Наташа 51 Опубликовано 18 Июня 2013 Доброго дня, коллеги по хобби! Пожалуйста, поделитесь опытом эксплуатации сабжа. Интересует: 1) как по Вашему мнению, шумная ли эта помпа? 2) Если не ставить ее на присоски - какие могут быть негативные последствия (помимо шума)? 3) Как ВЫ ее эксплуатируете на 18В или 24? Если на 24 - только из-за производительности? 4) Какие могут быть негативные последствия во время эксплуатации на 18В (помимо снижения производительности)? 5) Сколько она у Вас работает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 10 Июля 2013 У меня 3 подающих помпы, одна нерегулируемая 1073,040 (220В и она тоже на 3т) и таких как вы спрашиваете 1073,050 (12-24В) - 2 штуки, все три работают года полтора, регулируемые с перемычкой на 24 вольта, через контроллер Тюнз 7095, пульсируют приблизительно каждые 20 секунд от 1т до 3т, с ночным снижением потока на 30%, ттт нареканий нет, шума нет, но если прислонить ухо к акве, то гул еще как ощущается, по-любому, Тюнз-Мерседес, а Ролсройс типа Эхейм думаю неоправданно дорог, и как всегда очень интересный и чисто женский вопрос, с непонятной простому инженеру-мужику логикой (извините, но ей богу, Наташа я Вас не ругаю, Вы вроде девочка умненькая, всегда с интересом читаю Ваши посты, просто она (логика) у нас разная, не конкретно у меня с Вами, а вообще у мужчин и женщин и мне интересно, что за подвох Вы там заподозрили от проклятой немчуры, как-бы, что немцу хорошо - русскому как-то там очень плохо, не совсем так, но понятно, люто что-ли, я точно не помню, мне простительно, я как-бы четр нерусский, но знаю, что немецкие товары обычно, качественные), про присоски, а как их еще можно иначе поставить, если не на присоски, они-же идут в комплекте с насосами и других методов крепления вроде в инструкции не описано и понятно, что при установке через резинки на стекло, вибрация будет передаваться меньша, потому что часть ее будет гаситься в резине, а значит будет меньше шума, попробуйте поставить без присосок, будет сплошное тарахтение, теперь дальше по теме, никаких негативных последствий при использовании на 12 или 18 Вольтах быть не должно, у меня на том-же контроллере еще две помпы течения 6105, работают уже года 2,5-3 на 12 Вольтах и все нормально, только надо хотя-бы раз в год мыть от кальциевых червей, думаю если величина перемычки не сказывается на качестве тюнзовских волновых помп, то не скажется и на подающих, технология там одна, так что очень рекомендую эти помпы, берите, думаю никогда не пожалеете, в Германии они стоят где-то 300$, я там брал, здесь где-то но 100$ больше. Удачи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 11 Июля 2013 Кямал, спасибо большое за такой подробный ответ (особенно порадовал срок бесперебойной работы - ну, значит, все должно быть нормально и у меня). А то как-то напрягает, когда внезапно останавливается подающая помпа, вторая запасная не работает тоже, а до ближайшей доступной рабочей - минимум три дня...(впрочем, этим уже занимаемся, рассматривается покупка нового временного заменителя на крайний пожарный). Что же касается моего (действительно, странноватого, если не знать обстоятельств) вопроса (-ов), то было это вызвано тем, что помпу меняли срочно, был большой недостаток ПВХ-элементов для корректной замены старой (внешней) помпы на новую, поэтому первоначально она: 1) не стояла, а висела, причем, не ровно к горизонту 2) касалась стекла боком, где нет присосок 3) гудела сильно, но только первое время (несколько часов). Кроме того, я (как параноик со стажем беспокоилась, что вдруг работа на 18В приведет к каким-то негативностям для моторчика (при наших российских электросетях, памятуя так же о несинусоидальном УПСе, к которому пытались подключить Tunze-стрим, и что из этого вышло... в общем, ожидая подвоха от сочетания немецкой электроники и сетей с постоянно скачущим напряжением, невзирая на защищенные от перепадов розетки! . Насчет касания стекла без присосок - я опасалась не гула, а разрушающих воздействий вибрации (ох, ну да, я перестраховщик, ничего не могу с этим поделать! ), поскольку жужжало поначалу знатно, такого еще не было . Но вот на минувших выходных мы ее поставили, наконец, нормально, на "ножки", и, собственно, я полностью счастлива, так как шум именно как Вы и описали - низкий гул, и то, если приложиться. Несмотря на то, что одним углом она-таки касается стекла (межотсековой перегородки в сампе) . PS Немного офф-топа: дааа, когда в 40 с небольшим называют умненькой девочкой - ничего, кроме улыбчивой приятственности это не вызывает, чем и занималась всю дорогу на работу (благо - доминирующий поток людей утром в одну сторону, так что особо никто не видел , за то - отдельное спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 12 Июля 2013 Нормальные производители апсов с аппроксимальной синусоидой, отдельным пунктом предостерегают, что нельзя подключать аквариумное оборудование, я лично не рискну подключить через простой апс, только смарт, да и тех тоже надо проверять на минус, у меня негативный опыт есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 12 Июля 2013 Кямал, спасибо за опыт. Тогда (три года назад) меня Николай Sleepy просветил относительно синусоидальности УПСов.. и теперь тот, маленький упсик - на компьютере сторожит, а для аквариума куплен сааавсем другой, smart apc... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 5 Сентября 2013 Одно из приятных открытий: при длительном отключении света выяснилось, что эта помпа спокойно держится на нашем УПСе более 3-х часов (потом дали свет, так что лимит времени я так и не узнала). Предыдущая помпа на той же батарейке "засыпала" через час и 20 минут... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 19 Сентября 2013 хорошо, что вас это устраивает, я хочу собрать упс сам с необходимыми мне показателями, с автомобильным аккумулятором большой мощности, потому как бывает, правда редко, что у нас отключают свет часов на 8, я так один раз штук 10 рыбок потерял. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение