говорят о том, что КПД (именно КПД, а не яркость для глаза) многих 20000К ламп значительно ниже, чем 10000-14000К ламп. Сам я не пользуюсь актиниками, а синими лампами, так как спектра актиников в МГ обычно более чем достаточно, а вот с синим сложнее (даже в 20000К). Были бы ЛЛ лампы со спектром в районе 450-500нм, я бы их использовал в дополнение к МГ. К тому же спектр 10000К ЛЛ ламп типа Ocean white слишком нехороший, по сравнению с природным подводным спектром, я как-то долго пытался подобные ЛЛ лампы использовать в дополнение к синим МГ, но кораллам спектр ЛЛ не понравился и они под ними никогда яркими не стали. Ещё одна причина, почему я использую синие ЛЛ – ЛЛ это довольно слабый источник света, а синий спектр для кораллов более эффективен, чем какой либо другой, в теневых зонах в основном освещают только ЛЛ, так что там нет возможности тратить эффективность ламп на зелёную и красную часть спектра. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 2 Октября 2006 А как ты относишься к мысли ставить МГ 20000К (строго говоря с приемущественно синей составлябщей спектра) - это как основной свет, а вместо актиников применять наоборот - белые лампы типа Ocean white (AquaMedic). Так было у нас. С двумя МГ (20КК) были установлены 2 ЛЛ по 10КК. Но сейчас они заменены на синие "осрам". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 2 Октября 2006 ИМХО косвенные доказательства говорят о том, что КПД (именно КПД, а не яркость для глаза) многих 20000К ламп значительно ниже, чем 10000-14000К ламп. Сам я не пользуюсь актиниками, а синими лампами, так как спектра актиников в МГ обычно более чем достаточно, а вот с синим сложнее (даже в 20000К). Были бы ЛЛ лампы со спектром в районе 450-500нм, я бы их использовал в дополнение к МГ. Ещё одна причина, почему я использую синие ЛЛ – ЛЛ это довольно слабый источник света, а синий спектр для кораллов более эффективен, чем какой либо другой, в теневых зонах в основном освещают только ЛЛ, так что там нет возможности тратить эффективность ламп на зелёную и красную часть спектра. Здравствуйте, Александр. Некоторое время пользуюсь лампами Actinic Pure Гизман (на колбе стоит лого Делтека). Судя по спектру, изображенному на упаковке в них практически полностью отсутствуют зеленые и красные составляющие, максимальная интенсивность лежит в диапазоне 350-450 нм (перед глазами упаковки сейчас нет - могу ошибиться, но не много). Цвет ламп сине-фиолетовый. Можно ли их считать тем самым источником синего света о котором Вы пишете? Есть еще неясность. :oops: Объясните, пожалуйста, что такое актиничный спектр? Чем он отличается от синего диапазона видимого света? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 2 Октября 2006 Александр а какими синими лампами вы пользуетесь и чем они от актиников действительно отличаются? Неужели в "правильных" МГ лампах актиничной составляющей достаточно а составляющей которую дают синие лампы нет? Какие марки МГ и какой цветности на ваш взгляд правильные с практической точки зрения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение