Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Приветствую весему честному народу!

 

После многократных хождений взад-вперед я видимо таки созрел собрать диммируемый LED светильник для планируемого нового акваса.

Перечитал темы evgeny30ru и Клоуна, многое узнал, за что всем гуру принимавших участие в обсуждении и от меня лично еще раз огромное спасибо! Но все же остались маленькие вопросы по моей конкретной реализации.

 

И так:

Заказывать все буду с ledgroupbuy.com основываясь на их же kit'е 36". Длина радиатора 93см, желаемый PAR=60. Для получения мне надо примерно 30шт 3w диодов.

 

После упоительного чтения нескольких ресурсов более ли менее определился со спектром. Однако - именно в наборе диодов и состоит мой главный вопрос:

 

18 белых: CREE XT-E Cool White (1-3w) с 60 линзами http://www.ledgroupb...ree-xt-e-white/

(есть вариант CREE XM-L2 (GEN 2 XML) но они тупо в 2 раза дороже и берут уже 3-9w, стоит ли??) http://www.ledgroupb...ee-xm-l2-white/

4 красных (оранжевых): CREE XP-E Red 620-630nm (без линз дабы увеличить расброс)

2 глубоких красных: Deep Red - 660nm (с 120 линзами) http://www.ledgroupb...deep-red-660nm/

4 зелено-голубых: Exotic Turquoise - 495nm (без линз дабы увеличить расброс) http://www.ledgroupb...urquoise-495nm/

2 голубых для ночи: Cool Blue - 470nm (c 120 линзами) http://www.ledgroupb...ool-blue-470nm/

 

И тут же вопрос - не много ли красного? Нужен ли мне вообще глубокий красный при таком раскладе? В идеале хотелось бы сместить красные в 600-610нм а туркизы чуть больше в зеленый спектр. Но приходится выбирать из того что есть.

 

Как вариант - заменить

Exotic Turquoise 495nm --> CREE XP-E Green 520-535nm

CREE XP-E Red 620-630n --> CREE XP-E Red-Orange LED 610-620nm (или CREE XP-E Amber 585-595nm)

заказав с rapidled.com Но стоит ли заморачиваться c отдельным заказом и доставкой??

 

Драйвера:

Для белых 2х Meanwell LDD-1000HW на одном канале(можно же повесить оба драйвера на один канал??)

для всех остальных Meanwell LDD-700HW на отдельные каналы (для всех диодов кроме белых рекомм ток 700ma, смысла ставить меньше, скажем 500HW - нету?)

Для ночи (голубых) видимо имеет смысл импользовать 500HW

 

Контроллер: Coralux Storm X Controller 16ch (5 на диоды + 1 на кулеры)

http://coralux.net/?...-led-controller

http://www.ledgroupb...led-controller/

 

Возможно так же прикуплю готовую плату под 5 драйверов:

http://coralux.net/?...-5-driver-board

 

Питание: 180w 48v 3.75A DC Power Supply, получается впритык, но тк не все диоды будут потреблять 3ВТ вроде как раз остается запас. Имеет ли смысл переплачивать 15$ за 250W?

http://www.ledgroupb...c-power-supply/

 

Вроде ничего не забыл. Вопросы по которым очень хотелось бы услышать рекомендации выделил красным для удобства.

Заранее спасибо откликнувшимся!

Изменено пользователем Rush (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, а видели ли вы этот ресурс? http://reefll.com/in...1&product_id=53

 

Нет, спасибо за ссылку. Полистал, но ничего особо интересного для себя не отметил.

Предлагаемый ими спектр для пресняка с большего совпадает с моим вариантом. За исключением глубокого красного на счет которого я тоже сомневаюсь. Вы на это хотели указать или я пропустил там еще какие-то ответы на то, что меня интересовало?

 

Хотелось бы от вас, как от спеца услышать мнение о CREE XT-E vs CREE XM-L2. Склоняюсь к XT-E как к существенно более дешевому варианту и обеспеуивающему лучшее распределение за счет большего кол-ва диодов. А что бы использовали Вы?

Изменено пользователем Rush (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Глубокий красный в пресняке не нужен.

 

Главное же отличие этого варианта от всех прочих - то что мы с помощью сборки получаем полноспектральный источник света. У нас не будет градиента в цветовой плотности излучения по площади. Иными словами, мы везде получаем тот спектр, что нам нужен, а не тот, что получится.

 

Второе принципиальное отличие набора от самоделки - можно (и нужно!) заказать полный комплект кабелей, с настройкой и тестированием. Получаете полную гирлянду компонентов, разместили на радиаторе - вуаля - светильник готов!

 

Если бы на свете остались только два светодиода - CREE XT-E и CREE XM-L2, я бы выбрал первый. Но я не считаю ни первый ни второй наилучшим решением.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Глубокий красный в пресняке не нужен.

 

Уже было успокоился но решил еще раз просмотреть и сравнить трафик PUR с выдаваемым "полным" спектром от вашей сборки. И 2+2 у меня не сложилось: в вашей сборке почти отсутствует составляющая красного длинее 650-660нм (тот самый глубокий красный) в которой PAR имеет второй по размеру пик.

Уверен, что вы его не включаете намеренно. Но что я упускаю?

Изменено пользователем Rush (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Чтобы от 660нм света была заметная польза для фотосинтеза, его должно быть много. Однако, в этом случае, спектр света будет совершенно неприемлемый для наблюдения за аквариумом. Добавка 660нм излучения в малых дозах совершенно бесполезна в плане активации фотосинтетической деятельности.

2. Мелководные (читай - пресноводные) высшие фотосинтетики имеют довольно плоскую кривую эффективности фотосинтеза в зависимости от длины волны, флуктуация в пределах 20-30%. Это было показано еще лет 15 назад Амано. С тех пор ничего не изменилось ;)

3. Низшие фотосинтетики реагируют на 660нм излучение куда как лучше. В этом легко убедиться, сделав подсветку скраббера - одну половину 660нм диодами, и такой же плотности излучения - любыми иными - вторую половину.

 

В свете вышеизложенного 660нм света на сборках для пресняка нет, поскольку он там был бы не просто бесполезен, а вреден, так как мог увеличить вероятность роста водорослей.

 

Для того, чтобы подчеркнуть красные тона в окраске гидробионтов, более чем достаточно небольшое количество красного света 620-630нм. Собственно это не я открыл, это распространенные технологии - например Brilliant Mix от OSRAM.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую!

 

А Вы не из России? А то те же самые XT-E можно купить у нас и нехило сэкономить)

В качестве цветных я использовал XB-D, очень даже эффективно окрашивают банку при необходимости - восходы, закаты, имитация луны, я все реализовал на них, меня устраивает на все 100. Стоят они опять же очень бюджетно.

 

По поводу глубокого красного много негативного опыта связанного со вспышками водорослей, я не стал его использовать и вам не советую.

 

На канал можно повесить в параллель несколько драйверов, светиков у вас тем более не так уж много, в спецификации к контроллеру я ограничений не увидел.

 

По драйверам, если нет проблем с нормальным теплоотведением для светиков, то питать током ниже рекомендованной величины думаю не стоит, всегда можно задиммировать если будет много света. Для ночи и 300 будет много, хотя я диммирую на минимум и норм))

 

По питанию,

Жаль не открывается спецификация на БП, сколько % там КПД?

Вообще нужно открыть даташиты на светодиоды и посчитать, но и так на глаз видно, что запас у вас есть...

если с этого БП предполагается только питание светодиодов данного светильника, тогда хватит.

Изменено пользователем evgeny30ru (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте Евгений. Спасибо за отзыв и отдельно за вашу тему на которой во многом разобрался!

 

Приветствую!

А Вы не из России? А то те же самые XT-E можно купить у нас и нехило сэкономить)

В качестве цветных я использовал XB-D, очень даже эффективно окрашивают банку при необходимости - восходы, закаты, имитация луны, я все реализовал на них, меня устраивает на все 100. Стоят они опять же очень бюджетно.

 

К сожалению нет - вынужден заказывать из США, ибо в Канаде еще дороже.

На сколько понимаю XT-E должны быть ярче чем XB-D, что тоже хорошо.

 

По поводу глубокого красного много негативного опыта связанного со вспышками водорослей, я не стал его использовать и вам не советую.

На канал можно повесить в параллель несколько драйверов, светиков у вас тем более не так уж много, в спецификации к контроллеру я ограничений не увидел.

По драйверам, если нет проблем с нормальным теплоотведением для светиков, то питать током ниже рекомендованной величины думаю не стоит, всегда можно задиммировать если будет много света. Для ночи и 300 будет много, хотя я диммирую на минимум и норм))

 

Да, это уже прояснил. Cпасибо DNK.

 

 

По питанию,

Жаль не открывается спецификация на БП, сколько % там КПД?

Вообще нужно открыть даташиты на светодиоды и посчитать, но и так на глаз видно, что запас у вас есть...

если с этого БП предполагается только питание светодиодов данного светильника, тогда хватит.

Блок питания собственной разработки с этого сайта. Они его рекламируют как специально созданный для использования с драйверами Meanwell. Привлекает само собой ценой.

 

По диодам остановился на варианте монтировать в 4 группы по:

5 белых

1 туркиз

1 красный

2 синих для ночи отдельно

 

Собирался изначально на красные и туркизы ставить 120 оптику но посмотрел на модели и понял что это оооочень широко. Видимо буду на все диоды ставить 60.

 

Я посрпашивал про контроллер на американском сайте - народ им очень доволен. Собираюсь собирать на плате 5up, монтировать плату с драйверами, контроллер и блок апитания в тумбе и гнать к светильнику 8 жильный провод для запитки диодов(2 на канал) и отдельный для кулеров со своим питанием. Еще не решил какое соденинение делать на самом светильнике.

Изменено пользователем Rush (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дабы не плодить темы в МОРСКОМ форуме задам здесь вопрос.

Планирую сделать замену своему светильнику из 4 люминесцентных ламп (4*54W).

Сразу скажу что столб воды у меня 70 см.

Растений почти нет (будут мхи на корягах почти у поверхности воды).

Теперь вопрос, никаких рассветов и закатов я не планирую, утром свет включается на половину,а через 30 минут на полную (сейчас у меня именно так и горят лампы)

Рыбы яркие (дискусы и красные неоны), может сделать 3 светодиода по 6500 К, это первая линия ближе к переднему стеклу, потом может быть два красных и два сих (это вторая линия), потом еще 3 светодиода по 6500 К.

 

какие мысли будут и как это осуществить почти самостоятельно, я с электричеством на ВЫ и руки не оттуда растут.

 

Как бы схема

 

----Б------Б-------Б---

С------К------С------К

----Б------Б-------Б--

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да еще не в тему к моей, я так понимаю основная трудность светодиодов, это не тот спектр который нужен для ПРЕСНКА,но ведь можно сделать светофильтр ( как то читал что один пользователь, на Галогеновую лампу надел трубку из под люминесцентной лампы и тем самым создал нужное сечение. Это подобие светофильтра). так может и тут воспользоваться светофильтрами от готовых источников света.

 

Если что то включение и выключение можно сделать через механические таймеры.

Вообщем прошу помощи в создании светильника

Изменено пользователем гарфилд (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж написали в мою тему - так я и отвечу.

Менять можно, но не совсем ясно чего вы жтим хотите добиться. Подсветить рабу - отлично можно и люминесцентными лампами. Если хотите сделать более красивый светильник (подвесной?) да с управляемым спектром - другое дело. Но опять таки - только ради того чтобы подсветить рыбу?...

 

Как уже упоминал выше DNK диоды разных цветов делательно комбинировать в группы чтобы избежать неравномерности засветки. Т.е. примерно так: в центре 1 красный + 1 туркиз а вокруг них 6 белых. И таких несколько групп.

На счет кол-ва красных - у меня они 1\6 с белыми и это для форсированного травника. Больше не надо ибо огребете проблем с водорослями.

 

И еще, при такой высоте водяного столба понадобится узгоугольная оптика на диоды.

 

Можно все делать самомму но придется потратить пару дней на чтение форумов и документации. Благо сейчас инфы навалом.

 

Дабы не плодить темы в МОРСКОМ форуме задам здесь вопрос.

Планирую сделать замену своему светильнику из 4 люминесцентных ламп (4*54W).

Сразу скажу что столб воды у меня 70 см.

Растений почти нет (будут мхи на корягах почти у поверхности воды).

Теперь вопрос, никаких рассветов и закатов я не планирую, утром свет включается на половину,а через 30 минут на полную (сейчас у меня именно так и горят лампы)

Рыбы яркие (дискусы и красные неоны), может сделать 3 светодиода по 6500 К, это первая линия ближе к переднему стеклу, потом может быть два красных и два сих (это вторая линия), потом еще 3 светодиода по 6500 К.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да еще не в тему к моей, я так понимаю основная трудность светодиодов, это не тот спектр который нужен для ПРЕСНКА,но ведь можно сделать светофильтр ( как то читал что один пользователь, на Галогеновую лампу надел трубку из под люминесцентной лампы и тем самым создал нужное сечение. Это подобие светофильтра). так может и тут воспользоваться светофильтрами от готовых источников света.

Это скорее из области научной фантастики. Не буду даже начинать рассуждение о всей убогости такого "решения".

Трудностей с диодами для пресняка никаких нет. Их прелесть как раз в том, что можно скомбинировать любой конечный спектр (в отличии от ламп). Особая популярность же диодов для моря обосновывается тем что спектр и мощность там в какой-то мере еще важнее чем в травнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Информацию читаю. но в голове полная каша, ибо для меня все это ОЧЕНЬ трудно.

Да цель именно подсветить рыбу, стоят сейчас люмиесцентки, о мне кажется что мало свта и светит он конечно не так красочно.

Я провел эксперимент, подсветил банку вспышкой о телефона ))))))))))))))))))))))

 

но для подсветки красным и синим могу использовать и ленту.

Изменено пользователем гарфилд (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получил посылку! Начал собирать светильник. Диоды разбил на 4 группы как и собирался. Каждая по 5 белых, 1 красный, 1 туркиз. Расположил в виде 6-гранника.

Спаял первую цепочку из 10 белых диодов. Использовал 18 awg кабель. Помучался ибо толстоват для 35w паяльника. Прозвонил все леды после пайки - работают.

 

post-28984-0-41709400-1397588122_thumb.jpg

 

Собрал схему: на плату

 

post-28984-0-76129500-1397589017_thumb.png

 

ставятся драйвера. На вход подается питание с БП и управлящие сигналы с контроллера. Контроллер так же соединяется землей с платой. Питание контролера от отдельного 5В БП. Без контроллера ничего не горит тк на плате стоят 10к резисторы.

 

 

Выглядит макет следующим образом(цепочка подключена на второй драйвер):

 

post-28984-0-27317000-1397588131_thumb.jpg

 

контроллер(задействован второй канал):

 

post-28984-0-48089500-1397588127_thumb.jpg

 

 

Пролема: когда включаю загоряется только 2 или 3 диода из цепочки. Диммируются с контроллера исправно. С нуля до 100% по току (0 -> 1A). При этом начальное напряжение на выходе драйвера 5-7В и подымается до ~10В макс по мере поднятия тока. С БП приходит ровно 48В.

Попробовал другой 1000H драйвер - такая же история (загорелось 3 диода вместо 2). Грешил на свою пайку. Но прозвонил соединения между диодами через вторичные контактные площадки - все меньше 5Ом.

Я в ступоре. Куда копать?? Буду благодарен за любые идеи.

Изменено пользователем Rush (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прозвоните все контакты диодов с радиатором, у Вас СД которые не горят замкнуты на радиатор. Под шляпки болтиков подлажите диэлектрические шайбы, или на крайний случай сделайте их сами(я нарезал из пасты гелевой ручки). Потом пайку проверте и оголенные провода чтобы не касались радиатора.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так и есть. Выяснил сам вчера вечером уже после того как запостил вопрос. Дело в кривой пайке. Первое же соединение в цепочке диодов, с которым намучался паять пока не приспособился к паяльнику, не то не контачит не то коротит на корпус. Пошевелил провод и в определенном положении загорается вся цепочка. Буду перепаивать.

Просто меня совершенно обескуражил результат - в цепочке горит 1ый диод и 2 последних! Такого я никак не ожидал. Считал что если разрыв то не должна работать вся цепочка.

 

 

Дмитрий, спасибо за подсказку и совет!

 

Прозвоните все контакты диодов с радиатором, у Вас СД которые не горят замкнуты на радиатор. Под шляпки болтиков подлажите диэлектрические шайбы, или на крайний случай сделайте их сами(я нарезал из пасты гелевой ручки). Потом пайку проверте и оголенные провода чтобы не касались радиатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных