Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Серега, попробую бить себя по рукам. :)

Насчет устриц, - это для мурексов. Ничего не могу с этим поделать. Знаю, что малоэффективно, но альтернативы нет.

Поделиться этим сообщением

Не сочтите за ........

Подскажите пожалуйста - где посмотреть - что и как сейчас (именно на сегодняшний день) у Вас подключено к МА?

Я хочу точно разобраться с Вашим оборудованием - если Вы конечно не возражаете.

Приведу простой пример полезности скрабера из собственного опыта - сейчас в сампе полностью остановился рост хетоморфы и каулерпы!, а на скрабере всё так же неизменно нарастает толстый слой низших.

Вот и думайте - нужен Вам скрабер или нет.

Может Вам будет интересно (понимаю что в такие разделы не ходите но всё же) - http://reefcentral.r...ез-подмен-1год/

Уважаемый,не путайте свой аквариум с аквариумом Льва.Для ста литров с парой рыб скрабер неплохо,а для аквариума Льва это слону дробина...
  • Upvote 4

Не сочтите за ........

Подскажите пожалуйста - где посмотреть - что и как сейчас (именно на сегодняшний день) у Вас подключено к МА?

Я хочу точно разобраться с Вашим оборудованием - если Вы конечно не возражаете.

Вы тему Льва, в которой пишите читать, не пробывали? В ней точно указано, что на сегодняшний день подключено к МА. Разберитесь и доложите :unsure: Вольно ... :cool:

Из изменений, пожалуй, разве что Пенник новый. Я поставил Делтек 4080 ТС.

Ну а в двух словах система устроена так - Дисплейный аквариум 2000 литров, из него по 2-м 50-кам слив в самп 400 литров через 3 100 микронных носка. В этом сампе навалены ЖК и есть хетаморфа, освещение 150 ваттная МГ. Из этого сампа возврат в "возвратный самп" 500 литровый, он во время отлива в аквариуме заполнен на 400 литров, во время прилива на 200 литров. Также из этого основного сампа помпами вода забрасывается в пенник, в аэробную колонну и в два сампа по 300 литров с ДСБ и водорослями. Освещение - в каждом светильник по 4, 39 ваттных Т5 ламп. Из сампов вода возвращается в возвратный самп. Из пенника и аэробной колонны вода возвращается в первый приемный самп. Из возвратного сампа вода помпой закачивается в 2 бака каждый емкостью 1000 литров. Вода из них возвращается в "возвратный самп". Долив пресной осмосной воды идет в возвратный самп через Дельтековскую большую мешалку.

Как-то так. Про течение и помпы рассказывать не буду. Если интересно, расскажу.

Лев, а для чего нужна аэробная колонка и две ёмкости по 1000л.???

Аэробная колонка довольно сложной конструкции там вода протекает довольно медленно и дорлго, верхняя часть оросительная а потом долго и медленно вода протекает через субстрат. Идея была в том чтобы она стала не только аэробной но и денитрификатором.

Баки - это увеличение объема система на 2 тонны.

А эта колонка стала анаэробной? Дополнительные две тонны воды не просто освободить от высоких нитратов, а как известно, большая система очень инертна, загрязняется долго, но очищается в два раза дольше!!!

Лев, мне конечно советовать вам рано, но мне кажется света у вас для хетаморфы мало, всего 150 Вт, у меня например 70 Вт на мой 250 литровый аквариум, у Тимофея тоже вроде 70 Вт стоит

Логичнее было бы сделать вместо этой колонки реактор с биопелетсами или нитрат редуктор!!!

А эта колонка стала анаэробной? Дополнительные две тонны воды не просто освободить от высоких нитратов, а как известно, большая система очень инертна, загрязняется долго, но очищается в два раза дольше!!!

Не знаю. Я не замеряю нитрат на входе и выходе. Очень может быть, что и стала. В любом случае как некий элемент в системе фильтрации она работает. С моей точки зрения в ней больше плюсов, чем минусов.

Одно дело рыбы плавают в объеме 3 тонны и другое дело в 5-ти тоннах. Мне нравится инертность. Сложно накосячить и угробить живность.

Логичнее было бы сделать вместо этой колонки реактор с биопелетсами или нитрат редуктор!!!

Пробовал и то и другое - геморойно и очень хлопотно.

Лев, мне конечно советовать вам рано, но мне кажется света у вас для хетаморфы мало, всего 150 Вт, у меня например 70 Вт на мой 250 литровый аквариум, у Тимофея тоже вроде 70 Вт стоит

150 ватт на самп, при том, что воды там не больше 30-ти см вроде бы достаточно. Но я подумываю о замене МГ на ЛЕД фито светильники.

• Upvote 1

150 ватт на самп, при том, что воды там не больше 30-ти см вроде бы достаточно. Но я подумываю о замене МГ на ЛЕД фито светильники.

Глубину конечно просвечивает, а площадь сампа какая?

То что большой нитрат, это уже большой косяк! К большим системам нужно подходить с большой осторожностью! Рыбы могут спокойно жить при стабильных больших нитратах и фосфатах, лишь бы небыло амония и аммиака . Раз вы решили пробовать спс кораллы, то и подход к системе нужно менять. Мне кажется, что с вашим количеством рыбы, можно создать хорошие условия для спс рифа, нужно только доработать систему очистки воды, освободив её от нитрата и фосфата, что для вас является геморроем, существует столько альтернативных методов это сделать, на что вы с твёрдым упёрством реагируете, мне это непонятно, хотя сами говорите что форум это кладезь информации и что её надо правильно воспринять и применить. У вас привалирует в сознании старая школа аэробных фильтров, хотя я сам являюсь поклонником классического оборудования и систем очистки в спс рифе. Вот у нас в екатеринбурге полно болот старой школы с аэробными фильтрами и людей которые не умеют читать и применять полезную информацию! Для меня это огромная загадка мироздания!!!

• Upvote 3

Фосфаты в системе Льва копятся в грунте дисплея после обильной кормёжки ,так что копать нужно от туда,без удаления -переборки толстого слоя крупной крошки проблему с фосфатами ни какими хоть 300% подменами не решить на длительное время,необходимо для начала удалить источник, впрочем об этом я неоднократно Льву говорил и всё же вновь отмечусь,поскольку много людей читают эту тему :)

Копится ли что-то в грунте, не возьмусь предполагать, как и правильность переборки грунта такой толщины...

Но при таком кормлении не возможно удерживать параметры на низких значениях ни какими способами известными в МА.

Уважаемый Vladec,ради Бога не обижайтесь,но Вы советуете(уверен от Души)опытным аквариумистам прописные истины,которые они проходили много лет назад.Здесь дело в другом,биология этой системы,в том виде в котором она есть, ДОЛЖНА работать,а она не работает в нужном объёме.Надо разобраться почему.А все эти незначительные девайсы и дополнительные настройки,это потом.

Примите мои извинения заранее, но решать хорош ответ, или нет может только сам Лев.

Бывает, что сам не можешь понять проблему, а решение где то рядом, и любой мало мальский совет, пусть даже и навязчивый, может дать подсказку к развязке.

Я конечно еще не профи, но знаю точно, что большую систему сложно ушатать, но восстановить еще сложнее.

Вывод: любой совет должен восприниматься, а насколько он полезен решать только автору.

Еще раз простите за офтоп.

Лично у себя поставил и скрабер и травник, после чего параметры устаканились, хотя для Льва, с его объемом вряд ли актуально, но на данный момент единственный выход хлорид лантана, как скорая помощь приветствуется. ИМХО

Изменено пользователем kostuabalo (см. историю изменений)

Я недавно попал в больничку, и прикол в том, что от лечащего врача услышал знакомые фразы.

Круговорот природы vay.................

Я недавно попал в больничку, и прикол в том, что от лечащего врача услышал знакомые фразы.

Круговорот природы vay.................

Это я про обмен веществ и микроэлементы.

Изменено пользователем Lev (см. историю изменений)

То что большой нитрат, это уже большой косяк! К большим системам нужно подходить с большой осторожностью! Рыбы могут спокойно жить при стабильных больших нитратах и фосфатах, лишь бы небыло амония и аммиака . Раз вы решили пробовать спс кораллы, то и подход к системе нужно менять. Мне кажется, что с вашим количеством рыбы, можно создать хорошие условия для спс рифа, нужно только доработать систему очистки воды, освободив её от нитрата и фосфата, что для вас является геморроем, существует столько альтернативных методов это сделать, на что вы с твёрдым упёрством реагируете, мне это непонятно, хотя сами говорите что форум это кладезь информации и что её надо правильно воспринять и применить. У вас привалирует в сознании старая школа аэробных фильтров, хотя я сам являюсь поклонником классического оборудования и систем очистки в спс рифе. Вот у нас в екатеринбурге полно болот старой школы с аэробными фильтрами и людей которые не умеют читать и применять полезную информацию! Для меня это огромная загадка мироздания!!!

Тимофей привет. Нитраты 20 - это мало. Нитраты не страшны для СПС в таком количестве. Так что тут нет косяка. Я не решил, а мне бы хотелось, чувствуете разницу? :) Завести несколько самых дубовых СПС, исключительно для разнообразия живности в аквариуме. Хочу чтобы меня правильно поняли, - я не хочу менять концепцию аквариума, я не так сильно люблю СПС как Эгис или Дима, я люблю рыб и других морских бегающий и ползающих животных. Мне они гораздо интересней. Кораллы - это среда обитания для них, иногда - корм, не более того. Поэтому мне и цвета не так важны. Я много плавал и нырял на рифах, знаю, что большинство кораллов - коричневые. Вот в таком виде они мне и, главное, прочим обитателям рифа, нравятся. Самая главная проблема моего аквариума на сегодняшний день - фосфаты. Так как у меня много рыб и других животных в аквариуме, я считаю, что их нужно кормить обильно, чтобы они не были агрессивны друг к другу и вели себя более ли менее естественно. Кстати, я против приручения рыб в аквариуме - кормления их их рук и поглаживания. Это прикольно, но мне интересней наблюдать за поведением рыб за их взаимоотношениями, а не превращать их в котят. (Миша, не воспринимай это как камень в твой огород и как критику :) Ни в коем случае, каждому как говорится, свое) Тимофей, возвращаясь к нашим баранам, да, мне хочется чтобы у меня в аквариуме жили тридакны и большие колонии СПС вместе с мягкими кораллами. И это вполне реально при существующей системе. Единственное дополнение, которое я скорее всего сделаю - это реактор с GFO. Я не с твердым упорством не прислушиваюсь к некоторым советам, а у меня есть четкое понимание того, что происходит в моем аквариуме. Я люблю своих животных. И я знаю, что цветущий аквариум можно создать тысячей разных методов и способов. Например есть СПС рифы и на канистрах без сампа, а кораллы там - закачаешься. Насчет аэробных фильтров - в рыбном аквариуме аэробный фильтр очень нужен. Хотя у меня в системе классического аэробного фильтра нет. Моя колонна - интересное устройство, я его сам придумал и если бы не лень и недостаток времени я бы даже сделал ее еще большего размера и объема, это очень хороший фильтр. Так что загадки мироздания нет, - есть много подходов к созданию морского аквариума, все зависит от того что вы от него ждете и хотите в нем видеть.

• Upvote 3

Фосфаты в системе Льва копятся в грунте дисплея после обильной кормёжки ,так что копать нужно от туда,без удаления -переборки толстого слоя крупной крошки проблему с фосфатами ни какими хоть 300% подменами не решить на длительное время,необходимо для начала удалить источник, впрочем об этом я неоднократно Льву говорил и всё же вновь отмечусь,поскольку много людей читают эту тему :)

Саша, привет. Знаю я твою позицию. :) Но я не представляю свой аквариум без этого толстого слоя грунта. Кстати там у меня сейчас живет потрясающая рыбина. Не знаю как она называется, найду в атласе и напишу. Но это длинное существо, по раскраске похожее на снежную мурену, а мордочка бычка. Она роет норы6 трудится как таджик, днем и ночью. :) Перевернула весь грунт в аквариуме. Очень прикольное существо. По существу, думаю, что регулярное применение хлорида лантана, реактор с антифосом и подмены воды позвоолят контролировать уровень фосфатов на приемлемом уровне. Думаю, что уровень 0,1 промилле было бы отлично.

Копится ли что-то в грунте, не возьмусь предполагать, как и правильность переборки грунта такой толщины...

Но при таком кормлении не возможно удерживать параметры на низких значениях ни какими способами известными в МА.

Аня, при таком кормлении создать систему с низким уровнем питательных веществ трудно. Но мне и не нужно создавать такой уровень при котором процветает риф Эгиса, например. Повторюсь, мне бы пару здоровых колоний олених рогов вырастить, и это было бы уже хорошо. :)

Но это длинное существо, по раскраске похожее на снежную мурену, а мордочка бычка. Она роет норы6 трудится как таджик, днем и ночью.

Лев, эту гадюку зовут гоби-инженер. У меня был, и я из-за него перезапускал аквариум. У тебя может ему труднее нанести ущерб, а мне в 250л он перевернул все на свете, и выловить его было нереально.

Но красив зараза. :)

С инженером я бы не сифонила. Не думаю что там что-то критично копится и ужасно портит воду.

Лев, я поняла, что не к нулям стремитесь, в принципе, если уже живут СПС, почему нет))) если ничего не менять кардинально, то и оставить концепцию смешанного рифа. Что можно вытянуть немного в сторону идеала, подправить само собой :)

Помните Мы с Вами уже дискутировали на эту тему.

Если будет интересно читателям и Лев не возражает - вот ссылка на тему - http://reefcentral.r...ты/page__st__20

Это не дискуссия. Это двое о разном.

• Upvote 1

Лев, эту гадюку зовут гоби-инженер. У меня был, и я из-за него перезапускал аквариум. У тебя может ему труднее нанести ущерб, а мне в 250л он перевернул все на свете, и выловить его было нереально.

Но красив зараза. :)

Олег, спасибо. Не знал. Я его прозвал Джамшут, он трудится и днем и ночью. Удивительная рыба. Теперь я спокоен, грунт не будет слеживаться. Он уже процентов 70 площади дна перевернул снизу до верху. Меня это не то, что не беспокоит, а напротив радует. Он беленькую крошку снизу достал и дно теперь посвежее выглядит.

все зависит от того что вы от него ждете и хотите в нем видеть.

лучше не сказать ;)

+1

Как раз хотел написать))

Я до перезапуска ( хотя это слишком сказано) как только не пытался убрать фосфаты и нитраты...

Проблема решилась только после замены грунта.

Но чтобы реализовать это в такой большой системе нужно обладать изрядной выдержкой.

• Upvote 1

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...