Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Кажется, на моем темном горизонте забрезжило лучиком в виде следущенедельной поставки недостающего оборудования ( :1219: !!!!).

Теперь надо камушки заказывать (прикидываю кг 20). Насмотревшись на совершенно фантастические аквариумные конструкции из ЖК, вопрошаю вас, уважаемые гуру (и не совсем гуру, а так же совсем не гуру! ;) ).

Если я возжелаю самослепленную конструкцию, где будут и гроты, и выступающие площадки, и много чего - насколько удобно будет пользоваться этим клеем (а то я его сейчас закажу)? Насколько крепко он держит? Или вообще с ним не связываться, а взять альтернативную химию?

Механическое скрепление не подходит... :(

Кроме того. Если под основанием камней будет нечто пенопропиленовое или как этот материал называется...(ну, обрезки из пластиковой канализационной трубы, короче!), а еще одной точкой опоры будет боковая стенка - это критично (я не знаю точно - как будет лежать, что именно мне привезут - я спрашиваю заранее, чтоб потом не попасть в неудобное положение, уже с камнями в акве)?

Поделиться этим сообщением

Особо на такой клей не расчитывай. Конструкцию целиком он держать не будет. Им можно разве что зафиксировать шатающийся кашушек чтобы не шатался и т.д. Сама подумай - он же цепляет только верхний слой, а ЖК по большому счету хрупкие. Т.ч. придется как-то хитро складывать. Скажем большой плоский камень класть половинкой на один камень и придавливать другим. Вот. В таком духе.

Или что-то мастерите...

Может быть что-то и можно было бы сообразить на рифконструкте, если его ОЧЕНЬ много использовать, но во-первых, это не совсем удобно, т.к. потом разбирать невозможно, а во-вторых - разоришься - этого клея понадобилось бы пачка на 10 литров. ;)

Грустно :(

Ладно, будем "Легу" выкладывать... не очень этажно, чтоб не получился большой "ОЙ!!!", если упадет... А жаль...

А что бывает, если "ойкает" с высоты см 40 среднестатистический (сколько он весит?) камушек на песок? Может, и ничего страшного не будет, можно рисковать?

... а еще одной точкой опоры будет боковая стенка - это критично (я не знаю точно - как будет лежать, что именно мне привезут - я спрашиваю заранее, чтоб потом не попасть в неудобное положение, уже с камнями в акве)?

Настоятельно НЕ советовал бы укладывать камни вплотную к боковым стенкам, а особенно использовать их в качестве точки опоры. Причины:

- Если как точка опоры, то велика вероятность того, что стекло треснет (учитывая, что оно уже довольно сильно нагружено за счет давления воды).

- Если камни лежат очень близко к боковым стеклам - проблемы с их (стекол) очисткой, т.к. никакой ШкрябАлкой не подлезешь...

Настоятельно НЕ советовал бы укладывать камни вплотную к боковым стенкам, а особенно использовать их в качестве точки опоры. Причины:

- Если как точка опоры, то велика вероятность того, что стекло треснет (учитывая, что оно уже довольно сильно нагружено за счет давления воды).

- Если камни лежат очень близко к боковым стеклам - проблемы с их (стекол) очисткой, т.к. никакой ШкрябАлкой не подлезешь...

ой, что-то все плохо... :( допустим, не буду я прислонять к стенке свою горку... так если камушек навернется (по причине недозакрепления) сверху не на песочек, а на стенку - то все, "соседи - акваланги надеть!"? :(

ой, что-то все плохо... :( допустим, не буду я прислонять к стенке свою горку... так если камушек навернется (по причине недозакрепления) сверху не на песочек, а на стенку - то все, "соседи - акваланги надеть!"? :(

Точно !!! :):):)

А вообще - в том и смысл: собрать из имеющихся кусочков НАДЕЖНУЮ конструкцию. Скажу больше: даже если все вроде-бы держится замечательно и САМО не разваливается, то нет гарантии, что не придек к.-нить злой краб или отшельник и не начнет камушки опрокидывать...

Точно !!! :):):)

А вообще - в том и смысл: собрать из имеющихся кусочков НАДЕЖНУЮ конструкцию. Скажу больше: даже если все вроде-бы держится замечательно и САМО не разваливается, то нет гарантии, что не придек к.-нить злой краб или отшельник и не начнет камушки опрокидывать...

:udav: и почему в моем детстве не было "леги"?????? :lol:

Наташа, не переживайте, все когда-то начинали в "рифостроительстве", Вы еще удивитесь как это мало 20 кг и что не так и сложно сложить гротик ;)

Спасибо, Луша, на добром слове! :)

Буду стараться! ;)

Можно и каркас из PVC труб склеить, трубы просверливаешь, как флейту и камни крепишь с ремешками из пластика (для стяжки проводов). Опорная конструкция на дне потом засыпается песком. Так можно сделать почти любую навесную конструкцию. Правда с разборкой будеть проблематично, но в принципе, чем менше будешь переставлять и сувать руки в аквариум, тем лучше. По моему, Anthony Calfo в своей книжке сказал, что если хочешь убить корал, передвигай его с места на место.

Вот фото, как у меня получилась такая навесная констукция. Там ещё спрятан один стреем и вайвбокс.

О похожем методе расказывалось в MCRA vol.1

post-1101-1154070421_thumb.jpg

Можно и каркас из PVC труб склеить, трубы просверливаешь, как флейту и камни крепишь с ремешками из пластика (для стяжки проводов). Опорная конструкция на дне потом засыпается песком. Так можно сделать почти любую навесную конструкцию. Правда с разборкой будеть проблематично, но в принципе, чем менше будешь переставлять и сувать руки в аквариум, тем лучше. По моему, Anthony Calfo в своей книжке сказал, что если хочешь убить корал, передвигай его с места на место.

Вот фото, как у меня получилась такая навесная констукция. Там ещё спрятан один стреем и вайвбокс.

О похожем методе расказывалось в MCRA vol.1

post-1101-1154070421_thumb.jpg

Интересно будет попробовать!

Спасибо за идею! :)

можно дополнительно прикрепить камни к стенкам аквариума....с помощью силиконовых "точек"...

почитайтей тут (стр 2 и 3)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=3350&st=20

можно дополнительно прикрепить камни к стенкам аквариума....с помощью силиконовых "точек"...

почитайтей тут (стр 2 и 3)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=3350&st=20

Ух! Тоже здорово! Ноу-хау... :)

Спасибо!

Ух! Тоже здорово! Ноу-хау... :)

Спасибо!

И снова можно повторить: если камни будут близко к стенке, то чистить ее (стенку) смогут только улитки (в лучшем случае) :498270:

И снова можно повторить: если камни будут близко к стенке, то чистить ее (стенку) смогут только улитки (в лучшем случае) :498270:

Спасибо! Я все-все советы учту, взвешу, смоделирую и... посмотрим, что получится! :hmmm:

Этот клей у меня состоит из двух колбасок, напоминающих пластилин. Наверное, если я правильно понял, то необходимо их соединить вместе, т.е. клей состоит из двух компонентов. И только после этого он будет твердеть.

Все правильно?

Всё правильно. Только не просто соединить, а взять комочки равного размера и КАК СЛЕДУЕТ , НЕ ЛЕНЯСЬ перемешать до получения ПОЛНОСТЬЮ однородной по цвету массы. И только тогда клеить.

Про клей всё верно, но непонятно почему вдруг в Наташиной теме годовой давности всплыл этот вопрос.

Можно конечно было бы создать свою тему.

Видимо я 2 компонента плохо перемешал и они ни как не хотят клеить. На ощупь похоже на пластилин.

Про клей всё верно, но непонятно почему вдруг в Наташиной теме годовой давности всплыл этот вопрос.

День добрый!

Ничего страшного, я не против! ;)

Заодно и вспомнила (ибо пришла известительная мессага о новых постах) - почему не стала укладывать камни к стенкам, а то меня спустя пару месяцев после укладки мучал этот вопрос... :)

меня также мучает этот вопрос..

"как построить скалы в аквасе размерос в ширину 105 см, высоту 70 см (также хочется и сливную колону скрыть) и ширене 40 см....!

Лего - это понятно.. но, хочется и выступы для коралов оставить.

ориетнировочно сливной колодец будет по центру, и вот он то и будет главной подводной скалой со всеми обитателями... виртуально я это представляю , но как оно воплотится в жизнь это уже другой ворос... действительно наверно прийдется ставить какие-то опоры из труб и крепить к ним ЖК...

в общем думаем об этом каждый день...

да ещё такой вопрос мучает...

Я не сторонник ДСб (лучше ещё ЖК добавлю - и полезней и декор в аквасе - это моё мнение) но все же , если ложить ДСБ см 10-12..

Вопрос 1: сначала камни, потом песок, или на оборот?

Вопрос 2:камни которые будут на писке, ведь в скорости могут в него "погружаться" тем самым нарушается прочность конструкциии, а если их даже и ставить на опоры ввиде труб, то не будут ли "мертвие зоны в этих трубах... ведь можно сделать "подиум" 10-12 см для камней... а весь свободный учаток засыпать пескос... но тогда площадь подиума будет равна (минимум) площади ДСБ... и что ж это за ДСБ при периметре акваса 105*40 а высоте 70???... ести в этм смысл...

вопос то можно решить в сампе.... но и все таки???

Вопрос 1: Сначала песок, потом камни

Вопрос 2: Камни надо ложить или на пластиковую решетку с ногами из трубок 1/2", 3/4". Короче относительно тонкие.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...3747&st=100, сообщение 101

Или камни ложить на кольца из 2-4" труб, а в трубах предварительно нарезать глубоких зубцов, чтобы живность могла туда лазить.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных