platax 209 Опубликовано 11 Июня 2006 Приветствую всех! Вот решил наглядно поделиться рецептом приготовления основного корма для рыб. Ингредиенты: основой корма является кальмар и рыба примерно в соотношении 70% кальмар 30% рыба, к ним добавляю в небольших количествах когда, что есть в наличии - мясо криля, креветка, мясо ракушек, черный комар, дафния, циклоп, микропланктон и т.п., а так же сухие корма фирмы СЕРА для морских рыб (хлопья Sera Marin и гранулы Sera GranuMarin). Все это трется на мелкой терке. Единственная проблема - сильно мерзнут руки, потому что протереть все это можно только в хорошо замороженном виде. Затем насыпаем сухие корма. Все перемешиваем. Получившуюся смесь перекладываем в какую нибудь не высокую баночку с широким горлом, чтобы удобно было потом доставать, замораживаем и кормим. Этот корм у меня едят все без исключения рыбы и мальки апогона тоже довольно рано начали его есть. Буду рад если кому-то пригодиться мой рецепт. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 11 Июня 2006 Очень интересный рецепт, спасибо большое. На одном из израильских сайтов я видел что-то подобное. Только там еще полюс ко всему рекомендовали добавлять мороженный зеленый горошек- если это для хирургов или ангелов. В обязательном порядке советовали добавлять витамины для рыб (оказывается, есть такие) и, чтоб лучше замерзало в морозилке, добавляли желатин. Замораживать рекомендовалось в виде пластин- в целлофановом пакете, чтобы потом было легче отламывать. Есть и такие, которые в самодельный корм добавляют небольшие дозы антибиотика, напр. Moхypen. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 11 Июня 2006 Обязательно попоробую, тем более у меня пропадают 2 банки этих же сухих кормов Тетры и Серы, Зебра и Пижама, да и креветки их просто игнорируют, может в таком виде начнут есть... Кстати, чем отличаются хлопья от гранул?? Что в Sera Marin, что в Sera GranuMarin внутри лежит на вид одно и тоже - некие сухие зеленые и красные плоские пластинки различного размера... :tuplu: Несколько вопросов: 1. Перед кормежкой, ведь корм нужно размораживать? 2. По идее после разморозки, в аквариуме, он должен разлететься на составляющие ингредиенты и превратиться в "органическую пыль" различной фракции... Т.е. покормить так, чтобы рыбы съели все без остатка, как это в идеале должно быть не получится... ? :tuplu: 3. Как правильно кормить таким кормом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 11 Июня 2006 Несколько вопросов: 1. Перед кормежкой, ведь корм нужно размораживать? 2. По идее после разморозки, в аквариуме, он должен разлететься на составляющие ингредиенты и превратиться в "органическую пыль" различной фракции... Т.е. покормить так, чтобы рыбы съели все без остатка, как это в идеале должно быть не получится... ? :tuplu: 3. Как правильно кормить таким кормом? Размораживаю (обычно хватает минут 5) до такой степени, чтобы можно было отковырнуть несколько кусочков для кормежки, а остальное обратно в холодильник. Отделенные кусочки корма беру пинцетом и сразу в воду многие рыбы ждут этого момента и не упускают возможности поесть прямо из пинцета, даже Хельмон пристрастился и трескает эту смесь за милую душу. Корм конечно, частично разлетается по аквариуму и создает много мелких кусочков и пыли, но в этом нет ничего страшного рыбы на лету его хватают, а то что разлетелось по аквариуму съедят другие жители креветки и всякие букашки, которых очень много в аквариуме и им тоже нужно есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sergius 0 Опубликовано 11 Июня 2006 Эх, значит мне пока рано такие корма делать у меня рыба 3 недели живет, пока шугается, когда я в аквариум пинцет с кормом засовываю, приходится кидать и отходить... со временем привыкнут, и можно будет такие же коктейли делать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 11 Июня 2006 Добрый вечер!!! С рецептом корма это удобно и практично. Надо будет обязательно попробывать приготовить рецептик. А то у меня день кормлю артемией мороженной, день сухим, день планктоном, день живой артемией разнообразие столов. А тут все вместе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mulia 0 Опубликовано 20 Июня 2006 А почему не использовать кухонный комбайн? Там есть в комплекте терки... и стоит он как один коралл максимум. Руки мерзнуть не будут. Вопрос - какую рыбу скармливаете? Что лучше? Жирную -типа семги/форели или постную? Типа трески? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 20 Июня 2006 А почему не использовать кухонный комбайн? Там есть в комплекте терки... и стоит он как один коралл максимум. Руки мерзнуть не будут. Вопрос - какую рыбу скармливаете? Что лучше? Жирную -типа семги/форели или постную? Типа трески? Чтобы комбаВином пользоваться нужно в него большие куски запихивать сразу (если маленькие - половина пролетит в зазор между крышкой и теркой). Кроме того, сами механизированые "терки" несколько крупнее, чем то, что можно найти для ручного применения (здесь можно поспорить). Я вообще для корма мелких рыбок растирал рыбу / кальмаров деревянной тАлАкушкой на деревянной же доске - результат замечательный и руки не мерзнут. Правда, для больших объемов - не приемлемо... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexandr 2 Опубликовано 20 Июня 2006 Два раза через электромясорубку. Не уверен, что это понравится хелмону - он любит червякоподобные кусочки, но остальные будут есть за обе щеки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 20 Июня 2006 А почему не использовать кухонный комбайн? Там есть в комплекте терки... и стоит он как один коралл максимум. Руки мерзнуть не будут. Вопрос - какую рыбу скармливаете? Что лучше? Жирную -типа семги/форели или постную? Типа трески? Рыбу конечно не жирную - окунь, хек, треска. Каким способом протирать составляющие корма в общем-то не важно, лишь бы фракция мелкая получилась, а комбайн есть, но на нем слишком много отходов получаеться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 20 Июня 2006 Каким способом протирать составляющие корма в общем-то не важно, лишь бы фракция мелкая получилась, а комбайн есть, но на нем слишком много отходов получаеться. Здравствуйте, Андрей!.... До боли знакомый рецепт...)))....я своих дискусов кормлю подобным фаршем.... Поделюсь некоторыми нюансами приготовления...возможно, что и вам пригодится... 1. Терка - это начальный этап...со временем начинаешь понимать, что и неудобно...и руки ранятся и т.д...и т.п... Кухонный "измельчитель"!!!...вот что нужно.... Бывает отдельный....бывает в составе комбайна... 2. Все составляющие будущего комбикорма (без размораживания!!!) кидаются одним разом в измельчитель (креветок, наверное, лучше очистить от панциря...хотя, не факт, что надо это делать...)..... заливается немного воды....и включается машинка на 2-3 минуты.... По ситуации доливаете воду...чтоб измельчалось толково...и чтоб получилась в конечном итоге жидкая кашица.... Что замешивать в корм? - ну...тут рецептов множество....каждый сам себе режиссер... 3. Далее кашица заливается в прямоугольные одноразовые пластиковые тарелки...и закладывается в морозильник.... Через сутки корм готов... Достаете одну упаковку....молотком разбиваете на мелкие кусочки...и засыпаете в какую-нибудь баночку.... И опять в морозильник. Кормление. Ничего размораживать не надо!!!!.... Во всяком случае своим дискусам я так и кидаю кубики замороженного корма, - он постепенно тает...рыбы в первую очередь едят отпавшие кусочки корма.... Т.е. корм не разлетается сразу же по банке...как это происходит при кормлении сухим кормом...или же если комбикорм разморозить.... Самые-самые мельчайшие фракции корма схватят кораллы....так что ничего не пропадет.... Я обычно много воды заливаю во время готовки комбикорма....больше 50% комбикорма составляет вода... Это очень удобно... Если кому нужен проверенный временем рецепт корма для дискусов (думаю, что вполне сгодится и для морских рыб)...можете посмотреть на моем сайте... В составе корма креветки...кальмар...морская рыба...и т.д..... Опыт по морю у меня небольшой....но своих клоунов и кораллы именно этим кормом я обычно и кормлю, чередуя с кормлением живой артемией... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 20 Июня 2006 Самвел здравствуйте! Согласен с Вами, что в этом вопросе большое поле для творчества. Каждый может продумать для себя наиболее удобную технологию приготовления, расфасовку, консистенцию и комбинацию ингредиентов. Главное, что это очень удобно и корм получается универсальным и высоко калорийным. :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 22 Ноября 2006 Благодаря Андрею стал делать мороженный корм на основе его рецепта, а точнее - концепции. Рецептура у меня такая - сырая креветка, филе хека, кальмар - в равных долях, (грамм по 500-600 каждого ингидиента) красный болгарский перец -3-4 крупных сочных перца, 5 пачек мороженной артемии в шоколадке, коробочка гранумарина. Некоторые технологические особенности приготовления - Во первых нужно всё молоть небольшими порциями в блендере, а не в мясорубке. Каждая порция мелется отдельно так как таким образом получаются кусочки разной величины, и мелочь, и кусочки покрупнее. Во вторых - крясный перец нужно тоде молоть не до состояния пыли, а чтобы поподались крупные кусочки. Перец помимо того, что в нём много витамина и каротина, ещё придаёт корму яркую окраску, рыбам нравится. В третьих после перемалывания каждой порции она аккуратно перекладывается в общую миску, туда добавляется приличное кол-во воды, чтобы кашица стала не очень густой, и туда же я добавляю мороженную артемию, не перемалывая её, а только разморозив, и потом туда же высыпается гранумарин. Вся эта смесь аккуратно перемешивается. В четвёртых я расфасовываю эту смесь в лотки для приготовления льда, продаются везде, я купил в перекрёстке, они для крупных кубиков, и меня это устраивает. Ложечкой аккуратно накладывется смесь в лотки, и ставится в морозильник. Я морожу сразу 6 таких лотков. Когда корм замерзает, я его вытряхиваю в пластиковый контейнер большого размера, который стоит в морозильке. Опорожнённые лотки снова заполняю оставшейся смесью. ... Когда пора кормить рыб, берётся из этой коробки кубик или два и бросается в аквариум. Очень важно чтобы при приготовлении смеси в ней было много воды, тогда кубики получаются "плавучими" их мотает по аквариуму, рыбы их драконят, и все счастливы. Спасибо Андрею за подробный рассказ о корме. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 22 Ноября 2006 2Lev. Не используете мидий, устриц и прочих по каким-то соображениям или просто в этот раз не было под рукой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 22 Ноября 2006 Очень приятно, что моя концепция активно используется… :hmmm: Лев, мне очень нравится мысль с красным перцем :vo: , вспомнил, что еще во время занятия африканскими цихлидами добавлял агар-агар в корм, а вот при приготовлении для моря забыл про него….спасибо за мысль…обязательно добавлю в свой корм перец. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 22 Ноября 2006 2Lev. Не используете мидий, устриц и прочих по каким-то соображениям или просто в этот раз не было под рукой? Не использую в составе корма, так как все эти продукты на 99% продаются варёно-мороженными. Все морские коктейли уже прошли термическую обработку. Я считаю, что не стоит добавлять их в базовый корм. Мидий сырых, на створке раковины я даю, как отдельный корм, где-то 1 раз в неделю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SerP 16 Опубликовано 22 Ноября 2006 Очень важно чтобы при приготовлении смеси в ней было много воды, тогда кубики получаются "плавучими" их мотает по аквариуму, рыбы их драконят, и все счастливы. Добрый вечер. Лев скажите разве эти кубики не надо предварительно размораживать. Помоему в книге Рифовый аквариум написано, что мороженный корм надо обязательно размораживать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 22 Ноября 2006 Добрый вечер. Лев скажите разве эти кубики не надо предварительно размораживать. Помоему в книге Рифовый аквариум написано, что мороженный корм надо обязательно размораживать. Я мороженный корм никогда не размораживаю, и не потому, что лень. Так рыбам есть удобнее и они полнее его съедают. Пока крупные перехватывают мороженный кубик друг у друга, выедая крупные фрагменты, мелкота (антиасы, хромисы, хризептеры, клоуны ...) ловят в толще воды более мелкие кусочки. А если разморозить и вылить в аквариум, то всё это разболтается помпами по аквариуму и половина унесётся в слив, а половина в недосттупные для рыб места. В общем - не вижу смысла размораживать замороженный корм. Я размораживаю креветку, кусочки которой скармливаю актиниям. Мороженная она всплывает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 23 Ноября 2006 Я так же никогда не размораживаю корм, им мороженным кормить удобнее и легче, а размороженный он превратится в мутную жижу и разлетится по всему аквариуму, а рыбам достанется совсем немного.... :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 сугубо IMHO :tuplu: - надо сделать раздел "советы профессионалов (опытных аквариумистов)" в части кормления, лечения, содержания и.т.д., т.к. новичку из данной темы можно извлечь очень много пользы не задавая многократно повторяющихся вопросов :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 23 Ноября 2006 сугубо IMHO :tuplu: - надо сделать раздел ... так думают многие и о многих разделах. Но администрации сайта почему-то это неинтересно. лично я замучался искать нужную инфу по сайту. Даже когда знаю точно, что тема поднималась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 Жаль, что мнение простых смертных в этом форуме не принимаются во внимание :kletka: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 ... я замучался искать нужную инфу по сайту. Даже когда знаю точно, что тема поднималась. ВОТ ! А потом еще и начинаются гонения типа: "Что вы лезете со своими глупыми вопросами, про которые тысячу раз уже рассказывали"... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 23 Ноября 2006 Дело в том, что участники форума разделяться строго пополам - на тех кто хочет эти изменения и считает, что так им будтет удобней, и на вторую половину, которая считает, что удобно так как привычно. И если вопрос не принципиален, а так себе, - кому-то хочется так, а кому-то сяк. Я, ИМХО, считаю что администрация права, что не прислушивается ко всем пожеланиям, а только к действительно принципиальным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 А кто же определяет действительно ли это принципиальные пожелания Может быть стоит :497762: периодически или по мере необходимости проводить что то вроде опроса или голосования по рестуктуризации тех или иных веток форума (в интересах удобства и с учетом просьб зарегистрированных пользователей форума) :!: (опять же IMHO) НЕ СОЧТИТЕ ЗА ПРОВОКАЦИЮ :!: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение