Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Гость Sergeigsa

Лампы Сoralvue помогите разобраться

Рекомендуемые сообщения

Гость Sergeigsa

Кто что нибудь может сказать о вот таих МГ лампах?

На мой взгляд они очень интересны.

http://www.coralvue.com/hqi.html

Стоимость ламп Сoralvue (14000К) - 60у.е.; BLV- 44у.е..

Стоит ли переплачивать за лампы Сoralvue?

Поделиться этим сообщением

По ссылке сложно что-либо сказать, так как кроме цветовой температуры и ваттности, там ничего нет. А хотелось бы спектральную составляющую сравнить.

По ссылке сложно что-либо сказать, так как кроме цветовой температуры и ваттности, там ничего нет. А хотелось бы спектральную составляющую сравнить.

Да по спектрам тоже ничего нельзя сравнить... Во-первых - их все производители практически одинаковые рисуют, а во-вторых - даже при одинаковых спектрах (данных производителем) - даже визуально могут лампы по разному светить. Я уже не и говорю о том, как могут по разному плыть спектры со временем и т.д. и т.п.

Да по спектрам тоже ничего нельзя сравнить... Во-первых - их все производители практически одинаковые рисуют, а во-вторых - даже при одинаковых спектрах (данных производителем) - даже визуально могут лампы по разному светить. Я уже не и говорю о том, как могут по разному плыть спектры со временем и т.д. и т.п.

Где же выход?

Где же выход?

обычно там же где и вход :gygy:

Про эти лампы уже спрашивали. Аргументированных ответов не было. Освещение морского аквариума - дело темное. :)

Про спектры есть прекрасный Сайт. Выбираете лампу, балласт и т.д. "говорите" plot и получаете спектр из базы данных, полученных экспериментальным путем. Очень информативно.

А вот здесь статья, в которой делается вывод, что зооксантеллам из фавии плевать на спектр, главное - количество фотонов (PPFD). Правда, вывод делается по результатам сравнения всего двух ламп. Но всетаки.

обычно там же где и вход :gygy:

Я про ламы...,а ты про что ?

Я про ламы...,а ты про что ?

ну если про ламы тогда ладно :lol: на самом деле меня тоже интересует опыт использования ламп этого производителя цветностью 14 и 20К т.к. я их заказал у Шумова ,но пока нет никакой ясности ,по всей вероятности придется ее вносить при помощи собственного опыта :roll:

Гость Sergeigsa

Есть файлы со спектральной составляющей в формате pdf, не знаю где и как их можно разместить для всеобщего обозрения.

Где же выход?

А смотришь какую-нибудь банку месяца на рифцентрале, смотришь какие человек лампы использовал - и берешь такие же - значит точно не отстой. ;)

Чтобы смотреть спектры - нужна сильно специальная аппаратура. Чтобы оценивать уже кем-то замеренные реальные спектры - нужны сильно академические знания, коими, на сколько я понимаю, никто из присутствующих на форуме не обладает (Думаю, что таких людей в лучшем случае - десяток-другой на планете). Случай, когда, например, лампа выдает исключительно зеленую составляющую (однозначно плохая лампа) - это вырожденный случай и на практике такого не попадется нам никогда, а сравнить две более или менее похожие лампы - нужны очень сильно специальные знания. Рассуждения типа "Ах, вон на волне 532 nm ужасный всплеск ! Отвратительная лампа" - или попытка показаться умнее чем есть или же добросовестное заблуждение - когда человек думает, что он понимает, а на самом деле это не так. ;)

В общем - Дело ясное, что дело темное. ;)

А смотришь какую-нибудь банку месяца на рифцентрале, смотришь какие человек лампы использовал - и берешь такие же - значит точно не отстой. ;)

Там есть то чего тута нет :tuplu:

Там есть то чего тута нет :tuplu:

Ну под Giesemann Megachrome Coral были банки месяца, кажется под BLV... В общем-то всё не так плохо.

Я ставил лампы коралвью 400 ватт 14КК, брал у Шумова. Мне не понравились. Мне показалось тускло как-то, - это моё субъективное восприятие аквариума. В МА над большой банкой висят эти лампы и лампа Мегахром на 12КК, мне она больше понравилась. Ноя пока не купил, - дороговато стоят, ломает отдавать почти 4 с половиной тысячи за лампу, а мне их три штуки надо.

Я ставил лампы коралвью 400 ватт 14КК, брал у Шумова. Мне не понравились. Мне показалось тускло как-то, - это моё субъективное восприятие аквариума. В МА над большой банкой висят эти лампы и лампа Мегахром на 12КК, мне она больше понравилась. Ноя пока не купил, - дороговато стоят, ломает отдавать почти 4 с половиной тысячи за лампу, а мне их три штуки надо.

;) Пародокс в том, что если лампа визуально светит слишком ярко - это можно считать косвенным признаком того, что для аквариума она так себе. Если ярко светит - значит скорее всего в ней много зеленого, которой акваруму не нужен (или почти не нужен ;) ).

Это IMHO хорошие лампы, "настоящие" 14000К, то есть синеватые, думаю, что то же самое, что и Aquaconnect, которыми я пользовался по времени дольше всего, Марко Хаага ими тоже пользовался в последние годы. ;)

;) Пародокс в том, что если лампа визуально светит слишком ярко - это можно считать косвенным признаком того, что для аквариума она так себе. Если ярко светит - значит скорее всего в ней много зеленого, которой акваруму не нужен (или почти не нужен ;) ).

Совершенно верно, наиболее ярко глазом воспринимается свет длиной 555 нанометров, и именно к этой длине привязана кандела.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных