Акула 0 Опубликовано 1 Сентября 2006 Я постепенно увеличил время освещения МГ пока до 5 часов,вот уже почти неделю и внимательно наблюдаю за кораллами ,уверен ,что хуже не будет,но будет ли улучшения,которые оправдают лишний обогрев в аквариуме ?Посмотрим. Согласен с мнением Льва, что не стоит смешивать вопрос освещенности и перегрева. Если есть перегрев с ним нужно бороться по другому. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марк 0 Опубликовано 2 Сентября 2006 Температурные изменения в моем аквариуме мне не грозят,так как имеется холодильник,но лишнее тепло,которое если в конечном счете не повлияет,или повлияет не значительно на улучшение состояния кораллов просто не оправдано,поэтому я присматриваюсь пока. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Millennium 0 Опубликовано 2 Сентября 2006 Температурные изменения в моем аквариуме мне не грозят,так как имеется холодильник,но лишнее тепло,которое если в конечном счете не повлияет,или повлияет не значительно на улучшение состояния кораллов просто не оправдано,поэтому я присматриваюсь пока. Нельзя надеятся на электронику (холодильники т.п.) это уже где-то обсуждалось в форуме! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 3 Сентября 2006 Согласен с мнением Льва, что не стоит смешивать вопрос освещенности и перегрева. Если есть перегрев с ним нужно бороться по другому. Марк, дело не влишнем тепле, которое вы анализируете с точки зрения его влияния на кораллы, вы его сможете убрать с помощью холодильника. Дело в дополнительном свете, который, и это совершенно однозначно, пойдёт только на пользу вашим кораллам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 3 Сентября 2006 Марк, дело не влишнем тепле, которое вы анализируете с точки зрения его влияния на кораллы, вы его сможете убрать с помощью холодильника. Дело в дополнительном свете, который, и это совершенно однозначно, пойдёт только на пользу вашим кораллам. Для удаления избытка тепла из аквы необходимо поставить под углом к поверхности воды вентилятор, мощность определить практическим путем. Эта тема поднималась не раз. Но также необходимо чтобы Т в комнате была соответствующая. Ниже комнатной Т опустить в акве не удасться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 3 Сентября 2006 Ниже комнатной Т опустить в акве не удасться. Где-то в форуме поднималась эта тема о возможности\невозможности опустить температуру в акве ниже комнатной с помощью одного лишь вентилятора... И вроде бы это можно сделать - опустить еще ниже.... Если неправ, то сорри... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 3 Сентября 2006 очень легко можно опустить ниже комнатной, все дело в количестве воды которую вы вашим вентилятором испарите. Кода у меня тоял канальный вентилятор на 100 кубов в час, он даже на убавленных оборотах умудрялся опустить в 300 литрах t с 30 до 26 градусов. когда в комнате было 28. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марк 0 Опубликовано 4 Сентября 2006 Все способы охлождения вентиляторами не относятся к моему аквариуму т.к.у меня установлен холодибьник-это такой теплообменный аппарат через него постоянно циркулирует вода и поддерживается постоянная температура,способ наиболее оптимальный,хотя несколько дороже,чем вентиляторы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Сентября 2006 На самом деле Марк уже давно писал, что у него есть холодильник, но не все на это обратили внимание. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa Опубликовано 5 Сентября 2006 На самом деле Марк уже давно писал, что у него есть холодильник, но не все на это обратили внимание. :497762: Тогда у него вообще нет проблем с охлаждением. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Акула 0 Опубликовано 5 Сентября 2006 На самом деле Марк уже давно писал, что у него есть холодильник, но не все на это обратили внимание. :497762: Не то слово... Такой флейм в сторону пошел, что я даже подумал "неужели никто не читает тему внимательно (хотя бы несколько последних сообщений), а читают только последнее сообщение". Марк был еще очень терпелив наблюдая как тут обсуждалась несуществующая проблема. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марк 0 Опубликовано 17 Сентября 2006 Поделюсь наблюдениями по поводу увеличения времени освещения лампой МГ.Постепенно переведя время освещения МГ с 2,5 часов до 5 ,имеется в виду что эта подсветка происходит пораллельно освещению 6 лампами Т-5 и общий световой день не изменился,а увеличилась лишь интенсивность освещения на 2,5 часа,наблюдается усиленный рост акропоры и возникновение новых точек роста,я бы сказал,что на мой взгляд даже слишком-заметны дневные изменения в росте на несколько миллиметров,при этом мягкие кораллы такой интенсивности в росте не проявляют, на состояние последних, визуально, усиление интенсивности освещения пока не проявляется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение