Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Можно ли тестером по сопротивлению воды достоверно судить о качестве мембраны села она или нет?

Поделиться этим сообщением

Stanislav писал(а):

Можно ли тестером по сопротивлению воды достоверно судить о качестве мембраны села она или нет?

Станислав, с Днём Рождения вас! :1211:

Измеряя электропроводность (не сопротивление) воды можно точно определить состояние мембраны, электропроводность после РО должна быть как минимум на 90% (обычно > 95%) ниже, чем до РО.

Спасибо.

А тестером измерить электропроводность можно? И какое расстояние между электродами надо сделать???

И какая проводимость для осмоса допустима в мкСМ/см?.

Stanislav писал(а):

Спасибо.

А тестером измерить электропроводность можно? И какое расстояние между электродами надо сделать???

Напрямую тестером нельзя даже приблизительно, для измерения электропроводности раствора нужен переменный ток, а тестер измеряет сопротивление постоянным. :roll:

Если тестер способен измерять слабый переменный ток, то можно очень просто сделать измеритель электропроводности - на два электрода подаётся переменное напряжение через тестер, которое калибруется так, чтобы при электропроводности раствора 100 µS/cm2 тестер показывал 100 µА. Тогда тестер будет показывать непосредственно электропроводность. ;)

Я успешно пользовался таким самодельным прибором из трансформатора на 6В, переменного резистора для калибровки и тестера, когда занимался пресной водой и Малави. ;) Для морской воды такой метод не годится, там всё значительно сложнее. :roll:

Электропроводность РО воды должна быть более чем на 95% ниже, чем начальная. ;)

Stanislav писал(а):

Спасибо.

Убедись для начала, что префильтры в порядке....мембраны довольно долго живут...я порядка 10 тонн с мембраны снимаю, прежде чем выбросить...соли появляются обычно лишь после 5 тонн...

С Днем Рождения! )))

ealex писал(а):

Я успешно пользовался таким самодельным прибором из трансформатора на 6В, переменного резистора для калибровки и тестера, когда занимался пресной водой и Малави. ;) Для морской воды такой метод не годится, там всё значительно сложнее. :roll:

Alex, не могли бы Вы порекомендовать статьи на эту тему?

Самвел писал(а):

Убедись для начала, что префильтры в порядке....мембраны довольно долго живут...я порядка 10 тонн с мембраны снимаю, прежде чем выбросить...соли появляются обычно лишь после 5 тонн...

С мебраны какой производительности? Если 100 л/сутки, то маловато получается :tuplu: .

Станислав, попробуй попросить измерить воду кондуктомером в аптеке.Теоретически - они обязанны контролировать свой дистилят.Во всяком случае так мне ответили в нашей, практически - он у них был , только без батереек им было неохота их покупать...

А по сопротивлению электропроводность почему нельзя вычислить? Если S=1/R.

"Электропроводность "S" - величина обратная электрическому сопротивлению "R": S=1/R. Минерализацию воды характеризует удельная электропроводность ?, которая относится к единице длины проводника (в нашем случае к 1 см слоя воды). Значение S измеряется в Сименсах (См), миллиСименсах (мСм) или микроСименсах (мкСм), а ? - в мкСм/см (микроСименсы на сантиметр). Для приблизительной оценки минерализации можно придерживаться такого эмпирически найденного соотношения:

Содержание солей (мг/л) = 0.65 мкСм/cм.

То есть, для определения содержания солей измеренную величину проводимости умножают на коэффициент 0,65. Вообще-то величина этого коэффициента колеблется в зависимости от типа вод в диапазоне 0.55-0.75.

Растворы хлористого натрия проводят ток лучше:

Содержание NaCl (мг/л) = 0.53 мкСм/cм.

Или 1 мг/л NaCl обеспечивает электропроводность в 1.9 мкСм/cм."

.:ВГ:. писал(а):

С мебраны какой производительности? Если 100 л/сутки, то маловато получается :tuplu: .

не....200 литров в сутки у меня....

долговечность мембраны зависит от параметров водопроводной воды... Фильтры только "облегчают" работу мембраны...не более того... У меня вода жесткая ...порядка 25.... Да и не только от жесткости зависит срок...

Stanislav писал(а):

А по сопротивлению электропроводность почему нельзя вычислить? Если S=1/R.

Потому, что электропроводность (сопротивление - величина неприменимая к жидкому телу без формы) жидкости надо измерять переменным током, а тестер измеряет сопротивление постоянным. Некоторые тестеры имеют функцию измерения конденсатора, возможно, этот режим можно применить для измерения электропроводности.

Mike_PA писал(а):

Alex, не могли бы Вы порекомендовать статьи на эту тему?

Сам спросил - сам отвечаю. :) Статья Randy о TDS находится здесь.

Самвел писал(а):

не....200 литров в сутки у меня....

Так тогда ещё хуже получается - мембраны хватает на 50 дней? Это ошибка или так и есть? Всё время считал что минимум пол года должна отпахать, примерно так и работает, общая с крана 15 примерно.

.:ВГ:. писал(а):

Так тогда ещё хуже получается - мембраны хватает на 50 дней? Это ошибка или так и есть? Всё время считал что минимум пол года должна отпахать, примерно так и работает, общая с крана 15 примерно.

не....мне на полгода, как минимум, хватает...

200 - это что она может выдавать реально в первое время...потом меньше...

но мне 200 в сутки не нужно...заметно меньше...

а вот префильтры за это время...пока из мембраны выжимаю осмос...раза 3-4 меняю....

если соль Ноль в самом начале....то в конце срока жесткость порядка 1-2....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных