Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех! :)

Вот решил наглядно поделиться рецептом приготовления основного корма для рыб.

Ингредиенты: основой корма является кальмар и рыба примерно в соотношении 70% кальмар 30% рыба, к ним добавляю в небольших количествах когда, что есть в наличии - мясо криля, креветка, мясо ракушек, черный комар, дафния, циклоп, микропланктон и т.п., а так же сухие корма фирмы СЕРА для морских рыб (хлопья Sera Marin и гранулы Sera GranuMarin).

post-147-1150010066_thumb.jpg

Все это трется на мелкой терке.post-147-1150010259_thumb.jpg

Единственная проблема - сильно мерзнут руки, потому что протереть все это можно только в хорошо замороженном виде. ;)

Затем насыпаем сухие корма.post-147-1150010561_thumb.jpg

post-147-1150010595_thumb.jpgpost-147-1150010620_thumb.jpg

Все перемешиваем. post-147-1150010776_thumb.jpg

Получившуюся смесь post-147-1150012741_thumb.jpg перекладываем

в какую нибудь не высокую баночкуpost-147-1150022675_thumb.jpg

с широким горлом, чтобы удобно было потом доставать, замораживаем и кормим.

Этот корм у меня едят все без исключения рыбы и мальки апогона тоже довольно рано начали его есть.

Буду рад если кому-то пригодиться мой рецепт. :)

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересный рецепт, спасибо большое. На одном из израильских сайтов я видел что-то подобное. Только там еще полюс ко всему рекомендовали добавлять мороженный зеленый горошек- если это для хирургов или ангелов. В обязательном порядке советовали добавлять витамины для рыб (оказывается, есть такие) и, чтоб лучше замерзало в морозилке, добавляли желатин. Замораживать рекомендовалось в виде пластин- в целлофановом пакете, чтобы потом было легче отламывать.

Есть и такие, которые в самодельный корм добавляют небольшие дозы антибиотика, напр. Moхypen.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обязательно попоробую, тем более у меня пропадают 2 банки этих же сухих кормов Тетры и Серы, Зебра и Пижама, да и креветки их просто игнорируют, может в таком виде начнут есть... Кстати, чем отличаются хлопья от гранул?? Что в Sera Marin, что в Sera GranuMarin внутри лежит на вид одно и тоже - некие сухие зеленые и красные плоские пластинки различного размера... :tuplu:

 

Несколько вопросов:

 

1. Перед кормежкой, ведь корм нужно размораживать?

2. По идее после разморозки, в аквариуме, он должен разлететься на составляющие ингредиенты и превратиться в "органическую пыль" различной фракции... Т.е. покормить так, чтобы рыбы съели все без остатка, как это в идеале должно быть не получится... ? :tuplu:

3. Как правильно кормить таким кормом? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Несколько вопросов:

 

1. Перед кормежкой, ведь корм нужно размораживать?

2. По идее после разморозки, в аквариуме, он должен разлететься на составляющие ингредиенты и превратиться в "органическую пыль" различной фракции... Т.е. покормить так, чтобы рыбы съели все без остатка, как это в идеале должно быть не получится... ? :tuplu:

3. Как правильно кормить таким кормом? :)

 

Размораживаю (обычно хватает минут 5) до такой степени, чтобы можно было отковырнуть несколько кусочков для кормежки, а остальное обратно в холодильник.

Отделенные кусочки корма беру пинцетом и сразу в воду

post-147-1150023206_thumb.jpgpost-147-1150393600_thumb.jpg

многие рыбы ждут этого момента и не упускают возможности поесть прямо из пинцета, даже Хельмон пристрастился и трескает эту смесь за милую душу. ;)

Корм конечно, частично разлетается по аквариуму и создает много мелких кусочков и пыли, но в этом нет ничего страшного рыбы на лету его хватают, а то что разлетелось по аквариуму съедят другие жители креветки и всякие букашки, которых очень много в аквариуме и им тоже нужно есть. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, значит мне пока рано такие корма делать ;) у меня рыба 3 недели живет, пока шугается, когда я в аквариум пинцет с кормом засовываю, приходится кидать и отходить... со временем привыкнут, и можно будет такие же коктейли делать ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!!!

С рецептом корма это удобно и практично. Надо будет обязательно попробывать приготовить рецептик. А то у меня день кормлю артемией мороженной, день сухим, день планктоном, день живой артемией разнообразие столов. А тут все вместе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему не использовать кухонный комбайн? Там есть в комплекте терки... и стоит он как один коралл максимум. Руки мерзнуть не будут.

Вопрос - какую рыбу скармливаете? Что лучше? Жирную -типа семги/форели или постную? Типа трески?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему не использовать кухонный комбайн? Там есть в комплекте терки... и стоит он как один коралл максимум. Руки мерзнуть не будут.

Вопрос - какую рыбу скармливаете? Что лучше? Жирную -типа семги/форели или постную? Типа трески?

Чтобы комбаВином пользоваться нужно в него большие куски запихивать сразу (если маленькие - половина пролетит в зазор между крышкой и теркой). Кроме того, сами механизированые "терки" несколько крупнее, чем то, что можно найти для ручного применения (здесь можно поспорить). Я вообще для корма мелких рыбок растирал рыбу / кальмаров деревянной тАлАкушкой на деревянной же доске - результат замечательный и руки не мерзнут. Правда, для больших объемов - не приемлемо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Два раза через электромясорубку. Не уверен, что это понравится хелмону - он любит червякоподобные кусочки, но остальные будут есть за обе щеки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему не использовать кухонный комбайн? Там есть в комплекте терки... и стоит он как один коралл максимум. Руки мерзнуть не будут.

Вопрос - какую рыбу скармливаете? Что лучше? Жирную -типа семги/форели или постную? Типа трески?

Рыбу конечно не жирную - окунь, хек, треска. ;)

Каким способом протирать составляющие корма в общем-то не важно, лишь бы фракция мелкая получилась, а комбайн есть, но на нем слишком много отходов получаеться. :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Каким способом протирать составляющие корма в общем-то не важно, лишь бы фракция мелкая получилась, а комбайн есть, но на нем слишком много отходов получаеться. :P

 

Здравствуйте, Андрей!....

 

До боли знакомый рецепт...)))....я своих дискусов кормлю подобным фаршем....

Поделюсь некоторыми нюансами приготовления...возможно, что и вам пригодится...

 

1. Терка - это начальный этап...со временем начинаешь понимать, что и неудобно...и руки ранятся и т.д...и т.п...

Кухонный "измельчитель"!!!...вот что нужно.... Бывает отдельный....бывает в составе комбайна...

 

2. Все составляющие будущего комбикорма (без размораживания!!!) кидаются одним разом в измельчитель (креветок, наверное, лучше очистить от панциря...хотя, не факт, что надо это делать...)..... заливается немного воды....и включается машинка на 2-3 минуты.... По ситуации доливаете воду...чтоб измельчалось толково...и чтоб получилась в конечном итоге жидкая кашица....

Что замешивать в корм? - ну...тут рецептов множество....каждый сам себе режиссер...

 

3. Далее кашица заливается в прямоугольные одноразовые пластиковые тарелки...и закладывается в морозильник....

 

Через сутки корм готов...

Достаете одну упаковку....молотком разбиваете на мелкие кусочки...и засыпаете в какую-нибудь баночку.... И опять в морозильник.

 

Кормление.

Ничего размораживать не надо!!!!....

Во всяком случае своим дискусам я так и кидаю кубики замороженного корма, - он постепенно тает...рыбы в первую очередь едят отпавшие кусочки корма.... Т.е. корм не разлетается сразу же по банке...как это происходит при кормлении сухим кормом...или же если комбикорм разморозить....

 

Самые-самые мельчайшие фракции корма схватят кораллы....так что ничего не пропадет....

 

Я обычно много воды заливаю во время готовки комбикорма....больше 50% комбикорма составляет вода... Это очень удобно...

 

Если кому нужен проверенный временем рецепт корма для дискусов (думаю, что вполне сгодится и для морских рыб)...можете посмотреть на моем сайте...

В составе корма креветки...кальмар...морская рыба...и т.д.....

Опыт по морю у меня небольшой....но своих клоунов и кораллы именно этим кормом я обычно и кормлю, чередуя с кормлением живой артемией...

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Самвел здравствуйте! ;)

Согласен с Вами, что в этом вопросе большое поле для творчества.

Каждый может продумать для себя наиболее удобную технологию приготовления, расфасовку, консистенцию и комбинацию ингредиентов.

Главное, что это очень удобно и корм получается универсальным и высоко калорийным. :!:

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Благодаря Андрею стал делать мороженный корм на основе его рецепта, а точнее - концепции. Рецептура у меня такая - сырая креветка, филе хека, кальмар - в равных долях, (грамм по 500-600 каждого ингидиента) красный болгарский перец -3-4 крупных сочных перца, 5 пачек мороженной артемии в шоколадке, коробочка гранумарина.

Некоторые технологические особенности приготовления -

Во первых нужно всё молоть небольшими порциями в блендере, а не в мясорубке. Каждая порция мелется отдельно так как таким образом получаются кусочки разной величины, и мелочь, и кусочки покрупнее.

Во вторых - крясный перец нужно тоде молоть не до состояния пыли, а чтобы поподались крупные кусочки. Перец помимо того, что в нём много витамина и каротина, ещё придаёт корму яркую окраску, рыбам нравится. :)

В третьих после перемалывания каждой порции она аккуратно перекладывается в общую миску, туда добавляется приличное кол-во воды, чтобы кашица стала не очень густой, и туда же я добавляю мороженную артемию, не перемалывая её, а только разморозив, и потом туда же высыпается гранумарин. Вся эта смесь аккуратно перемешивается.

В четвёртых я расфасовываю эту смесь в лотки для приготовления льда, продаются везде, я купил в перекрёстке, они для крупных кубиков, и меня это устраивает. Ложечкой аккуратно накладывется смесь в лотки, и ставится в морозильник. Я морожу сразу 6 таких лотков. Когда корм замерзает, я его вытряхиваю в пластиковый контейнер большого размера, который стоит в морозильке. Опорожнённые лотки снова заполняю оставшейся смесью. ...

Когда пора кормить рыб, берётся из этой коробки кубик или два и бросается в аквариум.

Очень важно чтобы при приготовлении смеси в ней было много воды, тогда кубики получаются "плавучими" их мотает по аквариуму, рыбы их драконят, и все счастливы. :)

Спасибо Андрею за подробный рассказ о корме.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Lev. Не используете мидий, устриц и прочих по каким-то соображениям или просто в этот раз не было под рукой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень приятно, что моя концепция активно используется… :hmmm:

Лев, мне очень нравится мысль с красным перцем :vo: , вспомнил, что еще во время занятия африканскими цихлидами добавлял агар-агар в корм, а вот при приготовлении для моря забыл про него….спасибо за мысль…обязательно добавлю в свой корм перец. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Lev. Не используете мидий, устриц и прочих по каким-то соображениям или просто в этот раз не было под рукой?

 

Не использую в составе корма, так как все эти продукты на 99% продаются варёно-мороженными. Все морские коктейли уже прошли термическую обработку. Я считаю, что не стоит добавлять их в базовый корм. Мидий сырых, на створке раковины я даю, как отдельный корм, где-то 1 раз в неделю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Очень важно чтобы при приготовлении смеси в ней было много воды, тогда кубики получаются "плавучими" их мотает по аквариуму, рыбы их драконят, и все счастливы.

Добрый вечер. Лев скажите разве эти кубики не надо предварительно размораживать. Помоему в книге Рифовый аквариум написано, что мороженный корм надо обязательно размораживать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер. Лев скажите разве эти кубики не надо предварительно размораживать. Помоему в книге Рифовый аквариум написано, что мороженный корм надо обязательно размораживать.

 

Я мороженный корм никогда не размораживаю, и не потому, что лень. Так рыбам есть удобнее и они полнее его съедают. Пока крупные перехватывают мороженный кубик друг у друга, выедая крупные фрагменты, мелкота (антиасы, хромисы, хризептеры, клоуны ...) ловят в толще воды более мелкие кусочки. А если разморозить и вылить в аквариум, то всё это разболтается помпами по аквариуму и половина унесётся в слив, а половина в недосттупные для рыб места. В общем - не вижу смысла размораживать замороженный корм. Я размораживаю креветку, кусочки которой скармливаю актиниям. Мороженная она всплывает. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я так же никогда не размораживаю корм, им мороженным кормить удобнее и легче, а размороженный он превратится в мутную жижу и разлетится по всему аквариуму, а рыбам достанется совсем немного.... :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сугубо IMHO :tuplu: - надо сделать раздел "советы профессионалов (опытных аквариумистов)" в части кормления, лечения, содержания и.т.д., т.к. новичку из данной темы можно извлечь очень много пользы не задавая многократно повторяющихся вопросов :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сугубо IMHO :tuplu: - надо сделать раздел ...

так думают многие и о многих разделах. Но администрации сайта почему-то это неинтересно.

лично я замучался искать нужную инфу по сайту. Даже когда знаю точно, что тема поднималась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль, что мнение простых смертных в этом форуме не принимаются во внимание :kletka:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

... я замучался искать нужную инфу по сайту. Даже когда знаю точно, что тема поднималась.

ВОТ ! А потом еще и начинаются гонения типа: "Что вы лезете со своими глупыми вопросами, про которые тысячу раз уже рассказывали"...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в том, что участники форума разделяться строго пополам - на тех кто хочет эти изменения и считает, что так им будтет удобней, и на вторую половину, которая считает, что удобно так как привычно. И если вопрос не принципиален, а так себе, - кому-то хочется так, а кому-то сяк. Я, ИМХО, считаю что администрация права, что не прислушивается ко всем пожеланиям, а только к действительно принципиальным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А кто же определяет действительно ли это принципиальные пожелания :unsure:

Может быть стоит :497762: периодически или по мере необходимости проводить что то вроде опроса или голосования по рестуктуризации тех или иных веток форума (в интересах удобства и с учетом просьб зарегистрированных пользователей форума) :!: :unsure: (опять же IMHO)

 

НЕ СОЧТИТЕ ЗА ПРОВОКАЦИЮ :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных