Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Гость Sergeigsa

Лампы Сoralvue помогите разобраться

Рекомендуемые сообщения

Гость Sergeigsa

Кто что нибудь может сказать о вот таих МГ лампах?

На мой взгляд они очень интересны.

http://www.coralvue.com/hqi.html

Стоимость ламп Сoralvue (14000К) - 60у.е.; BLV- 44у.е..

Стоит ли переплачивать за лампы Сoralvue?

Поделиться этим сообщением

По ссылке сложно что-либо сказать, так как кроме цветовой температуры и ваттности, там ничего нет. А хотелось бы спектральную составляющую сравнить.

По ссылке сложно что-либо сказать, так как кроме цветовой температуры и ваттности, там ничего нет. А хотелось бы спектральную составляющую сравнить.

Да по спектрам тоже ничего нельзя сравнить... Во-первых - их все производители практически одинаковые рисуют, а во-вторых - даже при одинаковых спектрах (данных производителем) - даже визуально могут лампы по разному светить. Я уже не и говорю о том, как могут по разному плыть спектры со временем и т.д. и т.п.

Да по спектрам тоже ничего нельзя сравнить... Во-первых - их все производители практически одинаковые рисуют, а во-вторых - даже при одинаковых спектрах (данных производителем) - даже визуально могут лампы по разному светить. Я уже не и говорю о том, как могут по разному плыть спектры со временем и т.д. и т.п.

Где же выход?

Где же выход?

обычно там же где и вход :gygy:

Про эти лампы уже спрашивали. Аргументированных ответов не было. Освещение морского аквариума - дело темное. :)

Про спектры есть прекрасный Сайт. Выбираете лампу, балласт и т.д. "говорите" plot и получаете спектр из базы данных, полученных экспериментальным путем. Очень информативно.

А вот здесь статья, в которой делается вывод, что зооксантеллам из фавии плевать на спектр, главное - количество фотонов (PPFD). Правда, вывод делается по результатам сравнения всего двух ламп. Но всетаки.

обычно там же где и вход :gygy:

Я про ламы...,а ты про что ?

Я про ламы...,а ты про что ?

ну если про ламы тогда ладно :lol: на самом деле меня тоже интересует опыт использования ламп этого производителя цветностью 14 и 20К т.к. я их заказал у Шумова ,но пока нет никакой ясности ,по всей вероятности придется ее вносить при помощи собственного опыта :roll:

Гость Sergeigsa

Есть файлы со спектральной составляющей в формате pdf, не знаю где и как их можно разместить для всеобщего обозрения.

Где же выход?

А смотришь какую-нибудь банку месяца на рифцентрале, смотришь какие человек лампы использовал - и берешь такие же - значит точно не отстой. ;)

Чтобы смотреть спектры - нужна сильно специальная аппаратура. Чтобы оценивать уже кем-то замеренные реальные спектры - нужны сильно академические знания, коими, на сколько я понимаю, никто из присутствующих на форуме не обладает (Думаю, что таких людей в лучшем случае - десяток-другой на планете). Случай, когда, например, лампа выдает исключительно зеленую составляющую (однозначно плохая лампа) - это вырожденный случай и на практике такого не попадется нам никогда, а сравнить две более или менее похожие лампы - нужны очень сильно специальные знания. Рассуждения типа "Ах, вон на волне 532 nm ужасный всплеск ! Отвратительная лампа" - или попытка показаться умнее чем есть или же добросовестное заблуждение - когда человек думает, что он понимает, а на самом деле это не так. ;)

В общем - Дело ясное, что дело темное. ;)

А смотришь какую-нибудь банку месяца на рифцентрале, смотришь какие человек лампы использовал - и берешь такие же - значит точно не отстой. ;)

Там есть то чего тута нет :tuplu:

Там есть то чего тута нет :tuplu:

Ну под Giesemann Megachrome Coral были банки месяца, кажется под BLV... В общем-то всё не так плохо.

Я ставил лампы коралвью 400 ватт 14КК, брал у Шумова. Мне не понравились. Мне показалось тускло как-то, - это моё субъективное восприятие аквариума. В МА над большой банкой висят эти лампы и лампа Мегахром на 12КК, мне она больше понравилась. Ноя пока не купил, - дороговато стоят, ломает отдавать почти 4 с половиной тысячи за лампу, а мне их три штуки надо.

Я ставил лампы коралвью 400 ватт 14КК, брал у Шумова. Мне не понравились. Мне показалось тускло как-то, - это моё субъективное восприятие аквариума. В МА над большой банкой висят эти лампы и лампа Мегахром на 12КК, мне она больше понравилась. Ноя пока не купил, - дороговато стоят, ломает отдавать почти 4 с половиной тысячи за лампу, а мне их три штуки надо.

;) Пародокс в том, что если лампа визуально светит слишком ярко - это можно считать косвенным признаком того, что для аквариума она так себе. Если ярко светит - значит скорее всего в ней много зеленого, которой акваруму не нужен (или почти не нужен ;) ).

Это IMHO хорошие лампы, "настоящие" 14000К, то есть синеватые, думаю, что то же самое, что и Aquaconnect, которыми я пользовался по времени дольше всего, Марко Хаага ими тоже пользовался в последние годы. ;)

;) Пародокс в том, что если лампа визуально светит слишком ярко - это можно считать косвенным признаком того, что для аквариума она так себе. Если ярко светит - значит скорее всего в ней много зеленого, которой акваруму не нужен (или почти не нужен ;) ).

Совершенно верно, наиболее ярко глазом воспринимается свет длиной 555 нанометров, и именно к этой длине привязана кандела.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных