Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Большая тигровая рыба

Рекомендуемые сообщения

Краткий, но комментированный пересказ инструкции для "Сalk", лежащей в ведерке,

Твердые кораллы и другие беспозвоночные строят твердый скелет из карбоната кальция. Ионы для карбоната кальция они берут из морской воды. В замкнутой аквариумной системе потребление ионов кальция снижает его концентрацию в воде, а потребление ионов карбоната и бикарбоната снижает Alkalinty (KH). И концентрацию кальция, и алкалинити можно измерить и довести до нормы.

Для поддержания стабильного уровня кальция и бикарбонатов служит Кальк. (Это не скорая помощь, а регулярная процедура подкормки кораллов).

Кальк - это тонко размолотые и перемешаные соли, которые мы используем и при производстве нашей морской соли. Но хлористый натрий туда не входит. Ион хлора вводится в составе хлористого кальция, а ион натрия – в составе бикарбоната натрия. Когда кораллы используют кальций и бикарбонат калька из калька (на 1 г скелета требуется прмерно 3 г калька), то в воде останутся натрий и хлор. Прочие компоненты, входящие в кальк, добавят в воду магний, калий, сульфат, бор, бром, так что соотношение ионов макроэлементов останется близким к естественному.

Дозировка зависит от потребностей аквариума и должна быть определена экспериментальным путем, на основе измерений кальция и Алкалинити. Для этого сначала нужно нормализовать уровни кальция и алкалинити. Можно использовать наши препараты Success Calcium и Success Buff, но можно и другие. Когда уровень кальция дойдет до 380-420 ppm, a Alkalinity 2.5-3 meqv/l можно начинать эксперименты с добавкой Калька.

Добавлять не в сам аквариум, а в самп ( в крайнем случае, взять несколько литров воды из аквариума, растворить в ней дозу и влить обратно). Если образуется муть, то это не страшно. Это гипс, сульфат кальция, он постепенно растворится. Гипс может получаться либо при отсыревании открытого калька, либо при растворении дозы в слишком малом объеме воды.

Эксперимент: В первый день добавляем 1 грамм калька на 100 л аквариума. (Ложечка, которой комплектуется ведро, вмещает 1,5 грамма без горки и с этим количеством порошка в аквариум вносится 150 мг кальция и 10 meqv алкалинити).

На второй день измеряем алкалинити. Если показатель ниже 2,5 meqv/l, снова добавляем 1 грамм калька на 100 л. Если показатель выше 2,5 meqv/l, то добавляем полдозы.

Далее, до конца недели, определяем оптимальную дозировку калька, удерживющую алкалинити в интервале 2,5-3,5. По полученным результатам определяем дневную дозу. Если лень сыпать ежедневно, можно добавлять раз в несколько дней кратное количество, но ежедневные добавки полезней, так как условия в аквариуме будут более стабильными.

Таки образом будет поддерживаться стабильный уровень кальция и алкалинити. Но главная фишка в том, что определив аппетит ваших коралов, вы можете правильно дозировать им добавки микроэлементов. Концентрацию микроэлементов в воде измерить трудно, но мы знаем химический состав коралловых скелетов. Оказалось, что соотношение между количеством кальция и разных микроэлементов достаточно стабильно. Следовательно, если коралл съел определенное количество кальция, ему надо закусить адекватной порцией микроэлментов. Для этого на каждую всыпанную ложечку (1.5 г) калька надо внести в аквариум 1 мл Coral Trace Success который идет в наборе. (Внимание! Если у вас Coral Trace Success, купленный отдельно, в упаковке 415 мл и на задней этикетке в нижнем правом углу стоит любой символ, кроме US, то берите 2 мл на ложечку.)

Поделиться этим сообщением

То есть,теоритически его можно использовать в кальквассере вместо гидроксида кальция? :roll:

То есть,теоритически его можно использовать в кальквассере вместо гидроксида кальция? :roll:

Увы, но низя. Растворять только в большом кол-ве соленой воды, иначе там половина всего в осадок выпадет, если я правильно всё помню.

А жаль - было бы очень удобно - кальциевый реактор был бы уже не нужен. ;) Использовали бы осмосную воду с нужным кол-вом растворенного калька и всё. ;)

Следовательно, если коралл съел определенное количество кальция, ему надо закусить адекватной порцией микроэлментов. Для этого на каждую всыпанную ложечку (1.5 г) калька надо внести в аквариум 1 мл Coral Trace Success который идет в наборе.

Решил попробовать Кальк, т.к. барахлит игольчатый регулятор на СО2 и маловата КН.

Не нашел в ведерке с Кальком "Coral Trace Success который идет в наборе". :(

Только мне не доложили или в 500 граммовые ведерки не положено класть?

На сколько я знаю - никому не положено. Отдельно продается добавка.

На сколько я знаю - никому не положено. Отдельно продается добавка.

Так точно! Набор "Coral Kit", где шло всего понемножку, мы перестали выпускать. Теперь с Кальком идет только тест на Алкалинити (он отдельно не продаетсч), а остальное надо покупать отдельно.

насколько я понял из описания данный препарат представляет собой минеральную соль она же соль без соли она же соль без натрий хлор т е препарат который компенсирует ионный дисбаланс при использовании баллинг метода т е он сам по себе уровень кальция не поднимает

поправьте меня если что не так

насколько я понял из описания данный препарат представляет собой минеральную соль она же соль без соли она же соль без натрий хлор т е препарат который компенсирует ионный дисбаланс при использовании баллинг метода т е он сам по себе уровень кальция не поднимает

Совершенно не так. Вы всё поняли неправильно.

Поправляю. Данный препарат поднимает уровень кальция. Еще он поднимает уровень иона бикарбоната.

Основные компоненты Калька - хлористый кальций и натрий бикарбонат. Кораллы (и другие кальцифицированные организмы) строят свой скелет из ионов кальция и ионов бикарбоната. В воде остаются ионы натрия и хлора, т.е. поваренная соль. Чтобы избежать сдвига ионного состава в сторону чистого хлористого натрия в смесь добавлены ионы магния, калия, сульфата, брома и бора. Т.е. когда кораллы съедят свой кальций карбонат, из остатков получится нормальная морская вода.

цитата

Кальк - это тонко размолотые и перемешаные соли, которые мы используем и при производстве нашей морской соли. Но хлористый натрий туда не входит. Ион хлора вводится в составе хлористого кальция, а ион натрия – в составе бикарбоната натрия. Когда кораллы используют кальций и бикарбонат калька из калька (на 1 г скелета требуется прмерно 3 г калька), то в воде останутся натрий и хлор. Прочие компоненты, входящие в кальк, добавят в воду магний, калий, сульфат, бор, бром, так что соотношение ионов макроэлементов останется близким к естественному.

судя по описанию Революционный препарат :)

1.смесь хлорида кальция

2.Сода пищевая (бикарбонат) ГОСТ 2156-76

3.Прочие компоненты, входящие в кальк, добавят в воду магний, калий, сульфат, бор, бром, так что соотношение ионов макроэлементов останется близким к естественному

долой Баллинг метод

будем добавлять Кальк

цитата

судя по описанию Революционный препарат :)

1.смесь хлорида кальция

2.Сода пищевая (бикарбонат) ГОСТ 2156-76

3.Прочие компоненты, входящие в кальк, добавят в воду магний, калий, сульфат, бор, бром, так что соотношение ионов макроэлементов останется близким к естественному

долой Баллинг метод

будем добавлять Кальк

Да какой же он революционный. Мы его уже лет 10 выпускаем.

В отличие от баллина, насколько я понимаю, добавка веществ а аквариум идет неравномерно, раз в день. Но я думаю, что для большого по объему аквариума это не страшно.

Александр,

"Кальк - это тонко размолотые и перемешаные соли, которые мы используем и при производстве нашей морской соли. Но хлористый натрий туда не входит." - вот эту фразу ИМХО лучше убрать. Из-за нее многие думают, что это морская соль без NaCl , хотя это не так. Соотношение элементов там совершенно другое.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных