Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

"Отодрал" этот топик от дискуссии "Просим помощи с запуском наших 40 л. (N&S)", размещенной в разделе "Мой аквариум" по адресу - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2748

 

Собственно разговор про соленость начался примерно здесь -

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...2748&st=100

но на первых двух (6-й и 7-й) страницах он все-таки не слишком отрывался от аквариума N&S.

 

Потом дискуссия ушла от конкретного аквариума к обсуждению общих проблем касающихся солености, плотности, удельной массы морской воды, методик их измерения, сравнимости и интерпретации полученных данных.

 

Обсуждение не всегда сохраняло корректный характер, но многие уважаемые участники форума потратили драгоценное время на составление ответов.

Мне кажется что она интересна и достаточно полезна.

 

Андрей Телегин

 

N&S у нас есть такой же "приборчик" Правда еще есть такой: http://www.aquadepot.co.il/store/ecomer_vi...sp?idProduct=99 Он кажеться несколько точнее.

 

lg_922871_FS17563D.jpg

 

Обратите внимание на шкалу. Стоит специальная отметка 1,020-1,023. Точно такая же отметка, только цифры выделены красным, стоит на вашем гидрометре. Производители этих гидрометров же не идиоты, правда?

 

Держите воду в пределах красной шкалы и все будут здоровы. Соленость поднять очень просто водой с моря. Сейчас северное течение и вода по вашему приборчику при 25-26% = 1,027-1,028 Доливайте понемногу и меряйте.

 

По поводу вашей живности. Все тут раскричались словно у вас риф и коралловые сады :) Почти вся живность у вас все очень неприхотливая, если стромбусов и отшельников вы взяли со Средиземки они выдерживают очень "грязную" воду и низкую плотность. При 1,021-1,024 они будут жить долго и счастливо. Что бы в этом убедиться, вам достаточно прийти в гости с вашим "прибором" к людям имеющим море продолжительное время и просто померять :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, по поводу водопроводной в центре страны можете проконсультироваться на хорошем местном форуме: http://www.aquaristclub.org Там полно химиков и опытных людей, они вам подробно все расскажут в цифрах. Фосфатов в ТА практически нет а вот их наличие часто бывает от перекорма. А причин почему болеет рыба и беспы может быть сотни помимо плохой воды.

 

Лирическое пресное отступление :)

Мы много лет держали и разводили трофеусов. Аквариумы стояли под открытым солнцем, вода из под крана, центр ТА. Проблем с водорослями не было никогда кроме планктонных которые уничтожались UV на 100%

Сейчас у нас стоит маленькая морская кубия на 60 литров уже почти два месяца. Основной процесс созревания закончен, ни циано ни нитчатки практически не наблюдали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вообще не понимаю смысла держать рифовых животных в солености в которой рифов в природе не бывает. Нет рифов с соленостью 30 , если не произошло распреснения по каким то причинам. Такое впечатление что на приборах выше сфотографированных изготовитель неправильно поставил пределы рекомендуемой удельной массы , диапазон должен быть 1025-1028, а 1021-1023 это скорее приемлемый диапазон для плотности.

Я непонимаю как можно производителю красить маркером рекомендуемый диапазон солености на приборе в пределах 27-31.

Jeny Elkind вы что назло даете такие советы чтоли? Какой мотив такого сказочного упрямства?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да уже осознал Jeny Elkind про солёность ;). Остальное тоже придёт... со временем.

 

 

Кстати если у тебя соленость меньше 1,022 они не очень хорошо будут себя чувстовать.
(взято из написанного сегодня на: http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?t=4888)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда-то очень давно морскую рыбу рекомендовалось держать в воде с пониженной солёностью, причина - рыба выживет, а вот беспозвоночные (паразиты в частности) нет. Растворяемость кислорода тут не причем, она изменяется так мало, что никакой практической пользы от понижения как солёности, так и температуры (например, с 29С до 24С) нет. ;)

 

До сих пор практически на всех упаковках соли и на многих приборах измерения солёности стоят такие рекомендации, как бы по нижнему уровню морской аквариумистики. Вероятно подразумевается, что если кто-то собирается держать беспозвоночных, то в этом вопросе разберётся, а вот если человек купил в магазине рыбку и узнав, что она живёт в солёной воде, докупил соль, то эти рекомендации по приготовлению воды самое то. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
взято из написанного сегодня на

 

Там вообще человек хотел в пресняк засунуть стромбусов :)

 

Да уже осознал Jeny Elkind про солёность

 

В каком смысле? Я там написал про 022 Тут вот советуют 25-28

 

Такое впечатление что на приборах выше сфотографированных изготовитель неправильно поставил пределы рекомендуемой удельной массы , диапазон должен быть...

Я непонимаю как можно производителю красить маркером рекомендуемый диапазон солености на приборе

 

Ага, неправильно поставил пределы изготовитель. Я специально посмотрел шкалу на многих гидрометрах. Самый высокий предел нашел на Instant Ocean Hidrometr 1,024 А так везде 1,023 верхний предел. Да, еще на Серовских стоит 1,024 макс. В общем все идиоты и дают вредные советы :)

Вам уже выше объяснили, для маньяков, которых единицы есть другие приборы или они просто не обращают внимания на рекомендованные цифры. Для всех остальных можно по шкале. Тут вообще такой сыр бор разгорелся из за почти рыбного аквариума. Еще раз, у автора топика не коралловые кущи, обычный аквариум, рекомендованная соленость самое то. Наши отшельники и стромбусы прекрасно себя чувствуют в этих рекомендованных пределах, точка. Рифовые рыбы тем более.

 

N&S, а как вы сейчас меряете, при какой температуре?

Если вы будет для повышения солености доливать воду с моря или доливать пресную в замен испарившейся прямо в акву и у вас нет холодильника то температура у вас около 28 градусов в зависимости от времени дня. Если вы хотите 1,024 то при нашей с вами температуре сейчас (примерно 28гр) ваш приборчик должен показывать 1,023 а при 30гр. уже 1,022 с половиной.

 

Вы, кстати кулер не поставили еще, как вам выше советовали? Реально на пару градусов снижает если большой пропеллер от блока питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, неправильно поставил пределы изготовитель. Я специально посмотрел шкалу на многих гидрометрах. Самый высокий предел нашел на Instant Ocean Hidrometr 1,024 А так везде 1,023 верхний предел. Да, еще на Серовских стоит 1,024 макс. В общем все идиоты и дают вредные советы :)

Вам уже выше объяснили, для маньяков, которых единицы есть другие приборы или они просто не обращают внимания на рекомендованные цифры. Для всех остальных можно по шкале. Тут вообще такой сыр бор разгорелся из за почти рыбного аквариума. Еще раз, у автора топика не коралловые кущи, обычный аквариум, рекомендованная соленость самое то. Наши отшельники и стромбусы прекрасно себя чувствуют в этих рекомендованных пределах, точка. Рифовые рыбы тем более.

 

N&S, а как вы сейчас меряете, при какой температуре?

Если вы будет для повышения солености доливать воду с моря или доливать пресную в замен испарившейся прямо в акву и у вас нет холодильника то температура у вас около 28 градусов в зависимости от времени дня. Если вы хотите 1,024 то при нашей с вами температуре сейчас (примерно 28гр) ваш приборчик должен показывать 1,023 а при 30гр. уже 1,022 с половиной.

 

 

 

А страницей выше вы вообще порекомендовали сделатьт соленость 20-22!

"Цитата

N&S: снизили солёность в аквариуме до 20-22(объяснили нам это тем, что аквариум у нас маленький и закрытый, а так же высокая температура из- за жары и отсутствия холодильника, и что бы улучшить самочувствие животных нужно увеличить количество кислорода в воде, т.е. понизить соленость...)

Jeny Elkind - У вас же не риф? Рыбам будет хорошо 20-22."

Сейчас уже правда спрогрессировали и посоветовали 29-30.

 

Уважаемый вам так же как и некоторым изготовителям нужно понять разницу между плотностью, удельной массой и соленостью.

"Наши отшельники и стромбусы прекрасно себя чувствуют в этих рекомендованных пределах, точка. Рифовые рыбы тем более."

"Если вы хотите 1,024 то при нашей с вами температуре сейчас (примерно 28гр) ваш приборчик должен показывать 1,023 а при 30гр. уже 1,022 с половиной." - а вот эти ваши слова просто чушь. У вас каша-малаша в голове и при этом какая-то фантастическая тяга к величию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый вам так же как и некоторым изготовителям нужно понять разницу между плотностью, удельной массой и соленостью.

 

Мы обсуждаем тут конкретную тему, конкретный прибор и то что он показывает. Мы говорим о Specific gravity - удельной массе. Обсуждаемый прибор(ы) промаркирован соответствующим образом. Мы не сравниваем разные показатели и разные приборы. У нас в стране наиболее распостранены стрелочные гидрометры меряющие удельную массу. Человеку посоветовали местные специалисты уменьшить показатели именно по стрелочному гидрометру показывающему удельную массу. Если уже на то пошло то вы советуете поднять показатели по удельной массе? Если нет то какая связь с другими приборами и с другими показателями???

 

"Наши отшельники и стромбусы прекрасно себя чувствуют в этих рекомендованных пределах, точка. Рифовые рыбы тем более."

"Если вы хотите 1,024 то при нашей с вами температуре сейчас (примерно 28гр) ваш приборчик должен показывать 1,023 а при 30гр. уже 1,022 с половиной." - а вот эти ваши слова просто чушь. У вас каша-малаша в голове и при этом какая-то фантастическая тяга к величию.

 

Таблица взята из Серовской брошуры, те же данные я видел в разных таблицах в интернете. Вы, в данном случае опять наезжаете не на меня лично а на производителей. Дайте пожалуйста ссылку на авторитетные источники где приведены другие данные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Jeny, во-первых вы постоянно называете солёностью удельную массу или плотность, разберитесь для себя, какая в них разница.

Во-вторых, показанный на фото прибор, как и большинство стрелочных, имеет температурную компенсацию. ;)

В-третьих, этот прибор из-за своей температурной компенсации показывает правильно именно солёность, а не плотность и не удельную массу (точнее он показывает удельную массу, которая была бы у воды при определённой температуре, а не при температуре измерения).

В-четвёртых, нас интересует только солёность, а не плотность, не удельная масса и не показания прибора в 1,02х, солёность рекомендуется однозначно для живности с коралловых рифов быть 35. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я советовал держать соленость в пределах 37. Или поднять хотя бы до 35, при этом я пояснил какая должна быть при такой солености и удельная масса и плотность - 1.026,4 и 1.023 соответственно и наплевать каким приборром вы этоо отмеряете стрелочным или поплавковым.

 

37 Ок. Это примерно 1,027 с копейками salinity (ppt). Вы говорите что надо поднять хотя бы до 35 но это почти 1,026 на стрелочном гидрометре. На гидрометрах производитель для "особо одаренных" специально делает разметку. Максимум 1,024. Правильно? По вашим словам производитель не понимает разницу между плотностью, удельной массой и соленостью да еще и намеренно вводит покупателя в заблуждение маркируя гидрометры неправильно? Сомневаюсь.

 

 

И я убежден что если чеолвек держит аквариум с животными которые живут в море где соленостьь 35-39 , то мягко говоря неразумно советовать ему сбросить соленость до 29, логика продавцов посоветовавших этоо мне непонятна , в вашем стремлении занять позицию этого продавца тоже логики не просматривается.

 

А в аквариуме все несколько по другому если вам известно, включая сюда изменение и искажение всех физическо-химических процессов воды и прочего. Тут на форуме уже писали что морская вода таковой остается в независимости от солености. Менее или более соленые водоемы похожи по химическому составу. В Средиземке встречаются рыбы которые по Суэцкому каналу переплывают из Красного моря которое соленее и прекрасно живут и размножаются. В Красном и Средиземном море соленость отличается но есть едентичные беспы, звезды, офиуры, моллюски и пр. Аналогичный расклад со Средиземкой и Атлантикой на Гибралтаре. Я уже не говорю о том соленость, например в Средиземном море может существенно меняться в зависимости от течений, времени года и пр.

 

И при чем тут логика продавцов? Им советовали знакомые а не продавцы.

 

Я написал чтоо эти слова чушь"Если вы хотите 1,024 то при нашей с вами температуре сейчас (примерно 28гр) ваш приборчик должен показывать 1,023 а при 30гр. уже 1,022 с половиной."

потому, что из них следует что соленость будет возрастать а плотность снижаться! Этот и есть чушь. И если в таблице Sera такое написано то и там тоже чушь.

 

Ну может я не прав, может я что то перепутал. Как вы это прокомменируете?

 

В аквариуме с низшими животными плотность воды должна составлять 1,022 1,024 г/см3 при температуре 25 оС. Для расчёта необходимого значения плотности воды при иных значениях температуры воды следует воспользоваться специальной таблицей

 

ru_meerwass08_32.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeny, во-первых вы постоянно называете солёностью удельную массу или плотность, разберитесь для себя, какая в них разница.

 

Я пишу везде про Удельный вес (Specific Gravity) и соленость (ppt).

 

В-третьих, этот прибор из-за своей температурной компенсации показывает правильно именно солёность, а не плотность и не удельную массу (точнее он показывает удельную массу, которая была бы у воды при определённой температуре, а не при температуре измерения).

 

Нет прямой зависимости солености от удельной массы? То есть если прибор показывает определенную соленость на шкале слева это может не соответствовать значению удельной массы справа или наоборот? Хм.

Не совсем понял: точнее он показывает удельную массу, которая была бы у воды при определённой температуре, а не при температуре измерения

Если можно поподробнее про это.

 

В-четвёртых, нас интересует только солёность, а не плотность, не удельная масса и не показания прибора в 1,02х,

 

Это вас интересует :) А автору поста посоветовали снизить именно 1,02х Автор пишет: По совету все тех же знакомых снизили солёность в аквариуме до 20-22

На самом деле посоветовали снизить удельную плотность, конечно. В нашей деревне если говорят что надо уменьшить соленость имеют чще всего ввиду снизить показания удельного веса по стрелочному аэрометру.

 

И еще, при температуре 25гр и при солености 35 удельная масса будет почти 1,026 правильно?

Разве нет зависимости солености от удельной массы? Если есть то почему не говорить про удельную массу? Если снизить удельную массу то снизится и соленость, правильно? Кстати вы то же считаете что (если сть прямая зависимость ) что при удельном весе ,022 пара неприхотливых беспов и рыб у автора будут плохо себя чувствовать? Если да то меня это конечно очень счильно удивит, так как я видел много серьезных рифов с соленостью 35-36 и еще больше смешанных аквариумов с рыбой и неприхотливыми беспозвоночными с гораздо меньшей соленостью и прекрасно чувствующими себя животными.

И последний вопрос если я вас не сильно достал. Вы правда считаете что начинающий любитель должен держать соленость как в продвинутом рифе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще не понимаю, о чем вы тут...

Возьмите прибор и сходите на море.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще не понимаю, о чем вы тут...

Возьмите прибор и сходите на море.

 

А с температурой что делать в данном случае? :)

 

И вообще мы красиво завершим спор если будут таблицы зависимости температуры от солености и удельной массы :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А с температурой что делать в данном случае? :)

 

И вообще мы красиво завершим спор если будут таблицы зависимости температуры от солености и удельной массы :)

 

Температура не зависит от солености и относительной полотности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Температура не зависит от солености и относительной полотности.

 

Да, спасибо, наоборот, зависимость показателей от темпратуры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:1494: :1494: :1494:

Мдя...

 

Но зато стало немного понятнее! :2430135:

 

В нашей деревне если говорят что надо уменьшить соленость имеют чще всего ввиду снизить показания удельного веса по стрелочному аэрометру.

Так и было, к совету приложен именно этот прибор.

 

В-третьих, этот прибор из-за своей температурной компенсации показывает правильно именно солёность

Правильно ли мы поняли, что при нашей температуре в 28-29 градусов именно солёность будет показывать правильно?

 

Наверное это уже сто раз объясняли, но может ли кто нибудь поточнее определить понятия удельной массы и плотности, ну и на всякий случай солёности(это уже для "обшего развития"), и есть междуними какая то зависимость, а то в школе химию с физикой... :1508:

 

Ну и последнее, если у кого-то на самом деле есть таблица для перечисления замерений относительно изменения температуры, думаю, что ето помжет... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В-третьих, этот прибор из-за своей температурной компенсации показывает правильно именно солёность

 

 

Правильно ли мы поняли, что при нашей температуре в 28-29 градусов именно солёность будет показывать правильно?

 

Я тоже вначале так и понял но прочитав пост А.Телегина тут: http://www.aqualogo.ru/phpbb2//?showtopic=...9bd6037251aff9#

 

3. Часто помимо шкалы плотности, на этом приборе имеется и шкала солености надо понимать, что это соленость при нормальной аквариумной температуре (должна быть указана на приборе скорее всего 25 град.C). Если температура существенно отличается, соленость надо определять по плотности так же, как и с классическим ареометром.

 

Если температура отличается от 25гр, значит, все же, соленость на приборе показывает неправильно? Или точнее так: Плотность показывает правильно в независимости от температуры (чем выше один параметр тем ниже другой) но соленость будет отличаться... ...или наоборот...

 

В первом случае по версии Алекса:

Прибор показывает правильно именно солёность а не плотность. (при разной температуре, если я правильно понял)

Во втором по версии Телегина:

Соленость показывает правильно при нормальной аквариумной температуре (25 град.C). Если температура отличается, соленость надо определять по плотности.

 

Иными словами, если два аквариума стоят рядом. У них разная температура но показатель плотности одинаковый в обоих случаях это нормальная ситуация? Или разная температура но показатели солености совпадают. На что, судя по всему вышесказанному, надо больше обращать внимание, на соленость или плотность? Что важнее или нет разницы?

 

Голова опухла в общем, все по разному говорят...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Температура не вносит коррективы в соленость. В плотность, да. Поэтому при т отличающийся от 25 стрелочный прибор показывает правильную Sg, но неправильную соленость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Температура не вносит коррективы в соленость. В плотность, да. Поэтому при т отличающийся от 25 стрелочный прибор показывает правильную Sg, но неправильную соленость.

 

Иными словами прибор меряет только sg а шкала солености выставлена в соответствии с показаниями sg при 25 градусах. Я правильно сформулировал? Если правильно, то надо обращать, в основном, внимание именно на sg, если температура отличается от 25гр

 

Если в специализированных изданиях, в инструкциях и советах от производителей и прочее обращают внимание именно на важность Sg для животных значит соленостью можно пренебречь? Я имею ввиду что в независимости от температуры, в разумных пределах, конечно, главный показатель независящий от температуры это удельный вес и при высокой температуре, по Серовской таблице например, показатели в 1,023 при температуре 28гр = 36% содержанию соли. Теперь более менее все понятно.

 

Осталось понять почему Серовская таблица несколько расходиться с показаниями всех стрелочных гидрометров. По таблице при 25гр. с. 1,024=36% а по аэрометрам 1,024=32.хх

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Если в специализированных изданиях, в инструкциях и советах от производителей и прочее обращают внимание именно на важность Sg для животных значит соленостью можно пренебречь? Я имею ввиду что в независимости от температуры, в разумных пределах, конечно, главный показатель независящий от температуры это удельный вес и при высокой температуре, по Серовской таблице например, показатели в 1,023 при температуре 28гр = 36% содержанию соли. Теперь более менее все понятно.
Да нет, для гидробионтов важна прежде всего соленость, а не удельная масса воды.

А производители оборудования и авторы популярных изданий указывают не соленость, а SG по двум причинам:

1. Удельная масса проще измеряется (не надо ничего пересчитывать после измерения простым и дешевым приспособлением, а значит такие рекомендации более понятны широким массам западных аквариумистов с их узким образованием).

2. Диапазон изменения температуры в любительских аквариумах очень невелик (чаще всего - 24-27 град.С). Если температуры во всех аквариумах близки, то ошибка определении в солености невелика и ей часто пренебрегают. Точно также, как при рекомендациях по окислительно-восстановительному потенциалу в морской аквариумистке чаще всего дают его значение прямо в милливольтах, а не рассчитывают по сложной формуле Показатель окислительно-восстановительного потенциала, убирая влияние температуры и pH, поскольку эти два фактора в разных тропических морских аквариумах, как правило мало отличаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ealex,

у меня к вам вопрос, как и чем вы меряете свои 36% Какая у вас температура в акве?

 

Диапазон изменения температуры в любительских аквариумах очень невелик (чаще всего - 24-27 град.С). Если температуры во всех аквариумах близки, то ошибка определении в солености невелика

 

Для нас это актуально, у нас лето девять месяцев в году а остальные три месяца тоже лето только несколько прохладнее :) и без холодильника меньше 29-30 в лучшем случае в жаркие дни не бывает. А 24-27 и 30 все же есть разница. Как нам считать и мерять стрелочными гидрометрами в таких нечеловеских условиях? :) Как и чем вычислить соленость зная показания плотности и температуры? Можем ли мы ориентироваться по этой Серовской таблице:

 

ru_meerwass08_32.gif

 

Т.е. если у нас минимум 28-30 то что бы добиться 36% содержания соли нам нужна плотность всего то 1,0225-1,023?

Если все верно то N&S правильно сделали когда на основании советов знакомых и опустили до 1.0215 и не послушали многих "доброжелателей" которые начали кидаться тухлыми помидорами и советовать срочно намного поднять показатели ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Картина начинает прояснятся! :vo:

 

Вроде стали склоняться больше к тому, что верить при любой температуре надо все-таки показателю удельной массы(или опять не так? :2429946: ).

 

Если так, то остаётся решить вопросы(тут Jeny Elkind прав, у нас температура сильно отличается): :icon_arrow:

  1. как расчитать погрешность солёности(только пожалуйста без сложных уровнений ;))?
  2. как рассчитать плотность зная удельную массу?

И всё же:

  • солёность- ето количество соли, содержащееся в воде :?:
  • плотность- слово-то понятно, но вот на что влияет и с чем связанно :?:
  • уделная масса- чего в чем, с чем связанно и на что влияет :?:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Jeny писал "Т.е. если у нас минимум 28-30 то что бы добиться 36% содержания соли нам нужна плотность всего то 1,0225-1,023?

Если все верно то N&S правильно сделали когда на основании советов знакомых и опустили до 1.0215 и не послушали многих "доброжелателей" которые начали кидаться тухлыми помидорами и советовать срочно намного поднять показатели ..."

Да в том то и дело что соленость прибор их показывал не плотность, а удельную массу!

Ну когдя же вы будете честным? В первом упоминании о снижении солености и близко небыло упоминания о снижении именно плотности до 1.0215 , а речь шла вот очем:

"По совету все тех же знакомых снизили солёность в аквариуме до 20-22(объяснили нам это тем, что аквариум у нас маленький и закрытый, а так же высокая температура из- за жары и отсутствия холодильника, и что бы улучшить самочувствие животных нужно увеличить количество кислорода в воде, т.е. понизить соленость...) Еще увеличили потоки воды."

А соленость 20 - 22 это караул поэтому все стали не кидаться тухлыми помидорами а срветовать скорее разобраться с реальной соленостью и выяснить что именно показывает прибор! И доброжелатели написали "N&S если вы имели ввиду плотность 1020-1022 это не так плохо S-32-33 приемлемо"

А вот вы посоветовали оставить соленость 20-22 , атеперь вы уже речь повели о плотности 1.0215, хотя как мы выяснили прибор их показывал не плотность 1.0215 а удельную массу. Ложь в каждом посте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Картина начинает прояснятся! :vo:

 

Вроде стали склоняться больше к тому, что верить при любой температуре надо все-таки показателю удельной массы(или опять не так? :2429946: ).

 

Если так, то остаётся решить вопросы(тут Jeny Elkind прав, у нас температура сильно отличается): :icon_arrow:

  1. как расчитать погрешность солёности(только пожалуйста без сложных уровнений ;))?
  2. как рассчитать плотность зная удельную массу?

И всё же:

  • солёность- ето количество соли, содержащееся в воде :?:
  • плотность- слово-то понятно, но вот на что влияет и с чем связанно :?:
  • уделная масса- чего в чем, с чем связанно и на что влияет :?:

на первый вопрос ответ положительный.

плотностью называется отношение массы вещества к занимаемому им объему и поэтому она зависит не только от солей содержащихся в жидкости но и от других веществ, которые на соленость не повлияют.

Specific Gravity это отношение плотности солёной воды к плотности чистой воды.

"В одной точке земной поверхности плотность и удельный вес строго пропорциональны друг другу." Для воды в нормальных условиях при 4 градусах цельсия численное значение массы почти совпадает с численным значением ее объема. Поэтому плотность и удельный вес, отнесенные к воде, практически равны по численному значению. Но никогда не нужно упускать из вида, что они различны в физическом смысле. Для жидкостей со сложным составом при более высоких температурах подобное соотношение не выполняется потому, что физические свойства компонентов содержащихся в этой жидкости при равных температурах различаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Stanislav вы сами с собой сейчас говорили? Я вас не имел ввиду :) Имелись ввиду высказывания типа: ВСЕ беспы-креветки,отшельники,улитки и тд погибают в течении 2-4-х недель при солености ниже 1023-24

Если это не ваши слова то не кипятитесь, у нас в Израиле распостранены стрелочные аэрометры, как я уже писал, если советуют снизить соленость имеют ввиду sg. Если мы с H&S писали цифры типа 20, 22 и пр. то имели ввиду конечно показатели sg типа: 1,02xxx Вы думали что это имелась ввиду соленость 20-22? Ну ладно, ничего страшного, бывает :)

 

И давайте расставим точки над и. Речь с самого начала шла о приборе показывающем соленость (ppt) и удельную массу (sg) Под плотностью имеется ввиду в данном контексте именно показатель sg. Или не надо цепляться к словам или давайте под плотностью понимать именно Specific Gravity - удельную массу.

 

Stanislav, вас спросили:

- "Как расчитать"?

А вы:

- "В одной точке земной поверхности плотность и удельный вес строго пропорциональны"

 

Ну несерьезно как то :) Вы можете что то сказать по существу? Как людям могут помочь практически ваши рассуждения про то что плотность и удельный вес, отнесенные к воде, практически равны по численному значению. Но никогда не нужно упускать из вида, что они различны ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных