Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

shahbanov

LED светильник в крышке, 350л

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Чтобы не засыпать чужие темы своими вопросами и просьбами посмотреть/посоветовать, решил создать тему своего светильника.

Подсветка будет размещена в крышке аквариума, имеется банка на 350л, 130х45см основание и высота 60см.

Крышка будет изготовлена из алюмкомпозита, как и тумба. Изначально планировал ставить леды на двух продольных радиаторах и заказал радиаторы в Лигре, профиль АВ0071, 2шт по 140см (ширина 152мм). Теперь я пересмотрел свои мысли путем чтения форумов и других ресурсов, а также сменив подсветку в маленьком аквариуме на 51л с Т8 лампы на леды, остановился на одном радиаторе посредине крышки. Т.е. имеем рабочее поле 130х15см. Вот набросал перечень СД:

Cree Cool White XPG-2 /6500k/ - 14pcs

Cree Royal Blue XTE /450-452nm/ - 32pcs

Cree Blue XPE-2 /465-485nm/ - 7pcs

Luxeon PC Amber LXM2-PL01 /588-592nm/ - 7pcs

Luxeon Red LXM2-PD01 /620-645nm/ - 3pcs

Luxeon Cyan LXML-PE01 /490-520nm/ - 3pcs

Epileds UV Ultra Violet LED /400-405nm/ - 3pcs

Semileds UV Ultra Violet LED U70 E3 /410-420nm/ - 7pcs

Epileds UV Ultra Violet LED /420-425nm/ - 4pcs

Хотелось бы услышать мнение опытных людей по поводу моего выбора!

Вот схема расстановки, все в пропорцианальном масштабе:

post-29152-0-23240700-1398531955_thumb.png

Изменено пользователем shahbanov (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

читал что красный не очень хорошо , от него водоросли разводятся и размножаются быстро , а так вроде задумка ничего буду смотреть за темой.

читал что красный не очень хорошо , от него водоросли разводятся и размножаются быстро , а так вроде задумка ничего буду смотреть за темой.

Это если я не ошибаюсь про 660nm

Cree Cool White XPG-2 /6500k/ - 14pcs

Cree Royal Blue XTE /450-452nm/ - 32pcs

Cree Blue XPE-2 /465-485nm/ - 7pcs

Luxeon PC Amber LXM2-PL01 /588-592nm/ - 7pcs

Luxeon Red LXM2-PD01 /620-645nm/ - 3pcs

Luxeon Cyan LXML-PE01 /490-520nm/ - 3pcs

Epileds UV Ultra Violet LED /400-405nm/ - 3pcs

Semileds UV Ultra Violet LED U70 E3 /410-420nm/ - 7pcs

Epileds UV Ultra Violet LED /420-425nm/ - 4pcs

Если есть доступ к диодам Luxeon, то и ставьте все диоды Luxeon, они на поверку лучше Cree.

Есть сомнение в компетентности вашего продавца светодиодов. Вы пишете для циана обозначение Luxeon Cyan LXML-PE01 /490-520nm/ - нет таких цианов, пределы биннирования для них обозначены как 490-515нм, при этом указывать цветность диода именно как промежуток биннирования (как и для красных диодов) - крайне плохо. Потому что в границах биннирования есть целых ПЯТЬ бинов! А ваш продавец говорит что ему пофигу какой бин вам выдать - первый, то есть 490-495нм, это практически голубой диод, который для нас мало интересен, или пятый 510-515нм - это уже практически чистый зеленый, который нам тоже уже малоинтересен, а может быть хорош для пресняка.

Фиолетовые диоды Epileds ГОРАЗДО хуже Semileds, если есть доступ к фиолетовым Semileds - берите их для всех длин волн.

По составу. Роялей многовато. Надо уменьшить раза в два. Фиолетового крайне мало, надо увеличить минимум в два раза, а лучше в три. Излучения фиолетовых диодов должно быть не менее чем роялей, а лучше больше. Подбирать количество надо именно по излучению, поэтому если у вас нет доступа к хорошим фиолетовым диодам, вполне возможно что их придется поставить не в три, а в четыре раза больше роялей.

Конечно, проще всего использовать готовое решение :)

Если есть доступ к диодам Luxeon, то и ставьте все диоды Luxeon, они на поверку лучше Cree.

Есть сомнение в компетентности вашего продавца светодиодов. Вы пишете для циана обозначение Luxeon Cyan LXML-PE01 /490-520nm/ - нет таких цианов, пределы биннирования для них обозначены как 490-515нм, при этом указывать цветность диода именно как промежуток биннирования (как и для красных диодов) - крайне плохо. Потому что в границах биннирования есть целых ПЯТЬ бинов! А ваш продавец говорит что ему пофигу какой бин вам выдать - первый, то есть 490-495нм, это практически голубой диод, который для нас мало интересен, или пятый 510-515нм - это уже практически чистый зеленый, который нам тоже уже малоинтересен, а может быть хорош для пресняка.

Фиолетовые диоды Epileds ГОРАЗДО хуже Semileds, если есть доступ к фиолетовым Semileds - берите их для всех длин волн.

По составу. Роялей многовато. Надо уменьшить раза в два. Фиолетового крайне мало, надо увеличить минимум в два раза, а лучше в три. Излучения фиолетовых диодов должно быть не менее чем роялей, а лучше больше. Подбирать количество надо именно по излучению, поэтому если у вас нет доступа к хорошим фиолетовым диодам, вполне возможно что их придется поставить не в три, а в четыре раза больше роялей.

Конечно, проще всего использовать готовое решение :)

Спасибо за развернутую критику!

Доступ к люксеонам только к этим сд, вот ссылки:

http://www.luxeonstar.com/Cyan-CoolBase-Rebel-Stars-s/354.htm

http://www.luxeonstar.com/Amber-CoolBase-Rebel-Stars-s/356.htm

http://www.luxeonstar.com/Red-CoolBase-Rebel-Stars-s/350.htm

Интервал биннирования я сам решил указать, думая что так будет правильней...

Более найти пока не удалось!

По роялям форум говорит, что 2-3 рояля xpe-2 на 1 белый xpg-2, даже не знаю теперь....

В уф спектре вообще все сложно, более пока ничего не получилось найти!

Я уже и сам думаю может взять готовые сборки, по деньгам тоже самое вроде получается, если не дешевле! НО руки не для скуки))) Хочется позаморачиваться с платами и т.д.

Может дадите наводочку где поискать люксеоны можны?

Если интересны существующие варианты, то советую ознакомиться http://www.advancedaquarist.com/2014/4/lighting и тогда уж переместиться в этот раздел форума http://www.aqualogo.ru/phpbb2/forum/86-reefledlab/

Если интересны существующие варианты, то советую ознакомиться http://www.advancedaquarist.com/2014/4/lighting и тогда уж переместиться в этот раздел форума http://www.aqualogo.ru/phpbb2/forum/86-reefledlab/

Я говоря о том что задумывался взять готовые сборки, имел ввиду именно ваши! Но да данный момент хочется по заморачиваться!)))

А штучно где люксеоны глянуть не подскажите?

К сожалению, я не знаю никого кто продавал бы Luxeon в ассортименте, кроме уже показанной здесь ссылки. Но там цену ломят недетскую, опять же есть некоторое сомнение что понимают что продают...

Тему перенес в раздел Дмитрия.

• Upvote 1

Спасибо, Лев :)

Тогда я буду немного прямолинейнее ;)

Я полагаю что делать что-то самому может быть и интересно, но зачем пытаться проходить тот путь, что мы уже прошли, причем всем сообществом - мне лично непонятно. Если есть желание - можете ознакомиться с этапами этого пути http://www.advancedaquarist.com/2014/4/lighting

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных