Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Всем читающим - добрый день! :)

Эволюция (надеюсь, что не наоборот! :hmmm: ) продолжается!

Сегодня обнаружилась мелкая пушистая зелень болотного цвета - как раз на порыжевших местах камней. С ней более-менее понятно - водоросли, идет цикл, скоро их будет МНОГО (тогда надо собираться в экспедицию за бравыми водорослеедами - ежиками. Для начала, видимо, хватит одного... )

Где-то (уже успешно потеряла - в какой щелочке!) были микроскопические (1 мм) темно-зеленые шарики.

Обнаружился первый червяк, цвета клубничного мороженого - очень длинный и тонкий, в прибалдевшем (видимо) состоянии тусуется в одной дырке - то вылезает из нее и с помощью течения изображает деформированный вымпел на фок-мачте, то опять обратно прячется.

Обнаружилась первая, на мой взгляд, "нехорошесть" - по отдельным камням стелется белесая "паутина" - совсем как настоящая, сухопутная ("вот и в аквариуме осень наступила" - подумалось философски :lol: ). Что это за безобразие - может, червяки наследили, а, может, срочные меры принять надо, подскажите (на фото она тянется из левого нижнего угла - в направлении правого верхнего)?

Стала переставлять камни - чтоб подложить еще пару коронок в критических (на мой взгляд) местах. Хмммм... как я умудрилась так их сложить ? - они как трехмерная пазла, один за другой цепляется, и хоть некоторые стоят "на цыпочках", но их фигушки раскачаешь и уронишь...Уж не знаю - сколь успешным по эстетике получился "дубль два" - муж недовольно сморщился, но сделанного не вернешь... "Кучка" выложилась посредине - то есть сзади нее почти такое же расстояние, как и впереди... Это правильно, камни же не должны стенки касаться? ....хмм, да и водички еще см на 10 будет повыше - но это уже когда пенник "съедет на хату". :)

Кстати, вопрос. Я, конечно, раскачивала камни не одним пальчиком, проверяя на устойчивость, но очень мне интересно - а если какая-нить актиния в акве ползать начнет - а вдруг скинет??? Актиния, конечно, не как осьминог у Самвела, но как насчет камушка весом кг-полтора - может она ему серьезно сместить центр тяжести?

post-536-1158847371_thumb.jpg

post-536-1158847828_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

.

- по отдельным камням стелется белесая "паутина" - совсем как настоящая, сухопутная

Множатся бактерии, едят органику.Там где течение слабее их будет больше.Дольше всего будут держаться в углублениях.

Множатся бактерии, едят органику.Там где течение слабее их будет больше.Дольше всего будут держаться в углублениях.

Спасибо! Получается, пока "по плану"...

А я б ежа не брал, потом коралины не будет. Оно и так само пройдет, если вода будет нормальная.

А я б ежа не брал, потом коралины не будет. Оно и так само пройдет, если вода будет нормальная.

А стенки кто ж тогда чистить будет - я, что ли? :tuplu: ... :P :lol: (шучу, конечно!)

Если серьезно - а когда (если!) коралина разрастется - можно ли будет одного ежика хоть посадить? Очень уж они чуднЫе ... :)

И - действительно - кто еще чистит стенки от обрастаний, улитки, видимо, какие-нибудь? Или кто бы ни чистил - все полезные кусты заодно все равно слопает?

трохусы, стромбусы и пр. травоядные улитки

можно еще зайчика, но эта "красота" на любителя :roll:

можно еще зайчика, но эта "красота" на любителя :roll:

Зайчик был в проекте, пока я не узнала, что:

1) при хорошем корме они на воде достигают веса 5 кг (он маленький - симпатичный, то ТАКАЯ тушка, ползающая по акве... :hmmm: ).

2) как правило, оперативно слопав все водоросли, зайчики медленно загибаются от бескормицы... заечм мучить зверюшку? :(

Улиток берем "на карандаш", спасибо....! :)

... водоросли, идет цикл, скоро их будет МНОГО (тогда надо собираться в экспедицию за ... )

... за терпением и качеством воды.

А стекла придется изредка чистить ручками. :P

У меня стромбуса интересует только песок.

К трохусам, которых а АЛ называют "волчок" (из-за формы, видимо), в компанию посоветовал бы улитиок Turbo. В АЛ есть в СПС-нике в аквариалке. Грызут обрастания почти как ежи - до стекла, но не трогают коралину. По корайней мере - у меня.

Но руками чистить придется все равно.

а есть маленькие виды стромбусов (забыл точное название), которых больше помпы привлекают :D

ну то есть они везде ползают

а есть маленькие виды стромбусов (забыл точное название), которых больше помпы привлекают :D

ну то есть они везде ползают

Да, у меня их "миллион" и плодятся бодро. Но очень "мелко пашут", хотя и везде пролезают. Но животинки полезные. Полностью с Вами согласен.

Хех, все подумали, что я серьезно собралась зверски эксплуатировать ежиков, улиток и прочую беззащитную морскую живность, а самой валяться на диванчике перед неумолимо зарастающим по всем фронтам аквариумом, в медитации... :2430148: :lol:

Если серьезно - я уже прицеливаюсь - где взять пластиковую карточку оплаты за телефон, которую кто-то в форуме рекламировал в качестве идеального скребка для стекол...

А за рекомендательный список зверей - большой МЕРСИ! :)

(Надеюсь, что недели через две мне представится такая возможность!)

А вообще - через какое время их можно сажать, чтоб ненароком не потравить? Каких показателей тестов достаточно?

Про рыбу и кораллов понятно все - а вот про креветок\улиток - ? :tuplu:

Хех, все подумали, что я серьезно собралась зверски эксплуатировать ежиков, улиток и прочую беззащитную морскую живность, а самой валяться на диванчике перед неумолимо зарастающим по всем фронтам аквариумом, в медитации... :2430148: :lol:

Если серьезно - я уже прицеливаюсь - где взять пластиковую карточку оплаты за телефон, которую кто-то в форуме рекламировал в качестве идеального скребка для стекол...

А за рекомендательный список зверей - большой МЕРСИ! :)

(Надеюсь, что недели через две мне представится такая возможность!)

А вообще - через какое время их можно сажать, чтоб ненароком не потравить? Каких показателей тестов достаточно?

Про рыбу и кораллов понятно все - а вот про креветок\улиток - ? :tuplu:

Аммоний и нитриты перестанут определяться и сажайте ;)

Идеальный скребок для стекол - это пластиковая лопатка для очистки льда в морозилке. Ее только надо на палку приделать, чтобы руками на лазить лишний раз.

Идеальный скребок для стекол - это пластиковая лопатка для очистки льда в морозилке. Ее только надо на палку приделать, чтобы руками на лазить лишний раз.

ух ты! надо попробовать, спасибо... :hmmm:

...ТЕсты на сегодня.

температура - 25

соленость - 1, 026

KH = 14 (хм, уменьшилась на единичку...)

Нитраты - 0,5 (растет... :( )

Аммоний - опять примерно 0 :( наверно, что-то все-таки неверно... в смысле с моим переводом с дойчена... :(

:) Ну зачем сразу скребок!, есть же магнитные плавующие твисторы у меня в каждой банке по своему твистору. почистил аквариум и отвел твистор в уголок, он у меня всевремя в аквариуме находится.

:) Ну зачем сразу скребок!, есть же магнитные плавующие твисторы у меня в каждой банке по своему твистору. почистил аквариум и отвел твистор в уголок, он у меня всевремя в аквариуме находится.

Твисторы это хорошо, но для переднего стекла, а заднее стекло если банка стоит близко к стене не почистишь и еще бывают такие зеленые налеты твердые как коралина их реально очистить только или пластиком или лезвием :roll:

Твисторы это хорошо, но для переднего стекла, а заднее стекло если банка стоит близко к стене не почистишь и еще бывают такие зеленые налеты твердые как коралина их реально очистить только или пластиком или лезвием :roll:

:tuplu: А зачем чистить заднее стекло - на это есть улитки, креветки, раки отшельники и растительноядные рыбы. Им же тоже кушать хочется, и не просто кушать, а очень вкусно кушать.

С уважением ЖЕКА :498270:

Да, у меня их "миллион" и плодятся бодро. Но очень "мелко пашут", хотя и везде пролезают. Но животинки полезные. Полностью с Вами согласен.

:) Еслиесть возможность не поделитесь со мною.

сообщите на личку.

о отдельным камням стелется белесая "паутина" - совсем как настоящая, сухопутная ("вот и в аквариуме осень наступила" - подумалось философски :lol: ). Что это за безобразие - может, червяки наследили, а, может, срочные меры принять надо

Это какая-то животина. У меня тоже такая живет. Постепенно строит себе на камне домик-трубочку, откуда и выпускает эту паутину. Только вот зачем - ума не приложу. Проде и на затягивает обратно, чтобы "облизать". А сам не выполхает, чтобы "мух" собрать. :roll:

Это какая-то животина. У меня тоже такая живет. Постепенно строит себе на камне домик-трубочку, откуда и выпускает эту паутину. Только вот зачем - ума не приложу. Проде и на затягивает обратно, чтобы "облизать". А сам не выполхает, чтобы "мух" собрать. :roll:

Еще как "облизывает". То, что течением на "паутину" заносит - все собирает. Даже небольшие кусочки артемии...

Ловчую паутину выпускают сидячие улитки, у меня их тьма. Но тут, мне кажется, другая причина. Хорошо бы фото.

Еще как "облизывает". То, что течением на "паутину" заносит - все собирает. Даже небольшие кусочки артемии...

ОГО! Интересное кино! Такая паутина на паре-тройке камней - значит, на каждом - по неизвестной зверине неизвестного масштаба (как в анекдоте: "не знаю, кто там живет, но апельсины любииит..." ;) ). Судя по длине паутины, чтоб все это добро куда-то затянуть, зверина должна быть немелкая... :suspence: Буду осторожно лазить в аквариум... :suspence:

А трубочек на камне полно - это веерный червяки (наверно!), маленькая часть - живьем, остальные - просто палочки.

Кстати, обнаруживается уже третий веерный червячок ярко-алого цвета! Только очень уж маленький... Интересно, если начнется (начинается) бурный рост водорослей - таким червячкам каюк, затопчут? :(

Ловчую паутину выпускают сидячие улитки, у меня их тьма. Но тут, мне кажется, другая причина. Хорошо бы фото.

Утро доброе, Дайвер! :)

Фотка есть - в посте 51 от этого топика. Паутина (ту, которую лучше всего видно) тянется из левого нижнего угла под углом 45 град. вверх и вправо. Только увеличивать картинку надо - иначе не видать... :(

А вот улитки я ни одной пока не встречала! :(

Бонжур :hmmm:

На фото на ловчую сильно не тянет. Или это просто бактериальная слизь от дохляка, или очень загрязнена (как правило, улитки такую не держат, а сплевывают что ли). Вообще всякая ловчая идет от трубочки треугольником. Через час у меня включится МГ, и я сделаю фото, если нужно.

Бонжур :hmmm:

На фото на ловчую сильно не тянет. Или это просто бактериальная слизь от дохляка, или очень загрязнена (как правило, улитки такую не держат, а сплевывают что ли). Вообще всякая ловчая идет от трубочки треугольником. Через час у меня включится МГ, и я сделаю фото, если нужно.

буду весьма благодарна! :)

Кстати, про бактериальную слизь тоже говорил beg!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных