Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, определить, что с клоуном.

Аквариум покупала уже запущенный, у меня 1 месяц. Параметры воды в норме (по результатам анализов в нашем зоомагазине), была только плотность низковатая и kH. Подмены раз в неделю 20 %.

Две недели назад у клоуна появилась темная точка размером примерно 1 мм округлой формы. Неделю она увеличивалась, потом как-будто раскрылась. Теперь она больше похожа на рану. Рыбку она по всей видимости не беспокоит. Аппетит у клоуна отменный, поведение активное (такое же, как и было до этой точки). На сегодняшний день ситуация такая, как на фото. У других рыбок такого нет.

Может, кто сталкивался с подобной ситуацией? Что это такое и как это лечить? Очень переживаю за своего любимца.

post-28167-0-83603300-1374742853_thumb.jpg

post-28167-0-84625500-1374742870_thumb.jpg

Изменено пользователем amphiprion (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Неужели никто не знает...

Вот еще одно фото. Это качеством получше.

post-28167-0-66422000-1374940498_thumb.jpg

Это очень непростой вопрос. Похоже на травму и вторичную инфекцию. Я не сторонник лечить рыб. Но в вашем случае, если вы способны поймать рыбку, можно аккуратно зубочисткой обработать йодом ранку. И выпустить обратно.

Спасибо большое за совет.

А йодом обычным или который в зоомагазинах продается?

Без разницы.

Спасибо, сегодня попробую полечить.

лечить надо, без вариантов, рыбу, собаку, кошку любую животину. Этой зимой лечил 2 недели синодонтиса большого после драки от спинного плавника до хвоста был почти один хребет. Отсадка, ванны, и повязки солкосерилом + пленка специальная. Жив здоров! =)

А я другого мнения, чтобы лечить нужно во первых поставить правильный диагноз, во вторых оценить риски - какова вероятность, что ваши манипуляции будут лечить, а не приближать конец рыбы. Методик лечения рыб мало. Не уверен, что солкосерил одинаково воздействует на млекопитающих и рыб. Даже анальгин можно и нужно давать людям, а кошкам нет, хотя собакам можно. Я думаю, что при лечении рыба может выздоровить не благодаря лечению, а вопреки и несмотря на лечение. Есть точные протоколы лечения рыб с дозировкой лекарств, в этом случае при правильной диагностике лечить можно и нужно. (Появилась очень хорошая статья про криптокариоз на Рифцентрале.ру)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных