Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

Планирую поклейку новой банки 900х600х600мм. Стекло 12 мм.

Интересуют слежующие вопросы:

- подойдет ли 12 мм. стекло (без отбортовка и стяжек)

- какой толщины и из какого материала сделать столешницу под банку? (Планирую столешницу из МДФ)

Остальные вопросы буду задавать по мере их появления :) .

Поделиться этим сообщением

Да как много советов от форумчан. Огромное спасибо! :(

Я себе делал вот по этому проекту http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=232&PAGEN_1=2&ELEMENT_ID=6517

из 15 мм. Тумба с металлокаркасом думаю будет по-крепче...при таких размерах пустой аквариум будет килограмм 100 весить, а потом ещё камни, песок, вода...хотя есть тумбы и без металлокаркаса-дело вкуса. 12 мм для Вашего аквариума думаю хватит, у меня в качестве столешницы 20 мм влагостойкая фанера.

Есть калькуляторы толщин стекла и размеров банки. Гадать не надо. Вот тут.

http://reefcentral.ru/calculators/

12/20/2013 в 6:45 AM, Lev сказал:

Есть калькуляторы толщин стекла и размеров банки. Гадать не надо. Вот тут.

http://reefcentral.ru/calculators/

Лев по данному калькулятору толщина стекла должна составлять 15 мм. Не многовато ли?

Нет. Калькулятор не от балды написан. :)

Sleepy рекомендовал под такие размеры стекло толщиной 12мм. Я конечно понимаю что запас кармана не тянет, но стекло 15 мм значительно удорожает проект. Насколько повышается вероятность развала банки при использовании 12мм стекла?

12/21/2013 в 6:34 PM, sergej сказал:

Здесь посмотрите http://www.bialix.co...-glasscalc.html

здесь можно посчитать http://tools.aquasys.info/aquacalc/

Судя по данным калькуляторам 12 мм стекла должно хватить с запасом.

Всем добрый ночи!

Интересует вопрос можно ли шахту оклеить виниловой пленкой Oraсa 641 серии?

Я бы не клеил, неизвестно что там в составе клея и не начнет ли ее кто то грызть.

Себе поставил "фон" в шахте из черного оргстекла - удобно вынимается чтобы помыть стекла да и просто заменить например на синее оргстекло потом, если вдруг захочется вместо черного фона синтй поставить.

1/6/2014 в 10:34 PM, Морской Клоун сказал:

Я бы не клеил, неизвестно что там в составе клея и не начнет ли ее кто то грызть.

Себе поставил "фон" в шахте из черного оргстекла - удобно вынимается чтобы помыть стекла да и просто заменить например на синее оргстекло потом, если вдруг захочется вместо черного фона синтй поставить.

Идея со вставками из цветного стекла интересная но есть небольшой минус, можно не попасть в цвет фона.

Ну в 140 литровике у меня вставки в шахту из черного оргстекла и сам фон за аквариумом из того же оргстекла (140 литровик не такой большой и купить кусок оргстекла для фона не проблема). В 500 литровике конечно размеры побольше и по этому фон черная пленка Oracal. В шахте черное оргстекло, так что в таком варианте

разноцветий нет ;).

Покупал все в одной фирме. Если надумаю менять фон на синий то думаю не будет проблем попросить в той же фирме подобрать правильные цвета фона и оргстекло-вставки в шахту.

Просто оргстекло, по моему, один из самых безопасных вариантов, а также с вставками всегда можно оперативно что то поменять (цвет, почистить вставку и.т.д.). В случае с оклеиванием шахты то поменять, без сливания воды в аквариуме, пленку нельзя будет.

Согласен.

С черным цветом гораздо проще.

А вот с другими цветами будет немного посложнее.

Спасибо за совет! ;)

Значится так. Лед тронулся, в понедельник забираю стекло и на следующих выходных приступаю к изготовлению банки.

Возникло ряд вопросов по поводу помп течения какие подойдут и в каком количестве 1. Jebao WP-40 2. Jebao WP-25 3. Jebao WP-10.?

Какой взять скиммер (недорогой и тихий)? Есть варианты 1.Bubble Magus New NAC7 Cone Protein Skimmer 2.Bubble Magus C7 Protein Skimmer 3. Bubble Magus BM155 Protein Skimmer или иные варианты в пределах 7000 руб.

Народ ну посоветуйте пожалуйста!

1/25/2014 в 6:25 PM, blesk сказал:

Народ ну посоветуйте пожалуйста!

я бы взял бабл магус нак 7, помпы из предложенных jebao wp 25. свет диоды..а самп вообще планируете? Изменено пользователем андрей краснодар (см. историю изменений)

1/24/2014 в 8:55 PM, blesk сказал:

1. по поводу помп течения какие подойдут и в каком количестве 1. Jebao WP-40 2. Jebao WP-25 3. Jebao WP-10.?

2. Какой взять скиммер (недорогой и тихий)? Есть варианты 1.Bubble Magus New NAC7 Cone Protein Skimmer 2.Bubble Magus C7 Protein Skimmer 3. Bubble Magus BM155 Protein Skimmer или иные варианты в пределах 7000 руб.

1. Только не 10-ки...... Их люди в миники ставят.

Или две 25-ки, или одну 40-ку.....Смотря что будете содержать......А можно и 2 шт 40-ки, Там режимов много, и будет возможность поиграться.

Для СПС-рифа с 2-мя 40-ками можно не сомневаться о недостатке течения.

2. NAC7 берите.

Да самп уже склеен. Свет планируется диодный.

Пока планируется мягкий риф ну а в будущем все может и поменяться. :)

А в чем разница между Bubble Magus NAC6 / NAC6A Protein Skimmer и Bubble Magus New NAC7 Cone Protein Skimmer? Кроме цены конечно.

Если брать эти помпы, и чтобы была возможность "манёвра" (уменьшить силу течения, чтобы не сдуло песок и кораллы), то нужно брать блок питания регулируемый дополнительно у них-же.

Там есть на вкладке "аксессуары" блок питания

1/25/2014 в 6:55 PM, alex-pro63 сказал:

Если брать эти помпы, и чтобы была возможность "манёвра" (уменьшить силу течения, чтобы не сдуло песок и кораллы), то нужно брать блок питания регулируемый дополнительно у них-же.

Там есть на вкладке "аксессуары" блок питания

У помп есть ведь свое управление зачем ещё отдельно блок питания? Или я чего то не понимаю?

У помп есть контроллер и есть свой блок питания, наподобие зарядки для телефона.

Блок питания выдаёт 24 вольта......И усё.

А если течения будет много? Если будет сдувать песок? Ведь аквы все индивидуальны. У кого-то много камней, много кораллов.....а кому-то нравится минимализм и воздушность.

В первом случае течение будет очень сильно затухать. А во втором его может быть будет много.

Там на сайте есть блок питания для этих помп с шаговой регулировкой напряжения.....от 1? вольт (не помню точно) до 24 вольт. Переключатель там на блоке питания.

И течение можно уменьшать снижением напряжения питания. Поэтому есть смысл брать помпу помощнее, но с блоком питания. Только одно Но. Помпа 40-ка и помпа 25-ка отличаются по размерам значительно.

25-ка аккуратнее. В средних системах типа 200-300 литров не так будет бросаться в глаза.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

1/25/2014 в 7:17 PM, alex-pro63 сказал:

Только одно Но. Помпа 40-ка и помпа 25-ка отличаются по размерам значительно.

25-ка аккуратнее. В средних системах типа 200-300 литров не так будет бросаться в глаза.

Тогда думаю буду брать 2 25-ки с блоком питания. Вопрос блок питания брать на каждую помпу или одну на две помпы?

По мощности один блок питания тянет помпу WP-60......значит потянет две 25-ки.

Но придётся тогда сделать разветвитель на разъёме на две помпы......

Вот разъём на конце провода, который втыкается в контроллер http://www.fish-stre...eplacement_pump

Ну и, соответственно, регулироваться напряжение будет сразу на 2-ух помпах. Это как-будто не всегда удобно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных