Наташа 51 Опубликовано 21 Сентября 2006 Всем читающим - добрый день! Эволюция (надеюсь, что не наоборот! :hmmm: ) продолжается! Сегодня обнаружилась мелкая пушистая зелень болотного цвета - как раз на порыжевших местах камней. С ней более-менее понятно - водоросли, идет цикл, скоро их будет МНОГО (тогда надо собираться в экспедицию за бравыми водорослеедами - ежиками. Для начала, видимо, хватит одного... ) Где-то (уже успешно потеряла - в какой щелочке!) были микроскопические (1 мм) темно-зеленые шарики. Обнаружился первый червяк, цвета клубничного мороженого - очень длинный и тонкий, в прибалдевшем (видимо) состоянии тусуется в одной дырке - то вылезает из нее и с помощью течения изображает деформированный вымпел на фок-мачте, то опять обратно прячется. Обнаружилась первая, на мой взгляд, "нехорошесть" - по отдельным камням стелется белесая "паутина" - совсем как настоящая, сухопутная ("вот и в аквариуме осень наступила" - подумалось философски :lol: ). Что это за безобразие - может, червяки наследили, а, может, срочные меры принять надо, подскажите (на фото она тянется из левого нижнего угла - в направлении правого верхнего)? Стала переставлять камни - чтоб подложить еще пару коронок в критических (на мой взгляд) местах. Хмммм... как я умудрилась так их сложить ? - они как трехмерная пазла, один за другой цепляется, и хоть некоторые стоят "на цыпочках", но их фигушки раскачаешь и уронишь...Уж не знаю - сколь успешным по эстетике получился "дубль два" - муж недовольно сморщился, но сделанного не вернешь... "Кучка" выложилась посредине - то есть сзади нее почти такое же расстояние, как и впереди... Это правильно, камни же не должны стенки касаться? ....хмм, да и водички еще см на 10 будет повыше - но это уже когда пенник "съедет на хату". Кстати, вопрос. Я, конечно, раскачивала камни не одним пальчиком, проверяя на устойчивость, но очень мне интересно - а если какая-нить актиния в акве ползать начнет - а вдруг скинет??? Актиния, конечно, не как осьминог у Самвела, но как насчет камушка весом кг-полтора - может она ему серьезно сместить центр тяжести? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 . - по отдельным камням стелется белесая "паутина" - совсем как настоящая, сухопутная Множатся бактерии, едят органику.Там где течение слабее их будет больше.Дольше всего будут держаться в углублениях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Сентября 2006 Множатся бактерии, едят органику.Там где течение слабее их будет больше.Дольше всего будут держаться в углублениях. Спасибо! Получается, пока "по плану"... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 А я б ежа не брал, потом коралины не будет. Оно и так само пройдет, если вода будет нормальная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Сентября 2006 А я б ежа не брал, потом коралины не будет. Оно и так само пройдет, если вода будет нормальная. А стенки кто ж тогда чистить будет - я, что ли? :tuplu: ... :lol: (шучу, конечно!) Если серьезно - а когда (если!) коралина разрастется - можно ли будет одного ежика хоть посадить? Очень уж они чуднЫе ... И - действительно - кто еще чистит стенки от обрастаний, улитки, видимо, какие-нибудь? Или кто бы ни чистил - все полезные кусты заодно все равно слопает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 трохусы, стромбусы и пр. травоядные улитки можно еще зайчика, но эта "красота" на любителя :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Сентября 2006 трохусы, стромбусы и пр. травоядные улитки можно еще зайчика, но эта "красота" на любителя :roll: Зайчик был в проекте, пока я не узнала, что: 1) при хорошем корме они на воде достигают веса 5 кг (он маленький - симпатичный, то ТАКАЯ тушка, ползающая по акве... :hmmm: ). 2) как правило, оперативно слопав все водоросли, зайчики медленно загибаются от бескормицы... заечм мучить зверюшку? Улиток берем "на карандаш", спасибо....! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 21 Сентября 2006 ... водоросли, идет цикл, скоро их будет МНОГО (тогда надо собираться в экспедицию за ... ) ... за терпением и качеством воды. А стекла придется изредка чистить ручками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 21 Сентября 2006 трохусы, стромбусы и пр. травоядные улитки У меня стромбуса интересует только песок. К трохусам, которых а АЛ называют "волчок" (из-за формы, видимо), в компанию посоветовал бы улитиок Turbo. В АЛ есть в СПС-нике в аквариалке. Грызут обрастания почти как ежи - до стекла, но не трогают коралину. По корайней мере - у меня. Но руками чистить придется все равно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 а есть маленькие виды стромбусов (забыл точное название), которых больше помпы привлекают :D ну то есть они везде ползают Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 21 Сентября 2006 а есть маленькие виды стромбусов (забыл точное название), которых больше помпы привлекают :D ну то есть они везде ползают Да, у меня их "миллион" и плодятся бодро. Но очень "мелко пашут", хотя и везде пролезают. Но животинки полезные. Полностью с Вами согласен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Сентября 2006 Хех, все подумали, что я серьезно собралась зверски эксплуатировать ежиков, улиток и прочую беззащитную морскую живность, а самой валяться на диванчике перед неумолимо зарастающим по всем фронтам аквариумом, в медитации... :2430148: :lol: Если серьезно - я уже прицеливаюсь - где взять пластиковую карточку оплаты за телефон, которую кто-то в форуме рекламировал в качестве идеального скребка для стекол... А за рекомендательный список зверей - большой МЕРСИ! (Надеюсь, что недели через две мне представится такая возможность!) А вообще - через какое время их можно сажать, чтоб ненароком не потравить? Каких показателей тестов достаточно? Про рыбу и кораллов понятно все - а вот про креветок\улиток - ? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 Хех, все подумали, что я серьезно собралась зверски эксплуатировать ежиков, улиток и прочую беззащитную морскую живность, а самой валяться на диванчике перед неумолимо зарастающим по всем фронтам аквариумом, в медитации... :2430148: :lol: Если серьезно - я уже прицеливаюсь - где взять пластиковую карточку оплаты за телефон, которую кто-то в форуме рекламировал в качестве идеального скребка для стекол... А за рекомендательный список зверей - большой МЕРСИ! (Надеюсь, что недели через две мне представится такая возможность!) А вообще - через какое время их можно сажать, чтоб ненароком не потравить? Каких показателей тестов достаточно? Про рыбу и кораллов понятно все - а вот про креветок\улиток - ? :tuplu: Аммоний и нитриты перестанут определяться и сажайте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 Идеальный скребок для стекол - это пластиковая лопатка для очистки льда в морозилке. Ее только надо на палку приделать, чтобы руками на лазить лишний раз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Сентября 2006 Идеальный скребок для стекол - это пластиковая лопатка для очистки льда в морозилке. Ее только надо на палку приделать, чтобы руками на лазить лишний раз. ух ты! надо попробовать, спасибо... :hmmm: ...ТЕсты на сегодня. температура - 25 соленость - 1, 026 KH = 14 (хм, уменьшилась на единичку...) Нитраты - 0,5 (растет... ) Аммоний - опять примерно 0 наверно, что-то все-таки неверно... в смысле с моим переводом с дойчена... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2006 Идеальный скребок для стекол - это пластиковая лопатка для очистки льда в морозилке. Ее только надо на палку приделать, чтобы руками на лазить лишний раз. Ну зачем сразу скребок!, есть же магнитные плавующие твисторы у меня в каждой банке по своему твистору. почистил аквариум и отвел твистор в уголок, он у меня всевремя в аквариуме находится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виталий 0 Опубликовано 21 Сентября 2006 Ну зачем сразу скребок!, есть же магнитные плавующие твисторы у меня в каждой банке по своему твистору. почистил аквариум и отвел твистор в уголок, он у меня всевремя в аквариуме находится. Твисторы это хорошо, но для переднего стекла, а заднее стекло если банка стоит близко к стене не почистишь и еще бывают такие зеленые налеты твердые как коралина их реально очистить только или пластиком или лезвием :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2006 Твисторы это хорошо, но для переднего стекла, а заднее стекло если банка стоит близко к стене не почистишь и еще бывают такие зеленые налеты твердые как коралина их реально очистить только или пластиком или лезвием :roll: :tuplu: А зачем чистить заднее стекло - на это есть улитки, креветки, раки отшельники и растительноядные рыбы. Им же тоже кушать хочется, и не просто кушать, а очень вкусно кушать. С уважением ЖЕКА :498270: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ЖЕКА 1 Опубликовано 21 Сентября 2006 Да, у меня их "миллион" и плодятся бодро. Но очень "мелко пашут", хотя и везде пролезают. Но животинки полезные. Полностью с Вами согласен. Еслиесть возможность не поделитесь со мною. сообщите на личку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь Левен 2 Опубликовано 22 Сентября 2006 о отдельным камням стелется белесая "паутина" - совсем как настоящая, сухопутная ("вот и в аквариуме осень наступила" - подумалось философски :lol: ). Что это за безобразие - может, червяки наследили, а, может, срочные меры принять надо Это какая-то животина. У меня тоже такая живет. Постепенно строит себе на камне домик-трубочку, откуда и выпускает эту паутину. Только вот зачем - ума не приложу. Проде и на затягивает обратно, чтобы "облизать". А сам не выполхает, чтобы "мух" собрать. :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 22 Сентября 2006 Это какая-то животина. У меня тоже такая живет. Постепенно строит себе на камне домик-трубочку, откуда и выпускает эту паутину. Только вот зачем - ума не приложу. Проде и на затягивает обратно, чтобы "облизать". А сам не выполхает, чтобы "мух" собрать. :roll: Еще как "облизывает". То, что течением на "паутину" заносит - все собирает. Даже небольшие кусочки артемии... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 22 Сентября 2006 Ловчую паутину выпускают сидячие улитки, у меня их тьма. Но тут, мне кажется, другая причина. Хорошо бы фото. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 22 Сентября 2006 Еще как "облизывает". То, что течением на "паутину" заносит - все собирает. Даже небольшие кусочки артемии... ОГО! Интересное кино! Такая паутина на паре-тройке камней - значит, на каждом - по неизвестной зверине неизвестного масштаба (как в анекдоте: "не знаю, кто там живет, но апельсины любииит..." ). Судя по длине паутины, чтоб все это добро куда-то затянуть, зверина должна быть немелкая... :suspence: Буду осторожно лазить в аквариум... :suspence: А трубочек на камне полно - это веерный червяки (наверно!), маленькая часть - живьем, остальные - просто палочки. Кстати, обнаруживается уже третий веерный червячок ярко-алого цвета! Только очень уж маленький... Интересно, если начнется (начинается) бурный рост водорослей - таким червячкам каюк, затопчут? Ловчую паутину выпускают сидячие улитки, у меня их тьма. Но тут, мне кажется, другая причина. Хорошо бы фото. Утро доброе, Дайвер! Фотка есть - в посте 51 от этого топика. Паутина (ту, которую лучше всего видно) тянется из левого нижнего угла под углом 45 град. вверх и вправо. Только увеличивать картинку надо - иначе не видать... А вот улитки я ни одной пока не встречала! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 22 Сентября 2006 Бонжур :hmmm: На фото на ловчую сильно не тянет. Или это просто бактериальная слизь от дохляка, или очень загрязнена (как правило, улитки такую не держат, а сплевывают что ли). Вообще всякая ловчая идет от трубочки треугольником. Через час у меня включится МГ, и я сделаю фото, если нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 22 Сентября 2006 Бонжур :hmmm: На фото на ловчую сильно не тянет. Или это просто бактериальная слизь от дохляка, или очень загрязнена (как правило, улитки такую не держат, а сплевывают что ли). Вообще всякая ловчая идет от трубочки треугольником. Через час у меня включится МГ, и я сделаю фото, если нужно. буду весьма благодарна! Кстати, про бактериальную слизь тоже говорил beg! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение