phil 0 Опубликовано 28 Мая 2004 2 Телегин - а как назывался продукт Tunze, производящий волну? и когда он будет в продаже? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
phil 0 Опубликовано 28 Мая 2004 ок - нашел http:// http://www.tunze.com/Interzoo-Neuheiten-20..._2004_E_EUR.pdf доступна осенью 2004 - что то долго. стоит EUR 340[/url] Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 29 Мая 2004 Вот эта весчь в действии, что-то на меня не произвело впечатления. http://www.meeresaquaristik.de/foren/media...ia/TunzeBox.mpg Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yartsev 0 Опубликовано 30 Мая 2004 Lev, а мне кажется, что это принципиально новая и, возможно, эффективная технология. Традиционный подход - некоторое количество помп в разных местах аквариума постоянно, периодически или случайным образом гоняют воду. Tunze Wavebox 6212 по-принципу резонанса качает ВСЮ воду в аквариуме сразу. Я попытался систематизировать преимущества одной технологии и недостатки другой и вот чего получилось (т.е. кроме, может быть, цены и надежности, я не увидел у Wavebox никаких недостатков). Недостатки традиционной технологии: [*]Высокие энергозатраты. Особенно если стоят мощные помпы для эффективнной прокачки дальних/малодоступных частей аквариума и если помпы работают не в постоянном режиме. Кроме, собственно, затрат электроэнергии, лишняя тепловая нагрузка на аквариум. [*]Большое число помп и/или большая их мощность портят вид аквариума, затрудняют обзор, уменьшают свободное пространство и требуют защиты от попадания туда животных. А в самп их не убрать! Преимущества Wavebox: [*]Низкие энергозатраты, т.к. поддержка резонансных колебаний требует минимум энергии. Бытовые примеры для полного понимания - качание ребенка родителем на качелях, маятник часов и т.п. [*]Занимает мало места и может находится в ЛЮБОМ углу! [*]Заведомо прокачивает самые дальние уголки, т.к. вся вода движется синхронно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sanec 123 0 Опубликовано 30 Мая 2004 Классная система... А сколько стоит она? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Мая 2004 Валерий, мне эта система не нравится потому что как мне показалось кроме болтания воды, перемешивания, а именно смывания грубо говоря грязи, и удаления её из аквариума не происходит. Это что-то вроде стоячей волны. Масса воды болтается туда сюда, а всё стоит на месте. По минимуму энергозатрат, перемешиванию и созданию потоков внутри аквариума гораздо лучше так называемы "Surge devices". Вот несколько ссылок. http://avdil.gtri.gatech.edu/RCM/RCM/Aquar...tionSystem.html Последняя половина статьи именно о таком устройстве. А тут полный экстрим с сёрдж устройствами! http://reefcentral.com/forums/showthread.p...n&pagenumber=73 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 30 Мая 2004 Любые устройства, создающие переменный уровень воды в аквариуме, влекут за собой ряд проблем с переливом. Я слышал как периодически хлюпает тот экстремальный вариант в Tropical Paradise. Но это магазин/гараж, а не квартира С другой стороны, товарищи из Tunze утверждают, что если перелив стоит в центре, то проблем нету... Интересно, что вся эта штуковина сделана вокруг одного тунзевского насосика с микропроцессорным управлением (типа Stream) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 5 Июня 2004 V ozhidanii etoi IMO zamechatel'noi shtuki ja sdelal takuju sam: http://ealex.aqua-web.org/kuvat/videot/wb.avi 8) Visota volni namnogo nizhe, chem na video s Interzoo, tak kak moi akvarium zaros koralami kotorije "tormozjat" volnu, no techenije on sozdajet zamechatel'noje. Vmeste s etim boxom u menja stoit dva streama kotorije rabotajut v sinhrone s boxom, no ne ostanavlivajutsa polnost'ju a ih mosch'nost' menajetsa 20-100%. Streami pomogajut peremeshivat' vodu a box sozdajet volnu blagodarja kotoroi voda dvizhitsa v kazhdom ugolke. Takoi box mozhno sdelat' ochen' legko bez streama - nakachivat' v korobku vozduh s pomoschju "garmoshki". :lol: U menja pereliv v uglu - ni maleishoi problemi s nim net, perelivajetsa 3500 l/h, nichego ne nado bilo regulirovat' po drugomu - rabotajet zamechatel'no! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 5 Июня 2004 Алекс! Посмотрел Ваш сайт. Всё невероятно красиво - просто супер! Выгляит как аквариум моей мечты! 1) Расскажите, как Вам нравятся лампы Aquaconnect 14K? Мне наконец-то удалось урвать парочку - в штаты их завозят поштучно... На каком балласте они у Вас работают (electronic/magnetic)? Как давно Вы их используете? Как часто меняете? Сколько они стоят в EU? Какие отражатели? 2) Не кажется ли Вам, что скиммер нужно поставить помощнее? 3) Неужели перелив не хлюпает при волнении? и т.п. ______ Кирилл Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 5 Июня 2004 Alex, еще вопрос не по теме - как у Вас обстоит дело с Red Bugs на акропорах? Их нет или они есть? (Может открыть отдельный топик в кораллах?) Меня они просто замучали, потерял почти все акро, плюс переезд банки добил остальных... выжили только digitata и montepora... Вобщем, кроме оборудования мне сейчас похвастаться нечем ______ Кирилл Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smallreef 2 Опубликовано 5 Июня 2004 [...] Интересно, что вся эта штуковина сделана вокруг одного тунзевского насосика с микропроцессорным управлением (типа Stream) Уточнение. Вчера разобрал Тунзе'вский drive от Stream - никаких микропроцессоров там нет... Всё аналоговое + ШИМ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 5 Июня 2004 Алекс! Посмотрел Ваш сайт. Всё невероятно красиво - просто супер! Выгляит как аквариум моей мечты! 1) Расскажите, как Вам нравятся лампы Aquaconnect 14K? Мне наконец-то удалось урвать парочку - в штаты их завозят поштучно... На каком балласте они у Вас работают (electronic/magnetic)? Как давно Вы их используете? Как часто меняете? Сколько они стоят в EU? Какие отражатели? Spsibo! U menja escho jest' mnogo k chemu stremitsa, osobenno kogda posmotrel paru japonskih akvariumov (moi kommentarij o live rock) :? Aquaconnect - dovol'no sinii lampi, jest' podozreneja chto oni izluchajut men'she svetovoi energii, chem 10000K (statji Sanjay na advancedaquarist), poetomu ja dumaju chto pereidu obratno na 10000K. Ran'she u menja bila odna lampa aquaconnect i 2x 10000K, teper' 3x aquaconnect i odna 10000K, kotoruju ja skoro zamenju na 2x 80W T5. Menaju lampi gdeto raz v god. ispol'zuju gotovije svetil'niki trex raznix izgotovitilei, vse ballasti v evrope magnetic, potomu chto 220V hvatajet na nih zamechatel'no, na 110V magnetic ballast rabotajet huzhe. Tcena v EU chut' bol'she chem na 10000K, 250W double end (kotorije ja ispol'zuju) stoit primerno 90?. V cvete korallov ja nezametil bol'shogo uluchshenija s aquaconnect, zeljenij i sinij pigmenti razvivajutsa ochen' horosho, no s krasnim - problemi. :roll: 2) Не кажется ли Вам, что скиммер нужно поставить помощнее? Pochemu? Ja schitaju chto u menja ochen' moschnij skimmer. Posle poslednej modifikacii on proizvodit penu iz 2000 l/h vozduha!!! Mne nuzhno kupit' dva Sander Hegolana kakzhdij razmerom s moi akvarium, chtobi poluchit' takojezhe kolichestvo peni! Ja testiroval mnogo raznih skimmerov odnovremenno s moim - oni proizvodjat ochen' chistuju beluju penu, nichego, nikakoi grjazi na nei ne ostajotsa, kogda moi skimmer vkljuchen, kogda vikljuchu - nachinajut rabotat' normal'no. Tut para foto skimmera posle peredelki: http://ealex.aqua-web.org/kuvat/muut/ 3) Неужели перелив не хлюпает при волнении? и т.п. ______ Кирилл Prakticheski ne hlypajet, kogda reshetka chem-to zabivajetsa - bivajet zvuk tekuscdhei vodi, samoje udivitel'noje - nikakoi regulirovki posle ustanovki waveboxa ne trebovalos'! 8) Dumal chto pridetsa povisit' kraja akvariuma, no s volnoi i perelivom v uglu srednij uroven' vodi v akvariume ponizilsa, ili volna obrazovivajetsa bol'she vniz, chem vverh, esli-bi pereliv bil poseredine - togda vershina volni bila-bi blizhe k kraju. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 5 Июня 2004 Alex, еще вопрос не по теме - как у Вас обстоит дело с Red Bugs на акропорах? Их нет или они есть? (Может открыть отдельный топик в кораллах?) Меня они просто замучали, потерял почти все акро, плюс переезд банки добил остальных... выжили только digitata и montepora... Вобщем, кроме оборудования мне сейчас похвастаться нечем ______ Кирилл S Red Bugs vse spokoino u menja i ja dumaju v Evrope tozhe. 8) U menja bili kakieto krasnovatije ochen' melkije zhuchki v acroporah, no nikakoi problemi ot nih nebilo. Ob etom forume - po moemu ochen' problematichno, chto on razbit na neimivernoje kolichestvo razdelov - ochen' trudno prochitat' vse novije soobschenija, esli raz zalez - no neuspel prochitat' - v sledujuschij raz novih uzhe ne vidno, i nado zaiti v kazhdij razdel, esli hochesh ubeditsa chto vse prochital. :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 5 Июня 2004 Алекс, зашёл на ваш сайт. Посмотрел ваш аквариум. Просто нет слов, такая красота! Настоящий кусочек рифа. Скажите, кто следит за чистой? Есть ли отшельники, травоядные молюски, ... ? И ещё, сильно ли вы кормите рыб? У вас довольно плотное население для рифового аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 5 Июня 2004 Алекс, зашёл на ваш сайт. Посмотрел ваш аквариум. Просто нет слов, такая красота! Настоящий кусочек рифа. Скажите, кто следит за чистой? Есть ли отшельники, травоядные молюски, ... ? И ещё, сильно ли вы кормите рыб? У вас довольно плотное население для рифового аквариума. Spasibo! :D Za chistotoi sledit refugium. 8) Otshel'nikov mozhet bit' para, ulitki jest' - Turbo sp.i Astraea sp.. Rib kormlju ochen' mnogo, koralli, i sam reef (kamni, refugium) kormlju tozhe ochen' mnogo, 4 raza v den' iz kormushki smes' suhih kormov (hlopja, vodorosli, granuli, Cyclop Eeze) + morozhennije korma raz v den', no ne ezhednevno, + zhidkije korma, vitamini i aminokisloti vmeste s morozhennim kormon. Zooplankton rastet v refugiume, kormlju jego phytoplanktonom kotorij postupajet iz avtomata (on tozhe "sdelaj sam") 400 ml v den'. Blagodarja DSB v akvariume i refugiume a takzhe moschnomu skimmeru takoje kormlenije vozmozhno. 8) Hotel-bi uluchshit' svoju sistemu kormlenija tak, chtobi kormit' boleje sistematichno, no dlja etogo nado bit' meneje lenivim (naprimer kak japonci :lol: ). :roll: Dumaju poprobivat' dobavlenije suhogo, raznoobraznogo phytoplanktona tipa SDMP i PhytoPlex v kormushku, potomu chto viraschennij phytoplankton slishkom odnoobrazen (Nanochloropsis sp.). IMO reef-akvarium mozhno zaseljat' bolee plotno, chem fish-only, na etoi planete nigde net takoi plotnosti zhivnosti, kak na korallovom rife, dzhungli ostajutsa v etom voprose vtorimi. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igor 2 Опубликовано 6 Июня 2004 Создается впечатление что Вох возможно будет эфективен только в больших аквариумах - от этого зависит динна волны. Тоже самое что с рябью на поверхности дающей блики - в маленьких аквариумах блики быстрые и раздражают, в больших другое дело. Слишком "быстрая" волна не способствует медитации, а скорее вызовет морскую болезнь (не у рыб конечно - а у хозяина, хотя и рыбы в видео выглядят озадаченными). Отдельны вопрос - укрепление подставки (не будем о банальном- солдаты маршируют, мост и т.д.), тут на радостях можно "с минимальными затратами электроэнергии"... -без сварного каркаса не обойтись. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yartsev 0 Опубликовано 7 Июня 2004 oibsfmbvmcwgu8954u-c259c954tc39itgcowmpehtrhwrthtwc4663u6u35v6b6nlm896lqxwfkrgaemmrgk А что в Финляндии творится с русским языком? Как в Прибалтике, финское правительство притесняет русскоязычное население в виде огромных таможенных пошлин на русифицированные клавиатуры и WinXP rus? Или это в целях конспирации от соседей, семьи и т.п.? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 7 Июня 2004 S russkim jazikom v Finlandii nichego ne tvoritsa, jego tut net. :? Ni russkih klaviatur ni russkix program, u nas doma dazhe net nikakogo russkogo televidenija (ne v tseljah konspiratsii), flomasteri tut jest', i na klaviaturu bukvi napisat' mozhno, no s ih ispol'zovanijem u menja problemi, zabil vse naproch za 15 let.:oops: Rebenka nado skoro obuchat' russkomu pravopisaniju, tak chto mozhet kakto sobirus' s silami i nachnu vspominat' :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кравченко Виктор 0 Опубликовано 7 Июня 2004 Вы не обращайте внимания. "Доктор" (yartsev) очень увлекается "лечением" всех кого надо и не надо, но, надеюсь, его пыл слегка угаснет, когда он увидит Ваш аквариум. Впрочем, если у Вас вдруг возникнут неразрешимые проблемы, Вы обратитесь к нему, как теоретик - он силен (как ему кажется), как практик - пока не понятно.... Всего хорошего, Виктор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 7 Июня 2004 2 Алекс. Спасибо за ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ян 0 Опубликовано 9 Февраля 2005 Хочу возродить тему, уж больно мне эта штука в душу запала. Пришло время и новинка появилась в России. Цена по сравнению с парой помп вполне адекватная. Хочу купить, но боюсь, что у меня эта штука корректно не заработает - 2 переливные колонки по углам, да и уровень колебаний всего сантиметра 2 при длине аквариума в 150 см. Реально работающего аппарата посмотреть негде, правда в МА может быть поставят? Купил ли кто-нибудь это замечательное изделие? Если да, то как и в каких пределах можно регулировать колебания? Есть ли проблемы с переливом? Возникает ли шум когда вода выплескивается в перелив? Любители нового отзовитесь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mcr 3 Опубликовано 9 Февраля 2005 Эта штука недавно стояла в Аквалого. Если ваша банка стоит дома, то есть шанс домочадцы потихоньку начнут сходить с ума, потому что жужжит она довольно прилично и ритмично Переливы при этом по идее начнут ритмично хлюпать-хрюкать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ян 0 Опубликовано 11 Февраля 2005 Спасибо, жаль что не смог посмотреть в АЛ. Если кто-нибуть отважится на покупку этого "чуда", не сочтите за труд поведать о его поведении в аквариуме. Ян Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 11 Февраля 2005 Я пользуюсь такой штукой с мая прошлого года и очень ею доволен. 8) Он создаёт полностью меняющееся по направлению течение в каждой точке аквариума. Думаю, что у меня были бы серьёзные проблемы с организацией течения без этого аппарата. :roll: Звука от неё не больше чем от помпы Stream (так как там стоит именно помпа Stream), единственная разница - что помпа работает в режиме "вкл./выкл." а не "маленькая мощность / полная мощность", так что звук от неё более заметен, так как временами он пропадает. В оригинальном Wavebox используется новая помпа Stream, рассчитанная на режим работы вкл./выкл. а у меня старая - не рассчитана на это. Однако сейчас я перевёл все мои помпы Stream (старые) на режим вкл./выкл., хотя Tunze и говорит, что это может привести к поломке, но на моей помпе невидно никакого износа, да и нет там ничего дорогого, что может поломаться. Так вот, я заметил, что по началу звук некоторых помп может быть более громким, но со временем он притихает, может, по этой причине некоторые люди жалуются на звук нового Waveboxa. :suspence: С переливом у меня никаких проблем нет, вода там не хлюпает, через дурсо вода проходит довольно равномерно, хотя уровень воды в переливной коробке меняется. Верхняя точка волны, естественно, поднимается не намного выше уровня перелива, то есть волна образуется ниже нормального уровня воды и бояться, что волна выплеснется через край - не надо. Wavebox создаёт движение воды "взад-вперёд", так что дополнительно нужна перемешивающая помпа. IMO лучшая минимальная комбинация - Wavebox + электронный Stream. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sanec 123 0 Опубликовано 16 Февраля 2005 Я пользуюсь такой штукой с мая прошлого года и очень ею доволен. 8) Он создаёт полностью меняющееся по направлению течение в каждой точке аквариума. Думаю, что у меня были бы серьёзные проблемы с организацией течения без этого аппарата. :roll: Звука от неё не больше чем от помпы Stream (так как там стоит именно помпа Stream), единственная разница - что помпа работает в режиме "вкл./выкл." а не "маленькая мощность / полная мощность", так что звук от неё более заметен, так как временами он пропадает. В оригинальном Wavebox используется новая помпа Stream, рассчитанная на режим работы вкл./выкл. а у меня старая - не рассчитана на это. Однако сейчас я перевёл все мои помпы Stream (старые) на режим вкл./выкл., хотя Tunze и говорит, что это может привести к поломке, но на моей помпе невидно никакого износа, да и нет там ничего дорогого, что может поломаться. Так вот, я заметил, что по началу звук некоторых помп может быть более громким, но со временем он притихает, может, по этой причине некоторые люди жалуются на звук нового Waveboxa. :suspence: С переливом у меня никаких проблем нет, вода там не хлюпает, через дурсо вода проходит довольно равномерно, хотя уровень воды в переливной коробке меняется. Верхняя точка волны, естественно, поднимается не намного выше уровня перелива, то есть волна образуется ниже нормального уровня воды и бояться, что волна выплеснется через край - не надо. Wavebox создаёт движение воды "взад-вперёд", так что дополнительно нужна перемешивающая помпа. IMO лучшая минимальная комбинация - Wavebox + электронный Stream. Я посмотрел ваше видео! Классно у вас устроена система течения! Не понятно, зачем еще нужны STREAM ? если есть вэйв-бокс? ИМХО, когда в аквариуме вода движется взад перед, перемешивание происходит само сабой или не так? если я не прав, попровьте меня пожалуйста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение