Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые моряки!

Хочу узнать у вас кто сколько и по какой схеме (утро-рассвет-день-вечер-луна) освещает аквариумы.

Так же не раз встречал что в обед некоторые выключают свет почти полностью. Понимаю что это средство борьбы с перегревом, а может и способ продлить световой день когда приходишь с работы.

Как ко всему этому относятся коралы и вредные водоросли? :)

Может эта тема уже и затрагивалась - но морская аквариумистика так быстро развивается, что каждый месяц появляются новинки в содержании.

Поделиться этим сообщением

Считываем данные с наших таймеров (время московское, зимнее. Перевод на летнее время не делается):

Аква

ЛЛ (2х18 10К Т8, 1х21 Blue Т5) - 9:00-22:00

МГ (2х250 20К) - 10:00-21:30

Самп

Галоген (1х150) - 18:00-10:00

Роль "луны" выполняют или слабое верхнее освещение в комнате, или настенные светильники - до часу-двух ночи.

Alexey Makhov писал(а):

Так же не раз встречал что в обед некоторые выключают свет почти полностью.

А вот прерывать "световой день" не стоит - это уже ДВА дня.

у меня свет сдвинут в соответвии с моим пребыванием дома.

т.е. рассвет - ЛЛ синие, включаются примерно в 14-00

МГ зажигаются в 18-00, выкл в 00-00

потом еще часик ЛЛ горят.

вот так просто.

:)

Аква 450л

ЛЛ 4х54 вт. актинники с 8:45 до 21:15

МГ 2х250 вт. 16 т.К с 9:15 до 20:45

Рефугиум 100л

ЛЛ Т5 4х24 вт. с 20:00 до 10:00

Последнее время свечу с 10.00 до 22.00 четырьмя МГ по 150Вт (раньше было две). Пока включается все сразу (т.к. после переделки света не успел купить 2-й таймер), думаю разделить с разницей в час. Да, еще есть луна (три синеньких диода), которая включается на ночь. Дает симпатичные блики и приятный для глаза свет. И, что самое главное, что можно рассмотреть под этим светом всякую ночную живность.

Уважаемые моряки, я покопалась в форуме по этой теме (в нескольких топиках) и поняла, что МГ, фактически, больше 12 ч никто не светит.

Почему?

У меня светило две недели с хвостиком с 6-30 до 23-30 (примерно, таймера нет пока - то есть как утро трудовое началось, и как бездельный вечер закончился). Теперь включаю-выключаю "по науке" (в 7-00 - включилась одна лампа, в 8-00 - вторая, в 20-00 выключилась одна лама, через час - вторая, ну а телевизор и, временами, неяркую лампу на потолке еще никто не отменял - за луну считаем :P ...) и одновременно чешу репку :tuplu: - много ли я навредила "новорожденной" акве (трава, конечно, хммм... так фантастичеки красиво реет на ветру - как флаг... :hmmm: ну, в конце концов, думаю, кто-нибудь ее все-таки выкушает, так что это не смертельно!)

МГ 2х150, объем общий занятый примерно 200 л, объем чистой воды примерно 150 л (будет больше - 300 л общий).

Температура при включении - 22, вечером выключаю - 24-25 (отопления у нас нет пока, в помещении 20!).

Кстати, недавно прочёл на рифцентрале, что фотопериод МГ можно сильно сократить. Некоторые аквариумисты считают, что 4-5 часа облучения МГ кораллов, достаточно для их хорошего роста. Остальной свет в аквариуме состоит как правило из Т5, ими достигается так называемое освещение для наблюдения за животными. То есть есть необходимое облучение МГ, - это для кораллов, и есть освещение аквариума для эстетического его восприятия человеком. Сокращают фотопериод в основном из-за дороговизны электричества. Да, и это в том случае если светят дейтствительно мощно.

Я уже писал, что у меня МГ светят 12 часов, а Т5 - 14 часов. Кораллы у меня растут плохо, так что это освещение, в основном для меня. :)

Lev писал(а):

Кстати, недавно прочёл на рифцентрале, что фотопериод МГ можно сильно сократить. Некоторые аквариумисты считают, что 4-5 часа облучения МГ кораллов, достаточно для их хорошего роста. Остальной свет в аквариуме состоит как правило из Т5, ими достигается так называемое освещение для наблюдения за животными. То есть есть необходимое облучение МГ, - это для кораллов, и есть освещение аквариума для эстетического его восприятия человеком. Сокращают фотопериод в основном из-за дороговизны электричества. Да, и это в том случае если светят дейтствительно мощно.

Я уже писал, что у меня МГ светят 12 часов, а Т5 - 14 часов. Кораллы у меня растут плохо, так что это освещение, в основном для меня. :)

Спасибо, Лев, за столь подробный ответ! :)

Примем к сведению (честно говоря, что-то я не зафиксировала показания счетчика по состоянию на момент страта - теперь жалею... Впрочем - если что надо для аквы, то это надо, меньше мороженого и конфет съедим :lol: !)

Гость Sergeigsa
  Lev писал(а):

Лев, как мне помнится у вас освещение 1,5Вт/литр, это наверное мало только для SPS кораллов, а для мягких и LPS мне кажется достаточно.

Измерять освещение в ваттах на литр неправильно. Всё зависит как глубоко помещать коралл от поверхности воды.

А кораллы растут в основном всего 3-4 часа после восхода солнца. :) После обильной ночной пищи.

Гость Sergeigsa
  Stanislav писал(а):

А кораллы растут в основном всего 3-4 часа после восхода солнца. :) После обильной ночной пищи.

Чем вы их подкармливаете?

Да в том то и дело что я ничем пока что. Корма для кораллов самодельные состоят из таких компонентов что и в москве то сразу не купить. Пока лишь от пуза кормлю фитопланктоном зоозпланктон в сампе, а уж он то почуть чуть и попадает на кораллы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных