Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться. Однозначного мнения нет - звёзд для морского аквариума в продаже немало.
Дайвер

А море синее волнует и зовет (Дайвер)

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Ну вот, рад представить вам реинкарнацию моего эээ... травяного аквариума. Новая парадигма: "бой траве - даешь больше синего!". :) Принципиальным отличием от многих аквариумов будет голое дно. Посмотрим, что из этого выйдет, сейчас все очень нравится.

Собственно, изменилось пока не так много, только каулерпу с халимедой повыдергал. Касательно технической части буду писать попозже. По разным причинам перезагрузка происходила около месяца. В это время в отсаднике я буквально на последней неделе потерял губана-доктора и затем двуцветную собачку, очень жалко. Осталось немного доделать самп и тогда в аквариуме добавится помпа и убавится нагреватель с углем.

На сегодня состав обитателей такой:

+ Желтая зебрасома (живет год)

+ Белополосый премнас (живет 3 месяца)

+ 5 тридакн, предположительно все максимы (у мелких пока нечетко выражены наросты на раковине)

+ Веерный червь

+ Черная офиура

+ Крупный отшельник пагурус (будет жить в сампе, потому что в отсаднике отъел ноги у офиуры)

+ 3 улитки трохуса

+ 6 лисмат (2 доктора и 4 пепперминта)

+ Коричневые зоантусы и милепора (дичка)

tank1_040906.jpg

tank2_040906.jpg

sabelastarte_040906.jpg

zoantus_040906.jpg

tridacna_040906.jpg

head_040906.jpg

zebrasoma_040906.jpg

Поделиться этим сообщением

Хорошего будущего баночке!

Да, лишний раз убеждаешься насколько разные вкусы у аквариумистов. Буду откровенен, - мне не нравится. Вообще, я ярый противник ББ, ну а лицо на дне, это вообще китч. Только без обид. :)

Да, лишний раз убеждаешься насколько разные вкусы у аквариумистов. Буду откровенен, - мне не нравится. Вообще, я ярый противник ББ, ну а лицо на дне, это вообще китч. Только без обид. :)

Тоже подобные вещи терпеть не могу, но как Асан IMO как раз на это имееет право если её сам выловил.Так , что в этом случае как раз это не кич а жизнь.. :)

я ее нашел у входа в пещеру, поэтому примерно так и положил,а положил потому что не нашел другого применения, не орехи же колоть :tuplu:

если надоест, уберу

поэтому решил на нее ничего не сажать

живьем смотрится лучше, чем на фото

Грязь собралась у пока еще неработающего перелива в ожидании скиммера. Недолго уже, недолго... :gygy:

dirt_040906.jpg

Мы тоже противники, хоть и не ярые, но понаблюдать за такой аквой со дня ее рождения очень интересно.

Вчера настраивал, а сегодня с утра запустил беккет-скиммер, который сделал Стас. На картинке воздух полностью открыт, скиммер проработал 9 часов. Помпа МД55 новая, поэтому пена пока почти не поднялась, хотя кое-какие разводы по поверхности болтаются. Подсос воздуха через кран зациклил на чашке, так мне удалось сбить сильное шипение (шум меньше, чем у моего вентилятора), хотя при частично прикрытом кране слышен сильный свист через тонкую дырку. Влияет ли как-то на качество пены, что чашка потеет? Я отключал шланг, видимой разницы в уровне пены и в каплях не наблюдаю.

Но все равно спать рядом не получится. Придется посадить помпу на таймер. Чтобы обезопасить конструкцию, которая стоит вне тумбы, я буду делать защитный короб из ДСП. Скорее всего, попробую обить его звукоизоляцией.

Вот... как пойдет пена, покажу фото. Думаю, что она будет черного цвета. :) В остальном, все хорошо - спасибо Стасу.

На второй фото видно, как я начинаю строить космический корабль многоразового использования в тумбе. :hmmm: Самп общим объемом 230л поделен на 3 отсека - осмос на долив, рефуджиум на 100л и возвратный отсек, туда же положил уголь.

Пепперминт не работает, так его раз так... :497762: аиптазии почуяли свежую воду и начали плодиться уж не знаю как, но на самых отдаленных участках стекла уже сидят маленькие паразиты. Че делать, ума не приложу... Это при том, что при перегрузке камней я многих вытаскивал руками.

Ну вот, пока все...

skimmer_060906.jpg

power_060906.jpg

Пепперминт не работает, так его раз так... :497762: аиптазии почуяли свежую воду и начали плодиться уж не знаю как, но на самых отдаленных участках стекла уже сидят маленькие паразиты. Че делать, ума не приложу... Это при том, что при перегрузке камней я многих вытаскивал руками.

Ну вот, пока все...

Он же маленький (пепперминт), ему одной аиптазии - на несколько дней.

Попробуйте "верблюда", желательно - самца (говорят нужен именно самец). У меня живут верблюд в компании с боксером - аиптазий не видно, только в сампе.

Хотя, всякая животина индивидуальна. У кого-то ест, у кого-то - нет.

Вчера настраивал, а сегодня с утра запустил беккет-скиммер, который сделал Стас. На картинке воздух полностью открыт, скиммер проработал 9 часов. Помпа МД55 новая, поэтому пена пока почти не поднялась, хотя кое-какие разводы по поверхности болтаются.

А что, этот монстр так и будет стоять рядом с аквариумом всегда? :shock:

И не только рядом с аквариумом и моим компьютером, а еще и рядом с кроватью. Между тем, пена потихоньку пошла вверх.

И не только рядом с аквариумом и моим компьютером, а еще и рядом с кроватью. Между тем, пена потихоньку пошла вверх.

А если его с туБаретки снять, он в шкаф не поместится ? Судя по фотографиям, там место еще есть...

Нет, он по высоте не пройдет прежде всего, хотя тумба 90 см. Если бы проходил, то я бы делал самп короче, но для беккета нужно столб воды больше. А на пустое место я в будущем планирую поставить реакторы. Табуретка помогает решить вопросы с уровнем воды в скиммере (самп глубокий) и нехватку площади.

Поставил вчера 3м шланг с бутылкой-глушителем на конце, теперь вместо хрипа несильное шипение. Еще хочу проложить поролон в оргстеклянную колбу, которая на беккете. Как это ни странно, но по первым ощущениям удалось прибить шум ниже, чем до этого работал маленький Tunze. А ведь с ним мы спали. Но до этого не было журчания в переливах. В общем, все относительно.

Помпа МД55 тоже пока радует. Работает тише, чем OR3500, который у меня на возврате. Буду еще менять свой канальный вентилятор на офисный, чтобы и этот шум снять, в остальном пока все хорошо. :hmmm:

Полуночная нирвана

Прикольная фотка, можно отправить на передачу про НЛО, пусть голову поломают. :tuplu:

так получилось, что стяжки совсем низко над водой (1.5 см), вот она и вылезла

Красиво. Очень.

Всем привет.

Со скиммером борюсь... он пока меня побеждает - не могу добиться нормальной стабильной пены. То понос, то золотуха. :gygy: Несмотря на фактическое отсутствие скиммера, считаю что BB развивается хорошо. А именно: за время сидения в отсаднике произошел антикукинг - камни, на которые падал свет хорошенько так покрылись бурым налетом. Сейчас все камни чистые. Сифонил 2 раза. Из камней валится и валится...

Сегодня вечером наблюдал такую сцену. Из камня выполз молодой огненный червяк, к нему подлетела лисмата и за пару секунд просто разорвала его пополам. Голова (хвост) уполз в дырку, другую половину креветка слопала. Хотя видел все с самого начала, но успел сфотографировать только финал.

lismata1_120906.jpg

lismata2_120906.jpg

По-поводу "лица"... Некоторые суют в акву непропорциональные "утонувшие" корабли. Целый же не положишь. :P Вот это действительно кич. А лицо... Наверное, с похмелья пугать сильно будет. :tuplu:

Когда наладится скиммер, нужно будет просто сделать для него отдельный шкафчик, под цвет тумбы аквариума. Шум будет меньше.Там же можно будет хранить кое-какие аксессуары.

Он же маленький (пепперминт), ему одной аиптазии - на несколько дней.

Попробуйте "верблюда", желательно - самца (говорят нужен именно самец). У меня живут верблюд в компании с боксером - аиптазий не видно, только в сампе.

Хотя, всякая животина индивидуальна. У кого-то ест, у кого-то - нет.

Скажите, а чем плохи эти АИПТАЗИИ? (чесно, не знаю... :-( )

Скажите, а чем плохи эти АИПТАЗИИ? (чесно, не знаю... :-( )

Кто-то тут на форуме метко их назвал морскими одуванчиками. В смысле - сорная трава (живность). Особенной эстетики не добавляют, зато могут очень расплодиться, заняв все свободное пространство.

Есть и еще один минус у аиптазий - живучие они. Если бы это было очень трудное в содержании животное, имхо их бы кольтивировала куча народа :gygy: А вот что само растет - такого нам не надо :P

При контакте с аиптазиями у меня тридакна сжимает мантию в этом месте, а также веерный червь весь скрючивается. Это у меня еще кораллов нет.

Достаточно ли сухая вот такая пена?

Поднимается рывками, иногда переваливается в стакан. Если выключить помпу, какое-то время висит в трубе. Не очень доверяю цвету, потому что на всю систему фактически полторы рыбы и креветки с тридакнами.

skim1_130906.jpg

skim2_130906.jpg

...

Попробуйте "верблюда", желательно - самца (говорят нужен именно самец). ...

Извеняйте, что вклиниваюсь в чужую тему. :hmmm:

А, как отличить самца от самки? :tuplu:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...