Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа, подскажите, Серавский тест меряет чисто Ca++ (in ppm) или кальциевую жесткость?

Поделиться этим сообщением

Тест Sera буквально меряет Ca++ в mg/L (грубо говоря ppm).

Гмм..тогда у меня ежи не складываются.

Общая жесткость (Хаген тест) около 140 мгл. (8 DH)

Сера выдала кальций 80 мгл.

1 ppm Ca ++ = 0.14 DH.

Да, с ежами тут проблемы.

Я правильно понимаю, что:

- вода у Вас не морская вовсе;

- общую жесткость Вы меряете вот этим?

Я полазил по Hagen'овскому сайту и не нашел инструкции по его использованию. Но мне стало жутко интересно, как Hagen так легко оперирует одновременно постоянной и временной (карбонатной) жесткостью, а также концентрацией? Т.е. dH, kH и мг/л.

Отсюда следует, что этот тест меряет все же карбонатную жесткость, а потом предлагает ее перевести в постоянную либо по таблице, прилагаемой к тесту, либо прямо на сайте в специальном калькуляторе - идем туда.

Что-же мы там видим?

Во-первых, никаких полей для ввода измеренных kH (чтобы перевести в другие единицы) нет. Это не удивительно. Просто так карбонатную жесткость в общую не перевести.

Во-вторых, нигде не указано, ЧЕГО мг на литр они имеют ввиду. Т.е. жесткость - интегральная оценка ионов Ca, Mg и Fe. Ее меряют только в относительных единицах, типа градусов или условных мг-экв на литр. Если нам известно, что вся жесткость, к примеру, обусловлена кальцием или кальцием и магнием в таком-то конкретном соотношении, то можно по заданной общей жесткости перейти к конкретным концентрациям. Возможно, Hagen в расчетах принимает допущение, что в воде, которую реально тестируют аквариумисты, доля Ca и Mg заранее известна (как в пресной, так и в морской). Выглядит вроде разумно, но, во-первых, об этом нужно было написать (и даже соотношения привести), а во-вторых, в любом случае требуется указать, ЧЕГО мг на литр мы получаем в таких расчетах.

В общем, либо я совсем плохой стал либо там у Hagen'а чего-то не в порядке.

Нет. Тест раздельный, один реактив на КХ и другой на ГХ. Не доверять ему у меня причин нет. А вот сере есть. Я знаю только один тест, который точно меряет Са++, это салифертовский.

Я разведу тестовую концентрацию хлорида кальция и проверю, что покажет Сера. Тогда доложусь:)

Тест общей жесткости измеряет общую жесткость, Ca, Mg, Sr итд. , тест кальция - только кальций - поэтому разница. :wink:

Тест общей жесткости измеряет общую жесткость, Ca, Mg, Sr итд. , тест кальция - только кальций - поэтому разница. :wink:

Да, с этим никто не спорит. Только вклад кальция в общую жесткость (в данном случае 80*0.14=11.2 dH) не может быть больше этой самой общей жесткости (в данном случае 8 dH).

Серовский тест работает по Ca++. Проверил, сделал раствор с содержанием кальция 40 ppm и

Sera CA test - 40 ppm

Hagen GH test - 40 ppm.

Выводы:

1. Сера тест точно меряет кальций

2. Мне надо возрослеть и оперировать концентрациями, а не непонятными градусами марсианской погоды:)

Спасибо, извиняюсь, что потревожил:)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных